Хорошо ли работать на иностранной фирме в России?
Хорошо ли работать на иностранной фирме в России?
Сорри, если сабж покажется кому-то наивным. Просто стало интересно, насколько привлекательна работа на иностранную компанию для молодых (и не очень) специалистов. Имеется в виду, конечно, химия и все, что с ней связано. Хотелось бы сравнить возможные "бонусы и анусы".
"We all here obey the laws of thermodynamics" Barth Simpson
Re: Хорошо ли работать на иностранной фирме в России?
Наивным это еще ладно. Вот совсем не конкретным, это хуже.
Компания компании рознь.
Компания компании рознь.
Я пока пытаюсь понять общую ситуацию. Скажем, есть группа отечественных хим. фирм и группа зарубежных, на которые можно пойти работать. Какие принципиальные различия по мнению тех, кто сталкивался с таким выбором, у них есть? Почему кто-то идет работать в СИБУР, а кто-то в DuPont, а кто-то устраивается в маленькую конторку в Бобруйске?
Думаю, что ситуации типа "пошел, потому что больше никуда не брали" рассматривать нет смысла. У специалистов/выпускников есть определенные ожидания, которые фирма может удовлетворить в большей или меньшей степени. Вот в этом и вопрос - каковы ожидания и какая фирма (в данном случае отечественная или зарубежная) может их лучше удовлетворить.
Думаю, что ситуации типа "пошел, потому что больше никуда не брали" рассматривать нет смысла. У специалистов/выпускников есть определенные ожидания, которые фирма может удовлетворить в большей или меньшей степени. Вот в этом и вопрос - каковы ожидания и какая фирма (в данном случае отечественная или зарубежная) может их лучше удовлетворить.
Сравнивать можно, если работал там и там. А если тебя никуда не берут (ни в Сибур, ни в Дюпон), только в маленькую конторку в "Бобруйске" (где средств хватает только на еду, на одежду уже не остается) - то как сравнивать? Особенно проблема тяжелая для не очень молодых специалистов (типа меня)... 
Smol писал(а):Сравнивать можно, если работал там и там.
Абсолютно согласен. Все остальные сравнения - это лишь гипотезы.
Тем не менее, в общем считается, что в западных компаниях выше зп,
и лучше соцпакет, больше перспектив для роста, и главное, этот рост
вроде как объективен (хотя для него конечно, надо пахать и пахать).
Обратной стороной медали может быть ощущение себя как винтика в
машине, чтоли. Ну и вообще, крупная корпорация постарается из тебя
выжать по максимуму.
Есть также точка зрения, что сначала стоит быстро набрать опыта (если он релевантен, конечно)
в маленькой рос. компании, а затем уже идти не на начальные позиции в крупную западную.
Отчасти да (может быть, посетители, обладающие таким опытом, еще поделятся своими впечатлениями), но ведь почти у каждого тут есть опыт работы. Что-то нравится, что-то - нет, что-то вынуждает поменять место работы. Или все еще действует принцип "хоть и плохое, но зато все знакомое"?Smol писал(а):Сравнивать можно, если работал там и там.
Toox, т.е. в общем и целом забугорные фирмы предлагают лучшие условия? Или бОльшую роль играет то, что можно работать в Москве, а не тащиться куда-нибудь в Кстово? Кстати, а почему на нашей фирме нет чувства винтика в механизме? Любопытно стало:)
Ну в иностранную контору вас уж точно не возьмут если не берут никуда.
Я работала и в российской фирме и работаю теперь в иностранной, точнее в ее представительстве. Пока представительство выигрывает в том плане, что дает мне возможности развития, как профессионального, так и личного. ну и оборудование у меня сейчас явно не Гр..... с Ко.
Я работала и в российской фирме и работаю теперь в иностранной, точнее в ее представительстве. Пока представительство выигрывает в том плане, что дает мне возможности развития, как профессионального, так и личного. ну и оборудование у меня сейчас явно не Гр..... с Ко.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
О, отлично, первое сравнение:) С оборудованием ожидаемый аргумент, хотя была надежда, что наши фирмы в последние 3-4 года начали заботиться об этом (может, на некоторых так и произошло). В плане развития интересно было бы поподробнее, если, конечно, это не военная тайна. Что Вы ожидаете от фирмы и на что она сама согласна для Вас?
Не совсем понял реплику, если она в мой адрес была. Я спрашиваю, можно сказать, больше из любопытства, сам пока никуда не собираюсь.Tulippa писал(а):Ну в иностранную контору вас уж точно не возьмут если не берут никуда.
Нет, реплика не в ваш адрес. Просто в иностранные фирмы не ходят, потому что никуда не берут
.
Насчет развития:
1) оплачиваются курсы иностранного языка
2) вас регулярно отправляют на стажировки зарубеж
3) если вам делают замечание, то это не в стиле "дурак ты Вася", а вам говорят, например, что вам нужно совершенствовать комуникативные навыки, и предлагают как это сделать.
