Помогите новичку выучить химию
Помогите новичку выучить химию
Всем привет,
Я хочу выучить химию, на уровне того, что необходимо для работы в домашних условиях, возможно с вложением денег, но все же на дому. Мотивы, - просто интерес и потом я программист, и вижу в химии нечто такое же творческое, только дающее возможно больший простор для экспериментов.
Я самоучка во всем чего достиг и верю только в себя, стремление к знаниям и силу воли, поэтому меня интересует какой-либо качественный самоучитель или учебник по химии, по которому можно было бы учиться от азов (желательно доступный для скачивания из сети).
Признаю, что знания в школьных предметах у меня на низком уровне, поскольку я узкоориентированный специалист (хотя и широкого профиля). Но поверте стремление у меня есть. Помогите мне пожалуйста в поиске материалов пригодных в изучении химии.
Заранее огромное спасибо за любой совет или помощь.
С Уважением,
Иванов Артем
Я хочу выучить химию, на уровне того, что необходимо для работы в домашних условиях, возможно с вложением денег, но все же на дому. Мотивы, - просто интерес и потом я программист, и вижу в химии нечто такое же творческое, только дающее возможно больший простор для экспериментов.
Я самоучка во всем чего достиг и верю только в себя, стремление к знаниям и силу воли, поэтому меня интересует какой-либо качественный самоучитель или учебник по химии, по которому можно было бы учиться от азов (желательно доступный для скачивания из сети).
Признаю, что знания в школьных предметах у меня на низком уровне, поскольку я узкоориентированный специалист (хотя и широкого профиля). Но поверте стремление у меня есть. Помогите мне пожалуйста в поиске материалов пригодных в изучении химии.
Заранее огромное спасибо за любой совет или помощь.
С Уважением,
Иванов Артем
Понимаете, в чем дело, выучить химию самому до достаточно серьезного уровня можно, думаю, и в домашних условиях. Хотя, уверен, что далеко не так просто.
Заниматься прикладной химией дома, как наукой - невозможно, какими бы знаниями вы не обладали. К тому же, чаще всего незаконно. Я, честно говоря, слышал только про 3 типа "химиков", которые "практикуют" на дому, они занимаются либо изготовлением наркотиков, либо ВВ, либо это дети, которые ставят забавные опыты, которые, правда, в большинстве своем сводятся к тому, чтобы что-то "падзарвать".
Если вы относитесь к первым двум типам, то вы обратились не по адресу, в сети существуют сайты посвященные данным тематикам, правда, поисковики их не находят, но это еще никого не останавливало.
Если вам хочется сделать что-то забавное и безопасное, то можно поискать книги из серии "100 забавных опытов по химии". Правда не думаю, что подобные опыты способны надолго увлечь взрослого человека.
Если вас серьезно интересуют теоретические основы химии - то начинать следует с рекомендованной литературы для абитуриентов, она есть на официальном сайте ХимФака, а продолжать рекомендуемой литературой для студентов. Или поступать на вечернее отделение химического вуза.
Заниматься прикладной химией дома, как наукой - невозможно, какими бы знаниями вы не обладали. К тому же, чаще всего незаконно. Я, честно говоря, слышал только про 3 типа "химиков", которые "практикуют" на дому, они занимаются либо изготовлением наркотиков, либо ВВ, либо это дети, которые ставят забавные опыты, которые, правда, в большинстве своем сводятся к тому, чтобы что-то "падзарвать".
Если вы относитесь к первым двум типам, то вы обратились не по адресу, в сети существуют сайты посвященные данным тематикам, правда, поисковики их не находят, но это еще никого не останавливало.
Если вам хочется сделать что-то забавное и безопасное, то можно поискать книги из серии "100 забавных опытов по химии". Правда не думаю, что подобные опыты способны надолго увлечь взрослого человека.
Если вас серьезно интересуют теоретические основы химии - то начинать следует с рекомендованной литературы для абитуриентов, она есть на официальном сайте ХимФака, а продолжать рекомендуемой литературой для студентов. Или поступать на вечернее отделение химического вуза.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Ну падзарвать мне неинтересно. Да и за такое я бы руки отрывал.Cezar писал(а):Заниматься прикладной химией дома, как наукой - невозможно, какими бы знаниями вы не обладали. К тому же, чаще всего незаконно. Я, честно говоря, слышал только про 3 типа "химиков", которые "практикуют" на дому, они занимаются либо изготовлением наркотиков, либо ВВ, либо это дети, которые ставят забавные опыты, которые, правда, в большинстве своем сводятся к тому, чтобы что-то "падзарвать".
