bowman писал(а): Интересно, можно ли в утилитарном аспекте, в приложении к музыке, заменить эти эпитеты, например, на "обрядную" и "лирическую"? и куда при таком разделении девать, например, марши, один из которых по случаю сегодняшнего для, я представляю?
Мне кажется, что не стоит. Это совершенно разные системы координат. Термины "обрядная" и лирическая" скорее подходят к классификации по жанрам. И то, и другое могут быть и душевным, возможно, духовным тоже. Но над последним придется подумать, чтобы отыскать примеры. Тут все зависит от того, что именно отнести к обрядным.
Например, сочинения того же Рахманинова к мессам вполне можно отнести и к духовным, и к обрядным.
И любая музыка может стать в индивидуальном приложении душевной, если это затрагивает какие-то душевные струны.
Большое значение имеет то, какое исполнение.
На меня, например, больше воздействуют такие вещи в хоровом исполнении. Когда большой состав хора.
Например, Россия у меня ассоциируется с песней "Ах, ты степь широкая..." Примерно так, как в фильме "Ширли-мырли". Сам фильм не очень, но вот эта песня исполнена просто гениально. Я ее впервые в этом фильме услышала, хотя слушала до того не один раз.