Polychemist писал(а):Так, еще один текст от Линга. При беглом просматривании глаз зацепился за график BET ближе к концу. Нда, аффтор делает "открытие" - BET не применима к сорбции воды при ее высоком содержании... Лет 20 назад я читал в физхимии Дэниэльс-Алберти (кажется), что BET не применима при высоких долях сорбируемого вещества и в случаях, когда между сорбируемыми молекулами возможны хим. связи, например, водородные. Те, кто в теме, знают, что применяется BET лишь к сорбции инертных газов и неполярщины при невысокой степени сорбции... Попытка применять BET к сорбции воды изначально неверна. Ну а уж рис. 28 прямо говорит, что начиная с 3-го слоя воды имеем просто воду. И это вроде как посчитано самим Лингом? Чего-то товарищ совсем запутался...
Охота на дурачков продолжается...
Надеюсь, форумчане по достоинству оценят Ваши познания, скорость чтения и способность понимания, когда прочтут эту справку.
В 1934 году де Бур и Цвиккер предложили новое объяснение, основанное на их теории поляризации. Эта теория предполагает, что первый слой молекул газа адсорбируется на заряженные центры, расположенные в шахматном порядке на поверхности сорбента. При этом адсорбированные молекулы газа становятся электрическими диполями и, в свою очередь, поляризуют следующий слой молекул. Так адсорбируются все новые и новые слои молекул газа, образуя, в конце концов, многослойную структуру на поверхности твердого тела.
В 1952 году Брунауэр, Эмметт и Теллер подвергли теорию де Бура и Цвиккера резкой критике, указывая на то, что в результате электростатической поляризации может быть адсорбирован только один слой молекул, но не более того. Они предложили собственную теорию, известную по первым буквам их фамилий как теория БЭТ. Согласно теории БЭТ, первый слой молекул газа адсорбируется в соответствии с изотермой Ленгмюра. Остальные молекулы наслаиваются на первый вследствие обычной конденсации, поэтому их состояние напоминает состояние жидкого газа.
Однако Брунауэр и его коллеги при этом ясно дали понять, что их критика теории де Бура и Цвиккера касается лишь адсорбции газов, близких по свойствам к благородным, — то есть не обладающих собственным дипольным моментом. А механизмы адсорбции газов, чьи молекулы обладают значительным собственным дипольным моментом (именно их исследовал Бредли), под их критику не подпадают (напомню, что молекулы воды тоже обладают собственным дипольным моментом).