Что новенького в области защиты СООН групп?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
FOX-7

Что новенького в области защиты СООН групп?

Сообщение FOX-7 » Вт авг 04, 2009 9:19 pm

Ув. Коллеги! Подскажите пож-та, появилось ли в последнее время что-нибудь новенькое в области защиты карбоксильной группы. Есть аминокислота с NH-ом, требуется поставить защиту на COOH и провести пару реакций по NH с последующим снятием защиты. Желательно в мягких условиях. Нужно именно что-нить свеженькое.

Cherep

Re: Что новенького в области защиты СООН групп?

Сообщение Cherep » Вт авг 04, 2009 11:05 pm

Не факт, что свеженькое лучше, чем классическое.
Вот недавно книгой поделились, но это боян, она давно по сети шастает
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 51#p265551
Я както получал трет-бутиловые эфиры аминокислоты одной...
Не то чтоб это новая ЗГ. Но потом кросс-сочетание (АК содержала арилбромид) с третбутиловым эфиром шло чище, чем с метиловым.

LEDI

Сообщение LEDI » Вт авг 04, 2009 11:50 pm

Недавний обзорчик :arrow: http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/cr800323s
Химики - это те, кто на самом деле знают, как устроен мир (Л. Полинг)

horks

Сообщение horks » Вт авг 04, 2009 11:51 pm

Попробуйте классику. Силилируете АК бис(триметилсилил)ацетамидом (хлористый метилен, к.т.). Силилированная аминогруппа сохраняет нуклеофильность, а карбоксильная блокируется. Силилированный интермедиат можно подвергнуть, например, N-ацилированию. После водной обработки все силилы отвалятся в виде гексаметилдисилоксана.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср авг 05, 2009 9:13 am

Cherep писал(а):Не факт, что свеженькое лучше, чем классическое.Вот недавно книгой поделились, но это боян, она давно по сети шастает
Я как-то получал трет-бутиловые эфиры аминокислоты одной...
Не то чтоб это новая ЗГ. Но потом кросс-сочетание (АК содержала арилбромид) с третбутиловым эфиром шло чище, чем с метиловым.
Спасибо всем за ответы и советы.
Я не просто спрашиваю что-нибудь этакое новенькое. :very_shuffle: Проклятые индусы и пр. азиаты блокирующими патентами (они тоже все книжки изучили) перекрыли доступ к хорошим продуктам. Вот и ищем другой подход. Уже голову сломали.
Дальше после защиты COOH, по NH ацилируем сложным фрагментом с помощью DCC, и венец творения получаться должен мягким снятием защитной группы (водородом, катализатором и т.д.).

P.S.
Трет-бутильные фрагменты на кислоту жестко ставятся, или я ошибаюсь?
Силильная защита уже озвучена нехорошими товарищами, поэтому немогем. Ради прикола (а заодно и проверки) ребята попробовали провести реакцию с ТМСХ, чего-то у них не получилось.
А что, фрагмент (R,R')2-N-Si(R'')3 можно дальше проацилировать кислотой с помощью DCC до (R,R')2-N-С(О)R'''?

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Ср авг 05, 2009 10:28 am

FOX-7
---------------------------------
Варка т-бутиловых эфиорв АК - гемор большой. А вот о гидрировании можно подумать: ведь, кроме классического бензила, есть и всякие другие "бензилы", например, дифенилметил... Сомневаюсь, что в патенте могли прописать все варианты. Сам ни разу не рушил бензиловый эфир кислоты гидрированием, но вроде ничего не мешает. :shuffle:
-=Jedem das Seine=-

horks

Сообщение horks » Ср авг 05, 2009 10:39 am

На сколько я понимаю, нужно обойти патент на СПОСОБ. Это удается сделать почти всегда. Внесите любое усовершенствование в известный метод, позволяющее получать продукт с большим выходом, меньшими затратами, по масштабируемой, более безопасной или экологически-чистой технологии, и вы получаете необходимую новизну.

