Всем спасибо за отзывы (кто по существу, а не просто блестнул стилем и умением набрать запрос в яндексе).
Himera: Уверена, т.к. я один кристалл убила, а второй сломала прежде чем кипеж подняла. Я не знаю почему местные ренгенологи используют такой клей... Он и сохнет долго и растворяется плохо, но видимо их кто-то когда-то научил, вот они и упираются.

Они вообще тут ленивые и с ними очень трудно работать...
ИСН: а если кристаллы потом были нужны для, к примеру, магнитных измерений, то что с ними делали? Мне нужно ориентировать кристалл при комнатной температуре, что бы потом померять намагниченность и, главное, теплоемкость в магнитном поле вдоль определенных осей. Т.е. мне надо знать где какая ось, но при этом не иметь никаких посторонних внешних примесей на кристалле.
В Польше, когда я меряла только намагниченность, мы крепили кристалл на гониометрическую головку пицеином, потом ориентировали кристалл и клеили его в нужном положении на подложку быстросохнущим клеем, который предварительно был проверен на немагнитность (малый диамагнитный вклад, конечно, был, но на него было наплевать), а пицеин удаляли слегка нагрев его паяльником через салфетку - пицеин впитывался в салфетку без видимого в микроскоп остатка. А тут все так сложно - образец надо зафиксировать на стеклянной подложке так, что бы искомая плоскость была параллельна этой подложке и все в таком же духе..
Оказывается, пицеин (на английском и немецком Picein) в Германии уже много лет не выпускается, так как больше не применяется для вакуумных работ. Я раздобыла кусок из старых запасов в стеклодувной мастерской. Выглядит он тут не так как в России или Польше - он черный, а не желтый, более пластичный и им не очень привычно пользоваться.
Но все гениальное просто и мы решили крепить образцы обычным пластилином (как это делают в Тулузе, в высокополевой лаборатории). Забавно, что пластилин нашелся в заначках у наших же рентгенологов... Надеюсь, что у них не возникнет вопросов о том как им пользоваться...
