утилизация отходов животноводства

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Гретхен

утилизация отходов животноводства

Сообщение Гретхен » Пн дек 21, 2009 2:16 pm

Темой про селитру навеяло.
Один товарищ имеет в неограниченном количестве (тысячи тонн) отходы животноводства. Отходы представляют собой смывную жидкость из коровников - разбавленный водой навоз. Куда сейчас девает - точно не знаю, вероятно, тайно куда-то свозит. Частично, вроде бы, используется на удобрение, но количества избыточны.
Что бы такое полезное из этого сделать?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: утилизация отходов животноводства

Сообщение SkydiVAR » Пн дек 21, 2009 2:20 pm

На Германщине из навоза метан производят путем анаэробного брожения с какими-то спецбактериями.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн дек 21, 2009 2:22 pm

Отходы находятся в Украине. А что, метан это для них актуально :lol:
Но это, вероятно, технологически сложно осуществить.
Мне бы на уровне емкости с мешалкой.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн дек 21, 2009 2:27 pm

Так там, насколько понимаю, так и есть. Емкость с мешалкой, загружается навоз и закваска, укупоривается и квасится. Метан отбирается через патрубок сверху. Видел по ящику - какой-то животновод у себя замкнутый цикл устроил - даже электричество из сети не берет. А перебродивший навоз - на луга/поля в качестве удобрения.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн дек 21, 2009 10:37 pm

можно как строительный материал использовать :mrgreen:

Георгий

Сообщение Георгий » Вт дек 22, 2009 12:26 am

О! Близкая тема!
Вашему другу можно позавидовать! Переработка этого "добра" в удобрения может принести немаленькие деньги. Есть такая штука-ОКСИЗИН, делается в Украине, сайт- http://www.star-k.com.ua/oksizin.php, вот цитата:
"С помощью препарата, возможно, довести глубину переработки органики почти до гумуса. При летних июльских температурных условиях через три недели, вместо 2-3 лет при естественной деструкции, навоз после обработки будет пригоден в качестве удобрения с высоким содержанием гумусной массы..."
По поводу жидко или нет посоветуйтесь с ними самими-директор Самойленко Юрий Николаевич, отзывчивый человек - я имел с ним переписку.
Если стоки очень жидкие - то в "наколенном" варианте фильтрация через солому, в серьёзном варианте-фракционирование с помощью вихревых классификаторов, например: http://www.akmetech.ru/34/ , или другие фирмы-их много разных.

Ну и метан конечно -правильно советуют. инфы по метану-в инете просто залейся-от самому сделать до немецких и голландских систем "под ключ"
А вообще правильней всего при таких исходных-сажать шпинат Утеуша, он же Румекс и с таким количеством удобрений получать сверхурожаи - с ними что хочешь потом можно делать -и корма на продажу и своё стадо круглый год кормить в 3-5 раз дешевле и сытней будет! тоже украинская разработка-это не растение, а дас иш фантастиш! Амарант там и рядом не валялся!

upd

Сообщение upd » Вт дек 22, 2009 10:10 am

В новостях как-то показывали одного дедулю из деревни (с Украины, к слову говоря), который приспособился получать метан из навоза, производимого живностью, которую он держал. Я не видела сюжет, мне рассказывали. Навоз гнил в яме, из которой торчала труба, метан передавался в резервуар. На приготовление пищи газа вполне хватало. Будь у меня свой дом, я бы, наверное, этим делом заинтересовалась вплотную.

А также получением энергии за счет ветра. Слышала, что вроде бы ветряк сам по себе недорогой, но система аккумуляторов и прочее оборудование недешево обходятся. Тоже был сюжет в новостях, как один чувак реализовал идею с ветряком для своего дома, обошлось в 35 тыс. дол. Там свои нюансы. Очень любопытно, по-моему.

Зря тот дядя навоз выбрасывает. Если элементарно пораскинуть мозгами, можно, как минимум, обогревать газом своё жилище (если частный дом) и хотя бы в этом не зависеть от государства.
Я люблю жизнь.

Iskander

Сообщение Iskander » Вт дек 22, 2009 10:59 am

Да дело в общем нехитрое.

Специальных заквасок не надо, анаэробов метансинтезирующих в природе навалом.
Простейший вариант - бочка, изолированная от доступа воздуха. И метан пойдёт. А если совсем по-взрослому, то надо ещё слегка подогреть (градусов до 30) и не спеша перемешивать. Ну ещё подкорректировать соломой (лучше, конечно, её гидролизатом) отношение азот/углерод. Одна беда: стоки эти закисляются, поэтому бетон там шибко долго не живёт.

