Р-я дизамещённых малоновых к-т с диазониевыми солями

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
chemist

Re: Р-я дизамещённых малоновых к-т с диазониевыми солями

Сообщение chemist » Пт окт 02, 2009 12:55 am

Formalinum писал(а):Да, там слабоосновная среда должна получиться - эта малоновая кислота в присутствии ацетата натрия в водном растворе не должна сильно диссоциировать (плюс в ней пиридиновое ядро), а сам ацетат натрия (в воде или ледяном уксусе) действует как слабое основание 8)
Да, но до ацетата натрия они добавляют HCl!, которая частино переводит его в НОАс, так что там обычный ацетатный буфер с рН=4. Согласен, NaOAc - слабое основание в ацетатном буфере, но как он может вызвать декарбоксилирование малоновой кислоты? :shock:
Утро вечера мудренее :D
I D E A = A u

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пт окт 02, 2009 1:17 am

chemist писал(а):Да, но до ацетата натрия они добавляют HCl!, которая частино переводит его в НОАс, так что там обычный ацетатный буфер с рН=4.
Да, но до этого барбитуровую кислоту валили аццким количеством 20%-ного едкого натра! :twisted:
Судя по их схеме, малоновую кислоту запускали в процесс в виде дисоли (либо моносоли) :)
Согласен, NaOAc - слабое основание в ацетатном буфере, но как он может вызвать декарбоксилирование малоновой кислоты? :shock:
Там-таки ещё пиридиновое кольцо - условия что надо :wink:
Утро вечера мудренее :D
:deal:

ole

Сообщение ole » Пт окт 02, 2009 8:47 am

chemist писал(а):Доброго здоровья, уважаемые коллеги!

4. Не встречали ли Вы аналогичных реакций, в т.ч., например, с дизамещёнными ацетоуксусными кислотами?
JACS 1949 v71(8) p2804.pdf
Встречал и даже работал с монозамещенным ацетоуксусным эфиром... Варил по потом 1,3-диполярному пиразолины... В этой статье есть ссылка вроде на JACS тех же лет:
L.Garanti and G. Zecchi, J. Chem. Soc., Perkin Tans. 1, 1997, 2092 (первоисточника как-то в записях не осталось)
Чтоб развалить замещенный ацетоуксусный (уходит ацильный кусок) как раз выводили рН до нейтрального, квенча ацетатом натрия...

chemist

Сообщение chemist » Пт окт 02, 2009 10:05 am

Formalinum писал(а):
chemist писал(а):Да, но до ацетата натрия они добавляют HCl!, которая частино переводит его в НОАс, так что там обычный ацетатный буфер с рН=4.
Да, но до этого барбитуровую кислоту валили аццким количеством 20%-ного едкого натра! :twisted:
Судя по их схеме, малоновую кислоту запускали в процесс в виде дисоли (либо моносоли) :)
Ну да, а потом гасили не менее ацким количеством HCl!, правда, не пишут где ацкость была круче :lol:
В какой ионной форме у них там была МК можно только гадать на утреннем кофе (С добрым утром Вас, коллега! :D ), но мне кажется (свят, свят), что как обычно - рН=4, т.к. они этими манипуляциями попросту замутили обычный ацетатный буфер.
Formalinum писал(а):
Согласен, NaOAc - слабое основание в ацетатном буфере, но как он может вызвать декарбоксилирование малоновой кислоты? :shock:
Там-таки ещё пиридиновое кольцо - условия что надо :wink:

Понятно. Т.е. Вы настаиваете на том, что всё сделал 2-пиридил и если вместо него повесить алкил, то ничего такого и в помине не будет? :issue:
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Пт окт 02, 2009 10:16 am

ole писал(а):Встречал и даже работал с монозамещенным ацетоуксусным эфиром...
С монозамещённым, думаю, работал каждый второй химик-органик, но мы тут обсуждаем дизамещённые :D
ole писал(а):В этой статье есть ссылка вроде на JACS тех же лет:
L.Garanti and G. Zecchi, J. Chem. Soc., Perkin Tans. 1, 1997, 2092 (первоисточника как-то в записях не осталось)
М.б. это опять глюк, но на этой странице - середина статьи совсем других авторов по совсем другой теме... :issue:
ole писал(а):Чтоб развалить замещенный ацетоуксусный (уходит ацильный кусок) как раз выводили рН до нейтрального, квенча ацетатом натрия...
В Яппа-Клингемана отрыв ацила от промежуточного четырехкоординационного продукта присоединения ArN2+ к монозамещённому малоновому, ацетоуксусному и т.п. эфиру происходит в результате атаки нуклеофила среды по карбонилу отрывающегося ацила.
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Пт окт 02, 2009 2:48 pm

Уважаемый коллега Formalinum!