Изготовление ВВ для опыта разве что, но я по натуре жизнь люблю и боюсь чтоб мне это ВВ само не дало по остаток жизни.
Оставшийся вариант, ну как я вообщето часть жизни во Франции провел и Голландию захватил если кто понимает. Так что в этом нехватки нет хотя поэкспериментировать можно, да и сайты я такие знаю в достатке, я уж и не говорю про знакомых. Мелковатое побуждение к изучению химии. Зачем изучать если можно и так купить? Разве-что для гарантии качества.
Спасибо, меня интерессует именно это. Я хочу понять начала химии, достаточные для проведения опытов и экспериментов с целью самообразования. И далее выучить глубже. В конце концов самоэкзаменовку можно делать и на приверенных вами примерах сфер применения. Но конечная цель-то не в этом. Просто в отличие от программирования или схемотехники (тоже моя сфера интересов), химия почему-то узурпирована исключительно учебными заведениями. Я ищю самоучитель дающий базовые основы и расчитанный не на химфак, а на обычного человека усе со школы забывшего. Т.е. что-то вроде вводного и понятного курса идущего от простого к сложному. Есть ли такое?Cezar писал(а):Если вас серьезно интересуют теоретические основы химии - то начинать следует с рекомендованной литературы для абитуриентов, она есть на официальном сайте ХимФака, а продолжать рекомендуемой литературой для студентов. Или поступать на вечернее отделение химического вуза.
Конечно в принципе можно нанять репетитора, там понятное общение на приемлемом уровне, но хотелось бы найти книжный вариант.
Можете ли вы мне посоветовать автора или книгу. Я думаю это также поможет многим новичкам таким как я.
С Уважением,
Иванов Артем.
Самоучителей я не встречал, да и не думаю, что такие есть, потому как целевой аудитории не найдут. Есть учебники, расчитанные на абитуриентов, если начинать изучение химии совсем с нуля, могут возникнуть сложности, дело в том, что литература, расчитанная на абитуриентов (учебники Еремин, Кузьменко, Потапов или задачники Хомченко) расчитаны на то, чтобы подготовить человека к экзаменам в вузы, а не научить его химии, а более сложные учебники (Некрасов - неорганика, Робертсон, Касерио - органика) ориентированы на подготовленного, хоть немного, химика.Я ищю самоучитель дающий базовые основы и расчитанный не на химфак, а на обычного человека усе со школы забывшего. Т.е. что-то вроде вводного и понятного курса идущего от простого к сложному. Есть ли такое?
Проводить практические эксперименты эти книги вам не позволят, но базис дадут. Практическая химия, что органическая, что неорганическая, довольно сильно отличается от теоритических основ. Тут вам помогут сборники методик Брауэра по неорганической химии и методики из, например, Титце Ахера по органике. Большинство из этих книг можно найти либо на этом сайте, либо в других хим. библиотеках, либо в открытой продаже.
Однако, не рекомендую вам заниматься опытной химией в квартире, это небезопасно, каким бы подготовленным химиком вы бы ни были.
Оф Сайт ХФ http://www.chem.msu.su/rus/weldept.html
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Уважаемый argentum, Ваше желание благородное и характеризует Вас с самой лучшей стороны.
"Узкоориентированность", правда, настораживает. У программистов встречается, говорят, такая особенная dedication, запредельная для понимания обычного человека. Но если Вы твёрдо знаете, что в данный момент в Австралии зима, то выучить химию, безусловно, сможете.
Химия, между прочим, самая важная наука для осознания человеком бытия. У человека с химическим образованием самое адекватное представление об устройстве мира. Математики мыслят абстрактно, физики - со вселенским размахом, биологи - механистично, медики - эмпирично, философы и прочие журналисты - полное дебилы, юристы - вообще в большей степени животные (ничего обидного в этом нет) и т.д. Если Вам интересно разобраться в мироустройстве и мирофункционировании, добро пожаловать!
Хорошо, что Вы о мотивах говорите туманно и конечную цель не выкладываете - прогноз благоприятный.
Теперь по делу. Всё предельно просто. Если не будет интересно, то ничего не получится - ни репетиторы не помогут, ни литература для абитуриентов. Но Вы интуитивно выбрали правильный путь, попросив "посоветовать автора или книгу". Одна книга может сделать то, что не по силам живым людям.
