И ещё вот в догонку... пока пытался найти ответ в инете, наткнулся на такую мысль: "ртуть входит в тройку металлов, которые при комнатной температуре находятся в жидком состоянии (ртуть, цезий и галлий)"

Ga 29,8 градусов ЦельсияКутузов писал(а):Галлий и цезий при ну твердые. Их температуры плавления примерно 30 и 28 градусов...
ртуть... ...-39[градусов]
С чем это связано... Может какие-нибудь фокусы электронных оболочек?..Кутузов писал(а):в ряду цинк, кадмий, ртуть она такова: 420, 420, -39. Что очень ненормально.
Но тогда возникает интересный вопрос: а почему именно эти металлы - Hg и Ga, столь несхожие по химическим свойствам, проявляют склонность к образованию димерных частиц?Formalinum писал(а):Ртуть, сдаётся мне, состоит из молекулярных ионов [Hg-Hg]++ и обобществлённых электронов <...> Кстати, при плавлении галлия также возникают подобные частицы Ga-Ga.
Да, но: 1) Hg и Ga расположены все-таки не по диагонали; 2) диагональное сходство обычно проявляется у элементов главных подгрупп, и то не очень явно. Так что, как написал наш зав.кафедрой в каком-то отзыве , "ваша идея хороша и мне нравится, но на самом деле причина лежит глубже"slavert писал(а): это явление называется диагональное сходство, наблюдается для кремния и бора, лития и магния, бериллия и алюминия.
А у золота какие аномальные свойства?Nord писал(а):Есть мнение, что в аномальных свойствах d10s2 элементов играют важную роль релятивистские поправки. Дескать, благодаря им, химическая активность s-электронов у тяжелых элементов, типа золота и ртути, снижена, они слабее вовлекаются не только в химические связи с другими элементами, но и в связи в простом веществе...
Насчёт цвета - шутите? У золота цвет аномальный? А у кого же тогда нормальный - у меди?slavert писал(а):Цвет и пластичность - вроде самый пластичный металл из всех известных
Инертность возрастает как в ряду Cu-Ag-Au, так и Zn-Cd-Hg, но сказать, что у золота она такая уж аномальная, я бы не решился.Nord писал(а):Кроме того, химическая инертность. ... Золото - инертный металл, ртуть - относительно инертный металл (сравните с соседом по подгруппе цинком, который легко вытесняет кучу металлов из солей)...
Это верно. Золото и ртуть окисляются трудно и легко восстанавливаятся до металла. Ну так и серебро...Nord писал(а):... Вспомним, что у всех элементов с 6s-парой затруднена ее отдача. ... таллий, свинец, висмут - сильные окислители в высшей степени окисления, зато легко окисляются до степени окисления (высшая - 2)
Потому, что они - разные химические соединения. А что тут такого сложного. Уж не на квантово-механические объяснения этот вопрос ориентированPolychemist писал(а):А у моего ребенка (7 кл., только зачатки химии) в учебнике был вопрос: почему металлы так сильно различаются по физ. свойствам? Я ответил - потому. Ребенку поставили чего-то не очень хорошее, но объяснения не дали...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя