Карбамид едят грибки?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Mendeleev

Карбамид едят грибки?

Сообщение Mendeleev » Вт мар 10, 2009 12:48 pm

Привет всем химикам!

Менделеев сейчас строит свой дом. Маленький такой уютный домик 80 м2. На начальном этапе (фундамент, ж/б пояс и др.) будет довольно много бетонных работ. Бетон готовлю сам, хочу использовать добавки для улучшения его свойств и ускорения набора прочности.

Одна из рассматриваемых мною добавок – мочевина, всём хороша: укоряет набор прочности, не способствует коррозии арматуры, не токсична, не агрессивна, дешева и доступна и к тому же ещё и пластифицирует бетонную смесь.

Но есть одно «но» - как бактерии и грибки оценят такой бетон с мочевиной?
Мне кажется они будут ему очень рады :) будут активно на нём размножаться и кушать? :(
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

VOVAN CIR

Re: Карбамид едят грибки?

Сообщение VOVAN CIR » Вт мар 10, 2009 1:08 pm

Хеликобактор хавает мочевину :lol:
грибки не знаю
Мох будет расти, ведь это азотное удобрение :wink:

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт мар 10, 2009 8:30 pm

Так а сколько Вы хотите ДИ туда ее класть? Я бы вам все же советовал вводить в бетон еще и силикат натрия до 0.7 кг на куб и 300-400 мл ПВА или акриловой грунтовки (типа будет полимербетон). Как вариант подмешивать и мочевинформальдегидную смолу?

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт мар 10, 2009 8:48 pm

FOX-7 писал(а):Так а сколько Вы хотите ДИ туда ее класть??
10 % от веса воды затворения.
FOX-7 писал(а): Я бы вам все же советовал вводить в бетон еще и силикат натрия до 0.7 кг на куб и 300-400 мл ПВА или акриловой грунтовки (типа будет полимербетон). Как вариант подмешивать и мочевинформальдегидную смолу?
Жидкое стекло, конечно, тоже эффективный ускоритель твердения, но технический силликат натрия в розницу сейчас в Донецке трудно найти (завод закрыли нафик).

А на полимеры жаба давит :wink:

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт мар 10, 2009 9:19 pm

Это не хилое количество. Получаццца при моих скромных подсчетах 20-30 кг на куб? Не боитесь и зачем уж столько? При таком количестве действительно будет расти растительность :lol:
А откуда такие цифири 10%?
Можно ведь вводить еще хлориды, сульфаты, роданиды, нитраты и ацетаты с формиатами и кучу всего и их смеси. Возьмите хотя бы NaCl и мочевину с КМЦ.
Потом дом для себя строите, не для тёщи же. Силикат на фундамент я бы положил.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт мар 10, 2009 9:45 pm

Можно замесить маленький объём такого бетона и поставить в тёплое и влажное место :wink:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт мар 10, 2009 9:47 pm

FOX-7 писал(а): Получаццца при моих скромных подсчетах 20-30 кг на куб? Не боитесь и зачем уж столько?.
У меня на куб выходит 160-180 литров воды, так что выйдет, действительно, чуть меньше 20 кг/м3.
FOX-7 писал(а): А откуда такие цифири 10%?
Это я с поправкой на противоморозные свойства добавки. Для условий пониженных температур ( от -5 до +5) 10 % мочевины, это обычные дозировки, хотя похоже, это уже не актуально :wink: Пока я добавку выбирал - потеплело :D

FOX-7 писал(а): Можно ведь вводить еще хлориды, сульфаты, роданиды, нитраты и ацетаты с формиатами и кучу всего и их смеси. Возьмите хотя бы NaCl и мочевину с КМЦ.
Хлорид натрия способствует коррозии арматуры :(
Из остального меня больше всего нитраты привлекают, но они в отличии от мочевины, не пластифицируют бетон.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт мар 10, 2009 9:51 pm

Любитель_Манниха писал(а):Можно замесить маленький объём такого бетона и поставить в тёплое и влажное место :wink:
Я как то уже проделал подобное - добавил ПВА в раствор для облицовки плиткой в ванной комнате, все швы через 2 года покрылись тёмной плесенью :( Так это был всего лишь ПВА :!:

amik

Сообщение amik » Вт мар 10, 2009 10:16 pm

О, коллега Менделеев, привет :deal:
В бетон вроде нитрит натрия добавляют и никто и ничто и никогда не разведецца. Нитрит с мочевиной будет пенобетон :very_shuffle:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт мар 10, 2009 10:33 pm

Mendeleev писал(а): Хлорид натрия способствует коррозии арматуры :(
Из остального меня больше всего нитраты привлекают, но они в отличии от мочевины, не пластифицируют бетон.
Вы же не бомбоубежище строите. Там арматуры у Вас с гулькиннос :lol: . Потом, можно смесь нитрита-нитрата с хлоридом юзать. Нитрит будет пассивировать действие хлорида.
Хотя дозированное количество мочевины 0.5%-1% от цемента будет только на пользу в любом случае.
Для пластификации и уменьшения водо-твердого соотношения конечно желательно ввести присадку С3, или СДО, или спиртово-сульфитную барду. Круто будет поликарбоксилаты. Но это все эксперименты. Можно запросто лопухнуться и остаться без дома. :mrgreen:

