Разделение молекул. К производственной нанотехнологии.

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
treygol

Re: Разделение молекул. К производственной нанотехнологии.

Сообщение treygol » Сб окт 03, 2009 6:09 pm

В дополнение к выше сказанному.
Объемную активацию химических реакций при слиянии поверхностей раздела фаз капель в сплошной объем жидкости (кавитацию пленки поверхностного натяжения нанокапель) можно рассматривать как аналог механоактивации. С большей удельной энергией, подводимой к системе реагирующего объема и гомогенным (а не гетерогенным) механизмом химических реакций. Как гомогенный катализ.
И поскольку генератор потока нанокапель (пока) в единичном экземпляре, то как первые шаги по данному направлению нанохимии.
Каждому - свое.

chemist

Сообщение chemist » Сб окт 03, 2009 9:24 pm

treygol писал(а):Объемную активацию химических реакций при слиянии поверхностей раздела фаз капель в сплошной объем жидкости (кавитацию пленки поверхностного натяжения нанокапель) можно рассматривать как аналог механоактивации.
Понятно, что материя на поверхности при столкновении тел (твёрдых или жидких, не важно) страдает (деформируется, реагирует) сильнее, чем материя в объёме, но степень превращения трибохимических реакций очень низкая (обычнго до 1%), поэтому прогонять реакционную смесь придётся много раз, каждый раз отделяя продукт (чтобы не пошли побочные реакции) и подготавливая смесь к реагированию, а это будут такие великие затраты, что даже если установка будет выдавать здоровенные алмазы, то всё равно может не окупиться.
I D E A = A u

treygol

Сообщение treygol » Вс окт 04, 2009 1:39 am

chemist писал(а): ... но степень превращения трибохимических реакций очень низкая (обычнго до 1%), поэтому ...
Вследствие чего и предлагается данный метод активации. Который, являясь развитием трибохимической активации, отличается от нее следующим:

1. Для гетерогенной реакции (трибохимической) используется максимальная степень диспергирования (поток нанокапель). То есть максимально возможная реагирующая поверхность.
2. Энергия возбужденных молекул по поверхности раздела фаз (трибоактивированная) дополнительно активируется их «отрывом» от поверхности раздела фаз и переводом в объем жидкой реагирующей смеси компонентов. То есть гетерогенная реакция для трибохимии «переводится» в гомогенную реакцию, для данного метода.
3. Происходит дополнительное возбуждение молекул при кавитации пленки поверхностного натяжения по границе раздела фаз капли. Капля ионизируется (появляется постоянный электрический ток). Что является необходимым условием для осуществления «объемного» электролиза.

P.S. Но Вы, несомненно, правы, только эксперимент, правильно выполненный, является окончательным ответом.
Каждому - свое.

chemist

Сообщение chemist » Вс окт 04, 2009 11:06 am

treygol писал(а):P.S. Но Вы, несомненно, правы, только эксперимент, правильно выполненный, является окончательным ответом.
А разве Выш проект не является законченным научным иссследованием и все точки над "Ё" не расставлены? Если есть действующая установка, что мешает выполнить такой принципиальный для химии эксперимент?
I D E A = A u

treygol

Сообщение treygol » Вс окт 04, 2009 3:27 pm

chemist писал(а): А разве Выш проект не является законченным научным иссследованием и все точки над "Ё" не расставлены? Если есть действующая установка, что мешает выполнить такой принципиальный для химии эксперимент?
Эко Вы меня, смутили! :shuffle:
Проект не мой, да и нет ни какого проекта. Просто мне повезло прикоснуться к некоторым приложениям использования энергии поверхностного натяжения (при кавитации пленки поверхностного натяжения как фазы вещества).
Исследовать, тем более с растравлением точек над i, ни рук, а особенно ног не хватает. Мне бы довести до логического конца принцип разделения изотопов (это мое многолетнее «химическое» хобби). Да получить практически выход электрической энергии с превышением на выходе – (это мое «физическое» хобби).
А установка, она монтируется из того что «валяется» в лабораторных столах за половину рабочего дня. Труднее и больше времени потребовалось понять теорию процесса. И особую роль электрической поляризации (электрического тока). И мне это, в какой-то мере удалось. По крайней мере (прикрепленные файлы) метод ESI становится прозрачным. :)
Каждому - свое.