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Ср авг 05, 2009 10:46 am

В чистой технологии - да. Поменял температуру при синтезе метанола на пол градуса, увеличил выход на треть процента - новый патент.
В данном случае не обойдёшь "способ синтеза пределённого вещества путём защиты кислотной функции силилированием (например), с последующим ацилированием аминогруппы"... Грамотно описанный способ хрен ты обойдёшь, не поменяв ключевого реагента.
А вообще, люблю я это дело... :mrgreen:
-=Jedem das Seine=-

horks

Сообщение horks » Ср авг 05, 2009 11:00 am

FOX-7 писал(а):Силильная защита уже озвучена нехорошими товарищами, поэтому немогем. Ради прикола (а заодно и проверки) ребята попробовали провести реакцию с ТМСХ, чего-то у них не получилось.
А что, фрагмент (R,R')2-N-Si(R'')3 можно дальше проацилировать кислотой с помощью DCC до (R,R')2-N-С(О)R'''?
С DCC не пробовал. Лучше отдельно приготовить активированный эфир (или амид), а потом смешать с силилированной АК.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср авг 05, 2009 4:21 pm

Для получения трет-бутилового эфира воспроизводил методу с Boc2O (автор некто Позднев), всё чики-чики.
Ссылку не найду. Но в Грине-Вутсе есть ссылка на какихто японцев 1994 года в Синтезис. А там уже ссылка на Позднева в ЖОрХе или ЖОХе.
Пирокарбонат, конечно, дороговат. Но раз у вас там DCC используется, возможно сильно себистоимость не возрастёт.

Maksym

Сообщение Maksym » Ср авг 05, 2009 5:31 pm

Для получения трет-бутилового эфира воспроизводил методу с Boc2O (автор некто Позднев), всё чики-чики.
Коллега Cherep, не могли бы поделиться методикой или ссылкой?

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Ср авг 05, 2009 7:13 pm

У меня таки голова рвется: а что, N-H БОКом не затронется что-ли?

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср авг 05, 2009 7:31 pm

Steiner писал(а):FOX-7
---------------------------------
Варка т-бутиловых эфиорв АК - гемор большой. А вот о гидрировании можно подумать: ведь, кроме классического бензила, есть и всякие другие "бензилы", например, дифенилметил... Сомневаюсь, что в патенте могли прописать все варианты. Сам ни разу не рушил бензиловый эфир кислоты гидрированием, но вроде ничего не мешает. :shuffle:
Да, надо обойти патенты. И Steiner правильно говорит о смене ключевого реагента.
Верной дорогой идете :up: +5. Именно все так и было, именно его и взяли. Попробовали - получили. Выход правда хреновенький, продукт грязненький, но не это главное. Потом-то, и обнаружили в очередном индусском шедевре этот кусок тоже (там куча всяких замещенных бензилов, они еще умудрились сам метод снятия водородом на металле забанить) :( . Проплевались и взялись за новое дело, новый вариант. Патенты на продукт сыпяться как из рога изобилия. Только подумаем, а они уже патент высыпают мерзавцы.
Последний раз редактировалось FOX-7 Ср авг 05, 2009 7:43 pm, всего редактировалось 2 раза.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср авг 05, 2009 7:36 pm

Maksym писал(а):Коллега Cherep, не могли бы поделиться методикой или ссылкой?
Я же сказал, как искать. Нет у меня этой ссылки уже. Потерял. :?

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср авг 05, 2009 7:49 pm

Cherep писал(а): Но раз у вас там DCC используется, возможно сильно себестоимость не возрастёт.
Возрастет. Эти вещи по бабкам сильно разнятся. И потом, как быть с трет-бутильной группой на азоте (у Бухалыча не даром голова болит)? :?

Cherep

Сообщение Cherep » Ср авг 05, 2009 7:54 pm

Бухалыч писал(а):У меня таки голова рвется: а что, N-H БОКом не затронется что-ли?
Хорошо, что рвётся... Вот не припомню, толи я с NH делал, толи с N-Boc!

Cherep

Сообщение Cherep » Ср авг 05, 2009 10:54 pm

В этой статье использовали третбутанол, но хитрую кислоту. Типа серная кислота на сульфате магния. :shock:
В реакцию вводили две N-Cbz аминокислоты...
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?p=211185#p211185

Cherep

Сообщение Cherep » Ср авг 05, 2009 10:59 pm

Да, там на Позднева ссылаются! (с пирокарбонатом)
Pozdnev, V. F. J. Gen. Chem. USSR (Engl. Transl.), 1988, 58, 592 - 597

Я сейчас могу путать, но не кто иной как оный достойный химик приложил руки к распространению Boc2O как реагента и вроде бы, чуть ли не он автор какогото оригинального способа получения этого пирокарбоната. Но с памятью у меня совсем плохо в последнее время.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср авг 05, 2009 11:19 pm

Да. Вот у меня на компе тоже памяти не осталось. Просто беда с этой памятью :lol:

LEDI

Сообщение LEDI » Ср авг 05, 2009 11:28 pm

Вот ещё статейка :shuffle:
Химики - это те, кто на самом деле знают, как устроен мир (Л. Полинг)

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»