Помогите пожалуйста с парой школьных вопросов.

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Starper

Помогите пожалуйста с парой школьных вопросов.

Сообщение Starper » Вт мар 22, 2005 2:56 pm

Здравствуйте. Ребят, помогите пожалуйста ответить на пару вопросов и решить задачу. В школу, где учится моя дочь, завтра приезжает комиссия из РАНО. Устраивают зачёт по всем предметам. Она почти все задания сделала, а вот последние по химии не смогла...

Вот вопросы:
1) Как при помощи характерных реакций распознать раствор бензола и аммиака?
2) скока аммиака потребуется для получения 300 гр аминоуксусной кислотыты?
3) Осуществить переход ацетилен -> аминоуксусная кислота

Надеюсь поможете.

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Вт мар 22, 2005 3:15 pm

Парочка задач, значит-с... Это как в анекдоте: Эй вы трое! Оба ко мне. Я тебя узнал!.. Решу лишь расчётную, про 300 грамм глицина.
Реагирует аммиак с уксусной кислотой 1:1.
Если учесть, что выход в реакции равен 100%, чего никогда не бывает в принципе, то всё сводится к пропорции.
M(NH3) = 14 + 1*3 = 17 г/моль;
M(H2N-CH2-COOH) = 1*5 + 12*2 + 14 + 16*2 = 75 г/моль.
m(NH3) = M(NH3) * m(H2N-CH2-COOH) / M(H2N-CH2-COOH);
m(NH3) = 17 * 300 / 75 = 68 г.
Ответ: 68 грамм.

Starper

Сообщение Starper » Вт мар 22, 2005 3:28 pm

nitro, спасибо вам огромное. Хотелось бы ещё и на оставшиеся вопросы ответы получить.

marat

Re: Помогите пожалуйста с парой школьных вопросов.

Сообщение marat » Вт мар 22, 2005 6:38 pm

Starper писал(а): 1) Как при помощи характерных реакций распознать раствор бензола и аммиака?
Раствор чего в чем? Бензола в аммиаке? Характерной реакцией на ион аммония (раствор аммиака в воде) является взаимодействие с солями меди двухвалентной. При приливании водного раствора аммиака к раствору медного купороса (сульфат меди выбран в качестве примера, ) сперва образуется осадок (такая муть или желеобразная масса грязносерого цвета), при этом образуется гидроксид меди. Далее, если создать избыток (добавить еще раствор аммиака) осадок растворяется с образованием аммиачного комплекса. Раствор такого приятного насыщенного синего цвета.
На бензол нашел только одну реакцию. Кстати идет в присутствии аммиака (или это и имелось в виду). Бензол с аммиачным раствором цианида никеля Ni(CN)2 дает комплекс Ni(CN)2NH3(C6H6).
Если действительно раствор в аммиаке, то можно еще ватку смоченную соляной кислотой поднести. В этом случае образуются кристаллики хлорида аммония в виде белого дыма.

Аська

Сообщение Аська » Вт мар 22, 2005 8:59 pm

3) Осуществить переход ацетилен -> аминоуксусная кислота
попробую. Вроде через такую цепочку переход осуществляется.
Из ацетилена по реакции Кучерова(с водой в прис. солей ртути) поучаем уксусный альдегид, из альдегида окислением( оксидом серебра,например) уксусную кислоту, из уксусной кислоты хлорированием получаем хлоруксусную кислоту, из хлоруксусной под действием аммиака получаем аминоуксусную

Starper

Сообщение Starper » Вт мар 22, 2005 9:34 pm

Ребят, спасибо вам огромное. Как всё-таки хорошо, что в сети есть хорошие люди. А не только "разводчики", "спамеры", и прочие люди, которые доставляют лишь одни несчастья.
Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Ср мар 23, 2005 5:22 am

marat, ну ты молоток!!! Реакцию качественную на бензол я не знал, не то, что вспомнить не мог! Слушай, а где ты такое прочел? Кстати, аммиак можно было обнаружить и индикатором кислотно-основным. А аммоний (если аммиак в водном растворе) - реактивом Несслера: красно-оранжевые хлопья образовались бы. Как окрашен комплекс Ni(CN)2NH3(C6H6)?

marat

Сообщение marat » Ср мар 23, 2005 3:21 pm

nitro писал(а):marat, ну ты молоток!!! Реакцию качественную на бензол я не знал, не то, что вспомнить не мог! Слушай, а где ты такое прочел? Кстати, аммиак можно было обнаружить и индикатором кислотно-основным. А аммоний (если аммиак в водном растворе) - реактивом Несслера: красно-оранжевые хлопья образовались бы. Как окрашен комплекс Ni(CN)2NH3(C6H6)?
8) . Зеленая энциклопедия.

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Чт мар 24, 2005 6:08 am

Это какая же? :o
Название!!! Название её!!?

marat

Сообщение marat » Чт мар 24, 2005 6:57 pm

nitro писал(а):Это какая же? :o
Название!!! Название её!!?
Химическая энциклопедия: В 5 т.: т. 1: А-Дарзана/Редкол.: Кнунянц И.Л. (гл. ред.) и др.-М.: Сов. энцикл., 1988.-623 с.: ил.
Статья "Бензол" стр. 269, кол. 513. 2-й абзац сверху

Axel
Контактная информация:

Сообщение Axel » Ср апр 20, 2005 4:59 pm

Помогите, пожалуйста, написать катодный и анодный процессы электролиза серной кислоты. Анодный я вообще-то знаю, а вот с катодным проблемы...
И радость, и утешение - в науках...
Плиний Младший

Роджер

Сообщение Роджер » Ср апр 20, 2005 10:28 pm

Определить бензол можно так:
1. Понюхать. Если не пахнет бензолом, значит, не бензол.
2. Если пахнет, встряхнуть с разбавленным раствором марганцовки. Если розовая окраска исчезнет, значит, не бензол или грязный бензол - не пригодный для школьных заморочек. :)
Сварить глицин из ацетилена можно так:
C2H2-{Cl2}->(CHCl2)2-{Олеум}-> ClCH2COCl-{H2O}->ClCH2COOH-{NH3}->H2NCH2COOH
Но я почему-то уверен, что ни в одном РОНО мира об этом не знают, так что, и вам советую с этим не выпячиваться (как щас помню: когда учился в 9-м классе, на областной олимпиаде мне срезали 3,5 балла т.к. "судьи" не знали о существовании реакции Львова-Шешукова, и я занял 2-е место, уступив лидеру 1,5 балла).

eukar

Сообщение eukar » Пт апр 22, 2005 12:29 pm

Axel писал(а):Помогите, пожалуйста, написать катодный и анодный процессы электролиза серной кислоты. Анодный я вообще-то знаю, а вот с катодным проблемы...
Напиши анодный... А то я всегда путаю, где там кто...

(btw, там же в катодном процессе что для воды, что для кислоты водород получится? Это с анодным м.б. проблемы. Или я электрохимию и так не знал, да еще и забыл?)

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»