Для меня такой особенной книгой был учебник Некрасова "Основы общей химии". Он есть в электронной библиотеке chemporta (качество, правда, так себе). К счастью, его недавно снова напечатали (воспроизвели последнее издание года так примерно 1974, что ли). Ещё недавно этот двухтомник был в ларьке на химфаке. Так что мой Вам совет: вложите 600 рублей - купите этот учебник и прочитайте его в виде hardcopy, оба тома подряд, просто как художественную книгу. У Вас получится. После этого у Вас уже не будет никаких проблем с дальнейшим изучением химии - Вы легко будете находить и с удовольствием читать литературу по интересующим Вас вопросам. А там и конечная цель не за горами...
А Cezar'а не слушайте, - если начнёте читать муру, по которой зубрят абитуриенты, то химию никогда не полюбите и не поймёте.
"Узкоориентированность", правда, настораживает. У программистов встречается, говорят, такая особенная dedication, запредельная для понимания обычного человека. Но если Вы твёрдо знаете, что в данный момент в Австралии зима, то выучить химию, безусловно, сможете.
Химия, между прочим, самая важная наука для осознания человеком бытия. У человека с химическим образованием самое адекватное представление об устройстве мира. Математики мыслят абстрактно, физики - со вселенским размахом, биологи - механистично, медики - эмпирично, философы и прочие журналисты - полное дебилы, юристы - вообще в большей степени животные (ничего обидного в этом нет) и т.д. Если Вам интересно разобраться в мироустройстве и мирофункционировании, добро пожаловать!
Хорошо, что Вы о мотивах говорите туманно и конечную цель не выкладываете - прогноз благоприятный.
Теперь по делу. Всё предельно просто. Если не будет интересно, то ничего не получится - ни репетиторы не помогут, ни литература для абитуриентов. Но Вы интуитивно выбрали правильный путь, попросив "посоветовать автора или книгу". Одна книга может сделать то, что не по силам живым людям.
Для меня такой особенной книгой был учебник Некрасова "Основы общей химии". Он есть в электронной библиотеке chemporta (качество, правда, так себе). К счастью, его недавно снова напечатали (воспроизвели последнее издание года так примерно 1974, что ли). Ещё недавно этот двухтомник был в ларьке на химфаке. Так что мой Вам совет: вложите 600 рублей - купите этот учебник и прочитайте его в виде hardcopy, оба тома подряд, просто как художественную книгу. У Вас получится. После этого у Вас уже не будет никаких проблем с дальнейшим изучением химии - Вы легко будете находить и с удовольствием читать литературу по интересующим Вас вопросам. А там и конечная цель не за горами...
А Cezar'а не слушайте, - если начнёте читать муру, по которой зубрят абитуриенты, то химию никогда не полюбите и не поймёте.
Согласен. Например, мой интерес к химии помогла развить школьная учительница химии, закончившая только что ВУЗ. А дальше все пошло само собой. Если у Вас не будет желания познать химию, учебники все равно не помогут.Andrei писал(а):Теперь по делу. Всё предельно просто. Если не будет интересно, то ничего не получится - ни репетиторы не помогут, ни литература для абитуриентов. Но Вы интуитивно выбрали правильный путь, попросив "посоветовать автора или книгу". Одна книга может сделать то, что не по силам живым людям.
Могу посоветовать книгу, которую сам когда-то искал О. Ольгин, Опыты без взрывов. Это для экспериментов.
Главное-относится к химии, не как к фокусам, а как к ответам на загадки. Серьёзно. Химия не терпит когда к ней относятся шутя, тогда и получаются несчастные случаи
На современном этапе развития химической науки открытие не может произойти чисто случайно [А. Дарзан, 1912]
Полностью согласен. Потому и хочу изучить.Andrei писал(а):Химия, между прочим, самая важная наука для осознания человеком бытия. У человека с химическим образованием самое адекватное представление об устройстве мира. Математики мыслят абстрактно, физики - со вселенским размахом, биологи - механистично, медики - эмпирично, философы и прочие журналисты - полное дебилы, юристы - вообще в большей степени животные (ничего обидного в этом нет) и т.д. Если Вам интересно разобраться в мироустройстве и мирофункционировании, добро пожаловать!
