Музыка

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
bowman

Re: Музыка

Сообщение bowman » Чт май 06, 2010 8:50 pm

jusja писал(а):
какую музыку можно считать наиболее чувственной
Полагаю, слово "чувственная" берется здесь в утилитарном контексте, посему, в полном соответствии с Кантом, можно считать, что чувственная музыка - это не та, которую мы считаем прекрасной. Отсюда - или импринтинг, реакция на воспроизведение ситуации, или некое психофизическое воздействие, связанное с биоритмами или чем-то подобным :lol:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт май 06, 2010 9:04 pm

jusja писал(а): Тут возникали иногда зачатки таких разговоров, но у маЛЧеГов, которые даже ученый аналитический мозг имеют, почему-то извилины в этом его отдели устремляются очень целенаправленно, к практическому применению. Во всяком случае, все разговоры к тому сводились. А где же теоретическое обоснование, тяга к которому должна настоящих ученых в любой области жизни отличать?
ученых как раз бьют за то, что их разработки далеки от практики, спросите хотя б у Марины))) а тут, в кои веки, дело дошло до практического применения - нет же, все норовят теорией ограничиться. Суха теория, мой друг ... :mrgreen:
по сабжу- чувственная музыка - это однозначно Энигма или какой-нить попсовый джаз с хриплым голосом :mrgreen: . Что касается
какую музыку слушаешь, когда на самого любовь напала
разумеется, никакую, ибо не до того... :D

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт май 06, 2010 9:05 pm

bowman писал(а):..некое психофизическое воздействие, связанное с биоритмами или чем-то подобным :lol:
...примитивные ритмоблоки с суггестивным воздействием, апеллирующие к низменным чувствам слушателя © :mrgreen:

bowman

Сообщение bowman » Чт май 06, 2010 9:08 pm

вот это - имхо - 100% чувственная музыка

jusja

Сообщение jusja » Пт май 07, 2010 2:55 pm

bowman писал(а):
Полагаю, слово "чувственная" берется здесь в утилитарном контексте, посему, в полном соответствии с Кантом, можно считать, что чувственная музыка - это не та, которую мы считаем прекрасной.
ИМХО чувственная музыка - это та, которая будит активизирует чувства. Которых много. :)
Что-то есть в Вашем разделении ее с прекрасной. Но это скорее разделение чего-то духовного и плотского.
Последний трек послушала. Ну это как-то уж слишком прямолинейно. Может, в определенные моменты и срабатывает. А так, на свежую голову... смешно. :lol: Так что активизировалось только чувство юмора. :wink:

bowman

Сообщение bowman » Сб май 08, 2010 5:44 am

jusja писал(а): Так что активизировалось только чувство юмора. :wink:
Вполне естественно. Ощущение, доведенное до своего края, всегда со стороны представляется несколько шаржированным. Как если бы трезвой попасть в компанию, объединенную пьяненькой восторженностью.

Эпитет "духовная" в приложении к музыке у того же Канта ассоциируется с ощущением возвышенного, и уже многие годы эталоном такой музыки считаются произведения И.-С. Баха. А еще у Канта есть ощущение прекрасного, связанное с постижением гармонии, здесь слушать нужно Моцарта. Но и оно к плотскому, имхо, отношение имеет весьма слабое.

Приложение не в тему написанного, просто по настроению

jusja

Сообщение jusja » Сб май 08, 2010 9:31 pm

Баха Вы, очевидно, имеете ввиду в органном исполнении, как ему и подобает быть. Да, собственно, эта музыка и писалась для того. Чтобы вызвать возвышенные чувства к Богу. В сочетании с убранством, архитектурой и атмосферой храмов это удавалось и удается как нельзя лучше. Если не к Богу, то к чему-то, что есть у каждого свое.
Правда, я Баха воспринимаю как интересную и увлекательную головоломку. И нравится больше слушать фортепианное исполнение.
И все-таки эталоном музыки правильнее считать, мне кажется, Бетховена. Я уже столько, правда, здесь понаписала про это и не один раз, что бОльшего говорить не хочется.
Кстати, был такой факт, что какая-то компания записывала на свой первый диск именно Бетховена "Оду к Радости". И именно как эталон музыки. Не знаю, какое определение дать. Думаю, что это самое глобальное произведение, которое когда-либы было создано на Земле.
Ну и про Моцарта. Уже советовала посмотреть фильм "Амадей". В этом фильме как раз трактуют гениальность Моцарта в том, что он не стремился содавать ничего возвышенного. Он стремился создать легкую музыку.
Спасибо за Gato Barbieri. Это можно отнести к волнующей музыке. Очень душевно.

