Чем стирать Gore-Tex?
Чем стирать Gore-Tex?
Сёгодня покупал себе штаны, сделанные из ткани Gore-Tex продавщица мне категорически запретила стирать их в обычном стиральном порошке. Сказала использовать для этого либо жидкое мыло, либо купить у них специальное моющее средство за 350 р/ 200 мл. На мой вопрос в чем плох стиральный порошок, ответила, что дескать порошок забивает поры в мембранах ткани, она перестаёт дышать и ещё удаляет водоотталкивающее покрытие. О_о
Что вы об этом думаете?
Что вы об этом думаете?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Re: Чем стирать Gore-Tex?
А что тут думать, она права... Смывает...
Вот тут про это дело подробнее:
http://www.rosfishing.ru/content/articl ... icle=24238
Там, почти в конце:
Вот тут про это дело подробнее:
http://www.rosfishing.ru/content/articl ... icle=24238
Там, почти в конце:
И еще: http://www.gore-tex.ruПроблемы стирки изделий из Гортекс состоят не в том, что стиральным порошком можно повредить дышащим свойствам мембраны (это довольно сложно по причине малой величины отверстий), а в том, что обычный стиральный порошок смывает с ткани защитный слой и она начинает впитывать воду. Как только внешняя ткань напиталась водой, она начинает создавать проблемы для свободного перемещения паров воды и ткань элементарно перестает дышать. Поэтому за внешней тканью надо постоянно ухаживать, стирать только специальным составом и после стирки проводить дополнительную обработку. Рекомендуем использовать водоотталкивающие спреи и пропитки фирмы NIKWAX (www.nikwax.com).
Вот здесь пишут, что порошок типа "забивает" поры ))
Что же там за пропитка такая, которая легко смывается обычным моющим средством, и что за необычное моющее средство, которое не смывает его?
Что же там за пропитка такая, которая легко смывается обычным моющим средством, и что за необычное моющее средство, которое не смывает его?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Вы думаете, кто-то из нас это знает? Мембрана - фторопластовая, а "с ней возможно все"...
Я бы не рисковал новыми штанами...
А вообще: "не было у бабы забот - так купила порося"...
Я бы не рисковал новыми штанами...
А вообще: "не было у бабы забот - так купила порося"...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ну, в порошке же минеральные наполнители, может поры и забьют
А вот мембрана, которая разрушается одним моющим средством, но не разрушается фирменным
Tokashi, купили б флакончег, и на анализ 

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Да нет, они правильно сказали про жидкое мыло. То есть любое жидкое и не слишком агрессивное средство подойдёт. А пропитка любая смывается за месяц носки и пару стирок.
Тетки детскую одежду из мембраны (сейчас это самая распространенная детская одежда), средствами для стирки детской одежды стирают, а не спец. для мембраны.
Самые правильные мамаши - вообще детским мылом, и не в машинке, а вручную - в тазу замочить, в ванне в холодной воде прополоскать.
Вроде бы, мембрана выдерживает.
Хотя кто знает, дети на форумах впечатлениями не делятся.
Самые правильные мамаши - вообще детским мылом, и не в машинке, а вручную - в тазу замочить, в ванне в холодной воде прополоскать.
Вроде бы, мембрана выдерживает.
Хотя кто знает, дети на форумах впечатлениями не делятся.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
и мембрана дохнет за сезон, а в ботинках и того быстрее. на мой взгляд это всё имеет смысл, только если покупать новые шмотки перед серьезным путешествием. В остальных случаях это бессмысленная трата денег. Хотя есть еще одна проблема - треки без мембраны стало найти практически невозможно.Marxist писал(а):А пропитка любая смывается за месяц носки и пару стирок.
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.
не, нормальная мембрана так быстро не дохнет, просто гидрофобизировать её надо. Но да, не везде она нужна.
У меня мои сапоги гортекс третий год уже служат, не промокая. Правда у них другая проблема образовалась, ноги в них начали потеть. А это прямой путь к грибку стопы.Flute писал(а):и мембрана дохнет за сезон, а в ботинках и того быстрее. на мой взгляд это всё имеет смысл, только если покупать новые шмотки перед серьезным путешествием. В остальных случаях это бессмысленная трата денег. Хотя есть еще одна проблема - треки без мембраны стало найти практически невозможно.Marxist писал(а):А пропитка любая смывается за месяц носки и пару стирок.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Ну вот это и означает, что мембрана сдохла. Причём совсем, видимо.Tulippa писал(а): Правда у них другая проблема образовалась, ноги в них начали потеть.
Видимо....обидно, потому что выглядят они как новые.Marxist писал(а):Ну вот это и означает, что мембрана сдохла. Причём совсем, видимо.Tulippa писал(а): Правда у них другая проблема образовалась, ноги в них начали потеть.

Как говорят в институте Патриса Лумумба,
А с чего бы вдруг жидкое мыло было лучше для гортекса чем стиральный порошок? Калиевые соли жирных кислот лучше Неонола или сульфонола?