вечный флуд ™ - Ex©lusivity @ ChemPort.Ru

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
SkydiVAR
Контактная информация:

Re: вечный флуд ™ - Ex©lusivity @ ChemPort.Ru

Сообщение SkydiVAR » Ср дек 02, 2009 6:23 pm

Viksya писал(а):А вот мне попалам, я это оценить не могу :roll: что тогда???
Не только Вы, Viksya! Мужчина, который ни разу не получал, тоже не сможет оценить, разве что посочувствовать, поскольку теоретически знает, что это больно. Точно так же ни один мужчина/нерожавшая женщина не сможет сопереживать боль рожающей женщины. Сочувствовать, жалеть - но не сопереживать! Нет у них этого опыта. Не смогут примерить на себя - хотя и попытаются, скорее всего. И попытки сопереживания будут абсолютно неадекватные, примерно как в том анекдоте:
Едут в купе поезда поручик Ржевский, дама в возрасте и молоденькая девушка. Дамы рассуждают, что же самое больное на свете. Девушка: "Вот когда вышиваешь и иголка в палец втыкается!" Дама: "Нет, деточка! Рожать больнее!" Поручик (свешиваясь с верхней полки): "Простите, мадам, Вам когда-нибудь ногой по яйцам били?"
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

jusja

Сообщение jusja » Ср дек 02, 2009 7:40 pm

SkydiVAR, очевидно, своими примерами Вы хотели сказать, что многие вещи невозможно понять, не побывав в шкуре другого. Того, кто это испытывает или испытал.
Очевидно, так.
Более того, поговорку "по себе не судят" считаю неправильной.
Думаю все-таки, что судят абсолютно все по себе. Т.е. в связи со своим представлением о жизни.
И странное дело. Когда сами высказываются именно в этом направлении, имея какие-то поверхостные представления, все вроде нормально.
Почему-то ситуация наоборот вызывает активное неприятие. До тошноты. Когда только легкие попытки просто выяснить некоторые моменты. Вроде бы логические.
Получается какая-то двойная бухгалтерия. Либо простое нежелание даже представить эти вещи.
Не понимаю.
Понятнее было бы, если какие-то аргументированные ответы были, а не типа того "сам дурак". Это-то мы знаем. Хотелось бы, чтобы умные сказали.
Но как-то так, чтобы дуракам поятно было.
Было сказано однажды, что нельзя быть наполовину умным.
Думаю, что это не так. Очевидно, можно. Степень развития людей разная.
Мой папа говорит иначе. Нельзя быть наполовину беременной. Не по сроку, а по самому факту.
Потому, видимо, нельзя хотеть жить так, как хочешь, говорить то, что считаешь нужным и т.д. И чтобы это делал какой-то сильный дядя. Ты будешь жить так, как считает нужным этот дядя.
Если с этим соглашаться, то непонятно, откуда идут разговоры о несправедливости?

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Ср дек 02, 2009 8:20 pm

Неее, обычно меряются такими болями как боли при родах (у женщин соответственно) и болями, при выходе камней из почек (у мушшшин). Ну мы опять же не про это.
Уровень эмпатии у каждого человека разный: "Ах, он такой чувствительный, как увидит чихающего хомячка, уже слезки текут и сопли на кулак наматывает", а есть те, кому реально по барабану. Никому не нравится чувствовать боль, тут уже не сопереживание, а элемент "бедненький, ты несчастненький". Сопереживание, чаще, наверное, возникает при коллективной проблеме, когда люди оказываются в одной стрессовой ситуации, вот тут то все понимают, либо все будет хорошо, либо ппц им всем...

Собственно, чтд

Википедия
Эмпатия не работает в отношении к системам, которые причиняют боль организму, хотя это правило иногда может быть изменено под воздействием нарушения работы мозга

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср дек 02, 2009 8:50 pm

Viksya, дело не в эмпатии - как Вы сами справедливо заметили в примере с Петей и Мишей. Факт - один и тот же для обоих мальчиков, НО!!! То, что одного приводит в восторг, другому просто противно. То, что один тратит время и силы, чтобы пристроить котят в хорошие руки, другого приводит в недоумение - зачем??? Утопил и все в порядке! И хорошо еще, если Миша вообще не поймет, о чем это Петя вещает или просто фыркнет и уйдет, а может ведь и морду Пете набить с криком "Маменькин сынок!". Если не поймет - значит сопереживания не случилось, Миша остался равнодушен, не примерил на себя Петину ситуацию. Во всех остальных случаях - будет Миша бить Пете морду или помогать искать "хорошие руки" для котят - случилось сопереживание, Миша не остался равнодушным. И в зависимости от Мишиных жизненных стереотипов, Миша поведет себя именно "примерив на себя" Петину ситуацию.
Со-переживание - не обязательно позитивное чувство. Результат - позитив или негатив - зависит от жизненного опыта сопереживающего. Я со-переживаю чью-то ситуацию - то есть преживаю, как будто это со мной случилось.
Со-чувствие - немного другое. Я со-чувствую - то есть чувствую то же, что и другой человек, и результат будет таким же, как и у него.