Marxist

Сообщение Marxist » Сб май 08, 2010 10:30 pm

bowman писал(а):стиль сэдкор
Послушал группу Codeine. Неплохо. Но очень уж в инди клонит.

bowman

Сообщение bowman » Вс май 09, 2010 6:54 am

Ну дык... всё ж плоть от плоти. А это нехорошо? ведь есть место и время всякой твари под солнцем и всякой неплохой музыки в жизни человека, разве нет?

bowman

Сообщение bowman » Вс май 09, 2010 7:06 am

jusja писал(а):Очень душевно.
где только и как не спорили о соотнесении и противопоставлении духовного и душевного, возвышенного и прекрасного. Интересно, можно ли в утилитарном аспекте, в приложении к музыке, заменить эти эпитеты, например, на "обрядную" и "лирическую"? и куда при таком разделении девать, например, марши, один из которых по случаю сегодняшнего для, я представляю?

bowman

Сообщение bowman » Вс май 09, 2010 7:08 am

И как заземленно-ностальгическую антитезу

jusja

Сообщение jusja » Вс май 09, 2010 10:36 am

bowman писал(а): Интересно, можно ли в утилитарном аспекте, в приложении к музыке, заменить эти эпитеты, например, на "обрядную" и "лирическую"? и куда при таком разделении девать, например, марши, один из которых по случаю сегодняшнего для, я представляю?
Мне кажется, что не стоит. Это совершенно разные системы координат. Термины "обрядная" и лирическая" скорее подходят к классификации по жанрам. И то, и другое могут быть и душевным, возможно, духовным тоже. Но над последним придется подумать, чтобы отыскать примеры. Тут все зависит от того, что именно отнести к обрядным.
Например, сочинения того же Рахманинова к мессам вполне можно отнести и к духовным, и к обрядным.
И любая музыка может стать в индивидуальном приложении душевной, если это затрагивает какие-то душевные струны.
Большое значение имеет то, какое исполнение.
На меня, например, больше воздействуют такие вещи в хоровом исполнении. Когда большой состав хора.
Например, Россия у меня ассоциируется с песней "Ах, ты степь широкая..." Примерно так, как в фильме "Ширли-мырли". Сам фильм не очень, но вот эта песня исполнена просто гениально. Я ее впервые в этом фильме услышала, хотя слушала до того не один раз.
Последний раз редактировалось jusja Вс май 09, 2010 10:41 am, всего редактировалось 1 раз.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс май 09, 2010 10:38 am

.

jusja

Сообщение jusja » Вс май 09, 2010 10:48 am

А еще на ум приходят песни Бернеса о войне. И прежде всего почему-то "Враги сожгли родную хату...".

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс май 09, 2010 11:02 am

.

jusja

Сообщение jusja » Вс май 09, 2010 11:41 am

"Ты же выжил солдат"

Ты же выжил, солдат

Пролетели года,
Отгремели бои,
Отболели, отмаялись
Раны твои,
Но, великому мужеству
Верность храня,
Ты стоишь и молчишь
У святого огня.

Ты же выжил, солдат,
Хоть сто раз умирал,
Хоть друзей хоронил,
И хоть насмерть стоял.
Отчего же ты замер -
На сердце ладонь?
И в глазах, как в ручьях,
Отразился огонь.

Говорят, что не плачет
Солдат - он солдат,
И что старые раны
К ненастью болят.
Но вчера было солнце
И солнце с утра...
Что ж ты плачешь, солдат,
У святого костра?

Ты же выжил, солдат,
Хоть сто раз умирал,
Хоть друзей хоронил,
И хоть насмерть стоял.
Отчего же ты замер -
На сердце ладонь?
Отразился огонь.

Посмотри же, солдат, -
Это юность твоя,
У солдатской могилы
Стоят сыновья.
Так о чем же ты думаешь,
Старый солдат?
Или сердце болит,
Или раны горят...

Ты же выжил, солдат,
Хоть сто раз умирал,
Хоть друзей хоронил,
И хоть насмерть стоял.
Отчего же ты замер -
На сердце ладонь?
Отразился огонь.

К сожалению, не нашла лучшего исполнения.
Юлия_Началова_-_Ты_же_выжил,_солдат.mp3
И совершенно замечательная минусовка.
TbI_JE_BbIJIL_SOLDAT.rar

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс май 09, 2010 12:29 pm

Если уж о духовном и душевном, меня как-то коробят названия таких песен, набранные латиницей :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

bowman

Сообщение bowman » Вс май 09, 2010 12:59 pm

Наверно, некоторые плейеры или программы не читают кириллицы - но разве это повод для расстройства?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс май 09, 2010 1:00 pm

Давно уже пора научиться :wink: в 21-м веке-то :lol: :?
Впрочем :offtop:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Marxist

Сообщение Marxist » Вс май 09, 2010 1:02 pm

Всё-таки это сюда.
Последний раз редактировалось Marxist Пн май 31, 2010 9:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»