Программа DynVis
Программа DynVis
Добрый день, уважаемее коллеги!
Хочу представить вам программу визуализации основных принципов теории активированного комплекса — Динвиз.
Программа в основном предназначена для преподавателей читающих курс химической кинетики для объяснения базовых понятий, таких как ППЭ, структура реагирующей системы и энергетического профиля. Программа имеет достаточно большие графические возможности, так что может пригодится и для работы с ППЭ в научной работе.
Программа бесплатна, скачать ее можно с сайта http://www.dynvis.narod.ru, где можно также посмотреть более подробное описание. Может быть кому-то она пригодится.
Буду признателен за любые отзывы и пожелания.
Хочу представить вам программу визуализации основных принципов теории активированного комплекса — Динвиз.
Программа в основном предназначена для преподавателей читающих курс химической кинетики для объяснения базовых понятий, таких как ППЭ, структура реагирующей системы и энергетического профиля. Программа имеет достаточно большие графические возможности, так что может пригодится и для работы с ППЭ в научной работе.
Программа бесплатна, скачать ее можно с сайта http://www.dynvis.narod.ru, где можно также посмотреть более подробное описание. Может быть кому-то она пригодится.
Буду признателен за любые отзывы и пожелания.
Кошка, которая гуляет сама по себе - это кошка Мебиуса.
Re: Программа DynVis
Пожелание: версия для GNU/Linux.Raiden писал(а):Буду признателен за любые отзывы и пожелания.
Marxist, программа написана под .NET, так что весь вопрос в сборке под Mono. Если действительно нужно, можно заняться.
Выглядит хорошо
Присоединяюсь к пожеланию Marxist'а: версия для linux нужна, если Вы ориентируетесь не только на преподавателей, но и на исследователей-расчетчиков (среди последних linux распространен весьма широко).
Еще одно пожелание. Некоторые программы, в частности MOPAC, умеют сканировать ППЭ сразу по двум координатам. Поэтому было бы хорошо, чтобы Ваша программа умела зачитывать аутпуты таких программ (с целью визуализации).

Присоединяюсь к пожеланию Marxist'а: версия для linux нужна, если Вы ориентируетесь не только на преподавателей, но и на исследователей-расчетчиков (среди последних linux распространен весьма широко).
Еще одно пожелание. Некоторые программы, в частности MOPAC, умеют сканировать ППЭ сразу по двум координатам. Поэтому было бы хорошо, чтобы Ваша программа умела зачитывать аутпуты таких программ (с целью визуализации).
-
По крайней мере - если под вайном не работаетamge писал(а):версия для linux нужна, если Вы ориентируетесь не только на преподавателей, но и на исследователей-расчетчиков

Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
Для студентов? Крайне неудачная теория в химфизике.Raiden писал(а):Хочу представить вам программу визуализации основных принципов теории активированного комплекса — Динвиз.
После отстоя требуйте долива
-
Ой, а можно с Вами пофлудить о том, почему она такая неудачная?VTur писал(а):Крайне неудачная теория в химфизике.

Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
Присоединяюсь к вопросу Darth Vasya.
Я слышал много критики со стороны физиков в сторону этой теории, но вот хочется услышать критику от химика. Может есть теории лучше, которые можно использовать для описания элементарного акта, на практике?
Если действительно имелось в виду «неудачная для студентов», то программа как раз призвана решить эту проблему.
Я слышал много критики со стороны физиков в сторону этой теории, но вот хочется услышать критику от химика. Может есть теории лучше, которые можно использовать для описания элементарного акта, на практике?
Если действительно имелось в виду «неудачная для студентов», то программа как раз призвана решить эту проблему.
За химиков сказать не могу, а теория неудачная в силу исходных предпосылок: равновесие активированного комплекса с реагентами -не самое страшное, но вот как это всё происходит при постоянных P и T, в голове не укладывается. И т.д. (применение формул стат. физики при переходе от молекул к молям, применение соотношений идеального газа, ну и все последующие упрощения).
Тогда, если Вам интересно мнение химика, могу сказать следующее:
1. На сегодняшний день нет теорий более полно описывающий элементарный акт химической реакции в общем случае (Есть теория академика Грибова о резонансных молекулярных состояниях, но пока на ее основе ничего конкретного посчитать нельзя. Если я ошибаюсь, буду признателен за ссылки на конкретные статьи).
2. Большинство предсказанных в рамках данной теории экспериментально проверяемые параметры прекрасно согласуются с экспериментом, что на мой позитивистский взгляд является единственным критерием адекватности теории.
Из этого вытекает, что все расчеты (в том числе и квантовые) проводимые химиками для описания реакции, существуют в рамках теории активированного комплекса.
Теория на столько проста и наглядна, при этом на столько хорошо согласуется с экспериментом, что уважаемый amge даже использует аватару на основе этой теории
1. На сегодняшний день нет теорий более полно описывающий элементарный акт химической реакции в общем случае (Есть теория академика Грибова о резонансных молекулярных состояниях, но пока на ее основе ничего конкретного посчитать нельзя. Если я ошибаюсь, буду признателен за ссылки на конкретные статьи).
2. Большинство предсказанных в рамках данной теории экспериментально проверяемые параметры прекрасно согласуются с экспериментом, что на мой позитивистский взгляд является единственным критерием адекватности теории.
Из этого вытекает, что все расчеты (в том числе и квантовые) проводимые химиками для описания реакции, существуют в рамках теории активированного комплекса.
Теория на столько проста и наглядна, при этом на столько хорошо согласуется с экспериментом, что уважаемый amge даже использует аватару на основе этой теории

