Рисовалка кристаллических структур

как найти книгу или статью? не поделится ли кто-нибудь программой? если у вас такой вопрос - значит, вам сюда!
Ответить
LNata

Рисовалка кристаллических структур

Сообщение LNata » Ср апр 20, 2005 7:41 pm

Регулярно приходится рисовать кристаллографические структуры в виде шарики+связи+тетраэдры/октаэдры всякие (неорганика). Использую для этого демо-версию Diamond. Все мне в ней нравится, кроме возможности сохранить созданное... Может у кого есть лекарство для этой софтинки? В сети есть пилюля для старой версии, но этой старой версии уже давно в сети нет.

Или может кто-то посоветует бесплатную програмку, которая умеет качественно визуализировать кристаллические структуры. На работе в прошлом году купили что-то типа Carina, но она мне совсем не нравится.

ЗЫ. Когда-то я уже спрашивала про Ритвельд анализ и получила исчерпывающий ответ. До сих пор благодарна. Надеюсь, что и этот вопрос не оставят без ответа.

slavert

Сообщение slavert » Ср апр 20, 2005 11:50 pm

Во-первых, старая версия Diamond к которой подходит лекарство может быть на каком-нибудь FTP сервере (Рамблер - поиск файлов).
А так пробовал много программ для X-ray и реально нормально работает ORTEP и Mercury - и то и другое на халяву, рисовалка там то же нормальная. Mercury еще и всякие расстояния - углы и т.д. достаточно хорошо считает, причем с помощью мыши, а не командной строки как в ХР.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт апр 21, 2005 9:35 am

LNata, я положил в exchange программу Atoms - по опыту, это оптимальный вариант для неорганики, благо там нет ничего лишнего, а интерфейс довольно прост. По возможностям это то же, что Diamonds, но без лишних наворотов. Основное замеченное неудобство - невозможность экспорта прозрачных полиэдров в векторный формат, но, как показывает практика, без них вполне можно обойтись.

А для органики, безусловно, больше Mercury подходит.

LNata

Сообщение LNata » Чт апр 21, 2005 10:18 am

Бааальшое спасибо :)
Скачала, буду смотреть

Zio

Сообщение Zio » Чт апр 21, 2005 10:55 am

а как насчет Mercury от кембриджского банка? Бесплатен и красиво визуалазирует
Последний раз редактировалось Zio Пн июл 18, 2005 2:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Chemical Region- место встречи Химиков

LNata

Сообщение LNata » Чт апр 21, 2005 12:02 pm

А я не знаю, что это такое...
Химера вот сказал, что Mercury для органики больше подходит. А я Химере очень доверяю :).

Так что я пока с Атомс поковыряюсь, а уж если мне не хватит...

Ответить

Вернуться в «обмен книгами, статьями, программами»