поиск недорогого оборудования в РФ
поиск недорогого оборудования в РФ
Появилась очень маленькая (в финансовом плане) возможность немного закупить оборудования для лаборатории. Aldrich не потянем, хотелось бы спросить, покупал ли кто-нибудь недорогие импортные (или их отечественные аналоги) колбогрейки, мешалки и др. оборудование и где?
Re: поиск недорогого оборудования в РФ
Отечественные и недорогие - суть вещи несовместные. Китайские, наверно, будут подешевле. То, что делает "Экрос" категорически не рекомендую.
А как насчет Лабтех, например, приглянулся такой колбонагреватель:
Код: Выделить всё
http://www.labteh.com/productID1484/
Ну ничего, у меня такой есть. Регулятор там не температуры, а мощности, что не всегда удобно. Нагреватель все равно китайский. Впрочем, за эти деньги вполне сносно. Мешалки советские не берите, они все плохие. Рекомендую Heidolph или Ika,хотя и не дешевые, но надежные.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Посмотрел в лабтехе цены отечественных весов с точностью 0.01г 
PS: сравнил с немецкими Acculab. Наши дороже?!

PS: сравнил с немецкими Acculab. Наши дороже?!

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Мы обычно греем системой ЛАТР+глицерин.баня. ЛАТРы быстро дохнут, при частом регулировании, а стоят они порядка 5000 руб, вот и заинтересовался колбогрейкой. Спасибо, буду иметь в виду, лучше действительно накопить на одну хорошую мешалку с подогревом, у нас одна есть Heidolph, на 5 человек..
- Любитель_Манниха
- флудомастер
У нас живёт вот такая мешалка от Biosan
http://www.labteh.com/productID1577/
После того, как на неё несколько раз проливались реакционные смеси, стало барахлить перемешивание (если колба установлена не по центру, рано или поздно, причём скорее всего тут же- якорь мешалки начнёт прыгать или бицца ап стену), но главное, что она зверски греет! В отличие от Heidolph, у которых (у нас самая простая мешалка от них, может в более продвинутых с нагревом дела лучше) как-то не соответствует температура в колбе тому, что ставишь на мешалке (например, спирт закипает при "100-150") Хотя у этой мешалки от biosan тоже не градусы, а у.е., но у хайдольфа 150 это таки середина шкалы, и толуол не кипит, а у биосана на середине шкалы толуол очень весело кипит безо всякого прикрывания колбы асбестом.
http://www.labteh.com/productID1577/
После того, как на неё несколько раз проливались реакционные смеси, стало барахлить перемешивание (если колба установлена не по центру, рано или поздно, причём скорее всего тут же- якорь мешалки начнёт прыгать или бицца ап стену), но главное, что она зверски греет! В отличие от Heidolph, у которых (у нас самая простая мешалка от них, может в более продвинутых с нагревом дела лучше) как-то не соответствует температура в колбе тому, что ставишь на мешалке (например, спирт закипает при "100-150") Хотя у этой мешалки от biosan тоже не градусы, а у.е., но у хайдольфа 150 это таки середина шкалы, и толуол не кипит, а у биосана на середине шкалы толуол очень весело кипит безо всякого прикрывания колбы асбестом.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Если критично перемешивать вязкие смеси, то нужно брать мешалку, расчитанную на перемешивание не менее 20 л воды ( у Biosan - 2л). Вместо ЛАТРа имеет cмысл попробовать использовать тиристорные регуляторы. Есть и готовые, а можно купить микросборку типа PR1500 или набор за 650руб (http://www.chip-dip.ru/catalog/show/1981.aspx) и получить все тоже (конечно, если Вы немного дружите с паяльником).
Обратите внимание на эту фирму. http://www.nv-lab.ru/ Сравните цены. Может у них что дешевле?
Еще хочу добавить. Надо внимательно смотреть на цены. Иногда пишут без ндс, а счета приходят с ндс.
Еще хочу добавить. Надо внимательно смотреть на цены. Иногда пишут без ндс, а счета приходят с ндс.
SIG, спасибо за совет, с паяльником-то немного дружу, если скажут что куда припаять надо 

Не за что. В наборах есть инструкция, что и куда паять. Фазовый регулятор - это микросборка, к которой надо припаять сетевой шнур, розетку под нагрузку и переменный резистор. В принципе, там все просто - два тиристора, два динистора и пара кондесаторов и сопротивлений - раньше такие схемки я сам паял. Но детали по отдельности сейчас стоят дороже, чем готовая сборка.
еще можно взять асинхронный движок и частотный регулятор оборотов
Я так и сделал: купил на эл-мех заводе в Лобне небольшой асинхронный движок ватт на 500 (220/380 В, он стоит 1500 руб), поставил его на верху тяги, а питание к движку подвел через малогабаритный тиристорный частотный преобразователь (он стоит тысячи 3, питается от 220 В и его продают на ул.Космонавта Волкова...
В общем, эта конструкция уже четвертый год мне регулярно перемешивает достаточно вязкий клей в 20 л реакторе (обороты я регулирую примерно на 100-200 об/мин)... Кого интересует - расскажу подробности...
А вот с электроникой я не дружу
... Поэтому коллеги, подскажите "на пальцах", как из того, что продается в "Чипе и Дипе" самому спаять самый простой двухпозиционный регулятор температуры под электрическую плитку (допустим, термопару ХК в нержавеющей гильзе я достану)...
В общем, эта конструкция уже четвертый год мне регулярно перемешивает достаточно вязкий клей в 20 л реакторе (обороты я регулирую примерно на 100-200 об/мин)... Кого интересует - расскажу подробности...
А вот с электроникой я не дружу