Я нашёл подтверждение Вашему доводу относительно влияния 2-пиридила. Оказывается пиридин-2-уксусная кислота даёт продукт р-ции Я.-К. с выходом 82%, но самое интересное, что даже 2-метил-пиридин тоже немного реагирует, выход 7%. Это приводится на стр.631 в книжке Name Reactions of Functional Group Transformations (Comprehensive Name Reactions) by: Jie Jack Li, E. J. Corey (2007):

Код: Выделить всё

PDF -> WinRAR -> 24,91 MB 
http://xinio.info/?http://ifile.it/brd7fc/liiiii9780471748687.rar 
Так что очередной раз снимаю перед Вами шляпу! :D

Задумчиво чешу репу и думаю, а как же заставить реагировать по Яппу-Клингеману диалкил-малоновые кислоты, мож катализатор какой придумать типа ионов меди? Был бы классный вариант этой реакции :up:
I D E A = A u

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пт окт 02, 2009 2:51 pm

chemist писал(а):Ну да, а потом гасили не менее ацким количеством HCl!, правда, не пишут где ацкость была круче :lol:
А вот это форменное безобразие - никаких подробностей про HCl я так же не обнаружил :lol:
В какой ионной форме у них там была МК можно только гадать на утреннем кофе (С добрым утром Вас, коллега! :D ), но мне кажется (свят, свят), что как обычно - рН=4, т.к. они этими манипуляциями попросту замутили обычный ацетатный буфер.
Да-да, доброго дня и Вам :mrgreen:
Такие далекоидущие выводы про МК меня посетили после внимательного наблюдения схемы на первом же листе работы - там везде натриевые соли расписаны, правда, везде же обнаружен протончеГ в неизвестных концентрациях, окромя случая с Evaporate :D Злобные буржуины... :mrgreen:
Про буфер витают сомнения в связи со странностью его приготовления - нет бы сразу ухнуть уксуса ледяного в покойную барбитурятину, так ведь какие-то извращённые манипуляции с целью уничтожения соляночки родимой проводятся в изобилии... :D
Т.е. Вы настаиваете на том, что всё сделал 2-пиридил и если вместо него повесить алкил, то ничего такого и в помине не будет? :issue:
Ну, про помину я не настаиваю, хотя да, считаю, что с пиридиновым заместителем всё может идти несравнимо легче. Фенильный заместитель с пиридильным, например, в свойствах не уравняется, но пара-нитрофенильный может вполне. Но с алкилами... А для чего воспроизводить эту работу в точности, если там два алкила? Сварганьте слабоосновную среду по собственному усмотрению :wink:

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пт окт 02, 2009 3:27 pm

chemist писал(а):Я нашёл подтверждение Вашему доводу относительно влияния 2-пиридила. Оказывается пиридин-2-уксусная кислота даёт продукт р-ции Я.-К. с выходом 82%, но самое интересное, что даже 2-метил-пиридин тоже немного реагирует, выход 7%.
Уф, вот и славно, а то, думаю, непорядок какой-то :D Обеднённые электронами гетероциклы - один из моих фетишей в химии :lol:
Так что очередной раз снимаю перед Вами шляпу! :D
Да полно Вам! :D
Задумчиво чешу репу и думаю, а как же заставить реагировать по Яппу-Клингеману диалкил-малоновые кислоты, мож катализатор какой придумать типа ионов меди? Был бы классный вариант этой реакции :up:
Ионы меди диазоний завалят, получатся сложные эфиры... А Вы-таки попробуйте на чём-нибудь дешёвом в слабоосновных условиях опробовать. Хотя, там замещённые уксусы промежуточно получаться будут, а у них с потенцией к этому делу неважно... :roll: :D