Всем спасибо за ответы
Когда-то и я бы подписался под этим манифестом, а теперь уж не знаю. Сдаётся мне, что осознание и просветление можно найти в глубинах любой науки. Можно думать о Большом взрыве, о теореме Гёделя, о механизмах работы мозга, о проблеме P?=NP, о необратимости времени, об интерпретациях квантовой механики - считать это самым важным, класть в основу своей картинки мира - и ничего, нормальная получится картинка.Andrei писал(а): Химия, между прочим, самая важная наука для осознания человеком бытия. У человека с химическим образованием самое адекватное представление об устройстве мира
Кто такой Джон Галт?
Посоветуйте рабочие инструменты
Вопрос на засыпку,
В любом деле в принципе нужен набор минимальных инструментов для проведения базовых "экспериментов" так сказать. В схемотехнике это, - паяльник, измерительные приборы и.т.д.
Тут понятно что реактивы и вещества это то же что и в принципе полупроводники в схемотехнике. Их найти не проблема. А что за инструменты я должен найти для проведения маломальски приличных опытов. То есть что в химии стандартный набор рабочих инструментов?
Заранее спасибо за любой совет.
В любом деле в принципе нужен набор минимальных инструментов для проведения базовых "экспериментов" так сказать. В схемотехнике это, - паяльник, измерительные приборы и.т.д.
Тут понятно что реактивы и вещества это то же что и в принципе полупроводники в схемотехнике. Их найти не проблема. А что за инструменты я должен найти для проведения маломальски приличных опытов. То есть что в химии стандартный набор рабочих инструментов?
Заранее спасибо за любой совет.
Вы конкретизируйте, какого плана опыты вы собираетесь проводить, в какой области химии, в зависимости от этого вам понадобятся разные вещи.
Навскидку то, что нужно чаще всего: посуда (колбы, стаканы, пробирки, холодильники прямой и обратные, алонжи, переходники), приборы - нагревательные и перемешивательные
, фарфор мелкий - чашки, ступка, пестик. Мелочи - пробки, шланги и т.д. Все это можно купить, правда, если покупать действительно все, потянет на приличные деньги.
Мне интересно другое, вы пишите:
Теперь у меня к вам вопрос официальный, так сказать. Какого плана опыты вы собираетесь проводить? Поймите меня правильно, но я считаю, что заниматься опытной работой на дому опасно даже для специалиста, не говоря уже о дилетанте.
Если вам действительно интересно разобраться в химии, как в науке о природе - опытная работа вам не потребуется, поэтому я прошу вас объяснить цель и направление предполагаемых опытов. Если вам интересно посмотреть, приходите на ХФ на лекции по неорганике, там много всего интересного показывают.
Навскидку то, что нужно чаще всего: посуда (колбы, стаканы, пробирки, холодильники прямой и обратные, алонжи, переходники), приборы - нагревательные и перемешивательные
Мне интересно другое, вы пишите:
На мой взгляд - это-то как раз и есть главная проблема, найти реактивы. Некоторых нет, а некоторые стоят столько, что на зарплату их не купишь. Более того, подавляющее большинство из них запрещены к продаже частным лицам.Тут понятно что реактивы и вещества это то же что и в принципе полупроводники в схемотехнике. Их найти не проблема.
Теперь у меня к вам вопрос официальный, так сказать. Какого плана опыты вы собираетесь проводить? Поймите меня правильно, но я считаю, что заниматься опытной работой на дому опасно даже для специалиста, не говоря уже о дилетанте.
Если вам действительно интересно разобраться в химии, как в науке о природе - опытная работа вам не потребуется, поэтому я прошу вас объяснить цель и направление предполагаемых опытов. Если вам интересно посмотреть, приходите на ХФ на лекции по неорганике, там много всего интересного показывают.
Можно, можно, а уж от кокаина какое будет просветление! А ещё, ещё... можно думать о деньгах - считать это самым важным, класть в основу своей картинки мира - и ничего, нормальная получится картинка.ИСН писал(а):...осознание и просветление можно найти в глубинах любой науки... Можно думать о ... - считать это самым важным, класть в основу своей картинки мира - и ничего, нормальная получится картинка.
Дык... Я не о своей картинке, а об адекватной. И вовсе это не манифест - я не говорил, что химия важнее других наук, боже упаси. Я имел в виду, что если человек хочет разобраться в устройстве мира, то только для такого человека химия и будет важней (нужней). А если человеку важно другое (ну, в лучшем случае, удовольствие от творчества), то он прекрасно обойдётся без химии: подумает, напишет несколько формул, описывающих процесс Большого взрыва, и будет доволен собой, чувствуя свою принадлежность к избранным, в мозгу которых "рождаются и гибнут вселенные".
