Voodoo Chemistry (по аналогии с вуду-программированием)

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Sokolov

Re: Voodoo Chemistry (по аналогии с вуду-программированием)

Сообщение Sokolov » Вс фев 28, 2010 2:07 pm

А я свой исходный гетероцикл называю "розовой блондинкой". И за цвет, и за характер. Вредный он очень и ревнивый. Путем накопления опытных данных установил, что все стадии могут, в принципе, и студенты делать, а вот отгонять от него под вакуумом воду - только в моем присутствии получается. Иначе выходит липкая, трудноизвлекаемая из колбы масса. Могу даже руками ничего не трогать, просто рядом стоять и говорить ласковые слова... :)

radical

Сообщение radical » Вс фев 28, 2010 3:27 pm

зыркало писал(а):У меня было подобное, потом оказалось - бактериальное заражение раствора в-ва...
Кстати да, бактерии могут зохавать такие вещества, на которые сроду бы не подумал, что они съедобные для них, например, ферроцианиды. Знакомый занимался производством тест-наборов, так они в большинство растворов добавляют азид натрия в качестве консерванта, чтобы не завелось ничего.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт мар 02, 2010 1:21 am

...Продолжим.
С утра не хочется делать вакуумную перегонку. Усилием воли собирается прибор. Криостат долго не запускается. Наконец охлаждается ловушка. Насос клинит...

Реакционную массу, в которой 2л аммиака, надо отфильтровать. Разбивается колба. Все выливается в поддон. В разгар спасения реакционки выключается тяга. Через 10 минут, когда начинаю фильтровать, выключают воду...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт мар 02, 2010 1:03 pm

Sokolov писал(а):У нас прям над лабой - туалет деканата. И стояк, который мимо нас идет, лет пятьдесят не меняли. Вообщем, пахнет, бывает, неприлично.
Это как из той банки с надписью "отходы C10H22" ? :lol:

Некоторые реакции проходят гораздо чище, если греть не на мешалке, а колбогреем, причём на мешалке может при кипении не до конца пройти, а с колбогреем и без кипения хорошо :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт мар 02, 2010 1:23 pm

У меня одна реакция любит идти рядом с плиткой за неделю. Во всех остальных случаях либо не идет вообще, либо не доходит до конца.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт мар 02, 2010 1:25 pm

А рядом с плиткой- это как? Надо поставить плитку рядом, можно не включать? :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт мар 02, 2010 4:48 pm

Нагрев перегонки - дело интимное. Я любил (сейчас не гоню, а пишу...) плитку с любимыми кусочками асбеста... Сотрудник любит хит-ган, но уже не пользует, ибо супруга (моя) предпочитает бани и нежный нагрев на правильных мешалках.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт мар 02, 2010 5:35 pm

А рядом с плиткой- это как?
Плитка, конечно, работает для других процессов, но не все рабочее время. Колба на расстоянии примерно 10см.
Тепловой режим проведения процесса подобрать в лоб не получилось. На большее время нет. Нужен продукт редко.
Пусть пока останется чудом.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт мар 02, 2010 5:41 pm

Polychemist писал(а):Нагрев перегонки - дело интимное. Я любил (сейчас не гоню, а пишу...) плитку с любимыми кусочками асбеста... Сотрудник любит хит-ган, но уже не пользует, ибо супруга (моя) предпочитает бани и нежный нагрев на правильных мешалках.
Согласен. У меня такая лет 10 работала. Пока не почила. Теперь... бани и нежный нагрев на магнитной мешалке.

Sokolov

Сообщение Sokolov » Вт мар 02, 2010 9:18 pm

Любитель_Манниха писал(а): Некоторые реакции проходят гораздо чище, если греть не на мешалке, а колбогреем, причём на мешалке может при кипении не до конца пройти, а с колбогреем и без кипения хорошо :roll:
Да уж, и мешалка бывает во зло. Сам недавно в этом убедился. Повторял синтез, который до этого полгода назад делал не раз, но, поскольку знал уже, что реакционная масса через 5-10 мин все равно гомогенизируется (то бишь раствор станет прозрачным как слеза младенца) не стал заморачиваться с магнитной мешалкой. Взял и нагрел в пробирке на масляной бане. И весьма удивился, когда не обнаружил в реакционной массе один из продуктов. И на второй раз, и на третий. Оно-то казалось бы и хорошо, продукт ведь побочный, но любопытно ведь... Помозговали, поэксперементировали и пришли к выводу: при активном перемешивании раствор поглощает больше кислорода, тот окисляет исходник, а выделившаяся при этом вода гидролизует один из продуктов. А выглядело все таким загадочным :)