Возможно, бред, но попробуйте кальциевую (или магниевую, или бариевую, или цинковую, или вообще какого-нибудь ещё двухзарядного иона) соль малоновой кислоты туда втравить - тесная ионная пара в духе "карбанион-катион металла" может удержать на мгновение необходимое для случки с диазонием состояние после вылета углекислоты, если та, разумеется, задумает-таки вылететь :shuffle:
malon.gif
Удачи Вам в Ваших изысканиях :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

chemist

Сообщение chemist » Пт окт 02, 2009 5:21 pm

Formalinum писал(а):Обеднённые электронами гетероциклы - один из моих фетишей в химии :lol:
Понятно :up: , а то народ обычно интересуется как раз обогащенными :lol:
Formalinum писал(а):Ионы меди диазоний завалят, получатся сложные эфиры...
Да, они такие :mrgreen:
Formalinum писал(а):А Вы-таки попробуйте на чём-нибудь дешёвом в слабоосновных условиях опробовать. Хотя, там замещённые уксусы промежуточно получаться будут, а у них с потенцией к этому делу неважно... :roll: :D
Не то слово, инертны как снежные королевы :shuffle: .
Formalinum писал(а):попробуйте кальциевую (или магниевую, или бариевую, или цинковую, или вообще какого-нибудь ещё двухзарядного иона) соль малоновой кислоты туда втравить - тесная ионная пара в духе "карбанион-катион металла" может удержать на мгновение необходимое для случки с диазонием состояние после вылета углекислоты, если та, разумеется, задумает-таки вылететь :shuffle:
Да вот в том-то и преткновение :275: , что при н.у. и не думает вылетать, да и растворимы такие соли очень плохо, а диазоний от нагреву только фырчит и не вяжется, скотина безрогая :evil: :lol:
Formalinum писал(а):Удачи Вам в Ваших изысканиях :D
СПАСИБО, коллега! :D
I D E A = A u

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Сб окт 03, 2009 12:01 am

Уважаемый chemist! :)
Я тут посидел-подумал, так вот если Вы уже наварили малоновых кислот и планируете из них гидразоны замутить, то во вполне мягких условиях можно превратить малоновую кислоту в гем-диацетат (окисление тетраацетатом свинца в пиридине), затем гидролиз оного до кетона спиртовой щёлочью и случка с соответствующим гидразином. Не пропадать же добру, в конце концов! :D

И-таки да, уточнил условия реакции Яппа-Клингемана - типовым приёмом является проведение её в водно-спиртовом растворе ацетата натрия. Так что, авторы статьи, увы, не изобрели ничего нового... :wink:

Upd: А вот ещё ретро-Кляйзеновская конденсация (конденсация Кляйзена наоборот):
retro.gif
С дизамещённым ацетоуксусным эфиром (Х=Ме) точно идёт - кипячение дизамещённого с основанием. Должна идти и с малоновым эфиром (Х=OEt). Не знаю только, как в таких условиях диазоний себя вести будет - точно превратится в диазотат, но вот, в принципе, диазотат должен с карбанионом среагировать в нужном направлении :wink:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

chemist

Сообщение chemist » Сб окт 03, 2009 1:32 am

Formalinum писал(а):Уважаемый chemist! :)
Я тут посидел-подумал, так вот если Вы уже наварили малоновых кислот и планируете из них гидразоны замутить, то во вполне мягких условиях можно превратить малоновую кислоту в гем-диацетат (окисление тетраацетатом свинца в пиридине), затем гидролиз оного до кетона спиртовой щёлочью и случка с соответствующим гидразином. Не пропадать же добру, в конце концов! :D
Ну, не наварил, мне одной диметилмалоновой кислоты хватит по горло :lol: . Конечно, можно жахнуть её тетраацетатом, но это не интересно, интересно заставить её, родимую, прореагировать с фенилдиазонием :D
Formalinum писал(а):Upd: А вот ещё ретро-Кляйзеновская конденсация
Не знаю только, как в таких условиях диазоний себя вести будет - точно превратится в диазотат, но вот, в принципе, диазотат должен с карбанионом среагировать в нужном направлении :wink:
Если успеет, то прореагирует, но обычно под действием сильных щелочей им капут :twisted:

У меня другая идея - поместить их в гидрофобную среду, чтобы не было сольватов, там они станут голенькими, ну и того :lol: . Подумываю на синтезом такой соли: RSO3(-)*(+)N2Ar, R - длиннохвостый алкил, а вот в какое одеяние (противоион) облачить МК, чтобы растворилась, скажем, в бензоле - пока вопрос :issue:
I D E A = A u

