Помогите определить вещество

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
zaya
Контактная информация:

Помогите определить вещество

Сообщение zaya » Ср сен 07, 2005 3:30 pm

У нас на складе лежит химический реактив: зеленого цвета мелкий горошек (шарики) . Подписано как медь сернокислая 5-водная. На сколько я знаю она представляет из себя кристаллы синего цвета.
Если можете, помогите определить что это за реактив.

eukar

Сообщение eukar » Ср сен 07, 2005 3:37 pm

По описанию похоже и на пятиводную сернокислую медь, и на крашеный в зеленый цвет гранулированный полипропилен...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср сен 07, 2005 3:43 pm

Да, медный купорос синий, и при лежании вроде зеленеть не должен.
Займёмся телепатией...
В воде растворять пробовали?
Дальнейшее зависит... А индикаторная бумага у Вас есть?
А кислота серная?
А щёлочь какая-нибудь?
А реактив Чугаева?
Кто такой Джон Галт?

zaya
Контактная информация:

Сообщение zaya » Ср сен 07, 2005 4:32 pm

ИСН писал(а):Да, медный купорос синий, и при лежании вроде зеленеть не должен.
Займёмся телепатией...
В воде растворять пробовали?
Дальнейшее зависит... А индикаторная бумага у Вас есть?
А кислота серная?
А щёлочь какая-нибудь?
А реактив Чугаева?
В воде растворяется полностью, в результате получился зеленый раствор, запаха нет.

Из химии есть все кроме реактива Чугаева (кстати это что?) Из бумаги - только фильтровальная и индикаторная (я думаю врятли чем может помочь).

Мы думаем, что может быть это что-то из солей железа, но не уверены.

Спасибо что откликнулись.

Phobos

Сообщение Phobos » Ср сен 07, 2005 4:53 pm

Медный купорос дал бы раствор голубого цвета, ни с чем не перепутаешь. Железо - да, зеленоватый цвет раствора очень для него характерен. Попробуйте к водному раствору добавить немного перекиси водорода (окислить Fe2+ в Fe3+, а затем немного щелочи. Если выпадет бурый осадок ржавчины - оно, родимое.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Iskander

Сообщение Iskander » Ср сен 07, 2005 5:40 pm

Можно капнуть соляной кислоты и внести капельку в спиртовку. Медь дасть яркое сине-зелёное пламя.

Засуньте гвоздь. Если медь - покроется налётом металлической меди.

Вообще похоже на хлорид меди (II) Попробуйте разбавить водой. Если поголубеет - то скорее всего это он и есть.

P.S. Если добавлять щёлочь и перекись, то сперва щёлочь, а затем перекись :lol: . При обратном порядке смешивания - реакция не так очевидна.

P. P. S. А на никель не проверяли?

avor

Сообщение avor » Ср сен 07, 2005 5:40 pm

Соли хрома III часто дают зеленую окраску
Зеленым также растворяется хлорид меди II.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср сен 07, 2005 7:07 pm

Ни фига, погодите. Хлорид меди зелёный только в твёрдом виде и в очень концентрированном растворе, а так голубой. Железный купорос бледно-бледно-зелёный в твёрдом виде и практически никакой в растворе. Соли хрома зелёные в растворе, а в твёрдом виде не очень.

Продолжаем заниматься телепатией. Добавить немного щёлочи - есть осадок? Какой? Растворяется ли в избытке щёлочи? Растворяется ли при добавлении нашатырного спирта?
Одновременно зайдём с другой стороны. К зелёному раствору добавить раствор нитрата серебра - что-нибудь происходит? А раствор сульфата бария?

ЗЫ. Реактив Чугаева - это как раз на никель, но если его нет, то делать нечего.

eukar

Сообщение eukar » Ср сен 07, 2005 7:13 pm

ИСН писал(а):Одновременно зайдём с другой стороны. К зелёному раствору добавить раствор нитрата серебра - что-нибудь происходит? А раствор сульфата бария?
Описка - хлорида?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср сен 07, 2005 7:17 pm

Чёрт побери, разумеется, да, хлорида.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Чт сен 08, 2005 10:05 am

Это может оказаться хлористым никелем.

eukar

Сообщение eukar » Чт сен 08, 2005 10:41 am

Кстати, вдогонку ИСНу

Кажется, еще не предлагали просто аммиака капнуть к исходному раствору и посмотреть, что будет...

