Пицеин

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
LNata

Пицеин

Сообщение LNata » Вт июл 05, 2005 4:09 pm

Не могу объяснить коллегам-немцам, что такое пицеин. В словаре этого слова не нашла. Знаю, что это вещество типа воска - желтое и легкоплавкое, но более жесткое при остывании. Им можно заделывать вакуумные швы или крепить образцы-монокристаллы на подложках , а потом сравнительно легко удалять, нагрев через салфетку... Использовала пицеин при работе в Москве и в Польше, а вот в Германии найти его не могу :(

Господа химики, может вы мне поможете и скажете как эта штука наукообразно называется и из чего состоит (воск + канифоль, мне кажется, но я не уверена), в каких каталогах/магазинах ее искать (в смысле, химпрепарат это, строительный материал или отход жизнедеятельности бактерий...) или чем ее можно заменить.

П.С. Проблема собственно в том, что местные рентгенологи крепят монокристаллы клеем, который потом растворяется только ацетоном (и то очень неохотно). Но далеко не все образцы могут пережить окунание в ацетон... Пытаюсь предложить им альтернативу в виде пицеина. Но может быть есть что-то более подходящее.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт июл 05, 2005 5:45 pm

Google сказал:

http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/122.pdf
Магнитоэлектрический эффект в слоистых
Держатель с образцом на несколько секунд опускался в расплавленный пицеин (смесь
воска. и канифоли). Таким способом устраняется возможность пробоя через ...

avor

Re: Пицеин

Сообщение avor » Вт июл 05, 2005 5:58 pm

LNata писал(а):Не могу объяснить коллегам-немцам, что такое пицеин. В словаре этого слова не нашла. Знаю, что это вещество типа воска - желтое и легкоплавкое, но более жесткое при остывании. Им можно заделывать вакуумные швы или крепить образцы-монокристаллы на подложках , а потом сравнительно легко удалять, нагрев через салфетку... Использовала пицеин при работе в Москве и в Польше, а вот в Германии найти его не могу :(

Господа химики, может вы мне поможете и скажете как эта штука наукообразно называется и из чего состоит (воск + канифоль, мне кажется, но я не уверена), в каких каталогах/магазинах ее искать (в смысле, химпрепарат это, строительный материал или отход жизнедеятельности бактерий...) или чем ее можно заменить.

П.С. Проблема собственно в том, что местные рентгенологи крепят монокристаллы клеем, который потом растворяется только ацетоном (и то очень неохотно). Но далеко не все образцы могут пережить окунание в ацетон... Пытаюсь предложить им альтернативу в виде пицеина. Но может быть есть что-то более подходящее.
Ну вы же почитали интернет поищите в каталогах Ferak или других подобных в вакуумых замазках можно в крайнем случае и самим изготовить(расплавить канифоль в горячем воске и готово дело). Кстати пицеин в воде тоже не растворим, а растворим в спирте и то видимо не очень хорошо, а смывать с кристалла наклейку с помощью горячего раствора ПАВ, тоже не каждый кристалл выдержит. Из спирторастворимых материалов можно посоветовать Шеллак(политура щеллачная). И спиртовый раствор поливинилбутираля.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт июл 08, 2005 8:20 am

А Вы уверены, что этот клей растворяется только ацетоном? Не знаю точно, как называется то, чем мы клеим, но этот клей легко удаляется изоамиловым спиртом (да и просто этанолом, кажется). Кроме этого: может, не стоит сильно замазывать? В той паре случаев, когда мне нужно было сохранить кристалл, я его просто аккуратно сталкивал иголкой - он ведь держится на самом острие.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт июл 08, 2005 9:50 am

Хм... Я, когда снимал при низких температурах (т.е. в большинстве случаев), клеил просто маслом (один чёрт, при -100... -150 оно затвердевает, а потом оттаивает обратно). В тех же случаях, когда работали при комнатной, клеили настоящим эпоксидным клеем, который потом фиг в чём растворишь. Если надо было сохранить кристалл - хранили вместе с иглой.
Кто такой Джон Галт?

LNata

Сообщение LNata » Пн июл 11, 2005 12:18 pm

Всем спасибо за отзывы (кто по существу, а не просто блестнул стилем и умением набрать запрос в яндексе).

Himera: Уверена, т.к. я один кристалл убила, а второй сломала прежде чем кипеж подняла. Я не знаю почему местные ренгенологи используют такой клей... Он и сохнет долго и растворяется плохо, но видимо их кто-то когда-то научил, вот они и упираются. :shock: Они вообще тут ленивые и с ними очень трудно работать...

ИСН: а если кристаллы потом были нужны для, к примеру, магнитных измерений, то что с ними делали? Мне нужно ориентировать кристалл при комнатной температуре, что бы потом померять намагниченность и, главное, теплоемкость в магнитном поле вдоль определенных осей. Т.е. мне надо знать где какая ось, но при этом не иметь никаких посторонних внешних примесей на кристалле.

В Польше, когда я меряла только намагниченность, мы крепили кристалл на гониометрическую головку пицеином, потом ориентировали кристалл и клеили его в нужном положении на подложку быстросохнущим клеем, который предварительно был проверен на немагнитность (малый диамагнитный вклад, конечно, был, но на него было наплевать), а пицеин удаляли слегка нагрев его паяльником через салфетку - пицеин впитывался в салфетку без видимого в микроскоп остатка. А тут все так сложно - образец надо зафиксировать на стеклянной подложке так, что бы искомая плоскость была параллельна этой подложке и все в таком же духе..

Оказывается, пицеин (на английском и немецком Picein) в Германии уже много лет не выпускается, так как больше не применяется для вакуумных работ. Я раздобыла кусок из старых запасов в стеклодувной мастерской. Выглядит он тут не так как в России или Польше - он черный, а не желтый, более пластичный и им не очень привычно пользоваться.

Но все гениальное просто и мы решили крепить образцы обычным пластилином (как это делают в Тулузе, в высокополевой лаборатории). Забавно, что пластилин нашелся в заначках у наших же рентгенологов... Надеюсь, что у них не возникнет вопросов о том как им пользоваться... :wink:

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»