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Сб окт 03, 2009 3:42 am

chemist писал(а):Ну, не наварил, мне одной диметилмалоновой кислоты хватит по горло :lol: . Конечно, можно жахнуть её тетраацетатом, но это не интересно, интересно заставить её, родимую, прореагировать с фенилдиазонием :D
:lol: Ну нет, тогда никакого тетраацетата - ацетон проще в хозтоварах купить :lol:
У меня другая идея - поместить их в гидрофобную среду, чтобы не было сольватов, там они станут голенькими, ну и того :lol: . Подумываю на синтезом такой соли: RSO3(-)*(+)N2Ar, R - длиннохвостый алкил, а вот в какое одеяние (противоион) облачить МК, чтобы растворилась, скажем, в бензоле - пока вопрос :issue:
Но ведь и тогда просто образуется малонат диазония, который выбросит азот и дело с концом... :shuffle: В бензоле это будет просто радикальный механизм...

chemist

Сообщение chemist » Сб окт 03, 2009 9:38 am

Formalinum писал(а):Но ведь и тогда просто образуется малонат диазония, который выбросит азот и дело с концом... :shuffle: В бензоле это будет просто радикальный механизм...
Скорее всего... Диазоний можно стабилизировать крауном, тогда он перестаёт распадаться на радикалы, правдо, скорее всего и реакционную способность теряет :issue:
I D E A = A u

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вс окт 04, 2009 2:00 am

chemist писал(а):Диазоний можно стабилизировать крауном, тогда он перестаёт распадаться на радикалы, правдо, скорее всего и реакционную способность теряет :issue:
Какое-то гиблое дело получается... :shuffle:
А что хоть за задумка, чтобы так убиваться?

chemist

Сообщение chemist » Вс окт 04, 2009 11:01 am

Formalinum писал(а):Какое-то гиблое дело получается... :shuffle:
А что хоть за задумка, чтобы так убиваться?
Может быть и гиблое, но помечтать-то можно :D .
Да вроде и не убиваюсь, но открытие такой реакции резко упростило бы технологию синтеза 2,3-диалкил-индолов, многие из которых числятся среди лекарств, например, индометацин.
Вам больше спасибо, коллега, что вывели на путь истинный, указав особую роль 2-пиридила в приведенной статье :D
I D E A = A u

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Ср окт 14, 2009 1:16 pm

chemist писал(а):Вам больше спасибо, коллега, что вывели на путь истинный, указав особую роль 2-пиридила в приведенной статье :D
А давайте на эту особую роль 2-пиридила кетоновый остаток подрядим? :mrgreen:
Диалкилмалоновую кислоту сменим на диалкилацетоуксусную - вот уж в ней проблем с карбанионом при распаде быть не должно, декарбоксилируется она полегче, да и кетоны в Яппа-Клингемана тоже вступают :D И потом отщепиться этот остаток в виде ацетата сможет без труда :wink:

chemist

Сообщение chemist » Ср окт 14, 2009 1:52 pm

Formalinum писал(а):А давайте на эту особую роль 2-пиридила кетоновый остаток подрядим? :mrgreen:
Диалкилмалоновую кислоту сменим на диалкилацетоуксусную - вот уж в ней проблем с карбанионом при распаде быть не должно, декарбоксилируется она полегче, да и кетоны в Яппа-Клингемана тоже вступают :D И потом отщепиться этот остаток в виде ацетата сможет без труда :wink:
Вы настоящий исследователь, коллега Formalinum, тема-то уже как бы забытая, а Ваше подсознание её продолжает прокручивать :D
Т.е. Вы хотите сказать, что Alk2CAc(COOH) должны легче вступать в реакцию Я.-К., чем Alk2C(COOH)2 именно потому, что легче декарбоксилирутся? Но декарбоксилирование даст кетон Alk2CHAc, который, если уж и прореагирует с диазонием, то по СН3-группе ацетила, как это и бывает с кетонами :wink:
Но мысль интересная в том, что для ацетоуксусной кислоты рКа=3.55, тогда как для малоновой рКа2=5.61, т.е. первая сильнее, следовательно её соль с арилдиазонием будет прочнее, что, возможно, приведёт к тому, что при термолизе такой соли диазоний всё-таки захочет (синхронно) впаяться в то место, откуда отрывается СО2, а не распадаться на радикалы с беспорядочными последствиями :mrgreen: :lol:
Так-с, надо будет попробовать получить такую стрёмную соль хотя бы in situ :87:
I D E A = A u