chemist

Сообщение chemist » Вт окт 06, 2009 12:54 am

treygol писал(а): Мне бы довести до логического конца принцип разделения изотопов (это мое многолетнее «химическое» хобби).
Так делите, химики у Вас купят обогащенные вещества на ура :up: , у "Изотопа" они дорогие.
treygol писал(а): Да получить практически выход электрической энергии с превышением на выходе – (это мое «физическое» хобби).
А вот это вот баловство, ИМХО. Оно Вам надо, если Вы химик? Или очень хочется сидеть на двух стульях сразу?
treygol писал(а):А установка, она монтируется из того что «валяется» в лабораторных столах за половину рабочего дня.
Тем более! Начните производить эти машинки для бытовых целей (например, рекуперация мала из мыльной воды от стирки) и жизнь у Вас круто наладится :D
treygol писал(а):Труднее и больше времени потребовалось понять теорию процесса. И особую роль электрической поляризации (электрического тока). И мне это, в какой-то мере удалось.
Рад за Вас! :D . Так Вы сейчас в прострации или на перепутье? И чего хотите от химиков?
treygol писал(а):По крайней мере (прикрепленные файлы) метод ESI становится прозрачным. :)
Не знаю, не знаю, как видите, многие жалуются на то, что понять трудно, поскольку смещена научная терминология и идеология. Можно, конечно, к-л произведение Баха записать с помощью бус, веточек, листьев, лоскутков и т.д, но лучше с помощью нот в соотвествии с правилами музыкальногго письма :D
I D E A = A u

treygol

Сообщение treygol » Вт окт 06, 2009 5:39 pm

chemist писал(а): Не знаю, не знаю, как видите, многие жалуются на то, что понять трудно, поскольку смещена научная терминология и идеология. Можно, конечно, к-л произведение Баха записать с помощью бус, веточек, листьев, лоскутков и т.д, но лучше с помощью нот в соотвествии с правилами музыкальногго письма :D
Сильно сказано. Сразу слышен звук барабанов, шорох джунглей и ощущение плавной округлости линей.
Увы. Это там. А здесь реалии жизни. Переход от методологии коллоидной химии к нанохимии. От математической абстракции (сингулярности поверхности безразмерного раздела фаз) к реальной объемной границе раздела фаз (пленке поверхностного натяжения как физической фазы вещества). Так что придется перестраивать «терминологию и идеологию», в соответствии с реальной физической картиной. Или не перестраивать. Здесь у каждого своя свобода выбора. Свое право на ошибки. :D
Каждому - свое.

chemist

Сообщение chemist » Вт окт 06, 2009 7:15 pm

treygol писал(а):А здесь реалии жизни. Переход от методологии коллоидной химии к нанохимии. От математической абстракции (сингулярности поверхности безразмерного раздела фаз) к реальной объемной границе раздела фаз (пленке поверхностного натяжения как физической фазы вещества). Так что придется перестраивать «терминологию и идеологию», в соответствии с реальной физической картиной. Или не перестраивать. Здесь у каждого своя свобода выбора. Свое право на ошибки :D .
Всем сейчас нелегко :D .
Но вот скажите, пожалуйста, это тоже Ваша ошибка - отвечать только на те вопросы, на которые Вам удобно отвечать? Вы же знаете, что оппонентам становится неинтересен собеседник, если ему, скажем, задали 4 вопроса, а он ответил только на один и весь из себя хорош собой :D . Так поступают только фанатичные представители агрессивных религий, им всё равно что их спрашивают и что им говорят, они просто как радио - могут работать, могут не работать. И ешё известно, что так ведут себя люди, не уверенные в своей правоте - им ничего не остаётся, как делать вид, что всё ОК.
В связи с этим, если Вы уверены в истинности своей идеи, советую Вам внимательно пройтись с начала до конца темы и ответить на все вопросы, заданные Вам, особенно на те, которые Вы почему-то оставилим без внимания.
I D E A = A u