-
Ну, переход от молекул к молям делается через принцип эргодичности, в этом как раз ничего странного нет - хотя это действительно является _чрезвычайно_ деликатным моментом, который почему-то традиционно принято объяснять коряво. Но это не совсем проблема теории. Соотношения идеального газа и всё последующее - оно последующее, если его делать неправильно или вне границ его применимости, то оно, конечно же, будет неправильно, но сама теория очень даже физически правильна и всячески хороша. Разумеется, в рамках своей области применимости - т.е. для элементарного акта химической реакции на адиабатической ППЭ, достаточно гладкой в области седловой точки по сравнению с kT, - и прочие скучные подробности.VTur писал(а):применение формул стат. физики при переходе от молекул к молям, применение соотношений идеального газа, ну и все последующие упрощения
Да, момент перехода к молям часто коряво понимают.

-
А как же туннелирование и прочее квантование ядерного движения, как же неадиабатичность, как же переходы между ППЭ? Фолдинг белка и прочие подобные вещи с кучей мелких ПС? Вообще фазовые переходы? Реальный мир куда богаче, чем ТПС, при всех её достоинствахRaiden писал(а):Из этого вытекает, что все расчеты (в том числе и квантовые) проводимые химиками для описания реакции, существуют в рамках теории активированного комплекса.

ТПС, как и любая научная модель, не может учитывать все свойства объекта, что-то всегда будет находится за ее пределами. А адекватных моделей учитывающих вышеперечисленные эффекты, которыми можно пользоваться в повседневной жизни, просто нет. Пока.Darth Vasya писал(а):Реальный мир куда богаче, чем ТПС, при всех её достоинствах
Но это не может умолять достоинство теории, так как ее предсказания работают в очень большом числе случаев, и я, честно говоря, не могу представить себе, что бы ТПС не входило в курс химической кинетики для студентов в вузе.
Оно не везде оказывает свой эффект. Вроде как для атома водорода сильнее всего.Darth Vasya писал(а):А как же туннелирование ...Raiden писал(а):Из этого вытекает, что все расчеты (в том числе и квантовые) проводимые химиками для описания реакции, существуют в рамках теории активированного комплекса.
Туннелирование, квантование и неадиаботичность проявляется для атомов легче бора, после которого эти эффекты в подавляющем большинстве случаях настолько малы, что учитывать их нет практической надобности.
Реакции с изменением спина (фотореакции и т.д.) действительно описываются сложнее. Но даже в этом случае можно построить модель в рамках ТПС, которая адекватно опишет большинство подобных реакций.
Реакции с изменением спина (фотореакции и т.д.) действительно описываются сложнее. Но даже в этом случае можно построить модель в рамках ТПС, которая адекватно опишет большинство подобных реакций.
-
Тут, как обычно, есть разница между "науке это неизвестно" и "мне это неизвестно"Raiden писал(а):А адекватных моделей учитывающих вышеперечисленные эффекты, которыми можно пользоваться в повседневной жизни, просто нет.

