Синтез амида
Синтез амида
Господа, имеется научная задача: необходимо превратить метиловый эфир ароматической аминокислоты в незамещенный амид (СОNH2). Сложность лишь в том, что эфирная группа малореакционноспособная ( кипячение с водным аммиаком под давлением не дает результатов), а свободная аминокислота при выделении очень легко декарбоксилируется. Может кто-то имел опыт работы с подобными субстратами. Спасибо !
Не надо с водным, надо с безводным. И торопиться не надо - дайте постоять несколько дней в каком-нибудь ацетонитриле - может и прореагирует. Ну а если хочется экзотики, то вот: в обзорчике по триметиалюминию (J. Prakt. Chem., 341 (1999), 88 ) есть ссылка на статью о каталитическом аминолизе сложных эфиров - A. Basha, M. Lipton, S. M. Weinreb, Tetrahedron Lett. 1977, 4171. У меня её нет, поэтому не могу сказать, насколько она полезна. Закажите на sci-lib.net ...
- Formalinum
- Контактная информация:
Re: Синтез амида
Можно попробовать случить эфир с гидразином, а затем восстановить...SIG писал(а):Господа, имеется научная задача: необходимо превратить метиловый эфир ароматической аминокислоты в незамещенный амид (СОNH2). Сложность лишь в том, что эфирная группа малореакционноспособная ( кипячение с водным аммиаком под давлением не дает результатов), а свободная аминокислота при выделении очень легко декарбоксилируется. Может кто-то имел опыт работы с подобными субстратами. Спасибо !
Всяко бывает...
-
Argentinchik
- Контактная информация:
-
Polychemist
В некоторых методах так и пишут - стоять неделю, например для метилметакрилата. Если в-во шибко гидрофобное имеет смысл действительно спиртовый раствор аммиака. Сейчас вожусь с переводом эфиров в амиды, но с алкиламинами, т.е. можно кипятить без давления. Такое ощущение, что нагревание ускоряет процесс, но не по Вантг-Гоффу, а слегка - раза в 2-3 при переходе от 20 к 80С. Так что поставьте в темное место и переодически встряхивайте. Смотреть начинайте не раньше, чем через 3 дня (если не терпится). Если будут какие-то сдвиги - держите 1-2-3 недели, выход д.б. количественный. Если исходное в-во чистое, потом отогнать воду и пр. (ротор, лиофилка) и будет вам чистый продукт.Argentinchik писал(а):Не знаю, конечно, но сколько мне доводилось получать амиды из сложных эфиров, то я это делал так: сливал сложный эфир с конц. водным аммиаком и оставлял на ночь или больше, при необходимости периодически взбалтывал - затем выделял амид.
Я даже не ожидал такого бурного потока идей - большое спасибо ! Поделюсь некоторыми уже опробованными методами:
Метанольные и водно-метанольные растворы приводят к образованию диметиламида, возможно по причине автоклава не очень чистого
Хотя и в стекле то же самое, только медленно. Гидразин отменяется по причине наличия серы в боковой цепи - не прогидрировать мне мое соединение без проблем.
Остается попробовать безводный аммиак в ацетонитриле (я как раз ухожу в отпуск на месяц
). Честно говоря, я думал о чем-то вроде активированных эфиров или смешанных ангидридов, но к сожалению , в литературе много чего понаписанно, но у меня нет опыта работы с подобными соединениями.
Метанольные и водно-метанольные растворы приводят к образованию диметиламида, возможно по причине автоклава не очень чистого
Остается попробовать безводный аммиак в ацетонитриле (я как раз ухожу в отпуск на месяц
Про ТГФ и автоклав лучше не напоминайте, делал я это в запаянной трубке. Снача вроде бы хорошо, но вот потом... Короче все это лопнуло, долго мыл тягу, но в том, что удалось соскоблить со стен, продукта почти не было.
Спасибо за ссылки, и там тоже смотрел, и в Физерах, но хотелось бы послушать кого- нибудь, кто это делал сам.
Спасибо за ссылки, и там тоже смотрел, и в Физерах, но хотелось бы послушать кого- нибудь, кто это делал сам.