treygol

Сообщение treygol » Вт окт 06, 2009 7:41 pm

chemist
Хорошо. Если Вам, почему, то непременно надо, чтоб я отвечал на все Ваши вопросы – непременно так далее и буду делать. Только у меня к Вам большая просьба. В случае вопроса -ставьте знак вопроса в конце цитаты (вопроса). Можно даже два, чтоб уж мне точно знать, где вопрос. :shuffle:
Каждому - свое.

chemist

Сообщение chemist » Вт окт 06, 2009 7:56 pm

treygol писал(а):chemist
Хорошо. Если Вам, почему, то непременно надо, чтоб я отвечал на все Ваши вопросы – непременно так далее и буду делать. Только у меня к Вам большая просьба. В случае вопроса -ставьте знак вопроса в конце цитаты (вопроса). Можно даже два, чтоб уж мне точно знать, где вопрос. :shuffle:
Это надо в первую очередь Вам, точнее Вашей идее, чтобы она вышла, наконец, на путь истинный, а не скурвилась по дороге из-за специфических личных качеств её автора. Что касается моих вопросов, они все в конце предложения имеют знак "?", посмотрите внимательно.
Правильно ли я понял, что на уже заданные вопросы Вы принципиально отвечать не собираетесь? (К сведенею, это предложение, как Вы видите, тоже вопросительное).
I D E A = A u

treygol

Сообщение treygol » Вт окт 06, 2009 8:27 pm

chemist писал(а): Правильно ли я понял, что на уже заданные вопросы Вы принципиально отвечать не собираетесь? (К сведенею, это предложение, как Вы видите, тоже вопросительное).
Ну что Вы, я отвечу на все Ваши вопросы (любые на которые смогу ответить в объеме моей информации). На счет «принципиальности» - а не было ее (в данном контексте). Просто проше и удобней наверно указать эти вопросы. Право, я извиняюсь, значит, не понял, считая, что ответы даны - по смыслу сообщений. Так что отвечать собираюсь (знать бы еще за что :D ).
Каждому - свое.

chemist

Сообщение chemist » Вт окт 06, 2009 11:20 pm

Хорошо, Вы могли бы изложить суть своей идеи кратко (не более 1 листа) и доступным языком (без спец. терминов, тем более самоизобретённых)? Представьте себе, что надо доложить за 15 минут на собрании инвесторов-домохозяек так, чтобы они поняли суть и захотели купить Ваши акции.
I D E A = A u

treygol

Сообщение treygol » Ср окт 07, 2009 9:00 am

chemist
Идея то, как раз простая. Создать и запустить технологию для нанохимии. Что и было выполнено, - создан и запущен генератор потока нанокапель в непрерывном режиме работы. Первый и пока единственный по Интернет обзору.
Вот с механизмом процессов несколько сложней, без специальных терминов. Но я попробую.
Всем известно четыре состояния вещества. Для воды это – лед (твердая фаза), жидкость (жидкая фаза), пар (газовая фаза) и плазма. И менее известно пятое состояние вещества – пограничный слой молекул, между соседствующими фазами. Вот этот пограничный слой вещества, состоящий из возбужденных молекул, с энергией избыточного поверхностного натяжения и определяет нанохимические эффекты и реакции. Причем чем больше дисперсность вещества, тем больше удельная доля таких молекул в объеме жидкости. Для этого и был создан генератор потока нанокапель, - максимально диспергировать объем жидкости в капли. Создать максимальную удельную поверхность раздела фаз и максимальную концентрацию возбужденных молекул в объеме жидкости.
Приложения использования такой технологии позволяют решать некоторые задачи химии. В частности, происходит легко и просто разделение изотопов по величине их собственной избыточной энергии поверхностного натяжения. (Модельная проработка).
Каждому - свое.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср окт 07, 2009 9:49 am