Самому паять стремно и долго, особенно если не дружите с электроникой. Купите регулятор типа ТРМ-501 (1500руб) производства компании ОВЕН, он универсальный - и цифровой термометр, и таймер и терморегулятор (Если хотите только терморегулятор - то ТРМ-502, 1300 руб). Я такие ставлю на старые сушильные шкафы. Вход под термопары и термометры сопротивления, выход с реле или под тиристорный регулятор. Описания, датчики и мощные реле тоже поставляет эта компания. Есть еще пермские Термодат, они тоже неплохие. Но ОВЕН в Москве
Код: Выделить всё
(http://www.owen.ru)
Насчет ОВЕНа знаю, но наши говорят, что у него его собственное реле слабенькое и надо ставить дополнительное твердотельное... А что это такое и где достать - я не знаю...
А с каким разбегом температуры у Вас он на старом термошкафе (типа СНОЛ) температуру держит? Мне один такой терморегулятор на базе ОВЕНа сделали, так там скачки в пределах плюс/минус 10 гр.С (правда на температурах порядка 200 гр.С)...
А с каким разбегом температуры у Вас он на старом термошкафе (типа СНОЛ) температуру держит? Мне один такой терморегулятор на базе ОВЕНа сделали, так там скачки в пределах плюс/минус 10 гр.С (правда на температурах порядка 200 гр.С)...
Последний раз редактировалось Smol Вс апр 18, 2010 11:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ну либо в chip-dip, либо в самом ОВЕН. Не такое уж встроенное реле слабое. Кроме того, обычно в шкафу остается штатное реле, которое я и использую в качестве вторичного. Гистерезис получается действительно градусов 5-10, точнее Вы врядли получите при двухпозиционной схеме и отсутствии конвекции. Кроме того, все зависит от того, где стоит датчик - на копусе в тепловом контакте - меньший гистерезис, вместо термометра на воздухе - больший. Хотите высокую точность - ставьте вентилятор в шкаф и ПИД-регулятор с симисторным/тиристорным ключем.
А у Вас шкаф через встроенное реле греется? И реле выдерживает? Я просто не пробовал...
Да, и не только шкаф. У меня вегерский вакуумный шкаф - там ТРМ стоит вместо штатного газового регулятора, термопара прижата к корпусу. Держит 5 градусов. В СНОЛ стоит внешний регулятор - я не мерял гистерзис, но примерно 10-15 градусов. Переделывал также печи ( до 900С, но с пропорциональным реглятором) и старые круглые сушильные шкафы. Еще один регулятор стоит на криостате, но там специальный для холодильников. И еще баня у меня есть от старого клинского ротора переделанная для работы с ТРМ. Там гистерезис небольшой из-за малой тепловой инерции всей установки. Реле либо я оставлял электромагнитные, либо ставил твердотельные или симисторные. У меня был некий запас из сломанных приборов. Вообще в твердотоельно реле нет никакой мистики - визуально это коробка с входом, выходом и управляющим входом, по принципу - симистор или сдвоенный тиристор.
Спасибо, коллега SIG! В общем, я понял: для того, чтобы держать температуру в масляной/водяной бане самое простое и дешевое решение - поставить ее на бытовую эл.плитку, купить термопару ХК и реле-регулятор в ОВЕНе, все это дело собрать и вперед...
Плитка стоит порядка 1 тысячи, термопара + реле - порядка 2,5 тысяч (еще придется купить евро-розетку с проводом, в которую втыкается вилка от плитки, но это рублей 100)... Кастрюля для бани берется из дома, домой покупается новая...
Все вместе получается дешевле и надежнее любого самого дешевого колбонагревателя (хотя и выглядит не так эстетично)...
Плитка стоит порядка 1 тысячи, термопара + реле - порядка 2,5 тысяч (еще придется купить евро-розетку с проводом, в которую втыкается вилка от плитки, но это рублей 100)... Кастрюля для бани берется из дома, домой покупается новая...
Все вместе получается дешевле и надежнее любого самого дешевого колбонагревателя (хотя и выглядит не так эстетично)...
Ну в общем-то Вы правильно все поняли
. Можно еще применять кипятильник - иногда удобнее, чем плитка. Баню лучше всего наполнять либо диэтиленгликолем, либо силиконовым маслом. По крайней мере, у нас так работает сотрудник, занимающийся ректификацией. Пока доволен. Кстати, во многоих случаях не требуется дополнительный терморегулятор к бытовой плитке. Вполне хватает встроенного.