Связующие для угольной пыли

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Mirex32

Re: Связующие для угольной пыли

Сообщение Mirex32 » Пт авг 21, 2009 1:11 pm

Если бы я знал, что за оборудование и его производитель и посмотреть его рекомендации былобы неплохо. Мне может быть было бы немножко попроще. Знаю только что угольная пыль увлажняется, вводится какя-то дисперсия ПВА, с условной вязкостью 60-70 сек. Меня больше беспокоит не будет ли выделяться очень вредных веществ при сгорании брикетов с использованием пластифицированной дисперсии ПВА?

amik

Сообщение amik » Пт авг 21, 2009 1:32 pm

Интересно, в какой момент тема созреет для переноса в более коммерционализированный раздел? :arrow: viewforum.php?f=58
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт авг 21, 2009 2:36 pm

А думаю, что никогда... Это товарищ просто так интересуется, в порядке самообразования...
Нет, особо вредных веществ при сгорании угольных брикетов с ПВА выделяться не будет, здесь Вы можете не беспокоиться...
ПВА настолько широко применяется в мире (это клей для обложек и переплетов книг, журналов и т.д, опять же - для бумажных обоев), что его все давно и хорошо знают... Это Вам не полиуретан (поролон) какой-нибудь, при горении которого синильная кислота образуется...

Mirex32

Сообщение Mirex32 » Пн авг 24, 2009 3:23 pm

Благодарствую, други! Что смогли покумекать над моим вопросом! Ваши советы мне помогли и сняли мои переживания.

фарход

Сообщение фарход » Вт дек 01, 2009 1:06 pm

привет всем а на практике кто нибудь занимается подобным производством.
Мы штампуем брикеты из бурого угля с применением кмц на прочность и влагостойкость удручает.мешки по 25 кг при транспортировке брикеты по большему счету разваливаются.может у кого есть опыт которм может поделиться

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт дек 01, 2009 1:51 pm

тогда подробнее что делаете

DALAL3
Контактная информация:

Сообщение DALAL3 » Ср дек 02, 2009 6:33 pm

Для брикетирования угольной пыли используют жидкое стекло.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт дек 03, 2009 2:01 pm

DALAL3 писал(а):Для брикетирования угольной пыли используют жидкое стекло.
да, я об этом и раньше говорил - оборжали меня тогда. Но можно вон и полимеры добавлять по-малу. А КМЦ только как связка работает, чтобы брикетировать нужно массу пластичной слегка делать, (стераты например вводить). Опять же, все зависит от того какая у вас технология.

alien308

Сообщение alien308 » Чт дек 03, 2009 10:59 pm

Битумная эмульсия, используется в дорожном строительстве; каменно-угольный или нефтяной пек

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб дек 05, 2009 11:30 am

DALAL3 писал(а):Для брикетирования угольной пыли используют жидкое стекло.
Логично.
Оно сейчас, вроде, около 10 р за кг стоит. Дешевле только какие-нибудь отходы.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

DALAL3
Контактная информация:

Сообщение DALAL3 » Сб дек 05, 2009 6:28 pm

Ещё раз о жидком стекле.
Попробйте следующий состав: 100 вес. частей древесной угольной мелочи смешать с 15-20 вес. частями жидкого стекла, прессовать и сушить на воздухе, можно принудительно.

55555

Сообщение 55555 » Вт янв 19, 2010 9:47 pm

Доброго времени суток.
Меня тоже интересует вопрос скрепления. Есть задумка поставить линию.
На сколько я знаю, в качестве "связующей", к угольной пыли добавляют 15-20% (красной глины, подсолнечной шелухи, опилок из сосны, хвои).
Но насколько это достоверно утверждать не берусь.
Кто в курсе - поделитесь.

pinkylee

Сообщение pinkylee » Сб янв 23, 2010 5:18 pm

возможно ваши проблемы - вопрос не связки, а технологии в целом. вы ее подробно не описывали. если пыль замешивали с мелассой и прессовали без предварительной просушки, то вполне естественно, что при просыхании брикета он будет растрескиваться и рассыпаться. в случае предварительной просушки (до температуры карамелизации) и горячего прессования можете получить монолитные блоки из которых и для постройки дома сгодятся)))

55555

Сообщение 55555 » Сб янв 23, 2010 11:49 pm

Какова температура карамелизации, и какое % соотношение мелассы необходимо при прессовании брикетов ? Пресс, как я понял, должен давить от 1000 до 1500кг/см.

SKR

Сообщение SKR » Ср фев 03, 2010 10:22 am

Специально зарегистрировался только для одного сообщения.

Таким вопросом тоже интересовался, тем более, когда учился еще в училище, мастер производственного обучения, служивший в свое время в ГДР, рассказывал, что там, печи топят угольными брикетами, а потом, ими укладывают дорожки, и якобы очень прочные. Как их делают он не знает, ноя искал эту информацию, и не так давно в ИНЕТЕ, нашел на каком-то форуме, ссылку дать не могу, потому, что утерял, дак вот там один мужик, говорит, что перепробовал все, но это дорого, и у кого-то услышал, что нужно угольную пыль замешивать на глине. Он говорит, что перепробовал всевозможные пропорции, и пришел к выводу, что наилучшая что-то около 10-20 процентов к углю. Я точно не помню сколько. И он дальше говорить, что получается прекрасный строительный материал, чем-то похожий на керамзит. Он описывает технологию так, что летом делает брикеты, сушит, и даже их продавал. Где-то недалеко от него был угольный завал из пыли, и вот он им пользовался. Ради интереса хотел попробовать, но руки так и не дошли, ну, а там и забылось, ну вот на ваш форум наткнулся и вспомнил.

SKR

Сообщение SKR » Ср фев 03, 2010 10:25 am

Забыл добавить, про форум, что там мужику сперва посоветовали, что делать надо замешивая угольную пыль на цементном растворе. Но он посчитал, что это дороговато, и начал экспериментировать с глиной.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср фев 03, 2010 10:39 am

Очень интересно и неожиданно!
т.е. просто брикеты на глине сушить и не обжигать? :mrgreen:

SKR

Сообщение SKR » Чт фев 04, 2010 10:47 am

Выше я написал про брикетирование угольной пыли с глиной, и задался мыслью, где же я читал, и вот нашел:

http://www.homebusiness.ru/ideas/729.htm

http://www.topbrik.ru/

А вот общая ссылка в google.ru: http://www.google.ru/#hl=ru&source=hp&q ... Google&lr=&

SKR

Сообщение SKR » Чт фев 04, 2010 11:00 am

Что-то последняя ссылка не так вставилась, открывается просто google.ru , ну это ладно, что-то меня понесло.

А еще я вспомнил, как читал в журнале, кажется Изобретатель и рационализатор, или Техника молодежи, 20-25 летней давности, то там, говорилось об обогреваемых лыжных палках. Смешно конечно, но это к теме, да к вот там, в ручку палки, вставлялся маленький брикетик пресованного древесного угля опять же с глиной. Поджигают, и суют, и он якобы долго греет.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт фев 04, 2010 12:48 pm

а за счет чего он тогда горит? Лыжник палками размахивает? :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»