treygol писал(а): Идея то, как раз простая. Создать и запустить технологию для нанохимии. Что и было выполнено, - создан и запущен генератор потока нанокапель в непрерывном режиме работы.
И какая конкретно была проведена химическая реакция? Что дал генератор для проведенной реакции?
treygol писал(а): Первый и пока единственный по Интернет обзору.
А как же спрей-ионизация в масс-спектрометрах? Приборы строили 20-30 лет назад.
treygol писал(а):В частности, происходит легко и просто разделение изотопов по величине их собственной избыточной энергии поверхностного натяжения. (Модельная проработка).
Т.е. мечты?
Вот, аж 4 вопроса!

treygol

Сообщение treygol » Ср окт 07, 2009 11:19 am

Polychemist писал(а): И какая конкретно была проведена химическая реакция? Что дал генератор для проведенной реакции?
Реакции термического гидролиза (пиролиза) сточных вод производства ХСЗР в г. Калуш и г. Навои. До остаточного содержания ХСЗР менее 0,1 мг./л. Там своеобразный «букет» и другими методами не чистится до такого остаточного содержания.
Реакции объемного электролиза суспензии твердых веществ. Другим методом объемный электролиз (твердой фазы) не реализуется.
Реакции для синтеза и разделения правых и левых изомеров не исследовались. Генератор потока нанокапель ответил на вопрос механизма таких реакций. Практика и теория генератора потока нанокапель в прикрепленных файлах пост 27 сен 2009 22:19 данного форума.
Polychemist писал(а): А как же спрей-ионизация в масс-спектрометрах? Приборы строили 20-30 лет назад.
Методом ESI не получаются нанокапли. Нет там и потока нанокапель. Нет и их слияния с получением объема возбужденных молекул.
Polychemist писал(а): Т.е. мечты?
Вот, аж 4 вопроса!
Мечты. Но воплощенные в теоретическое обоснование (прикрепленные файлы). Да Вы посмотрите уравнение Кельвина, в нем уже заложен механизм разделения молекул по величине их собственной избыточной энергии поверхностного натяжения. Например для выделения тяжелой воды из природной воды, где ее содержание около 150 мг./л. (в пересчете). И модельные опыты такое разделение подтверждают.
Каждому - свое.

chemist

Сообщение chemist » Ср окт 07, 2009 11:41 am

treygol писал(а):chemist
Идея то, как раз простая. Создать и запустить технологию для нанохимии.
Это не идея, это желание. А в чём же идея?

treygol писал(а):Что и было выполнено, - создан и запущен генератор потока нанокапель в непрерывном режиме работы. Первый и пока единственный по Интернет обзору.
Чем он отличается от туманогенератора, который используют на сцене артисты? Кстати, продаётся в музыкальных магазинах.
treygol писал(а):Вот этот пограничный слой вещества, состоящий из возбужденных молекул, с энергией избыточного поверхностного натяжения и определяет нанохимические эффекты и реакции.
Это известно всем из курса физхимии, раздел "дисперсные системы".
treygol писал(а):Приложения использования такой технологии позволяют решать некоторые задачи химии. В частности, происходит легко и просто разделение изотопов по величине их собственной избыточной энергии поверхностного натяжения. (Модельная проработка).
Какой чистоты тяжёлую воду (D2O) Вам удалось получить, в каком количестве и сколько было затрачено на это электроэнергии?
I D E A = A u