-
Polychemist
Дык могло. Газ всё-таки. Автоклав то железный. При мне в автоклавной ИНЕОСа один парнишка делал аммонолиз сложного эфира Там, правда, вроде спирт был в качестве растворителя. А может всухую. Они сначала охлаждали автоклав жидким азотом, потом лили туда жидкий аммиак, потом эфир толи сухой, толи в растворителе. И ничего. Прореагировало. Автоклав не разворотило.SIG писал(а): Короче все это лопнуло, долго мыл тягу, но в том, что удалось соскоблить со стен, продукта почти не было.
Метиламины из метанола и аммиака получают в промышленности. Видимо через формальдегид идёт. То есть дегидрируется, совокупляется с амином, потом опять восстанавливается. И катализатор там чуть-ли не железо какое-то.Polychemist писал(а):А нельзя уточнить, как при действии аммиака на метиловый эфир кислоты можно получить диметиламид?
-
Polychemist
Да понимаю я, что при подходящем катализаторе все возможно... Но ведь торгует Aldrich "Ammonia Solution 7 N in methanol", и ничего там не совокупляется... И не верится мне, что если туды сунуть метиловый эфир совокупление пойдет быстрее образования незамещенного амида... Или у товарища такая бяка, что она это катализирует? Тогда может ему пора круто сменить направление исследований?Cherep писал(а):Метиламины из метанола и аммиака получают в промышленности. Видимо через формальдегид идёт. То есть дегидрируется, совокупляется с амином, потом опять восстанавливается. И катализатор там чуть-ли не железо какое-то.Polychemist писал(а):А нельзя уточнить, как при действии аммиака на метиловый эфир кислоты можно получить диметиламид?
Мне тож както не оч верится. Но ХЗ, что там за автоклав.Polychemist писал(а): И не верится мне, что если туды сунуть метиловый эфир совокупление пойдет быстрее образования незамещенного амида... Или у товарища такая бяка, что она это катализирует? Тогда может ему пора круто сменить направление исследований?
- Formalinum
- Контактная информация:
Да не, нуклеофильно, стопудово.Cherep писал(а):Метиламины из метанола и аммиака получают в промышленности. Видимо через формальдегид идёт. То есть дегидрируется, совокупляется с амином, потом опять восстанавливается. И катализатор там чуть-ли не железо какое-то.Polychemist писал(а):А нельзя уточнить, как при действии аммиака на метиловый эфир кислоты можно получить диметиламид?
H3N: Me-OH ---> [H3N-Me](+) :OH(-)
и т. д.
Всяко бывает...
Автоклав как автоклав, в том самом ИНЕОСЕ. Из нержавейки. Кроме того , в нем довольно часто гидрируют, так что мог гипотетически никель или еще что-то остаться. По бедностиCherep писал(а):Мне тож както не оч верится. Но ХЗ, что там за автоклав.Polychemist писал(а): И не верится мне, что если туды сунуть метиловый эфир совокупление пойдет быстрее образования незамещенного амида... Или у товарища такая бяка, что она это катализирует? Тогда может ему пора круто сменить направление исследований?
А может греть не надо. Ну если греть, так сменить растворитель, чтоб не реагировал нихрена. Ацетонитрил наверное аммиак присоединит в таких условиях. Может, правда, какой-нибудь простой эфир?
Кстати из своего небольшого опыта с теми автоклавщиками признаюсь как на духу - контроль температуры там ни к чёрту не годится. КИПам тем лет 30-40. И сколько там внутри автоклава - ХБЗ. Но дело не в этом. Им ФИОЛЕТОВО 150 там градусов или 250. Вобщем, я бы попробовал понизить таки температуру.
Кстати из своего небольшого опыта с теми автоклавщиками признаюсь как на духу - контроль температуры там ни к чёрту не годится. КИПам тем лет 30-40. И сколько там внутри автоклава - ХБЗ. Но дело не в этом. Им ФИОЛЕТОВО 150 там градусов или 250. Вобщем, я бы попробовал понизить таки температуру.