А Вы, argentum, слушайте Cezar'а - он дело говорит.
Спасибо, именно это меня и интересовало. Было бы благодарен, если бы вы детализировали в списке что и сколько. Купить не проблема. Что-то вроде "химическая лаборатория на дому"Cezar писал(а):Навскидку то, что нужно чаще всего: посуда (колбы, стаканы, пробирки, холодильники прямой и обратные, алонжи, переходники), приборы - нагревательные и перемешивательные, фарфор мелкий - чашки, ступка, пестик. Мелочи - пробки, шланги и т.д. Все это можно купить, правда, если покупать действительно все, потянет на приличные деньги.
Скажем так, к примеру я заканчиваю какойто материал, главу учебника, и мне нужно закрепить. Технология проста, и испробована на схемотехнике и программировании. Моя задача устроить себе экзамен по данному материалу. Таким образом я выбираю эксперимент который связан с изученным материалом, и не несет особой практической цели или выгоды.Cezar писал(а):Теперь у меня к вам вопрос официальный, так сказать. Какого плана опыты вы собираетесь проводить? Поймите меня правильно, но я считаю, что заниматься опытной работой на дому опасно даже для специалиста, не говоря уже о дилетанте.
К примеру таким экзаменом может быть изготовление какого либо вещества, просто так. Но факт опыта и закрепления материала останется. К примеру есть книги aka "химия для любознательных" , - там куча опытов для интереса. Да и подобная книга уже упоминалась в обсуждении. Так же как и в схемотехнике, - сделал радио сам, значит что-то уже шаришь. Иди дальше, а дальше цифровая схемотехника, и.т.д.
А насчет опасности опытов, можно делать опыты либо по книге либо предварительно внимательно обследовав сферу данного опыта. И опасность сведется к 1-2%.
Кстати интересный сайт из тех что вы говорите "в поисковиках не находятся". На самом деле они "не находятся" только в нашей стране где нет такого понятия как пятая поправка
http://www.erowid.org
и
http://www.erowid.org/psychoactives/psychoactives.shtml
К примеру владельцы chemport'а во избежание проблем с ФСБ на которые тут ссылались в других потоках, могли бы не регестрировать данный сайт у нас да еще с указанием личного номера телефона (:)), а просто перенести данный сайт с на хостинг в Голландии или США, и зарегить не на себя. Хостинги могу посоветовать
С Уважением,
Иванов Артем
<offtopic>
Угу. А ещё знание схемотехники в купе с владением методами органического синтеза может закончится очередной бомбой под очередным кортежом очередного Чубайса и т.п.
Насчёт сайта который вы указали - таких немало. И что, теперь всякую гадость с помойки в каталог кемпорта помещать? Кому дури хочется - сами найдут.
</offtopic>
Книжка есть. "Опыты без взрывов". Кто автор не помню. Ольгин? Не Ольгин. Давно это было.
Ещё есть практикумы. Помню один классе в 9м листал. Типа немного теории - потом какието прстые эксперименты. Всё в пробирках.
Непомню что за практикум. Помню для училищ какихто чтоли.
Кстати, у нас в Менделавке на 1м курсе, помню, подобный был. Там все опыты по общей и неорганической химии были разбиты по разделам. И тоже с небольшим кусочком теории. Как раз то что вы хотите. Поройтесь по сайту www.muctr.edu.ru - может там найдёте кто автор и тд. Наверное чтото типа в "учебных пособиях" кафедры общей и неорганической химии.
И по физхимии такой был! Под редакцией Кудряшова. Этот издавался чуть ли не в издательстве "Химия" - обложка помню твёрдая, переплёт хороший.
Угу. А ещё знание схемотехники в купе с владением методами органического синтеза может закончится очередной бомбой под очередным кортежом очередного Чубайса и т.п.
Насчёт сайта который вы указали - таких немало. И что, теперь всякую гадость с помойки в каталог кемпорта помещать? Кому дури хочется - сами найдут.
</offtopic>
Книжка есть. "Опыты без взрывов". Кто автор не помню. Ольгин? Не Ольгин. Давно это было.
