Синтез NaCl
Синтез NaCl
Может быть, на меня кто-нибудь обидится, но похоже этому место в этом форуме...
A facile synthesis of dispersable NaCl nanocrystals
Thomas Annen and Matthias Epple
Dalton Trans., 2009, 9731–9734
A facile synthesis of dispersable NaCl nanocrystals
Thomas Annen and Matthias Epple
Dalton Trans., 2009, 9731–9734
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)
Re: Синтез NaCl
А что плохого? Они, конечно, приколисты, но сделали всё качественно. Выразили всю суть нанотехнологии в одной статье
To our knowledge, this is the first synthesis of uniform and dispersable sub-micrometre sodium chloride crystals. A potential application could be easily water-soluble nano-templates for polymeric or organic structures.
Dalton Trans - это брэнд
Полностью согласен - сам пару раз публиковался и рецензию писать приходилось. Надо сказать, что придираются к материалу там знатно, включая характеризацию веществ набором из N методов, а в инструкции для рецензентов прямо сказано, что работы не обладающие высокой степенью новизны не принимаются. Против характеризации NaCl действительно возразить сложно - работа действительно сделана хорошо- а вот новизна и важность слегка смущают - не ожидал я такого от DT. Наверное в этом и заключается суть нанотехнологий...Cherep писал(а):Dalton Trans - это брэнд
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
-
В принципе получение обратимо диспергируемых неорганических наночастиц - нормальное занятие, не всегда простое, а часто очень даже нужное. Те же антиперсперанты с алюминийоксидными наночастицами...
В принципе - да, но про использование NaCl в подобных целях ни разу не слышал. Студенты у меня его регулярно из аналогичных реакций фильтруют, дисперсность правда не измеряли - лимитирующая стадия - получение электронного сканирующего микроскопа...
Интересно, а сколько должен стоить такой NaCl? диэтилмалонат + фенацилхлорид + натрий металлический
Интересно, а сколько должен стоить такой NaCl? диэтилмалонат + фенацилхлорид + натрий металлический

Да, кстати не столь дорого. Если реально найдут применение - может и окупится. 

Да, вопрос № 1 это возможность применения, но что-то про темплатный эффект NaCl мне пока ничего не попадалось (хотя я не специалист в этом деле). На самом деле, судя по ИК спектру, эти нанокристаллы покрыты пленкой органики, что тоже вызывает некоторое сомнение в применимости. Все-таки, мне кажется, что проще тем или иным способом диспергировать готовый NaCl (например кристаллизацией из водно-органических смесей) или генерировать его реакциями типа гидрохлорид + щелочь в подходящей органике (явно дешевле будет)...
Не хотелось бы только, чтобы в серьезных журналах пошли статьи на эту тему, которая как прикладное исследование, возможно, и не лишена смысла
Не хотелось бы только, чтобы в серьезных журналах пошли статьи на эту тему, которая как прикладное исследование, возможно, и не лишена смысла