Альтернатива DMAP

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
VOVAN CIR

Альтернатива DMAP

Сообщение VOVAN CIR » Ср май 13, 2009 2:09 pm

Добрый день

Подскажите, пожалуйста.

Предстоит совершить сие превращение, а DMAP на полке нет :(

Можно ли взять DBU или DABCO

maks

Re: Альтернатива DMAP

Сообщение maks » Ср май 13, 2009 2:58 pm

я бы выбрал DABCO
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

S324

Сообщение S324 » Ср май 13, 2009 9:15 pm

дык, механизмы катализа разные :wink:
а, что, таки отдирает сероводород?
тут первая стадия будет присоединение тиона к сульфохлориду, а оно думаю и без ДМАПа пойдёт, а вот чтобы,
содрать NH протоны понадобится , может, и трет-бутилат :shuffle:
Кохайтеся, чорнобриві...

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср май 13, 2009 9:48 pm

Есть еще реакция с окисью ртути и магния, но там нужно греть в толуоле несколько часов

а тут все проходит при 0....
Может при r.t. и без ДМАП прокатит, попробую :wink:

UPD:
тут вот люди без ДМАП осилили, нужно лучше проводить литературный поиск :mrgreen:
Последний раз редактировалось VOVAN CIR Ср май 13, 2009 10:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Ср май 13, 2009 9:57 pm

S324 писал(а):дык, механизмы катализа разные :wink:
а, что, таки отдирает сероводород?
тут первая стадия будет присоединение тиона к сульфохлориду, а оно думаю и без ДМАПа пойдёт, а вот чтобы,
содрать NH протоны понадобится , может, и трет-бутилат :shuffle:
Полагаю, ДМАП там не просто так - наверняка именно на него сначала садится метансульфохлорид.
А солям изотиурония сильных оснований не надо - бывает, начинают валиться просто при добавлении воды.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср май 13, 2009 10:20 pm

В другой работе пишут
The absence of DMAP results in a decreased reaction rate with reaction mixtures that are not quite as clean. The only impurities are very polar and can easily be removed by filtration through a pad of silica gel.
получается, что все и так работает :shuffle:
Посмотрим...

pKa - DBU 11.9 (Journal of Polymer Science Part A: Polymer Chemistry, Volume 43, Issue 10 2021 )
DMAP 9.7

очень может быть что c DBU еще и лучше пойдет чем с DMAP :wink:

S324

Сообщение S324 » Чт май 14, 2009 1:16 am

основность ДМАПа тут не играет роли
Кохайтеся, чорнобриві...

Upstream

Сообщение Upstream » Чт май 14, 2009 2:27 am

Долго я пялился на азосоединение в первом посте с чувством упущенной важности... Пока не посмотрел статейку без ДМАПа и не понял, что речь идёт о карбодиимидах. :wink:
ДМАП здесь, скорее всего, катализирует процесс разрыва C-S связи как супернуклеофил. Похоже, это как раз лимитирующая стадия.
Аналогичную ДМАП активность проявляют N-окиси пиридинов, N-метилимидазол и Bu3P (наверное, и остальные триалкилфосфины тоже).
Если радикалы в тиомочевине не слишком тяжёлые и субтильные, я бы предпочёл термическую активацию процесса в сочетании с тозилхлоридом или окисью ртути и ОТГОНКОЙ карбодиимида.
Вероятность того, что автор темы ещё не видел этой книжки, близка к 0, но на всякий случай :wink:

Код: Выделить всё

http://rapidshare.com/files/188959647/Chemistry_and_Technology_of_Carbodiimides.pdf
ЗЫ. Пару грамм ДМАПа "на пробу" могу пожертвовать. :wink:
Последний раз редактировалось Upstream Чт май 14, 2009 10:05 am, всего редактировалось 1 раз.

maks

Сообщение maks » Чт май 14, 2009 2:48 am

Upstream :
Похоже, это как раз лимитирующая стадия
+1
поетому мне и кажется что из того что есть на полках у сера DABCO предпочтителен
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Чт май 14, 2009 7:16 am

Не понял, почему лимитирующая стадия - разрыв C-S, и как ему помогает ДМАП.
ПМСМ, тиосульфонат как-раз таки со свистом оторвется от депротонированного изотиурония, а лимитирующая стадия - S-сульфонилирование тиомочевины (возможно, метиленсульфоном).

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Чт май 14, 2009 9:31 am

Спасибо Upstream :deal:

Книжка - то что надо :up:

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт май 14, 2009 10:03 am

Где-то еще видел статейку по получению различных карбодиимидов. Указаны выход, условия для различных производных. Очень и-ная. Если надо мона поискать.

chemist

Сообщение chemist » Чт май 14, 2009 10:07 am

Бухалыч писал(а):ПМСМ, тиосульфонат как-раз таки со свистом оторвется от депротонированного изотиурония, а лимитирующая стадия - S-сульфонилирование тиомочевины (возможно, метиленсульфоном).
Тоже считаю, что лимитирующей стадией является мезилирование по сере (когда-то подметил, что две серы рядом привносят дурноватую энергоемкость молекуле :mrgreen: ). Казалось бы, чтобы мезилирование произошло, достаточно оторвать протон или от тиомочевины, или от MsCl, но, думаю, на самом деле надо то и другое одновременно, т.к. анион тиомочевины слабоват как нуклеофил для MsCl, а неионизированная тиомочевина неспособна присоединиться к CH2=SO2. Т.о. в качестве акцептора протона нужно очень сильное основание, но металлсодержащие (t-BuOK или BuLi) не годятся из-за придания нерастворимости субстрату, да и к карбодиимиду некоторые из них не прочь присоединиться :D .
I D E A = A u

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Чт май 14, 2009 10:14 am

Спасибо всем за ответы :deal:

Нашел в книжке конкретную методу для моего вещества c оксидом ртути, выход 85%.
1-2 г можно так сварить, а если химия пойдет дальше, тогда уж придется ставить с DMAP и подбирать условия.

Upstream

Сообщение Upstream » Чт май 14, 2009 10:53 am

Не понял, почему лимитирующая стадия - разрыв C-S, и как ему помогает ДМАП.
ПМСМ, тиосульфонат как-раз таки со свистом оторвется от депротонированного изотиурония, а лимитирующая стадия - S-сульфонилирование тиомочевины (возможно, метиленсульфоном).
Я просто прикинул, коли тиомочевины реагируют с галоидными алкилами при нагревании и без амина, то мезилхлорид с амином уж всяко-разно обязан это делать без нагревания, и уж ДМАП здесь КРИТИЧЕСКОЙ РОЛИ играть точно не может. Ну, ускорит накопление мезилтиурония.
Депротонированный тиуроний RNHC(=NR)SMs всего лишь активированный тиоэфир. Боюсь, что он не так легко "отбрасывает коньки" ;) А вот если к центральному углероду протиснется ДМАП и сгенерирует заветный пиридиниевый интермедиат, - это уже серьёзно. ;)

По большому счёту, все наши спекуляции висят в воздухе, потому как органолептические оценки типа "The absence of DMAP results in a decreased reaction rate with reaction mixtures that are not quite as clean" без хотя бы примитивной кинетики лично меня не убеждают. Они лишь отражают убеждение авторов, что такой крутой катализатор обязан хоть что-нибудь улучшить. А параллельные полуколичественные исследования влияния <чего угодно> обречены на статус раритетов. Иначе у большинства современных старателей исчезнут громкие основания для публикования, а объёмы продаж кое-каких волшебных реагентов резко упадут. :wink:

Demcha

Сообщение Demcha » Чт май 14, 2009 10:53 am

VOVAN CIR писал(а):Спасибо всем за ответы :deal:

Нашел в книжке конкретную методу для моего вещества c оксидом ртути, выход 85%.
1-2 г можно так сварить, а если химия пойдет дальше, тогда уж придется ставить с DMAP и подбирать условия.
Только стоит не забывать очень хорошо мешать и набросать туда керамических шариков побольше, чтобы "оббивать" образующийся на поверхности HgS...

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Чт май 14, 2009 11:10 am

Шариков нет, пульну, наверно, в ультразвуковую баню пусть пожужжит :lol:

Demcha

Сообщение Demcha » Чт май 14, 2009 11:17 am

VOVAN CIR писал(а):Шариков нет, пульну, наверно, в ультразвуковую баню пусть пожужжит :lol:
:up:

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Чт май 14, 2009 1:12 pm

Upstream писал(а):Депротонированный тиуроний RNHC(=NR)SMs всего лишь активированный тиоэфир. Боюсь, что он не так легко "отбрасывает коньки" ;) А вот если к центральному углероду протиснется ДМАП и сгенерирует заветный пиридиниевый интермедиат, - это уже серьёзно. ;)
Я как-то больше склоняюсь к мысли, что изотиуроний депротонируется дважды, а затем валится на карбодиимид и тиосульфонат.

Upstream

Сообщение Upstream » Пт май 15, 2009 2:36 pm

Только стоит не забывать очень хорошо мешать и набросать туда керамических шариков побольше, чтобы "оббивать" образующийся на поверхности HgS...
Первый и последний раз, когда я ставил эту реакцию "из общих соображений", опытных наставников поблизости не оказалось, а Кемпорт ещё не функционировал... поэтому "образовавшийся HgS оббивать" пришлось с поверхности потолка тяги. :wink:
Но этот вариант мне всё равно симпатичнее, чем любая продвинутая метода, предполагающая мирное сосуществование гидрохлорида амина и карбодиимида. В своё время Меррифилд, используя радиактивный карбодиимид, однозначно продемонстрировал, что с одной стороны, DCC к непротонированным аминам совершенно равнодушен, а вот с гидрохлоридами первичных и вторичных аминов и карбоновыми кислотами он реагирует с сопоставимыми скоростями. В первом случае образуется гидрохлорид соответствующего гуанидина, так что удивительно популярная активация DCC "in situ" в присутствии гидрохлорида аминокомпоненты - занятие дурацкое. (Однажды на эти грабли наступили и мы - выделили с высоким выходом дициклогексилгуанидиниевый аддукт H-Pro-OBut.) Из этого всего напрашивается вывод, что система карбодиимид-R3NH+Cl- (частным случаем является один из водорастворимых карбодиимидов, который гидрохлорид) таит в себе массу неожиданностей и чрезвычайно перспективна для любителей фундаментальных экзерсисов. :wink:
Именно поэтому я бы предпочёл старый казачий способ.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»