Кемпорт и Хармс: Связь

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
maks

Re: Кемпорт и Хармс: Связь

Сообщение maks » Пт май 22, 2009 4:01 pm

кстати Беккет по русской версии Вики абсурдист,
а вот по аглицкой политкоректно High Modernism
по французски вновь Absurde
на иврите : абсурд и экзестенциалист

это из тех языков что мне доступны
интересно как его определяют китаицы :lol:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Upstream

Сообщение Upstream » Вс июн 28, 2009 4:11 am

Ассоциация навеяна чтением соседней ветки про ТБ: :wink:
У меня лично, похоже, редкое проклятие неким шаманом наложено: при работе с колюще-режуще-пилящими инструментами часто отрезаю... ммм, наношу себе травму... поэтому самое ходовое в персональной аптечке - зеленка и пластыри...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Столяр Кушаков~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Жил-был столяр. Звали его Кушаков.
Однажды вышел он из дому и пошел в лавочку, купить столярного клея.
Была оттепель, и на улице было очень скользко.
Столяр прошел несколько шагов, поскользнулся, упал и расшиб себе лоб.
— Эх! — сказал столяр, встал, пошел в аптеку, купил пластырь и заклеил себе лоб. Но когда он вышел на улицу и сделал несколько шагов, он опять поскользнулся, упал и расшиб себе нос.
— Фу! — сказал столяр, пошел в аптеку, купил пластырь и заклеил пластырем себе нос.
Потом он опять вышел на улицу, опять поскользнулся, упал и расшиб себе щеку.
Пришлось опять пойти в аптеку и заклеить пластырем щеку.
— Вот что, — сказал столяру аптекарь. — Вы так часто падаете и расшибаетесь, что я советую вам купить пластырей несколько штук.
— Нет, — сказал столяр, — больше не упаду!
Но когда он вышел на улицу, то опять поскользнулся, упал и расшиб себе подбородок.
— Паршивая гололедица! — закричал столяр и опять побежал в аптеку.
— Ну вот видите, — сказал аптекарь, — Вот вы опять упали.
— Нет! — закричал столяр. — Ничего слышать не хочу! Давайте скорее пластырь!
Аптекарь дал пластырь; столяр заклеил себе подбородок и побежал домой.
А дома его не узнали и не пустили в квартиру.
— Я столяр Кушаков! — закричал столяр.
— Рассказывай! — отвечали из квартиры и заперли дверь на крюк и на цепочку.
Cтоляр Кушаков постоял на лестнице, плюнул и пошел на улицу.

1935

Upstream

Сообщение Upstream » Вс июн 28, 2009 5:03 am

А это просто одна из моих любимых вещей:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`````Исторический эпизод`````~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
.........................................................................................................................................................................В.Н.Петрову
Иван Иванович Сусанин (то самое историческое лицо, которое положило свою жизнь за царя и впоследствии было воспето оперой Глинки) зашел однажды в русскую харчевню и, сев за стол, потребовал себе антрекот. Пока хозяин харчевни жарил антрекот, Иван Иванович закусил свою бороду зубами и задумался: такая у него была привычка.
Прошло 35 колов времени, и хозяин принес Ивану Ивановичу антрекот на круглой деревянной дощечке. Иван Иванович был голоден и по обычаю того времени схватил антрекот руками и начал его есть. Но, торопясь утолить свой голод, Иван Иванович так жадно набросился на антрекот, что забыл вынуть изо рта свою бороду и съел антрекот с куском своей бороды.
Вот тут-то и произошла неприятность, так как не прошло и пятнадцати колов времени, как в животе у Ивана Ивановича начались сильные рези. Иван Иванович вскочил из-за стола и кинулся на двор. Хозяин крикнул было Ивану Ивановичу: «Зри, како твоя брада клочна», — но Иван Иванович, не обращая ни на что внимания, выбежал во двор. Тогда боярин Ковшегуб, сидящий в углу харчевни и пьющий сусло, ударил кулаком по столу и вскричал: «Кто есть сей?» А хозяин, низко кланяясь, ответил боярину: «Сие есть наш патриот Иван Иванович Сусанин». — «Во как!» — сказал боярин, допивая свое сусло.
«Не угодно ли рыбки?» — спросил хозяин.
«Пошел ты к бую!» — крикнул боярин и пустил в хозяина ковшом. Ковш просвистел возле хозяйской головы, вылетел через окно на двор и хватил по зубам сидящего орлом Ивана Ивановича. Иван Иванович схватился рукой за щеку и повалился на бок. Тут справа из сарая выбежал Карп и, перепрыгнув через корыто, на котором среди помоев лежала свинья, с криком побежал к воротам. Из харчевни выглянул хозяин. «Чего ты орешь?» — спросил он Карпа. Но Карп, ничего не отвечая, убежал. Хозяин вышел на двор и увидел Сусанина, лежащего неподвижно на земле. Хозяин подошел поближе и заглянул ему в лицо. Сусанин пристально глядел на хозяина.
«Так ты жив?» — спросил хозяин.
«Жив, да тилько страшусь, что меня еще чем нибудь ударят», — сказал Сусанин.
«Нет, — сказал хозяин, — не страшись. Это тебя боярин Ковшегуб чуть не убил, а теперь он ушедши».
«Ну слава Тебе, Боже,— сказал Иван Сусанин, поднимаясь с земли. — Я человек храбрый, да тилько зря живот покладать не люблю. Вот и приник к земле и ждал: чего дальше будет? Чуть что, я бы на животе до самой Елдыриной слободы бы уполз… Евона как щеку разнесло. Батюшки! Пол бороды отхватило!»
«Это у тебя еще раньше было»,- сказал хозяин.
«Как это так раньше? — вскричал патриот Сусанин. — Что же, по-твоему, я так с клочной бородой ходил?»
«Ходил»,— сказал хозяин.
«Ах ты, мяфа», — проговорил Иван Сусанин.
Хозяин зажмурил глаза и, размахнувшись со всего маху, звезданул Сусанина по уху. Патриот Сусанин рухнул на землю и замер.
«Вот тебе! Сам ты мяфа!» — сказал хозяин и удалился в харчевню.
Несколько колов времени Сусанин лежал на земле и прислушивался, но, не слыша ничего подозрительного, осторожно приподнял голову и осмотрелся. На дворе никого не было, если не считать свиньи, которая вывалившись из корыта, валялась теперь в грязной луже. Иван Сусанин, озираясь, подобрался к воротам. Ворота, по счастью, были открыты, и патриот Иван Сусанин, извиваясь по земле как червь, пополз по направлению к Елдыриной слободе.

Вот эпизод из жизни знаменитого исторического лица, которое положило свою жизнь за царя и было впоследствии воспето в опере Глинки.