А вообще, по-моему, хватит заниматься телепатией, пора уже дожидаться уточнений от автора.

zaya
Контактная информация:

Сообщение zaya » Чт сен 08, 2005 11:35 am

Спасибо, сейчас все попробую.

К сожалению нитрат серебра использовать не могу (дорогое удовольствие).

Как только будет результат сообщу.
Еще раз спасибо.

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Чт сен 08, 2005 2:26 pm

zaya писал(а):Из химии есть все кроме реактива Чугаева, кстати, это что?
Диметилглиоксим. Качественный реактив на никель и на палладий.

marat

Re: Помогите определить вещество

Сообщение marat » Чт сен 08, 2005 3:43 pm

zaya писал(а):У нас на складе лежит химический реактив: зеленого цвета мелкий горошек (шарики) . Подписано как медь сернокислая 5-водная. На сколько я знаю она представляет из себя кристаллы синего цвета.
Если можете, помогите определить что это за реактив.
Не мучайтесь, отдайте специалистам. Есть химики готовые взять за свою работу Ваши деньги. Наверняка, на Украине сохранились СЭС. Растворяете свое вещество в воде (чтобы не было интенсивного окрашивания, 0,1 г на литр) и отдаете на анализ как питьевую воду на полный химанализ. Это стоит в России около 1000 руб. Можно съэкономить если ограничить круг элементов (никель, медь, хром ну и еще надо посмотреть).

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт сен 08, 2005 4:07 pm

marat, не надо портить нам развлечение. Ещё пара шагов - и мы сами всё установим, бесплатно.
-------
Да, ко всему прочему: можно прокалить вещество на огне и посмотреть, что с ним будет.

zaya
Контактная информация:

Сообщение zaya » Чт сен 08, 2005 4:14 pm

marat писал(а):Не мучайтесь, отдайте специалистам. Есть химики готовые взять за свою работу Ваши деньги. Наверняка, на Украине сохранились СЭС. Растворяете свое вещество в воде (чтобы не было интенсивного окрашивания, 0,1 г на литр) и отдаете на анализ как питьевую воду на полный химанализ. Это стоит в России около 1000 руб. Можно съэкономить если ограничить круг элементов (никель, медь, хром ну и еще надо посмотреть).
Как Вы думаете сколько стоит медь сернокислая или любая соль железа? По закупке не намного больше 100 руб за кг на ваши. А теперь сравните эту цифру со стоимостью анализа. Теперь Вы понимаете что мне легче выбросить три килограмма этого вещества чем отдавать на анализ.
Спасибо за совет, но он мне не подходит.

zaya
Контактная информация:

Сообщение zaya » Чт сен 08, 2005 4:33 pm

А теперь начнем:
1. При добавлении перекиси, а затем натрия гидроокиси: закипело(забурлило) получилась однородная густая мутная жидкость светло зеленого цвета.
2. При добавлении NaOH - помутнело, затем перекись - смесь расслоилась на светлую и темную все мутное и зеленое, со временем верхняя (темная часть) стала более бурой и расслаивается, появился прозрачный слой. Все перемешала. Получился мутно зеленый раствор. Со временем расслаивается и сверху светло зеленая прозрачная жидкость.
3. При добавлении сульфата бария (сорри про хлорид забыла) -помутнело, посветлело, выпал белый осадок (как и сам сульфат бария) цвет жидкости белый мутный.
4. При добавлении аммиака водного 25%- расслоилось синиее сверху, затем мутная перегородка и мой расствор внизу. при перемешивании получила прозрачный раствор интенсивного синего цвета.

Вполне вероятно я использовала очень концентрированные растворы.

Теперь версии есть? Очень хотелось бы чтоб были.

eukar

Сообщение eukar » Чт сен 08, 2005 4:46 pm

По-моему, диагноз товарища Саахова явно подтверждается! ©

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт сен 08, 2005 5:14 pm

Блин. Вы таки да, используете просто убийственно концентрированные растворы. Разбавить бы всё раз в 5 - клиническая картина была бы чётче.
Почти наверняка сульфат никеля 7-водный, я так сразу и подумал. Ну в самом деле, что ещё может быть в банке из-под медного купороса?
Доделать всё остальное из сказанного, однако, не помешает.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»