книга про эпоксиды
книга про эпоксиды
посоветуйте, пожалуйста, книгу или обзоры про эпоксидные смолы. (в целом, меня интересует кинетика отверждения при различных температурах)
Re: книга про эпоксиды
Я такие данные (по кинетике отверждения) нигде в собранном виде не встречал, может надо искать в отдельных публикациях? А по книгам: классика - это Пакен, а вообще книг по эпоксидам очень много...
мне не нужна конкретная информация про определенные системы. Я для начала обобщенно хотел почитать что-то вроде учебника. А можно более полное название автора и книги, и если не очень сложно еще пару примеров книг
Последний раз редактировалось hamster Вт июл 14, 2009 10:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
Здесь посмотрите: viewtopic.php?f=14&t=24056
спасибо
И еще классическая книга: Ли Х., Кевилл К. Справочное руководство по эпоксидным смолам, М.: Энергия, 1973
А вообще, откройте в Энциклопедии полимеров статью про эпоксидные смолы и там есть список литературы...
Самая свежая книга на эту тему: Кочнова З.А., Жаровнюк Е.С., Чалых А.Е. Эпоксидные смолы и отвердители: промышленные продукты. М.: ООО "Пэйнт-Медиа", 2006.
А вообще, откройте в Энциклопедии полимеров статью про эпоксидные смолы и там есть список литературы...
Самая свежая книга на эту тему: Кочнова З.А., Жаровнюк Е.С., Чалых А.Е. Эпоксидные смолы и отвердители: промышленные продукты. М.: ООО "Пэйнт-Медиа", 2006.
еще раз спасибо. Почитаю, потом может еще что-нибудь попрошу 

Лучше сразу спрашивайте, что Вам хотелось знать по эпоксидам (может, какую практическую задачу Вы решаете?), постараюсь ответить без книг, на основании имеющегося опыта
В этом деле просто очень много практики, а теории как раз мало...

Вот ещё одна книга, может, пригодится
Чернин И.З., Смехов Ф.М., Жердев Ю.В. Эпоксидные полимеры и композиции , 1982

Чернин И.З., Смехов Ф.М., Жердев Ю.В. Эпоксидные полимеры и композиции , 1982
Химики - это те, кто на самом деле знают, как устроен мир (Л. Полинг)
По эпоксидным смолам меня интересует кинетика полимеризации. Причем кинетика меня интересует не глубоко и не для конкретных систем, а обобщенно, как будет отличаться процесс при разных температурах во времени. А именно: будет ли отличаться конечный полимер если его сначала выдержать при комнатной Т, а потом нагреть до Т1 и выдержать N min или сразу нагреть до Т1 и выдержить N min. Причем подразумевается, что при комнатной температуре реакция тоже идет, но доходит не до конца и необходимо нагревание, чтобы отверждение прошло полностью. можно ли ответить на этот вопрос обобщенно или все же для каждого типа стемы смола - отвердитель будет свой ответ?
2 LEDI спасибо
2 LEDI спасибо
ИМХО, структура любого отвержденного эпоксидного олигомера - вещь очень сложная, боюсь, что на таком глубоком уровне исследования особенностей этих структур для описанных Вами двух вариантов отверждения не проводились... В том числе - и из-за методических трудностей работы с сильно сшитыми трехмерными сетчатыми структурами...
Вообще, работа с любыми термореактивными полимерами наталкивается на такие же трудности...
Поэтому многих особенностей механизма отверждения даже хорошо изученных полимеров (вроде карбамидных и фенольных) мы еще до конца не знаем.... В частности, доказано, что и после термообработки в казалось бы полностью отвержденном полимере остается достаточно большое количество реакционноспособных групп, за счет которых можно, скажем, осуществлять повторное прессование размельченных отходов переработки этого полимера (тем самым уйти от твердых отходов прессового производства).
А зачем это Вам нужно? Для диссертации?
Вообще, работа с любыми термореактивными полимерами наталкивается на такие же трудности...
Поэтому многих особенностей механизма отверждения даже хорошо изученных полимеров (вроде карбамидных и фенольных) мы еще до конца не знаем.... В частности, доказано, что и после термообработки в казалось бы полностью отвержденном полимере остается достаточно большое количество реакционноспособных групп, за счет которых можно, скажем, осуществлять повторное прессование размельченных отходов переработки этого полимера (тем самым уйти от твердых отходов прессового производства).
А зачем это Вам нужно? Для диссертации?
если бы для дисера я бы уже кучу статей прочитал на эту тему. статьи про изучение кинетики отверждение при разных температурах есть, только у меня доступа к издательствам сейчас нет, а по одной просить скачать будет очень долго. Я просто спросил у человека, который занимается композитами в чем разница, мне толком не ответили и даже на повышенных тонах сказали тут невероятно большая разница, что при комнатной Т отверждение пройдет на 5% и при нагреве так и останется 5%, а если сразу греть то 95%. вот я и хочу немного узнать об этом, чтобы можно было аргументированно говорить.
Не, он не прав... Конечно, многое зависит от конкретной системы смола-отвердитель, но в целом, ИМХО, для отвердителей аминного типа доотверждение при повышении температуры все-таки происходит, 5% не остается...
Вообще это проверить просто: экстрагировать в Сокслете толуолом (или ацетоном) образец отвержденной смолы до и после прогрева и посчитать процент нерастворившегося полимера...
Вообще это проверить просто: экстрагировать в Сокслете толуолом (или ацетоном) образец отвержденной смолы до и после прогрева и посчитать процент нерастворившегося полимера...
Наиболее серьезная книга по химии эпоксидных смол, изданных за последние годы на русском языке: Мошинский Л. "Эпоксидные смолы и отвердители (структура, свойства, химия и топология отверждения)" Аркадия пресс Лтд, Тель-Авив, 1995, 370 с.
Имеет главу 5: Кинетика отверждения эпоксидных смол полифункциональными соединениями. Главу 6: Механизм и кинетика каталитического отверждения эпоксидных смол.
Имеет главу 5: Кинетика отверждения эпоксидных смол полифункциональными соединениями. Главу 6: Механизм и кинетика каталитического отверждения эпоксидных смол.
по названию главы, действительно, именно то, что я хотел почитать, но хотелось бы ее найти в электронном виде, а мой первичный поиск не увенчался успехом...
Игорь Михайлович как всегда прав!!!!!