Насчет развития:
1) оплачиваются курсы иностранного языка
2) вас регулярно отправляют на стажировки зарубеж
3) если вам делают замечание, то это не в стиле "дурак ты Вася", а вам говорят, например, что вам нужно совершенствовать комуникативные навыки, и предлагают как это сделать.
Это реплика в мой адрес. ИМХО: общая проблема всех (и крупных наших, и иностранных фирм) в том, что они хотят получить уже готового узкого специалиста, им некогда ждать, пока он освоится в новом деле, им надо - чтобы его, как торшер в розетку раз- и он зажегся, начал выдавать что-то. Пусть ты умный, обучаешься быстро, но если ты не можешь сразу сказать, что ты "специалист по эпоксидным лакокрасочным покрытиям" и представить опыт работы, то, привет, свободен, иди гуляй дальше.
И не в ваш тоже. Но насчет проблем Российских компаний согласна. Плюс еще к этому они пытаются из инженера выжать по максимуму, заставляя работать внеурочно, не пуская в отпуск итд. Как результат инж изматывается раньше, чем начинает приносить пользу.Smol писал(а):Это реплика в мой адрес. ИМХО: общая проблема всех (и крупных наших, и иностранных фирм) в том, что они хотят получить уже готового узкого специалиста, им некогда ждать, пока он освоится в новом деле, им надо - чтобы его, как торшер в розетку раз- и он зажегся, начал выдавать что-то. Пусть ты умный, обучаешься быстро, но если ты не можешь сразу сказать, что ты "специалист по эпоксидным лакокрасочным покрытиям" и представить опыт работы, то, привет, свободен, иди гуляй дальше.
ИМХО, нельзя обобщать. Иностранная компания может быть и американской и японской. И будет колоссальная разница.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Одно время было мнение, что любая иностранная фирма предлагает более привлекательные условия, чем наш работодатель. Поэтому многие туда стремились. Мне было просто интересно, чем конкретно они лучше и изменилась ли эта ситуация со временем. У каждого ведь свои представления о профессиональном счастье. Кто-то хочет достойных условий работы и хорошего коллектива. Кто-то мечтает высоко подняться по карьерной лестнице, что, например, часто сложнее сделать на иностранной фирме.Гретхен писал(а):ИМХО, нельзя обобщать. Иностранная компания может быть и американской и японской. И будет колоссальная разница.
Конечно же, разные фирмы работают по-разному. Но есть ведь какие-то общие ориентиры. То, что пишет Tulippa, например, подтверждается и многими другими. Что в отечественных компаниях часто присутствует неконструктивная / необоснованная критика. Или что азиаты "щемят" своих сотрудников гораздо сильнее, чем европейцы. В Японии, например, специалисты, которые не смогли приспособиться к местным иерархическим структурам, часто попадают на европейские/американские компании. И проработав на них какое-то время, часто вообще больше не могут вернуться обратно по психологическим причинам.
Все это не значит, что картина черно-белая. Небо с овчинку могут устроить в любом месте, но это уже из области теорвера...
Один мой знакомый сбежал из LG. Не смог работать в корейской компании из-за психологической обстановки.
Но почти все европейцы, с которыми приходилось сталкиваться по работе, очень милые люди.
И чем западнее Европа, тем европеец милее, тем он глаже, тем улыбка у него шире, зубы белее, шмотки натуральнее и взгляды демократичнее.
Но, ИМХО, все это внешнее и напускное.
Может быть, корейцы действительно другие. А европейцы, ИМХО, такие же, как мы, просто сытые и иногда на своем, хоть часто бесполезном у нас, опыте знают, как лучше.
Но почти все европейцы, с которыми приходилось сталкиваться по работе, очень милые люди.
И чем западнее Европа, тем европеец милее, тем он глаже, тем улыбка у него шире, зубы белее, шмотки натуральнее и взгляды демократичнее.
Но, ИМХО, все это внешнее и напускное.
Может быть, корейцы действительно другие. А европейцы, ИМХО, такие же, как мы, просто сытые и иногда на своем, хоть часто бесполезном у нас, опыте знают, как лучше.
Насчет опыта, который зачастую у нас бесполезен - согласна. Какой европеец может представить себе краску стоимостью 95 коп/кг. А в России это возможно.
Ничего, попав на российский скудный глинозем из европейского благодатного климата, они быстро адаптируются. Проходит месяца четыре, и все начинают представлять.
Но так обидно видеть, как человек теряет незамутненность!
И как они потом живут с этим в своей Европе? Надеюсь, не становятся изгоями.
Но так обидно видеть, как человек теряет незамутненность!
И как они потом живут с этим в своей Европе? Надеюсь, не становятся изгоями.
аж страшно стало...
Да нет там ничего страшного, просто надо лучше с клиентом работать. Объяснять, просвещать и тд.san писал(а):аж страшно стало...
а они не умеют?Tulippa писал(а):надо лучше с клиентом работать. Объяснять, просвещать и тд.
Работал сначала в иностранной-финской, затем в российской компаниии нач. лаб. (анализ алюминия)
В российской было лучше
(больше зарплата, больше уважения, лучше к тебе прислушивались).
В российской было лучше