Konstantinrs

Сообщение Konstantinrs » Вт дек 22, 2009 5:21 pm

Есть давно реализованная вот такая идея:
Строится система водоемов из 8-10 штук в виде каскада. В первый вливается часть этих смывов, там растут водоросли и всякая подобная фигня. В следующих растут и живут простейшие, рачки и пр., в самых последних - рыбы. Т.е. существам в каждом водоеме пищей служат существа в предшествующих водоемах. В последнем водоеме вода вообще кристально чистая и прозрачная) ну раз рыбы живут))) Потом этих рыб ловят и продают. Видел эту систему сам. Все, что нужно - соблюдать график и насосами перекачивать эту бодягу.
-А х...ральный как пишется: хИральный или хЕральный?
-Нуэ...это смотря какой...

amik

Сообщение amik » Вт дек 22, 2009 5:28 pm

Konstantinrs писал(а):...Потом этих рыб ловят и продают. Видел эту систему сам. Все, что нужно - соблюдать график и насосами перекачивать эту бодягу.
Все, что нужно - узнать когда приедут журналюги(с этими проще и дешевле) или отягощенные властью...
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Konstantinrs

Сообщение Konstantinrs » Вт дек 22, 2009 6:03 pm

Я спорить не буду, мож и правда показуха только, но я не только видел эту систему, но и у бывшего сокурсника и бывшего коллеги предки там работают. Я же ни к журналюгам, ни к властьимущим не отношусь. Так что к чему врать человеку, с которым еще и 10 лет знаком - нипанимайт. Минус в том, что все это долго происходит, посему водоемов надо большее количество или размеры самих водоемов должны быть больше.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт дек 22, 2009 8:38 pm

С прудами - слишком сложно и нужны огромные вложения и огромная территория. Да и, вероятно, незаконно. По крайней мере, при попадании такого рода стоков в водоемы, как правило купаться и ловить рыбу запрещают.
Если это законно осуществлять, то, наверное, нужна целая лаборатория со всеми необходимыми документами, которая будет заниматься контролем воды.
С метаном - проще, пожалуй. Но там должен получиться именно метан?
И мне не совсем понятно, как такой газ использовать в быту, ведь для его использования нужно определенное давление и т.п.

VTur

Сообщение VTur » Вт дек 22, 2009 10:38 pm

Konstantinrs писал(а):Есть давно реализованная вот такая идея:
Строится система водоемов из 8-10 штук в виде каскада. В первый вливается часть этих смывов, там растут водоросли и всякая подобная фигня. В следующих растут и живут простейшие, рачки и пр., в самых последних - рыбы. Т.е. существам в каждом водоеме пищей служат существа в предшествующих водоемах. В последнем водоеме вода вообще кристально чистая и прозрачная) ну раз рыбы живут))) Потом этих рыб ловят и продают. Видел эту систему сам. Все, что нужно - соблюдать график и насосами перекачивать эту бодягу.
Если коровы, то можно. Если свиньи или курицы, то нет.
После отстоя требуйте долива

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Вт дек 22, 2009 11:08 pm

Самолично видел в Голландии такую хреновину - емкость типа нашей нефтебазы, внутри г... коровье, экскаватор его туда грузит и ковшом, как ложкой перемешивает. Сверху закрыто пленкой типа как на фурах, надуваемой под давлением газа.

Konstantinrs

Сообщение Konstantinrs » Ср дек 23, 2009 11:05 am

С прудами сложно и долго, зато почти безотходно, безопасно... Ну, свои плюсы и минусы, кароч)
VTur
Почему Вы так решили? Я как раз привел технологию, реализуемую уже в течение 10 лет именно на свинокомплексе. Грипп?)

VTur

Сообщение VTur » Ср дек 23, 2009 6:02 pm

Konstantinrs писал(а):VTur
Почему Вы так решили? Я как раз привел технологию, реализуемую уже в течение 10 лет именно на свинокомплексе. Грипп?)
Да. Болезнетворные бахтерии и сальмонелёз.
После отстоя требуйте долива

Phobos

Сообщение Phobos » Пт дек 25, 2009 12:15 pm

Крик души: А кошачье говно/мочу во что-то можно перерабатывать?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт дек 25, 2009 1:12 pm

Phobos писал(а):Крик души: А кошачье говно/мочу во что-то можно перерабатывать?
что, тоже ферма?

Phobos

Сообщение Phobos » Пт дек 25, 2009 5:43 pm

Котостадо
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт дек 25, 2009 5:57 pm

Phobos писал(а):Котостадо
а фотки есть?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»