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Ср окт 14, 2009 3:13 pm

chemist писал(а): Вы настоящий исследователь, коллега Formalinum, тема-то уже как бы забытая, а Ваше подсознание её продолжает прокручивать :D
Заклинило просто, должно быть :lol:
Был оторван от процесса :mrgreen:
Но декарбоксилирование даст кетон Alk2CHAc, который, если уж и прореагирует с диазонием, то по СН3-группе ацетила, как это и бывает с кетонами :wink:
Ну так не вопрос - заменим ацетоуксусную кислоту на бензоилуксусную, например :wink: Фенил вместо метила уменьшит вариабельность результатов :)
К тому же декарбоксилирование в первый момент определяет локализацию аниона на диалкильном куске кетона, последующее достижение равновесия это положение "размазывает", разумеется.
при термолизе такой соли диазоний всё-таки захочет (синхронно) впаяться в то место, откуда отрывается СО2, а не распадаться на радикалы с беспорядочными последствиями :mrgreen: :lol:
Вполне возможно, что всё обойдётся и без термолиза, если время терпит - свободные бета-кетокислоты склонны к спонтанному распаду с выбросом углекислоты :)

chemist

Сообщение chemist » Ср окт 14, 2009 4:00 pm

Formalinum писал(а):Ну так не вопрос - заменим ацетоуксусную кислоту на бензоилуксусную, например :wink: Фенил вместо метила уменьшит вариабельность результатов :)
Думаю, что всё равно не будет реагировать никак, а, тем временем, диазоний будет млеть и потихоньку тухнуть :lol:
Formalinum писал(а):К тому же декарбоксилирование в первый момент определяет локализацию аниона на диалкильном куске кетона, последующее достижение равновесия это положение "размазывает", разумеется.
Вот, та фраза, которую я ждал, любезный коллега! :idea: . Т.е. Вы тоже чувствуете, что сразу после декарбоксилирования образовавшийся карбанион может не только хватать протон из среды, но и (синхнронно?) притягивать за штаны оказавшегося в гламурной близости мачо-диазония :lol: . А если протоны вообще исключить из среды - сварить чистую соль и разлагать её в апротонной среде, то новобрачным вообще некуда будет деваться, главное чтоб жених не пошёл налево по своему дурацкому радикальному пути :lol:
Formalinum писал(а):Вполне возможно, что всё обойдётся и без термолиза, если время терпит - свободные бета-кетокислоты склонны к спонтанному распаду с выбросом углекислоты :)
Ну, свободными-то они не будут, диазоний будет вместо протона восседать, главное чтоб левыми делишками не занимались :lol:
I D E A = A u

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Ср окт 14, 2009 7:42 pm

chemist писал(а):Думаю, что всё равно не будет реагировать никак, а, тем временем, диазоний будет млеть и потихоньку тухнуть :lol:
А вот наши буржуйские друзья-кулинары, что написали статью, приложенную в качестве эпиграфа к сим мыслям, не постеснялись на сутки оставлять диазоний и-таки получить результаты :wink: Думаю, так и в нашем случае - имеет смысл опробовать :)
Т.е. Вы тоже чувствуете, что сразу после декарбоксилирования образовавшийся карбанион может не только хватать протон из среды, но и (синхнронно?) притягивать за штаны оказавшегося в гламурной близости мачо-диазония :lol:
Ну так да, куда ж ему, аниону родимому, так сразу исчезнуть, да ещё при поддержке кетогруппы? :mrgreen:
И-таки да, нужно с бензоилуксусной кислотой работать - сильно щелочить страшно из-за потребности диазония совокупиться, а тут у нас слишком много карбоксилов получиться может. Потому с кетоном нужно подстраховаться.
А если протоны вообще исключить из среды - сварить чистую соль и разлагать её в апротонной среде, то новобрачным вообще некуда будет деваться, главное чтоб жених не пошёл налево по своему дурацкому радикальному пути :lol:
Лишь бы жених дождался пока невеста трусы карбоксильную группу снимет, иначе там Ar-N=N-O-C(O)-R не избежать, а, следовательно, радикального разбазаривания реагентов :lol:
Ну, свободными-то они не будут, диазоний будет вместо протона восседать, главное чтоб левыми делишками не занимались :lol:
В общем, нужны условия, оптимальные к "кетонному" расщеплению - жених погорячее невесты, как-нибудь и сам пристроится, а невесте помочь надо :lol:

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»