Помогите определить вещество
Помогите определить вещество
У нас на складе лежит химический реактив: зеленого цвета мелкий горошек (шарики) . Подписано как медь сернокислая 5-водная. На сколько я знаю она представляет из себя кристаллы синего цвета.
Если можете, помогите определить что это за реактив.
В воде растворяется полностью, в результате получился зеленый раствор, запаха нет.ИСН писал(а):Да, медный купорос синий, и при лежании вроде зеленеть не должен.
Займёмся телепатией...
В воде растворять пробовали?
Дальнейшее зависит... А индикаторная бумага у Вас есть?
А кислота серная?
А щёлочь какая-нибудь?
А реактив Чугаева?
Из химии есть все кроме реактива Чугаева (кстати это что?) Из бумаги - только фильтровальная и индикаторная (я думаю врятли чем может помочь).
Мы думаем, что может быть это что-то из солей железа, но не уверены.
Спасибо что откликнулись.
Медный купорос дал бы раствор голубого цвета, ни с чем не перепутаешь. Железо - да, зеленоватый цвет раствора очень для него характерен. Попробуйте к водному раствору добавить немного перекиси водорода (окислить Fe2+ в Fe3+, а затем немного щелочи. Если выпадет бурый осадок ржавчины - оно, родимое.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Можно капнуть соляной кислоты и внести капельку в спиртовку. Медь дасть яркое сине-зелёное пламя.
Засуньте гвоздь. Если медь - покроется налётом металлической меди.
Вообще похоже на хлорид меди (II) Попробуйте разбавить водой. Если поголубеет - то скорее всего это он и есть.
P.S. Если добавлять щёлочь и перекись, то сперва щёлочь, а затем перекись
. При обратном порядке смешивания - реакция не так очевидна.
P. P. S. А на никель не проверяли?
Засуньте гвоздь. Если медь - покроется налётом металлической меди.
Вообще похоже на хлорид меди (II) Попробуйте разбавить водой. Если поголубеет - то скорее всего это он и есть.
P.S. Если добавлять щёлочь и перекись, то сперва щёлочь, а затем перекись

P. P. S. А на никель не проверяли?
Ни фига, погодите. Хлорид меди зелёный только в твёрдом виде и в очень концентрированном растворе, а так голубой. Железный купорос бледно-бледно-зелёный в твёрдом виде и практически никакой в растворе. Соли хрома зелёные в растворе, а в твёрдом виде не очень.
Продолжаем заниматься телепатией. Добавить немного щёлочи - есть осадок? Какой? Растворяется ли в избытке щёлочи? Растворяется ли при добавлении нашатырного спирта?
Одновременно зайдём с другой стороны. К зелёному раствору добавить раствор нитрата серебра - что-нибудь происходит? А раствор сульфата бария?
ЗЫ. Реактив Чугаева - это как раз на никель, но если его нет, то делать нечего.
Продолжаем заниматься телепатией. Добавить немного щёлочи - есть осадок? Какой? Растворяется ли в избытке щёлочи? Растворяется ли при добавлении нашатырного спирта?
Одновременно зайдём с другой стороны. К зелёному раствору добавить раствор нитрата серебра - что-нибудь происходит? А раствор сульфата бария?
ЗЫ. Реактив Чугаева - это как раз на никель, но если его нет, то делать нечего.
Re: Помогите определить вещество
Не мучайтесь, отдайте специалистам. Есть химики готовые взять за свою работу Ваши деньги. Наверняка, на Украине сохранились СЭС. Растворяете свое вещество в воде (чтобы не было интенсивного окрашивания, 0,1 г на литр) и отдаете на анализ как питьевую воду на полный химанализ. Это стоит в России около 1000 руб. Можно съэкономить если ограничить круг элементов (никель, медь, хром ну и еще надо посмотреть).zaya писал(а):У нас на складе лежит химический реактив: зеленого цвета мелкий горошек (шарики) . Подписано как медь сернокислая 5-водная. На сколько я знаю она представляет из себя кристаллы синего цвета.
Как Вы думаете сколько стоит медь сернокислая или любая соль железа? По закупке не намного больше 100 руб за кг на ваши. А теперь сравните эту цифру со стоимостью анализа. Теперь Вы понимаете что мне легче выбросить три килограмма этого вещества чем отдавать на анализ.marat писал(а):Не мучайтесь, отдайте специалистам. Есть химики готовые взять за свою работу Ваши деньги. Наверняка, на Украине сохранились СЭС. Растворяете свое вещество в воде (чтобы не было интенсивного окрашивания, 0,1 г на литр) и отдаете на анализ как питьевую воду на полный химанализ. Это стоит в России около 1000 руб. Можно съэкономить если ограничить круг элементов (никель, медь, хром ну и еще надо посмотреть).
Спасибо за совет, но он мне не подходит.
А теперь начнем:
1. При добавлении перекиси, а затем натрия гидроокиси: закипело(забурлило) получилась однородная густая мутная жидкость светло зеленого цвета.
2. При добавлении NaOH - помутнело, затем перекись - смесь расслоилась на светлую и темную все мутное и зеленое, со временем верхняя (темная часть) стала более бурой и расслаивается, появился прозрачный слой. Все перемешала. Получился мутно зеленый раствор. Со временем расслаивается и сверху светло зеленая прозрачная жидкость.
3. При добавлении сульфата бария (сорри про хлорид забыла) -помутнело, посветлело, выпал белый осадок (как и сам сульфат бария) цвет жидкости белый мутный.
4. При добавлении аммиака водного 25%- расслоилось синиее сверху, затем мутная перегородка и мой расствор внизу. при перемешивании получила прозрачный раствор интенсивного синего цвета.
Вполне вероятно я использовала очень концентрированные растворы.
Теперь версии есть? Очень хотелось бы чтоб были.
1. При добавлении перекиси, а затем натрия гидроокиси: закипело(забурлило) получилась однородная густая мутная жидкость светло зеленого цвета.
2. При добавлении NaOH - помутнело, затем перекись - смесь расслоилась на светлую и темную все мутное и зеленое, со временем верхняя (темная часть) стала более бурой и расслаивается, появился прозрачный слой. Все перемешала. Получился мутно зеленый раствор. Со временем расслаивается и сверху светло зеленая прозрачная жидкость.
3. При добавлении сульфата бария (сорри про хлорид забыла) -помутнело, посветлело, выпал белый осадок (как и сам сульфат бария) цвет жидкости белый мутный.
4. При добавлении аммиака водного 25%- расслоилось синиее сверху, затем мутная перегородка и мой расствор внизу. при перемешивании получила прозрачный раствор интенсивного синего цвета.
Вполне вероятно я использовала очень концентрированные растворы.
Теперь версии есть? Очень хотелось бы чтоб были.
Блин. Вы таки да, используете просто убийственно концентрированные растворы. Разбавить бы всё раз в 5 - клиническая картина была бы чётче.
Почти наверняка сульфат никеля 7-водный, я так сразу и подумал. Ну в самом деле, что ещё может быть в банке из-под медного купороса?
Доделать всё остальное из сказанного, однако, не помешает.
Почти наверняка сульфат никеля 7-водный, я так сразу и подумал. Ну в самом деле, что ещё может быть в банке из-под медного купороса?
Доделать всё остальное из сказанного, однако, не помешает.