treygol

Сообщение treygol » Ср окт 07, 2009 1:26 pm

chemist писал(а): Это не идея, это желание. А в чём же идея?
Желание от идеи отличается временем событий. Так что для меня это идея. А в чем она, если для Вас объем предшествующего ответа оказался не достаточным, обратитесь к первоисточнику – прикрепленным файлам. Там изложено подробно, Вам остается только прочесть и понять.
chemist писал(а): Чем он отличается от туманогенератора, который используют на сцене артисты? Кстати, продаётся в музыкальных магазинах.
Туман не нанокапли. Радиус капель тумана обычно колеблется от 1 до 60 мкм (Википедия). Разница три порядка. Так что в музыкальном магазине генератор потока нанокапель не купить.
chemist писал(а): Это известно всем из курса физхимии, раздел "дисперсные системы".
А вот здесь мой вопрос – укажите, пожалуйста, ссылку. (Если там идет речь о физическом механизме возбуждения собственно молекул, то это эксклюзивная работа. Скорей всего вы не совсем в курсе.)
chemist писал(а): Какой чистоты тяжёлую воду (D2O) Вам удалось получить, в каком количестве и сколько было затрачено на это электроэнергии?
Я писал ранее и повторяю и сейчас. Это теоретическое обоснование подтвержденное модельными экспериментами. Также как и Polychemis (пост 07 окт 2009 12:19) рекомендовал бы провести анализ уравнения Кельвина и перечитать прикрепленные файлы.
Каждому - свое.

treygol

Сообщение treygol » Чт окт 08, 2009 6:29 am

К теории разделения изотопов.
Почему происходит разделение изотопов в данной технологии. В чем ее отличительная особенность от известных методов.

1. Разделение изотопов происходит по методу электростатической сепарации поляризованной молекулы (изотопа) в собственном электростатическом поле капли. Величина поляризации молекулы (ее дипольного момента) в не скомпенсированном молекулярном поле по границе раздела фаз (в пленке поверхностного натяжения капли) определяется величиной избыточной энергии поверхностного натяжения данного компонента раствора капли (изотопа). Данная величина индивидуальна для каждого вещества.

2. Метод (технология) позволяет поляризовать нанокапли при их согласованном слиянии на электроде. Что является необходимым условием разделения изотопов в объеме нанокапли. Подбором параметров технологического процесса можно выделить изотоп только на поверхность капли, по показателю его величины избыточной энергии поверхностного натяжения. Для размеров нанокапли время такого разделения менее 0,001 секунды. Далее только данный изотоп испарить с поверхности капли и выделить. Фактор разделения по остаточному содержанию в жидком ядре капли приближается к единице.

3. Учитывая плотный поток нанокапель (около куб. см. жидкой фазы в секунду на кв. мм. сечения потока) в показанном генераторе нанокапель метод имеет промышленною производительность.
Каждому - свое.

chemist

Сообщение chemist » Пт окт 09, 2009 11:45 am

treygol писал(а):Желание от идеи отличается временем событий. Так что для меня это идея.
Желание от идеи принципиально отличается отсуствием креативности. Своё личное представление о термине “идея” можете, конечно, использовать в семейном кругу, но не на научном же форуме. Бывают идеи, желание принимать которые приходит гораздо позже их рождения (пример – гиперболоид - идея лазера А.Толстого) или не приходит никогда (пример – Вавилонская башня). Так что Вы ошибаетесь, называя это Ваше желание идеей.
treygol писал(а):А в чем она, если для Вас объем предшествующего ответа оказался не достаточным, обратитесь к первоисточнику – прикрепленным файлам. Там изложено подробно, Вам остается только прочесть и понять.
Лично я так и не увидел именно идеи (допускаю, возможно не хватает компетентности, т.к. химик-органик), Ваш первоисточник же, как заметили кемпортовцы, трудно воспринимаем, т.к. нет ясности изложения и, к тому же, используются несуществующие в науке термины, изобретённые лично Вами.
И всё-таки, что мешает Вам изложить именно идею как принято - на одной странице, не используя нестандартных терминов и методически правильно делая умозаключения?
treygol писал(а):Туман не нанокапли. Радиус капель тумана обычно колеблется от 1 до 60 мкм (Википедия). Разница три порядка. Так что в музыкальном магазине генератор потока нанокапель не купить.
В Википедии описываются естественные туманы, про искусственные там ничего не сказано, а вот их можно сделать, думаю, любых размеров, включая нано. Есть такой краскораспылитель, на форсунку которого подан большой потенциал (тысячи вольт, а на окрашиваемое изделие – ноль или противоположный), он генерирует очень мелкий туман из жидкой краски, вследствие электродробления и отталкивания одноимённо заряженных капель, причём чем больше разность потенциалов, тем мельче капли, Вы знакомы с этой технологией?
treygol писал(а):А вот здесь мой вопрос – укажите, пожалуйста, ссылку. (Если там идет речь о физическом механизме возбуждения собственно молекул, то это эксклюзивная работа.
Ссылку на что? Вы написали:
treygol писал(а): Вот этот пограничный слой вещества, состоящий из возбужденных молекул, с энергией избыточного поверхностного натяжения и определяет нанохимические эффекты и реакции.
Сравните с учебником:
Воюцкий С.С. Курс коллоидной химии(1976), стр.23: писал(а): При объяснении свойств коллоидной системы необходимо учитывать не только размер частиц, но и наличие межфазной поверхности, обусловливающей возможность разнообразных адсорбционных явлений, а также различные химические реакции, которые могут протекать на поверхности частиц.
Как Вы считаете, как Ваше утверждение соотносится с этой цитатой из учебника и можно ли считать его эксклюзивным?
treygol писал(а):Скорей всего вы не совсем в курсе.)
А я и не отрицаю, что до сих пор не в курсе Вашей идеи :D
treygol писал(а):Это теоретическое обоснование подтвержденное модельными кспериментами.
Обоснование чего? В науке обосновывают идею, гипотезу, тезис, предположение и т.д…
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Пт окт 09, 2009 12:38 pm