Ну да - но где-то оказывает, причём определяющий.EvgeniX писал(а):Оно не везде оказывает свой эффект. Вроде как для атома водорода сильнее всего.
Ну только вот не "в рамках ТПС", всё-таки именно что "за рамками", хотя представления ТПС могут там использоваться в довольно значительной степени.Raiden писал(а):Реакции с изменением спина (фотореакции и т.д.) действительно описываются сложнее. Но даже в этом случае можно построить модель в рамках ТПС, которая адекватно опишет большинство подобных реакций.
"В рамках ТПС" - это именно _элементарный акт реакции на адиабатической ППЭ (единственное число) без "шероховатостей" с амплитудой меньше kT в области границы между начальным и конечным состоянием_. Здесь можно нагенерировать примеры случаев "за рамками" просто построением отрицаний к каждому куску формулировки.
Тогда был бы очень благодарен за приведения конкретных примеров моделей, которые позволяют не только описать, но и рассчитать конкретные значения (уметь написать уравнения, не значит уметь их решать за приемлемое время).Darth Vasya писал(а): Во всех перечисленных случаях есть вполне адекватные модели.
Говоря «в рамках ТПС» я имел ввиду, что подобное описание возможно на основе понятий теории (извините, если данный термин оказался не слишком удачен). Конечно для описание случаев выходящих за рамки, нужно эти самые рамки расширить. В случае изменения мультиплетности такое расширение возможно, кроме того оно сравнительно просто. Но я бы не стал говорить, что после такого расширения ТПС стало качественно другой теорией. Скорее просто скорректированной.Darth Vasya писал(а):Ну только вот не "в рамках ТПС", всё-таки именно что "за рамками", хотя представления ТПС могут там использоваться в довольно значительной степени.
-
Значения чего именно? В ТПС вот понятно: значение константы/барьера. А конкретные значения чего рассчитывать в случае, например, фолдинга белка, который идёт через кучу мелких локальных минимумов?Raiden писал(а):которые позволяют не только описать, но и рассчитать конкретные значения
Этак мы дорасширяемся до того, что вся квантовая статфизика - это соответствующим образом расширенная ТПСRaiden писал(а):Но я бы не стал говорить, что после такого расширения ТПС стало качественно другой теорией. Скорее просто скорректированной.

Граждане, Вы спорите ни о чём.
1. Равновесия между равновесными реагентами и АК быть не может, так АК - существенно неравновесное состояние. Возьмите учебник по термодинамике, выберите нужный потенциал (исходя из макропараметров) и посмотрите условия равновесия. Правда, есть один случай - в реактор подаются с постоянной скоростью струи реагентов и отводятся продукты, если подобрать условия, то возникнет динамическое равновесие. Но описывается это равновесие на языке потоков и обобщённых сил.
2. Температуры в этой теории нет в принципе. Температура - эта мера средней кинетической энергии молекулы. Если Вы её Екин там найдёте, обязательно мне об этом скажите. Следовательно термодинамические потенциалы использовать нельзя. К тому же одно из условий равновесия - постоянная температура в каждой точке среды.
3. Движение по ППЭ в реальном пространстве невозможно, - опять таки нет кинетической энергии. Можно говорить о движении в конфигурационном пространстве, но рисовать движущиеся молекулы бессмысленно. И без кинетической энергии АК просто не образуется.
4. Самопроизвольное движение по градиенту невозможно, только против градиента. А там это происходит, и нигде в формы не входит почему.
И т.д. и т.п.
Таких аргументов тьма тьмущая. Физики бросили эту теорию где-то в 70-е годы, поняв, что ничего сделать нельзя. Далее её используют только химики.
1. Равновесия между равновесными реагентами и АК быть не может, так АК - существенно неравновесное состояние. Возьмите учебник по термодинамике, выберите нужный потенциал (исходя из макропараметров) и посмотрите условия равновесия. Правда, есть один случай - в реактор подаются с постоянной скоростью струи реагентов и отводятся продукты, если подобрать условия, то возникнет динамическое равновесие. Но описывается это равновесие на языке потоков и обобщённых сил.
2. Температуры в этой теории нет в принципе. Температура - эта мера средней кинетической энергии молекулы. Если Вы её Екин там найдёте, обязательно мне об этом скажите. Следовательно термодинамические потенциалы использовать нельзя. К тому же одно из условий равновесия - постоянная температура в каждой точке среды.
3. Движение по ППЭ в реальном пространстве невозможно, - опять таки нет кинетической энергии. Можно говорить о движении в конфигурационном пространстве, но рисовать движущиеся молекулы бессмысленно. И без кинетической энергии АК просто не образуется.
4. Самопроизвольное движение по градиенту невозможно, только против градиента. А там это происходит, и нигде в формы не входит почему.
И т.д. и т.п.
Таких аргументов тьма тьмущая. Физики бросили эту теорию где-то в 70-е годы, поняв, что ничего сделать нельзя. Далее её используют только химики.
Ага, а для тех, которые не подтверждают эксперимента, есть некие поправочные коэффициенты, которые ни откуда не следуют и ни как заранее не вычисляются. И с их помощью очень хорошо согласуют теорию и эксперимент.Raiden писал(а):2. Большинство предсказанных в рамках данной теории экспериментально проверяемые параметры прекрасно согласуются с экспериментом, что на мой позитивистский взгляд является единственным критерием адекватности теории.
Так вот, как раз наоборот, теорию бросили развивать, когда массовые расчеты показали, что эксперимент она не подтверждает. Почему её использует масса людей - для меня загадка. В литературе же пишут только о тех расчетах, которые согласуются с экспериментом.