Ещё есть практикумы. Помню один классе в 9м листал. Типа немного теории - потом какието прстые эксперименты. Всё в пробирках.
Непомню что за практикум. Помню для училищ какихто чтоли.
Кстати, у нас в Менделавке на 1м курсе, помню, подобный был. Там все опыты по общей и неорганической химии были разбиты по разделам. И тоже с небольшим кусочком теории. Как раз то что вы хотите. Поройтесь по сайту www.muctr.edu.ru - может там найдёте кто автор и тд. Наверное чтото типа в "учебных пособиях" кафедры общей и неорганической химии.
И по физхимии такой был! Под редакцией Кудряшова. Этот издавался чуть ли не в издательстве "Химия" - обложка помню твёрдая, переплёт хороший.
Дело в том, что данный сайт расчитан в первую очередь на студентов химиков и никакого противозаконного контента не предполагает, посему регестрировать его в поисковике было вполне оправдано. И, кстати, именно поэтому я так подробно интересуюсь направлением ваших опытов.К примеру владельцы chemport'а во избежание проблем с ФСБ на которые тут ссылались в других потоках, могли бы не регестрировать данный сайт у нас да еще с указанием личного номера телефона
Теперь по делу, для начала, вам понадобится, видимо, учебник Некрасова, он достаточно большой и подробный в смысле неорганической химии. К нему в дополнение практикум по Неорганической химии, если не ошибаюсь его можно скачать. Там вы найдете описание необходимых вам приборов и правила техники безопасности по работе с ними. Подробнее пусть расскажут сами неорганики.
По органической химии можно посоветовать учебники Робертса Кассерио; Шабарова (хотя мне он нравится меньше), более сложные Курц, Реутов, Бутин; Марч. Для лабораторной работы: Органикум в двух томах и Титце, Айхер.
Половина этих книг есть на этом сайте. В практикумах описаны методы синтеза, правила ТБ, необходимое оборудование.
Дерзайте.
Спасибо, найду весь упомянутый вами материал и с дня на день начну обучениеCezar писал(а):Теперь по делу, для начала, вам понадобится, видимо, учебник Некрасова, он достаточно большой и подробный в смысле неорганической химии. К нему в дополнение практикум по Неорганической химии, если не ошибаюсь его можно скачать. Там вы найдете описание необходимых вам приборов и правила техники безопасности по работе с ними. Подробнее пусть расскажут сами неорганики.
По органической химии можно посоветовать учебники Робертса Кассерио; Шабарова (хотя мне он нравится меньше), более сложные Курц, Реутов, Бутин; Марч. Для лабораторной работы: Органикум в двух томах и Титце, Айхер.
Половина этих книг есть на этом сайте. В практикумах описаны методы синтеза, правила ТБ, необходимое оборудование.
Дерзайте.
С Уважением,
Иванов Артем
Это точноCherep писал(а):Угу. А ещё знание схемотехники в купе с владением методами органического синтеза может закончится очередной бомбой под очередным кортежем очередного Чубайса и т.п.
Я бы не называл это гадостью по двум причинам. Голландия пример страны с легализированной марихуаной. Криминалитет от этого не возрос (говорю исходя из реальных данных, - я по образованию юрист). Кстати есть основательные причины думать, что как раз наоборот. Статистика доказывает, что 93% передозировок происходит из-за некачественного состава вещества. Воспитание химической привычки в 3-х случаях из 4-х происходит по той же причине. Насчет психологической привычки я бы опять порекомендовал взглянуть на нашу страну. Алкоголизм у нас статистически порождает больше проблем, чем марихуана в Голландии, даже учитывая соотношение количества населения. Также есть большая разница между к примеру, учением Костанеды, которое в некоторой мере представлено на упомянутом мною сайте и "курением в подвале". И термин гадость в данном случае несколько неадекватен. Проблема не в наркотиках, а в человеческой воле и качестве вещества.Cherep писал(а):Насчёт сайта который вы указали - таких немало. И что, теперь всякую гадость с помойки в каталог кемпорта помещать? Кому дури хочется - сами найдут.
Почему я так говорю. Дело в том, что я не российский подданный. И проживаю собственно не в России. К примеру во Франции движение в области легализации некоторых видов наркотиков приобрело реальную величину. И является скорее следствием эволюции человеческой личности и свободы, а не деградации или обнищания общества или отдельных его элементов, как пытаются навязать у нас. Можно пить от горя и много, а можно в меру и ради удовольствия. Тут то же самое.
То же кстати и качается вопроса о порнографии. Несмотря на то что данную область хотят представить как сферу насилия и личной неполноценности, - это полная чушь. Просто есть проституция как следствие нищеты и деградации, а есть сексуальная свобода как следствие развития общества. Общество развивается и то, что было запрещено вчера становится разрешенным сегодня. Это вопрос эволюции и свободы.
Я думаю, что необходимо отличать насилие на собой или другими от проявлений свободы личности и наоборот.
Спасибо, поищу.Cherep писал(а):Книжка есть. "Опыты без взрывов".
skeeped ...
Вообще специалисты с данного портала могли бы объединиться и написать ликбез по химии точ-в-точ как на программерских сайтах. Типа начальные понятия, а потом потихоньку и в более сложное, а в последствии и обмен опытом. Причем это могли бы делать рядовые посетители, присылая свои статьи владельцам сайта. А сами владельцы из всего этого материала организовывали что-то вроде самоучителя.
Выгода обоюдная: владельцам сайта, - дополнительная раскрутка; новичкам не химикам, - материал и понятно изложенные знания; а авторам опыт в написании статей и авторитет. Так что предлагаю над этим подумать.
На всех программерских сайтах не был. Был на тех где про php. Это был не ликбез. Это статьи типа "пишем скрипт галереи" или "как создать менюшку с раздвигающимися элементами" или "зелёные часы на синем фоне в правом углу". Начальные понятия тоже могут быть. Хорошо если объяснят про "!=" или "+=". Я, например, в школе-институте осваивал Паскаль и не знал элементарного синтаксиса языка С. А есть в пхп элементы синтаксиса позаковыристее. Автор статьи думает, что читателю понятно. Угу. Станет понятно, если по другим сайтам полазить. Чтото находилось на томже самом сайте, а например толковое объяснение чем отличается одинарная ковычка (апостроф) от двойной я нашёл спустя пол-года как начал чтото на php сам наковыривать.argentum писал(а): Вообще специалисты с данного портала могли бы объединиться и написать ликбез по химии точ-в-точ как на программерских сайтах. Типа начальные понятия, а потом потихоньку и в более сложное, а в последствии и обмен опытом. Причем это могли бы делать рядовые посетители, присылая свои статьи владельцам сайта. А сами владельцы из всего этого материала организовывали что-то вроде самоучителя.
Выгода обоюдная: владельцам сайта, - дополнительная раскрутка; новичкам не химикам, - материал и понятно изложенные знания; а авторам опыт в написании статей и авторитет. Так что предлагаю над этим подумать.
Ещё веселее таким образом осваивать Linux.
Да, отдам должное www.php.net - у них хорошо придумана возможность оставлять комментарии в описании функций этого языка. Там можно встретить, почему так, а не так.
Не, от этих статей польза есть! В книжках таких примеров будет гораздо меньше. Но книжку тоже надо прочесть. В КНИЖКЕ (нормальной, а не для чайников) надо читать основы, она для того и написана. А частности ловить в чужих примерах.
Возвращаясь к химии, приведу аналогию, что это былобы примерно тоже самое как изучать её родимую по статьтям из журнала JOC, Organic Letters или ещё какому-нибудь, наскоро прочитав чтото типа "Organic Chemistry for Dummies" и усвоив оттуда, что валентность углерода равна 4м, одинарная чёрточка означает одинарную связь и вродебы там элетороны гдето есть между атомами (это они такие типа как точки. а в другом месте их почемуто в виде множества точек рисуют). При этом, боюсь, совсем туманнее будет, почему в бутадиене-1,3 эта одинарная связь какбы и не одинарная.
В итоге из меня php-программист как из слона балерина (хотя чужой скрипт я извратить под свои нужды в состоянии, но вобщемто пишу я раз в 2 месяца, если не реже)... во а неделю назад я загубил X-сервер на своей машине.
А вот какой химик получится из того кто химию будет учить по статьям каких-то аспирантов или студентов. Аспирантам ваще надо рисёрч делатть (какого хрена я этот опус пишу и время трачу).
Хотя если мы думаем про счётчики...
А новички будут тупо смотреть в надпись "просмотрено Х раз" и радоваться, что раз смотрят, значит полезно.
Кстати если уж на то пошло, в интернете я встречал странички энтузиастов, которые действительно выкладывают или свои лекции или иной материал причём самого начального уровня.