А что с водЬкой? Что сей продукт в тесте делает такого, что лучше всякой соды получается?
А чтобы оффтопа не было, можно название темы поменять, чтобы обсудить с точки зрения химии все приемы приготовления теста для блинчиков
Обратимся к классикам. http://www.ckazka.com/vzrosl/afanas/000008afanas.htmljusja писал(а):Даже интересно, что делается правильно и логично, а что абсолютно бессмысленно.
"Русские заветные сказки" рулятMarxist писал(а):Обратимся к классикам. http://www.ckazka.com/vzrosl/afanas/000008afanas.htmljusja писал(а):Даже интересно, что делается правильно и логично, а что абсолютно бессмысленно.
Наоборот, это величайшая народная мудрость. Мужчин-поваров в те времена не было. И правильное тесто, кстати, именно руками месят, без всяких там миксеров и прочих прибамбасов.jusja писал(а):Ну это совсем не в тему, пошло и неинтересно.Как же тогда мужчины-повара проверяют готовность теста?
Ну потому и не было, видимо, что миксеров и прочих прибамбасов не было. Как только где в исконно женских делах появляется техника и исчезает монотонный тяжкий труд, сразу образуются мужчины. В основном "у руля".Marxist писал(а): Наоборот, это величайшая народная мудрость. Мужчин-поваров в те времена не было.
Коллега Гретхен, испарение не тождественно образованию пузырьков в вязкой субстанцииГретхен писал(а):Водка, как разрыхлитель, подходит не для любого теста. Думаю, что она работает за счет того, что спирт испаряется при довольно низкой температуре.
Polychemist писал(а):А зачем соде кислятина? Мука, соль, молоко, сода, яйцо, немного раф. подс. масла и все!
Ну, я так понимаю, что на тот момент когда начинается испарение спирта, т.е. азеатропа, тесто уже успевает "заполимероизоваться" и за счет испарения там получаются микропоры. А объем паров намного больше паров жидкости.amik писал(а):Коллега Гретхен, испарение не тождественно образованию пузырьков в вязкой субстанцииГретхен писал(а):Водка, как разрыхлитель, подходит не для любого теста. Думаю, что она работает за счет того, что спирт испаряется при довольно низкой температуре.Там даже до азеотропа еще пары сотен наперстков не хватит
И не только с бетономPolychemist писал(а): главное, как и с бетоном - не бухать всю жидкость сразу
Кстати, уже много лет пеку блины с добавлением янтарной кислоты хч из лаборатории. В отличие от уксуса, янтарка положительно влияет на организм. И не только пеку, но и консервирую огурцы, грибы, давая вместо уксуса. Правда,не исследовал вопрос влияния такого рассола на самочувствие после похмелья. Из сопоставления констант диссоциации этих кислот, расход ЯК меньше, она не отдает кислятиной и не воняет при добавлении в горячий маринад.Гретхен писал(а):Ацетат натрия трехводный - температура разложения 120 оС, продукты разложения - ацетат натрия, вода.
Натрия гидрокарбонат - температура разложения 50 оС, продукты разложения - карбонат натрия, вода.
Вероятно, если разложение добавки-разрыхлителя произойдет при низкой температуре, то разрыхлитель не подействует - тесто еще текучее.
Согласен. Единственное дополнение к рецепту - добавить в тесто чуть сахара и много (до 1/4 объема) растительного масла. Тогда сковородку смазывать не надо вовсе и блины получаются прозрачные и в мелкую дырочку. Правда, жирноваты, зато - смазывать после выпечки не надо. Да и от растительного масла никакого вреда окромя пользы!Любитель_Манниха писал(а):И не только с бетономPolychemist писал(а): главное, как и с бетоном - не бухать всю жидкость сразу![]()
А я месю блины на кефирчеге + вода 1:1, соду добавляю без лимонки. Вроде логичный вариант - молочная кислота разложит + термическое разложение в значительном количестве только после выливания на сковородку
Салом, Салом только Салом!!!jusja писал(а):По мне, так блинчики и растительное масло - две несовместимые вещи! Печь только смазывая салом сковороду. Только чтобы блинчик можно было снять. А потом смазывать сливочным маслом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя