К теории разделения молекул в капле.

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
treygol

К теории разделения молекул в капле.

Сообщение treygol » Сб май 30, 2009 8:52 am

К теории разделения молекул в пленке поверхностного натяжения капли.
=============================
Может кто подскажет где можно найти информацию по данному вопросу ? Спасибо.
Каждому - свое.

VTur

Re: К теории разделения молекул в капле.

Сообщение VTur » Сб май 30, 2009 5:37 pm

Посмотрите адсорбцию, поверхностно активные вещества.
После отстоя требуйте долива

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб май 30, 2009 6:20 pm

И снова здрасьте! :D
Поиск по базе ISI по предписанию:
separation* and drop* and "surface tension"
прилагаю. И тут чего-то говорят:
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_teh ... VLENI.html
savedrecs.doc

VTur

Сообщение VTur » Сб май 30, 2009 9:53 pm

Если нужна классическая книга, то
Дерягин Б.В., Чураев Н.В., Муллер В.М. "Поверхностные силы" М.: Наука, 1985
http://rushim.ru/books/physchemie/pover ... -sily.djvu

И не забудьте включать в свои работы расклинивающее давление и указывать его величину, а то быстро докатитесь до молекулярных биологов с их бредом по тонким пленкам воды в клетках.
После отстоя требуйте долива

treygol

Сообщение treygol » Вс май 31, 2009 12:43 pm

Polychemist, VTur Здраствуйте.

Да я собственно хотел посмотреть в методе электроспрея [ ESI ] , подробно, о механизме "десорбции" молекул с поверхности раствора. По предложению Сержл. Как-то раньше никогда не пересекался с "объектами" молекулярной биологии. А тут, возможно, макромолекула (белка, по аналогии с глобулой) со своей пространственной геометрической формой образует систему - коллоидная частица в капле. Интересно было бы посмотреть. И застрял. Не могу найти в Интернете ни работы по такому механизму, ни вывод уравнения Ирибарн и Томпсон для скорости ионной эмиссии из заряженных капель.

Да, Дерягин Б.В. - это целая эпоха. Помню его статьи, по-моему, в докладах Академии наук СССР, о "холодном ядерном" синтезе. Там пульками изо льда тяжелой воды обстреливали экран, и по нейтронному излучению фиксировали реакцию. Ну и конечно кавитация. Впрочем, в данном направлении, энерго затраты на вновь образование поверхности раздела фаз -- основной минус метода. Ультразвук дорогое удовольствие. Тут просматривал критику этого направления . "Ультразвуковой термояд: критический анализ" -- http://www.scientific.ru/journal/n270702.html . А вот если другим методом, и побольше и по интенсивней этих "деструктирующих" поверхностей, то и на выходе глядишь можно получить плюс. :shuffle:
Каждому - свое.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс май 31, 2009 2:36 pm

treygol писал(а): Не могу найти в Интернете...
Искать есть смысл на английском языке, и не просто в Гугле, а в специализированных базах данных, в том же ISI или хотя бы на серверах научных издательств, тогда будет некоторая гарантия, что получите достоверную информацию, а не "холодный термояд".

C10H16

Сообщение C10H16 » Пн июн 01, 2009 6:09 pm

Вас, коллега, только адсорбция органических веществ интерисует? Могу поделиться небольшой подборкой статей касательно неорганических ионов у межфазных границ.
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним

treygol

Сообщение treygol » Вт июн 02, 2009 3:48 pm

C10H16
Спасибо. Да меня метод разделения молекул по их собственному электрическому дипольному моменту "наведенному" в пленке поверхностного натяжения не скомпенсированными молекулярными силами (эквивалент избыточной энергии поверхностного натяжения) -- как таковой, уже не сильно интересует. По его завершенности для меня (обработанности в построении и эксперименте).
Продолжение построения некоторых приложений, следующих из него, и не связанных с разделением молекул, требует времени. Я все же решил, "сбросить" наработанный материал Вам, на форум. Как только "причешу", доведу до "читабельности" -- так и сделаю. Время покажет.

P.S. А интересовался я теорией разделения молекул в электроспрее [ ESI ], предполагая его завершенность и теоретическую логику построения. Увы, этого я не нашел. По косвенным данным, возможно, он и не завершен.
Каждому - свое.

treygol

Сообщение treygol » Пт сен 11, 2009 1:50 pm

Здравствуйте.
Может быть, у кого есть информация об объемном электролизе. Подразумевается реакция электрона с катионами в капле.
Для завершения описания установки и процессов разделения поляризованных молекул в пленке поверхностного натяжения недостаточно данных о побочных реакциях в капле. В частности об объемном электролизе. Заранее спасибо.
Каждому - свое.

treygol

Сообщение treygol » Вт сен 15, 2009 9:07 am

О некоторых особенностях давления Лапласа в нанокапле (для их плотного потока).

Выполненные модельные расчеты и экспериментальная проверка показало, что:
- причина давления Лапласа - Кулоновская сила взаимодействия между разноименно поляризованными молекулами в слоях пленки поверхностного натяжения капли (фазовом слое избытка силы молекулярного отталкивания и фазовом слое избытка силы молекулярного притяжения).
- давление Лапласа не распространяется на объем жидкой фазы в нанокапле.
- для потока нанокапель давление в потоке капель и в капле ниже атмосферного. Капля испаряется (кипит с поверхности в атмосфере собственного пара жидкости капли) при температуре ниже температуры кипения при атмосферном давлении.

Так что давление Лапласа и все что с ним связано при расчетах – миф.
Каждому - свое.

treygol

Сообщение treygol » Чт сен 17, 2009 1:20 am

Здравствуйте.
Как и обвешал. К разделению молекул в пленке поверхностного натяжения нанокапли.
Эксперимент и теория. Часть 1 и 2.1, 2.2.
22.doc
1 .doc
21.doc
Каждому - свое.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»