treygol писал(а):К теории разделения изотопов.
Почему происходит разделение изотопов в данной технологии. В чем ее отличительная особенность от известных методов.
Вопрос поставлен основательно, смотрим ответ:
treygol писал(а):1. Разделение изотопов происходит по методу электростатической сепарации поляризованной молекулы (изотопа) в собственном электростатическом поле капли. Величина поляризации молекулы (ее дипольного момента) в не скомпенсированном молекулярном поле по границе раздела фаз (в пленке поверхностного натяжения капли) определяется величиной избыточной энергии поверхностного натяжения данного компонента раствора капли (изотопа). Данная величина индивидуальна для каждого вещества.
Можно ли сказать, что внутри заряженной капли происходит что-то подобное электрофорезу (там заряженные частицы движутся с разными скоростями в эл. поле)?
treygol писал(а):2. Метод (технология) позволяет поляризовать нанокапли при их согласованном слиянии на электроде. Что является необходимым условием разделения изотопов в объеме нанокапли. Подбором параметров технологического процесса можно выделить изотоп только на поверхность капли, по показателю его величины избыточной энергии поверхностного натяжения. Для размеров нанокапли время такого разделения менее 0,001 секунды. Далее только данный изотоп испарить с поверхности капли и выделить. Фактор разделения по остаточному содержанию в жидком ядре капли приближается к единице.
В учебнике написано:
Фролов Ю.Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные (1989), стр. 39: писал(а): Из сказанного следует, что адсорбция может происходить в многокомпонентных системах и что при перераспределении компонентов в поверхностный слой предпочтительнее переходит тот компонент, который сильнее уменьшает поверхностное или межфазное натяжение.
В связи с этим вопрос: а надо ли вообще заряжать (нано)капли, м.б. быть адсорбированные в них вещества и так самостоятельно рапределяться в соотвествии с законами природы?
treygol писал(а):3. Учитывая плотный поток нанокапель (около куб. см. жидкой фазы в секунду на кв. мм. сечения потока) в показанном генераторе нанокапель метод имеет промышленною производительность.
Смелое заявление, особенно если учесть Ваше же предыдущее:
treygol писал(а):Это теоретическое обоснование подтвержденное модельными кспериментами.
Т.е. когда Вас спрашивают об экспериментальных рузультатах (сколько изотопообогащенного материала получено, какой чистоты, сколько энерии на это затрачено), то Ваш объект исследования сразу становится всего лишь “теоретическм обоснованием, подтвержденным модельными кспериментами», а как только просят лаконично описать идею, то почему-то «метод имеет промышленною производительность” :issue:
I D E A = A u

Закрыто

Вернуться в «антихимия»