Илья226 писал(а):Юля...а откуда такая инфа про азулены?
Илья, про азулены информации в нете очень много. Ну
вот, например с
этого сайта. Его я начала осваивать в первую очередь. По подсказке, конечно. Честно говоря, сама я очень мало чего искала сначала, давали готовое. Я даже сопротивлялась, говорила, что мне это ни к чему. До тех пор, пока не случилось сделать самостоятельно перегонку. Ну и конечно Племенков.
Кстати, у него есть сравнительно недавно вышедшая книга про изопреноиды. Но я ее пока не нашла.
Войткевич у меня есть. И их несколько.

Селлар и прочую ароматерапевтическую дребедень - ф топку. Это уже неинтересно читать. Мне не хочется просеивать через сито мифы и реали. Состав я у Виноградова или Войткевича могу найти.
Другие указанные Вами справочники попытаюсь найти.
Есть довольно немало фармацевтических сайтов, где что-то можно нарыть, ну и медицинские, типа энциклопедии. Очень компактно, очень удобно, я там про ферменты читала, ну и если какие слова непонятные медицинского назначение, чтобы хоть ориентироваться - к чему все это?
Вот, собственно, превращение матрицина немецкой ромашки в азулен.
Вот статья с сайта, где описан способ получения азуленов из полыни при помощи первоначального экстрагирования, а затем отгонкой водяным паром. Кстати, очень неплохой сайтик и в отношении другого.
Но это как-то круто слишком для меня пока. Я ужасная трусиха и страх побеждает пока в борьбе с интересом.

Вообще-то доступ в лабораторию не университетскую есть к знакомым и там мы чем-то занимаемся. С разрешения, конечно. Но нельзя же рисковать чужим оборудованием. Дома тоже только отработанный процесс, правда, сидеть и следить на кухне скучновато, желания заниматься пиролизом нет, так я приобщала к этому делу маму.

Ну и теперь, конечно, в лаборатории. Дома это делать накладно, у нас счетчтки и довольно недешевая вода.

Тем не менее, самодельные дистилляты гораздо круче покупных, разве что кроме розовой воды. Тут нужно сырье нормальное - соответственные сорта и чтобы свежее было. Так что все пока на стадии ожидания и сбора инфы по многим вещам до лучших времен.
Кроме того, полынью не особенно заниматься хочется, поскольку вредных привычек пока нет.

Вдруг понравится.
Ну вообще-то кроме ромашки немецкой и полыни азулены есть в ромашке душистой, тысячелистнике. Вроде еще где-то есть, сейчас не помню.
Но именно в немецкой ромашке есть бисаболол в разных формах. Я думаю, что про него Вы все лучше меня знаете. Ну и еще разные спирты типа фарнезола, которые вносят свой вклад в фармакологические свойства именно этого масла. Конечно, оно бывает разных видов по месту произрастания сырья, тем не менее, вроде ценится. Достаточно недешевое масло.
Корешки ириса сильно не измельчали. Все делали как написано по технологии.
Что касается Парфюмера, то, там явные ляпы есть, хотя почитать было интересно в плане описания процессов. Все остальное - какая-то дребедень. Не впечатлило.
Serty, чайное дерево - да. Вроде нет ничего особенного. Но считается ( я не знаю точно кем, вроде ароматерапевтами

) что весь писк в сочетании терпенов и 1,8-цинеола. Этого самого цинеола должно содержаться 5-10% по отношению к 30-40 % терпенов для оптимального воздействия. Кажется так. Вот такое соотношение вроде и есть у чайного дерева.
Кстати, ботанических родственников чайного дерева достаточно.
Вот посмотрите.
Ну и больше нравится в этом отношении мирра, да та же ромашка. Хотя, в принципе, все эфирные мала в той или иной степени антисептики.
StYV, надеюсь, Вы пошутили?

Хотя, конечно, CO2 экстракты - это, видимо, будущее. Очень сейчас популярны. Может, я это когда-то увижу, как это делается.
Об алкалоидах.
Upstream, как таковые они меня не интересовали. Более того, почитав серьезную брошюру о методах их выделения из чистотела, пришла к выводу, что оно мне не нужно. Пока, во всяком случае. Хотя глюков словить, думаю, можно при перегонке обширного списка сырья. Той же петрушки - корней. Корешки не перегоняли, только травку. Для отбеливания кожи хороша. Но это за счет органических кислот. Масло тут не при чем. Кстати, оно - ценный продукт в парфюмерии, несмотря на состав.