..............1939 год

Upstream

Сообщение Upstream » Пн июл 28, 2014 12:18 pm

Сказка

- Вот, - сказал Ваня, кладя на стол тетрадку, - давай писать сказку.
- Давай, - сказала Леночка, садясь на стул. Ваня взял карандаш и написал: "Жил-был король..."
Тут Ваня задумался и поднял глаза к потолку. Леночка заглянула в тетрадку и прочла, что написал Ваня.
- Такая сказка уже есть, - сказала Леночка.
- А почем ты знаешь? - спросил Ваня.
- Знаю, потому что читала, - сказала Леночка.
- О чем же там говорится? - спросил Ваня.
- Ну, о том, как король пил чай с яблоками и вдруг подавился, а королева стала бить его по спине, чтобы кусок яблока выскочил из горла обратно. А король подумал, что королева дерется, и ударил ее стаканом по голове. Тут королева рассердилась и ударила короля тарелкой. А король ударил королеву миской. А королева ударила короля стулом. А король вскочил и ударил королеву столом. А королева повалила на короля буфет. Но король вылез из-под буфета и пустил в королеву короной. Тогда королева схватила короля за волосы и выбросила его в окошко. Но король влез обратно в комнату через другое окно, схватил королеву и запихал ее в печку. Но королева вылезла через трубу на крышу, потом спустилась по громоотводу в сад и через окно вернулась обратно в комнату. А король в это время растапливал печку, чтобы сжечь королеву. Королева подкралась сзади и толкнула короля. Король полетел в печку и там сгорел.
- Вот и вся сказка, - сказала Леночка.
- Очень глупая сказка, - сказал Ваня. - Я хотел написать совсем другую.
- Ну, пиши, - сказала Леночка. Ваня взял карандаш и написал: "Жил-был разбойник..."
- Подожди! - крикнула Леночка. - Такая сказка уже есть!
- Я не знал, - сказал Ваня.
- Ну, как же, - сказала Леночка, - разве ты не знаешь о том, как один разбойник, спасаясь от стражи, вскочил на лошадь, да с размаху перевалился на другую сторону и упал на землю. Разбойник выругался и опять вскочил на лошадь, но снова не рассчитал прыжка, перевалился на другую сторону и упал на землю. Разбойник поднялся, погрозил кулаком, прыгнул на лошадь и опять перемахнул через нее и полетел на землю. Тут разбойник выхватил из-за пояса пистолет, выстрелил из него в воздух и опять прыгнул на лошадь, но с такой силой, что опять перемахнул через нее и шлепнулся на землю. Тогда разбойник сорвал с головы шапку, растоптал ее ногами и опять прыгнул на лошадь, и опять перемахнул через нее, шлепнулся на землю и сломал себе ногу. А лошадь отошла в сторону. Разбойник прихрамывая подбежал к лошади и ударил ее кулаком по лбу. Лошадь убежала. В зто время прискакали стражники, схватили разбойника и отвели его в тюрьму.
- Ну, значит, о разбойнике я писать не буду, - сказал Ваня.
- А о ком же будешь? - спросила Леночка.
- Я напишу сказку о кузнеце, - сказал Ваня. Ваня написал: "Жил-был кузнец..."
- Такая сказка тоже есть! - закричала Леночка.
- Ну? - сказал Ваня и положил карандаш.
- Как же, - сказала Леночка. - Жил-был кузнец. Вот однажды ковал он подкову и так взмахнул молотком, что молоток сорвался с рукоятки, вылетел в окно, убил четырех голубей, ударился о пожарную каланчу, отлетел в сторону, разбил окно в доме брандмейстера, пролетел над столом, за которым сидели сам брандмейстер и его жена, проломил стену в доме брандмейстера и вылетел на улицу. Он опрокинул на землю фонарный столб, сшиб с ног мороженщика и стукнул по голове Карла Ивановича Шустерлинга, который на минуточку снял шляпу, чтобы проветрить свой затылок. Ударившись об голову Карла Ивановича Шустерлинга, молоток полетел обратно, опять сшиб с ног мороженщика, сбросил с крыши двух дерущихся котов, перевернул корову, убил четырех воробьев и опять влетел в кузницу, и прямо сел на свою рукоятку, которую кузнец продолжал еще держать в правой руке. Все это произошло так быстро, что кузнец ничего не заметил и продолжал дальше ковать подкову.
- Ну, значит, о кузнеце уже написана сказка, тогда я напишу сказку о себе самом, - сказал Ваня и написал: "Жил-был мальчик Ваня..."
- Про Ваню тоже сказка есть, - сказала Леночка. - Жил-был мальчик Ваня, и вот однажды подошел он к...
- Подожди, - сказал Ваня, - я хотел написать сказку про самого себя.
- И про тебя уже сказка написана, - сказала Леночка.
- Не может быть! - сказал Ваня.
- А я тебе говорю, что написана, - сказала Леночка.
- Да где же написана? - удивился Ваня.
- А вот купи журнал "Чиж" № 7 и там ты прочтешь сказку про самого себя, - сказала Леночка.
Ваня купил "Чиж" № 7 и прочитал вот эту самую сказку, которую только что прочитал ты.

Д. Хармс-Шардам
1935

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»