Не согласны?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср дек 02, 2009 9:01 pm

jusja, совершенно с Вами согласен! Каждый всегда судит именно по себе! И иначе быть, к сожалению (или к счастью?) не может...

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Ср дек 02, 2009 9:10 pm

А мне вот мохито надо приготовить
Итак, вот что дает наш великий и могучий ИНТИРНЕТЬ
Эмпатия (от греч. empatheia — сопереживание) — способность человека к параллельному переживанию тех эмоций, которые возникают у другого человека в процессе общения с ним.

Итого, ключевые слова "паралельное" и "переживание ТЕХ ЭМОЦИЙ", Миша не может "параллельно переживать ЭМОЦИИ ПЕТИ", потому что ему "параллельно". Бить морду - не имеет никакого отношения к сопереживанию вааааабще, это грубое отставание своего мнения, не более.

Горе - вот категория в которую попадает "сопереживание". У меня хомячок чихает, у тебя кошка съела попугайчика, кошмар кошмар....Обои плохо, но оба поддерживают друг друга, потому что находятся на одной эмоциональной волне...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср дек 02, 2009 9:44 pm

Вот, значит, развели психологический флуд... Эмпатия.. да я и слов(ей)-то таких не знаю :shuffle:
bacco, tabacco e Venere

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср дек 02, 2009 9:46 pm

..А вообще-то на темы психологии должны высказываться форумные дедушки Фрейды :lol:
bacco, tabacco e Venere

Marxist

Сообщение Marxist » Ср дек 02, 2009 9:52 pm

Кстати, неправда, что нельзя переживать болевые ощущения. Видел статью в новостях Nature, где как раз говорилось о том, что человек способен создавать осязательные ощущения при одном только взгляде на другого человека, ч которым это происходит. Например, почувствовать прикосновение или порез. Кстати, в кино иногда работает.

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Ср дек 02, 2009 9:57 pm

Ну да, а есть те, которым снится, что их на шнурки режут, а потом просыпаются с порезами. Самовнушение - весЧь!
Это надо быть сильно восприимчивым человеком, что бы ощущать чужую боль.....ну эт я так думаю... :roll:

Мы тут про сопереживание...это больше душевный аспект....

Marxist

Сообщение Marxist » Ср дек 02, 2009 10:04 pm

Viksya писал(а):Это надо быть сильно восприимчивым человеком, что бы ощущать чужую боль.....ну эт я так думаю... :roll:
Не-а, не обязательно. Можно искусственно выключить вытеснение на этом уровне.

Viksya писал(а):Мы тут про сопереживание...это больше душевный аспект....
А сопереживание вообще может выражаться в совершенно разных формах, что иногда приводит к утверждеиям типа "да ты ничего не понимаешь". На самом деле может и понимает, но выражает иначе.

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Ср дек 02, 2009 10:23 pm

Marxist писал(а):Не-а, не обязательно. Можно искусственно выключить вытеснение на этом уровне.
Ну это уже мазахизм какой-то :(

Marxist писал(а):А сопереживание вообще может выражаться в совершенно разных формах, что иногда приводит к утверждеиям типа "да ты ничего не понимаешь". На самом деле может и понимает, но выражает иначе.
Это к Skydivar'у, он об этом лист назад писал :roll:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср дек 02, 2009 11:14 pm

Hedgehog писал(а):Вот, значит, развели психологический флуд... Эмпатия.. да я и слов(ей)-то таких не знаю :shuffle:
+1 :D :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср дек 02, 2009 11:15 pm

Viksya писал(а):А мне вот мохито надо приготовить
Сопереживаю :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Ср дек 02, 2009 11:17 pm

И опять же, сопереживание, не несет за собой действия, как то совета или решения проблемы, потому что это уже будет не сопереживание, а поиск выхода из ситуации.

Пример. У ежика выпали все иголки. Сопереживание: чахнуть над ним, роняя крокодильи слезы и поглаживать по лысой головенке, произнося слова утешения и думая о том, что ему таки холодно...голеньким то.
Поиск выхода из ситуации: "А давай, выпавшие иголки вставим обратной стороной, ведь там то они острые, и у ежика снова будут колючки" или "А давай свяжем ему жилеточку и ботики и он точно не замерзнет!!" :dontknow:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср дек 02, 2009 11:20 pm

:? Имхо - софистика :wink: Можно ж чахнуть, роняя слёзы, и при этом вязать жилеточку :D

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Ср дек 02, 2009 11:24 pm

В любом случае.....для начала будет сопереживание, а потом поиск решения, хоть пеленания его нагого тельца с торчащими ушами...но для начала надо поубиваться и постенать немного.... :roll:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср дек 02, 2009 11:35 pm

:deal:
Вопрос в том, сколько % займёт каждая стадия :D:

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Ср дек 02, 2009 11:42 pm

Hedgehog писал(а):..А вообще-то на темы психологии должны высказываться форумные дедушки Фрейды :lol:
тише тише, время то позднее, дедушка спит давно и тренерует свое бессознательное :wink:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср дек 02, 2009 11:45 pm

Viksya писал(а):тише тише, время то позднее, дедушка спит давно и тренерует свое бессознательное :wink:
Все трое? :wink:
bacco, tabacco e Venere

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»