Окисление триметилфлороглюцина марганцовкой
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Окисление триметилфлороглюцина марганцовкой
В смысле, не эфира, а 2-4-6-... верно ли я понимаю, что соответствующая трикарбоновая кислота вряд ли получится? 
2^74207281-1 is prime!
- OrganicChemist
Re: Окисление триметилфлороглюцина марганцовкой
Если в кислой среде, то идет просто окисление трикетона до CO2, уксусной кислоты и, возможно, других кислот.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Отлично 
Будет ещё одна задачка для олимпиадников
Будет ещё одна задачка для олимпиадников
2^74207281-1 is prime!
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
А как будут обстоять дела в щелочной среде?
Тригидрокситримезиновая кислота, кстати, вряд ли будет способна переходить в кето-форму из-за стабилизации внутримолекулярными водородными связями, однако, думаю, она будет легко декарбоксилироваться.
Тригидрокситримезиновая кислота, кстати, вряд ли будет способна переходить в кето-форму из-за стабилизации внутримолекулярными водородными связями, однако, думаю, она будет легко декарбоксилироваться.
2^74207281-1 is prime!
В щелочной-то среде?Droog_Andrey писал(а):А как будут обстоять дела в щелочной среде?
Тригидрокситримезиновая кислота... думаю, она будет легко декарбоксилироваться.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Слова "в щелочной среде" относились к окислению триметилфлороглюцина марганцовкой.
А рассуждения про трикарбоновую кислоту в другом абзаце, в щелочной среде и кислоты-то нет, только анионы плавают.
А рассуждения про трикарбоновую кислоту в другом абзаце, в щелочной среде и кислоты-то нет, только анионы плавают.
2^74207281-1 is prime!
Ну да. Но, чтобы анион карбоной кислоты захотел декарбоксилироваться, раствор надо нагреть хотя бы до 150 граусов Цельсия, что в воде без давления не представляется возможным.Droog_Andrey писал(а):А рассуждения про трикарбоновую кислоту в другом абзаце, в щелочной среде и кислоты-то нет, только анионы плавают.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Ещё раз повторяю: фраза про декарбоксилирование и фраза про щелочную среду не имеют друг к другу отношения.
В первой фразе я поинтересовался, как будет окисляться триметилфлороглюцин марганцовкой в щелочной среде.
Во второй фразе я предположил, что тригидрокситримезиновая кислота должна легко декарбоксилироваться (скажем, до флороглюцинкарбоновой).
Речь про декарбоксилирование в щелочной среде ни разу не шла.
* * * * * * *
Кстати, у этой самой кислоты по расчётам довольно необычная структура. Наиболее выгодная таутомерная форма для неё оказывается вовсе не такой:

а вот такой:

Из последней довольно очевидным образом складываются слои наподобие слоёв MCA; попробую их обсчитать в скором времени...
В первой фразе я поинтересовался, как будет окисляться триметилфлороглюцин марганцовкой в щелочной среде.
Во второй фразе я предположил, что тригидрокситримезиновая кислота должна легко декарбоксилироваться (скажем, до флороглюцинкарбоновой).
Речь про декарбоксилирование в щелочной среде ни разу не шла.
* * * * * * *
Кстати, у этой самой кислоты по расчётам довольно необычная структура. Наиболее выгодная таутомерная форма для неё оказывается вовсе не такой:

а вот такой:

Из последней довольно очевидным образом складываются слои наподобие слоёв MCA; попробую их обсчитать в скором времени...
2^74207281-1 is prime!
-
Marxist
А чем считали?Droog_Andrey писал(а):Кстати, у этой самой кислоты по расчётам довольно необычная структура.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Гауссианом, VSXC/6-31G*, разница получилась около 12 кДж/моль.
2^74207281-1 is prime!
- Droog_Andrey
- Контактная информация: