Помогите пожалуйста с парой школьных вопросов.
Помогите пожалуйста с парой школьных вопросов.
Здравствуйте. Ребят, помогите пожалуйста ответить на пару вопросов и решить задачу. В школу, где учится моя дочь, завтра приезжает комиссия из РАНО. Устраивают зачёт по всем предметам. Она почти все задания сделала, а вот последние по химии не смогла...
Вот вопросы:
1) Как при помощи характерных реакций распознать раствор бензола и аммиака?
2) скока аммиака потребуется для получения 300 гр аминоуксусной кислотыты?
3) Осуществить переход ацетилен -> аминоуксусная кислота
Надеюсь поможете.
Вот вопросы:
1) Как при помощи характерных реакций распознать раствор бензола и аммиака?
2) скока аммиака потребуется для получения 300 гр аминоуксусной кислотыты?
3) Осуществить переход ацетилен -> аминоуксусная кислота
Надеюсь поможете.
Парочка задач, значит-с... Это как в анекдоте: Эй вы трое! Оба ко мне. Я тебя узнал!.. Решу лишь расчётную, про 300 грамм глицина.
Реагирует аммиак с уксусной кислотой 1:1.
Если учесть, что выход в реакции равен 100%, чего никогда не бывает в принципе, то всё сводится к пропорции.
M(NH3) = 14 + 1*3 = 17 г/моль;
M(H2N-CH2-COOH) = 1*5 + 12*2 + 14 + 16*2 = 75 г/моль.
m(NH3) = M(NH3) * m(H2N-CH2-COOH) / M(H2N-CH2-COOH);
m(NH3) = 17 * 300 / 75 = 68 г.
Ответ: 68 грамм.
Реагирует аммиак с уксусной кислотой 1:1.
Если учесть, что выход в реакции равен 100%, чего никогда не бывает в принципе, то всё сводится к пропорции.
M(NH3) = 14 + 1*3 = 17 г/моль;
M(H2N-CH2-COOH) = 1*5 + 12*2 + 14 + 16*2 = 75 г/моль.
m(NH3) = M(NH3) * m(H2N-CH2-COOH) / M(H2N-CH2-COOH);
m(NH3) = 17 * 300 / 75 = 68 г.
Ответ: 68 грамм.
Re: Помогите пожалуйста с парой школьных вопросов.
Раствор чего в чем? Бензола в аммиаке? Характерной реакцией на ион аммония (раствор аммиака в воде) является взаимодействие с солями меди двухвалентной. При приливании водного раствора аммиака к раствору медного купороса (сульфат меди выбран в качестве примера, ) сперва образуется осадок (такая муть или желеобразная масса грязносерого цвета), при этом образуется гидроксид меди. Далее, если создать избыток (добавить еще раствор аммиака) осадок растворяется с образованием аммиачного комплекса. Раствор такого приятного насыщенного синего цвета.Starper писал(а): 1) Как при помощи характерных реакций распознать раствор бензола и аммиака?
На бензол нашел только одну реакцию. Кстати идет в присутствии аммиака (или это и имелось в виду). Бензол с аммиачным раствором цианида никеля Ni(CN)2 дает комплекс Ni(CN)2NH3(C6H6).
Если действительно раствор в аммиаке, то можно еще ватку смоченную соляной кислотой поднести. В этом случае образуются кристаллики хлорида аммония в виде белого дыма.
попробую. Вроде через такую цепочку переход осуществляется.3) Осуществить переход ацетилен -> аминоуксусная кислота
Из ацетилена по реакции Кучерова(с водой в прис. солей ртути) поучаем уксусный альдегид, из альдегида окислением( оксидом серебра,например) уксусную кислоту, из уксусной кислоты хлорированием получаем хлоруксусную кислоту, из хлоруксусной под действием аммиака получаем аминоуксусную
marat, ну ты молоток!!! Реакцию качественную на бензол я не знал, не то, что вспомнить не мог! Слушай, а где ты такое прочел? Кстати, аммиак можно было обнаружить и индикатором кислотно-основным. А аммоний (если аммиак в водном растворе) - реактивом Несслера: красно-оранжевые хлопья образовались бы. Как окрашен комплекс Ni(CN)2NH3(C6H6)?
nitro писал(а):marat, ну ты молоток!!! Реакцию качественную на бензол я не знал, не то, что вспомнить не мог! Слушай, а где ты такое прочел? Кстати, аммиак можно было обнаружить и индикатором кислотно-основным. А аммоний (если аммиак в водном растворе) - реактивом Несслера: красно-оранжевые хлопья образовались бы. Как окрашен комплекс Ni(CN)2NH3(C6H6)?

Определить бензол можно так:
1. Понюхать. Если не пахнет бензолом, значит, не бензол.
2. Если пахнет, встряхнуть с разбавленным раствором марганцовки. Если розовая окраска исчезнет, значит, не бензол или грязный бензол - не пригодный для школьных заморочек.
Сварить глицин из ацетилена можно так:
C2H2-{Cl2}->(CHCl2)2-{Олеум}-> ClCH2COCl-{H2O}->ClCH2COOH-{NH3}->H2NCH2COOH
Но я почему-то уверен, что ни в одном РОНО мира об этом не знают, так что, и вам советую с этим не выпячиваться (как щас помню: когда учился в 9-м классе, на областной олимпиаде мне срезали 3,5 балла т.к. "судьи" не знали о существовании реакции Львова-Шешукова, и я занял 2-е место, уступив лидеру 1,5 балла).
1. Понюхать. Если не пахнет бензолом, значит, не бензол.
2. Если пахнет, встряхнуть с разбавленным раствором марганцовки. Если розовая окраска исчезнет, значит, не бензол или грязный бензол - не пригодный для школьных заморочек.

Сварить глицин из ацетилена можно так:
C2H2-{Cl2}->(CHCl2)2-{Олеум}-> ClCH2COCl-{H2O}->ClCH2COOH-{NH3}->H2NCH2COOH
Но я почему-то уверен, что ни в одном РОНО мира об этом не знают, так что, и вам советую с этим не выпячиваться (как щас помню: когда учился в 9-м классе, на областной олимпиаде мне срезали 3,5 балла т.к. "судьи" не знали о существовании реакции Львова-Шешукова, и я занял 2-е место, уступив лидеру 1,5 балла).
Напиши анодный... А то я всегда путаю, где там кто...Axel писал(а):Помогите, пожалуйста, написать катодный и анодный процессы электролиза серной кислоты. Анодный я вообще-то знаю, а вот с катодным проблемы...
(btw, там же в катодном процессе что для воды, что для кислоты водород получится? Это с анодным м.б. проблемы. Или я электрохимию и так не знал, да еще и забыл?)