Другой путь - негашенная известь и чуток гипса. Гипс - будет пластифицировать и им можно регулировать время схватывания (токма много его незя, мах до 5%, известь даст прочность, что позволит экономить цемент), тогда в качестве ускорителя хлористый кальций-натрий и добавку фибры (базальт, полипропилен). А вообще сходи сюда http://www.allbeton.ru и задай свои вопросы, подскажут :wink:

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт мар 10, 2009 10:34 pm

amik писал(а):О, коллега Менделеев, привет :deal:
В бетон вроде нитрит натрия добавляют и никто и ничто и никогда не разведецца. Нитрит с мочевиной будет пенобетон :very_shuffle:
Неа, будет неавтоклавный газобетон :mrgreen:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт мар 10, 2009 11:01 pm

Mendeleev писал(а):Я как то уже проделал подобное - добавил ПВА в раствор для облицовки плиткой в ванной комнате, все швы через 2 года покрылись тёмной плесенью :( Так это был всего лишь ПВА :!:
Вывод- грибкам :alc: , бетону - :(
Менделеев сейчас строит свой дом.
Топить будете нефтью или ассигнациями? :D :wink:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср мар 11, 2009 11:15 am

amik писал(а):О, коллега Менделеев, привет :deal:
Привет amik! :beer:

Нитрит как ускоритель и ингибитор хорош, но токсичен, буду как ни будь дырку в бетоне сверлить и отравлюсь :wink:

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср мар 11, 2009 11:22 am

FOX-7 писал(а): Для пластификации и уменьшения водо-твердого соотношения конечно желательно ввести присадку С3, или СДО, или спиртово-сульфитную барду.
С-3 и другие органические пластификаторы насколько я знаю замедляют схватывание :(
FOX-7 писал(а):
Другой путь - негашенная известь и чуток гипса. Гипс - будет пластифицировать и им можно регулировать время схватывания (токма много его незя, мах до 5%, известь даст прочность, что позволит экономить цемент)
Я боюсь, что известь и гипс не смогу в своёй бетономешалке качественно вымешать, ИМХО если будет неравномерное распределение расширяюшихся компонентов , то это только ослабит бетон.

На аллбетоне я уже несколько статей скачал :)

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср мар 11, 2009 11:26 am

Любитель_Манниха писал(а): Топить будете нефтью или ассигнациями? :D :wink:
Электричеством хочу :wink:

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср мар 11, 2009 12:16 pm

Mendeleev писал(а): С-3 и другие органические пластификаторы насколько я знаю замедляют схватывание :(
Да, это так, зато пластифицируют бетонную массу, снижают в/т и увеличивают конечную прочность изделий. Вы же не план гоните. :lol:
А потом, как сказал когда-то Парацельс в свое далекое время - количество делает яд. Так что все в разумных дозах мой строительный друг, и путем тчательнейшего экспериментаторства.

Upstream

Сообщение Upstream » Ср мар 11, 2009 1:25 pm

VOVAN CIR писал(а):Хеликобактор хавает мочевину :lol:
грибки не знаю
Мох будет расти, ведь это азотное удобрение :wink:
От грибков и микробов можно ждать решительно всего : если им по зубам непредельные углеводороды, двуокись кремния и катионы двухвалентной ртути (они их метилируют), то уж нитрит, а тем паче мочевина... Даже не поморщатся. На счёт крепкой серной кислоты, я, право,
не уверен. :wink:

amik

Сообщение amik » Ср мар 11, 2009 5:26 pm

Менделеев, знаешь, есть еще один фактор использования карбамида в бетоне. Редко, а может и никогда не поминаемый в бетоноварительной среде, ну да ПАВы им судия.
Мочевина в щелочной среде банально(но не спеша) гидролизуется на CO2 и NH3, выбивая активные центры кристаллизации алюмосикатов каркаса. Может отсюда и возникает упоминание т.н. пластифицирующего эффекта :shuffle:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср мар 11, 2009 5:53 pm

amik в яблочко целишь :wink:

Портландцемент ведь сам по себе содержит около 0.5 - 1 % Ca(OH)2 и 0.3-1 % щелочных соединений натрия/калия, плюс известь получается после полной гидратации цемента, у меня тоже была мысль о разложении мочевины, может такой бетон еще и аммиаком фонить будет :?

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср мар 11, 2009 6:04 pm

FOX-7 писал(а): Да, это так, зато пластифицируют бетонную массу, снижают в/т и увеличивают конечную прочность изделий.
По моим грубым расчётам мой фундамент выдержит 7 танков Тигр-4 :D
А мой дом со всеми патрохами, мышами и тараканами будет весить максимум 1/3 от 1 танка Тигр-4, а куда мне стоко танков :wink:

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»