Как извлечь хлорофилл в домашних условиях?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
lisynok

Как извлечь хлорофилл в домашних условиях?

Сообщение lisynok » Пн окт 19, 2009 11:50 am

1.У меня в банке отстаивается рис.
Через 2 дня буду делать косметическую пудру для лица. У меня лицо часто бывает красноватым, вот и подумала, а что если хлорофилл добавить? Он будет впитывать красное излучение от кожи и лицо будет казаться белее. Только как его извлечь из травы, чтобы не повредить? И высушить насколько можно.

2.Еще интересует, какой туда консервант можно добавить, чтобы не заплесневела месяца эдак 3-4. Парабены? Бензойную кислоту?

3.Можно ли из брусники или клюквы извлечь бензойную кислоту? И как?

4.Можно ли провести фракционирование растительного или животного гомогената в домашних условиях?

Formalinum
Контактная информация:

Re: Как извлечь хлорофилл в домашних условиях?

Сообщение Formalinum » Пн окт 19, 2009 1:52 pm

lisynok писал(а):У меня лицо часто бывает красноватым, вот и подумала, а что если хлорофилл добавить? Он будет впитывать красное излучение от кожи и лицо будет казаться белее.
Однако ж! :mrgreen:
Может, сразу бриллиантовый зелёный использовать - тогда точно никакой красноты не видно будет, он всё "впитает" :wink:
Только как его извлечь из травы, чтобы не повредить?
Экстракция этанолом, по-моему :D

Шуша

Сообщение Шуша » Пн окт 19, 2009 2:10 pm

lisynok писал(а): Он будет впитывать красное излучение от кожи и лицо будет казаться белее.
Лицо будет казаться чернее. 8)
В качестве эксперимента можете взять бутылку зеленого стекла и посмотреть через нее на что-нибудь красное. И все остальные вопросы автоматически отпадут.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн окт 19, 2009 2:18 pm

Он будет впитывать красное излучение от кожи и лицо будет казаться белее. Только как его извлечь из травы, чтобы не повредить?

:lol: :up: а еще будет поглощать СО2 из атмосферы и насыщать кожу кислородом. :mrgreen:
Извлечение хлорофилла - классическая работа. Делается это петролейным эфиром или уайт-спиритом, если я не ошибаюсь. Главное - не держите на свету. :wink:
Можно ли из брусники или клюквы извлечь бензойную кислоту? И как?
Возьмите синтетическую, "идентичную натуральной" :D
Можно ли провести фракционирование растительного или животного гомогената в домашних условиях?
:vis:

StYV

Сообщение StYV » Пн окт 19, 2009 6:53 pm

Классиков забываем! Работы прошлого века надо поднять (вспомните о Цвете), о хроматографии вспомнить, там все это расписано - дешево и сердито.
С уважением StYV.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн окт 19, 2009 6:57 pm

Кстати о классике и Цвете. Вот нашла методику извлечения хлорофилла, правда, вместе с ним извлекаются и прочие пигменты:
Растереть с песком в ступке свежие или высушенные зеленые листья (лучше всего крапивы). В широкую пробирку поместить слой листьев (1-2 см), смочить 3-5 каплями этилового спирта, чтобы листья стали влажными, и оставить, слегка встряхивая, на 3-4 мин. Затем в пробирку добавить бензин, покрыв им листья. После встряхивания бензиновый раствор принимает темно-зеленую окраску. Прилить в пробирку дистилированную воду. Всплывший бензиновый слой снять пипеткой и слить в чистую пробирку и снова промыть его водой от спирта, слегка встряхивая пробирку

Шуша

Сообщение Шуша » Пн окт 19, 2009 7:08 pm

MPS писал(а): Вот нашла методику извлечения хлорофилла...
Ну, ну. А если Лисенок этим всем намажется? Ведь "зеленый глюк" получится. Вас совесть мучить не будет? :mrgreen:

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн окт 19, 2009 7:15 pm

А у темозачинателя хочется спросить, чем хлорофилл, извлекать который долго и сложно, принципиально отличается от синьки, с помощью которой оптически отбеливают белье? :mrgreen:
Если серьезно, то вопрос отбеливания кожи косметикой лучше изучить аккуратно и подробно, прежде чем лить на себя сомнительную химию.

Шуша

Сообщение Шуша » Пн окт 19, 2009 7:26 pm

MPS писал(а):... хочется спросить, чем хлорофилл, принципиально отличается от синьки, с помощью которой оптически отбеливают белье? :mrgreen:
Ответ очевиден - цветом. Синий против зеленого. :D
Но по мне синее лицо удавленника ничем не лучше зеленого - утопленника.

ЗЫ. Вы, MPS, все-таки изверг какой-то (извергиня), подкидываете восприимчивым товарищам все новые идеи. Ведь воплотят же!

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вт окт 20, 2009 7:22 am

MPS писал(а):А у темозачинателя хочется спросить, чем хлорофилл, извлекать который долго и сложно, принципиально отличается от синьки, с помощью которой оптически отбеливают белье? :mrgreen:
Дык я и говорю - по румяности нужно зелёнкой бить. И никаких листьев :lol:

lisynok

Сообщение lisynok » Вт окт 20, 2009 9:35 am

MPS писал(а):Затем в пробирку добавить бензин, покрыв им листья.
А как вы думаете, возможно ли вместо бензина вазелин. Медицинский.
А то бензин немного страшно звучит.

У меня уже есть опыт приготовления косметики в домашних условиях. :evil:
Я для сына сварила мыльного морского коня. А ещесделала минеральную пудру из нитрида бора.

pinkylee

Сообщение pinkylee » Вт окт 20, 2009 10:53 am

lisynok писал(а):
MPS писал(а):Затем в пробирку добавить бензин, покрыв им листья.
А как вы думаете, возможно ли вместо бензина вазелин. Медицинский.
А то бензин немного страшно звучит.

У меня уже есть опыт приготовления косметики в домашних условиях. :evil:
Я для сына сварила мыльного морского коня. А ещесделала минеральную пудру из нитрида бора.
извлекать бензином - надеюсь понимаете, что необходимо применять бензин типа "колоша", а не автомобильный. применять вазелин - неудобно, сложно потом отделять от твердых примесей. кроме того это не лучшая связка для косметики, лучше применять натуральные жиры: например - масло какао (иногда продается в аптеках или, иногда на базаре) в который вы добавляете упаренный бензиновый экстракт, туда же полезно добавить глицерин (ок. 10%) смесь будет твердой, легкоплавкой, хранится в холодильнике без консервантов. сам хлорофилл воспринимайте не как отбеливающий, а скорее как питательный комонент (навроде убихинона - он же "коэнзим Q10") не переборщите с концентрацией, а то и впрям будите ходить зеленой. в этот же состав можно добавить и другие масла (облепиховое, оливковое, как антисептик -чайного дерева), но то же аккуратно с концентрациями - не то смесь может стать жидкой, и высушенные спиртовые экстракты трав (какие - глянте что рекомендуют для вашей кожи).

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»