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср мар 03, 2010 11:34 pm

Зарождение жизни в буферных растворах обсуждаем в отдельной теме

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт мар 04, 2010 10:38 am

Думаю, что многие сталкивались с необычными эффектами при масштабировании синтезов. Причём чётко выраженных закономерностей или причин не наблюдается: бывает, что при переходе от малых к большим объёмам выход падает, даже если увеличить время нагрева или перемешивания - это чаще всего. Но бывает и наоборот.
Тоже самое касается скорости растворения веществ в разных объёмах при приблизительно одинаковой интенсивности перемешивания и пропорциональности форм реакторов. Так что время перемешивания в техпроцессе в конечном итоге устанавливается экспериментально.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт мар 04, 2010 10:50 am

Из всех точных наук (математики, физики, химии) химия ближе всего к природе, а природа иррациональна...
Поэтому в химии тоже всегда есть "иррациональный момент", в ней сильно сказывается "человеческий фактор" (это когда "ласковые слова колбе говоришь"), как я его пытался определить - "эффект взаимодействия объекта и субъекта наблюдения"...
Помню, для меня это было открытием на заре моей производственной деятельности - у одной смены цеха свойства продукта получались одни, у другой другие (как у нас говорили: "загрузки смены Х всегда хреновые"), а в опытном цехе разработчики часто у меня просили дать им для варки опытной смолы определенного аппаратчика, говорили, что у другого аппаратчика "не тот продукт" выходит...
Это, конечно, все нельзя абсолютизировать, химия - наука хотя и экспериментальная, но точная, но и совсем не учитывать этих моментов тоже нельзя...
Последний раз редактировалось Smol Чт мар 04, 2010 10:56 am, всего редактировалось 1 раз.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт мар 04, 2010 10:56 am

Константин_Б писал(а):Думаю, что многие сталкивались с необычными эффектами при масштабировании синтезов..
У меня была реакция. Ставишь на 2гр - выход - 1гр, на 8гр - 2,5гр, на 20гр - 1гр. Оптимальный выход был только в одной колбе. Причем при постановке параллельных синтезов выход в ней всегда был больше. Так и пришлось делать 20 синтезов. Ну очень срочно было нужно.

Sokolov

Сообщение Sokolov » Чт мар 04, 2010 2:15 pm

В практике вуду есть общеизвестные ритуалы, заключающиеся в том, что над каким-либо предметом, принадлежащим объекту магического действа, совершают определенные манипулиции - и те немедленно отражаются на самом объекте. Ну, например, волосяную куклу колют иголкой в ногу, а человек начинает хромать. Так вот, какие же действия и над какими предметами химика нужно осуществлять чтоб усложнить/облегчить ему жизнь? Мне б было крайне неприятно (просто мороз по коже, когда думаю!), если бы кто-то выкрал мой любимый шпатель и начал м-е-е-дленно его гнуть, читая заклинания... :)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт мар 04, 2010 2:17 pm

Главное, чтоб не выкрали ключ от лабы :lol:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт мар 04, 2010 3:15 pm

А я вот знаю не магию вуду, а наш родной "цыганский гипноз"... Допустим, к вам пришли с просьбой вернуть убежавшую в лес корову... Вы берете стол (или стул), берете тонкую веревку, и начинаете спутывать ножки мебели этой бечевкой... Может что-то и надо при этом про себя бормотать, но я про это уже ничего не знаю... После такой "операции" потерявшаяся корова обычно через какое-то время находится и сама возвращается к своему хозяину (если ее за это время волки в лесу не сьели)...
Так что, если вы куда-то засунули свой любимый шпатель - надо взять деревянную палочку от мороженого и кусок нитки... Далее - по цыганской технологии... Но лучше, все-таки, подождать, глядишь - и шпатель сам собой найдется... А пока юзать палочку от мороженого...
А вот интересно, были ли случаи дистанционного изменения рН среды, ну, скажем, молоко у кого-то резко скисало? От косого взгляда?

Sokolov

Сообщение Sokolov » Чт мар 04, 2010 4:06 pm

Smol писал(а): Так что, если вы куда-то засунули свой любимый шпатель - надо взять деревянную палочку от мороженого и кусок нитки... Далее - по цыганской технологии...
Пожалуй, заведу себе дежурную палочку от мороженого и нитку... :lol:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт мар 04, 2010 4:39 pm

А чтобы в-во из масла превратилось в кристаллы, нужно купить кило масла, и?.....

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт мар 04, 2010 6:48 pm

Любитель_Манниха писал(а):А чтобы в-во из масла превратилось в кристаллы, нужно купить кило масла, и?.....
И иголкой его, иголкой... :D

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»