Музыка

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Marxist

Re: Музыка

Сообщение Marxist » Вт май 18, 2010 10:49 pm

bowman писал(а):Orphaned Land -- Sapari
Клип неплохой, кстати; только вокалист как-то странно выглядит

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт май 18, 2010 11:31 pm

а что странного-то? вроде все нормально
PS хорошая вещь.

bowman

Сообщение bowman » Вт май 18, 2010 11:40 pm

Симпатичный клип. У них почти во всех тайтлах некий Мясников указан, которого нет в составе - довольно необычная для нынешних групп ситуация.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср май 19, 2010 1:06 am

немного разной музыки
1-3 Supersister альб. Pudding en Gisteren (1972)/ очень хорошая команда с кентерберийским духом, правда, из Нидерландов
4 Kaipa - 1975 The anchor/ одни из моих самых любимых свейских симфовиков
5 Бонд энд Браун . два сумасшедших товарища нарезают классный ритм-н-блюз. 1972
6 Arti Е Mestieri -1979 отличный итальянский фьюжн
7 Orphaned Land -2004 Mabool/The Flood

bowman

Сообщение bowman » Ср май 19, 2010 7:43 am

Vittorio, забавы ради возвращусь к вопросу о мастхэвах. Собственно, надличный критерий, во времена инета, когда число проданных дисков неинформативно, остался только один: рейтинг альбома на прогархивах. В конце концов там собираются именно любители жанра и, при большом количестве оценок, представляя себя "нормальным" любителем прогрока, можно конвертировать этот рейтинг в вероятность того, что мне данная запись сильно понравится (рейтингу в 4.20 будет соответствовать вероятность в 84%, условно, ессно). Т.е., если я считаю себя нормальным любителем жанра, из 20 произвольно взятых дисков этого списка мне придется переводить в бессрочное хранение штук так 15-18 :).
Теперь беру 250 лучших дисков (все они, по определению РА, являются мастхэвами) и распределяю их по временной шкале с 1967 года.
prog.jpg
Получаем, что 40% из них приходится на шестилетний интервал - т.н. "золотой век". После короткого перехода - почти полная 15-летняя пустошь, и только с конца 90х некоторое оживление, связанное к тому же с капитальной заменой стилистической составляющей. Если для (не в, так как рейтингуют сегодняшние слушатели) 1971-6 гг популярен прог симфо, эклектик и кроссовер, то в последние годы - прогметал, включая экстремальные формы, экспериментальный постметал и просто хэвипрог.

А не устроить ли нам здесь эдакое временное представление развития жанра - лучший трек лучшего альбома года? для альтернативы можно поднести свою версию. Генезис вкуса такой монтаж не выставит, по вышеприведенной причине, но представление о развитии жанра даст.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср май 19, 2010 3:09 pm

bowman писал(а): А не устроить ли нам здесь эдакое временное представление развития жанра - лучший трек лучшего альбома года? для альтернативы можно поднести свою версию. Генезис вкуса такой монтаж не выставит, по вышеприведенной причине, но представление о развитии жанра даст.
можно. а с какого года начнем, какие жанры охватывать будем?

мастхэвы :mrgreen: :up:
я количественную корреляцию не делал, но в общем мои личные мастхэвы отличаются от общепризнанных на прогархивах, палеонтологии и проч.
В принципе, думаю, так и должно быть. Прогархивовские рейтинги - это даже не средняя температура по больнице. :)

jusja

Сообщение jusja » Ср май 19, 2010 3:28 pm

Начну я :!:
Юрайя Хип :!: :D
Еще Джанис Джоплин :!:
Из того, что давал Витторио в последнем списке, понравилось Orphaned Land, Бонд энд Браун, правда, странное такое несовпадение инструменталки и вокала в ритмике и насыщенности что ли. Очень интересный ритмический рисунок. Но так и хочется, чтобы пели как-то эмоциональнее, быстрее. Хотя довольно интересно все вместе. Мож, так и задумано? Еще Kaipa очень даже ничего. Остальное пока слушаю ( снизу вверх).
Последний раз редактировалось jusja Ср май 19, 2010 3:36 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср май 19, 2010 3:31 pm

Британская скрипачка Софи Соломон, известная по сотрудничеству с ранее упоминавшимися здесь Oi Va Voi.

Текст (свой собственный) читает известный актёр Рэйф Файнс; впрочем, в нём есть что-то смутно знакомое...
Ralph Fiennes писал(а):The night, the street, the lamp, the chemist shop.
The light glows pale, the light glows dim, but still the light goes on.
Live another hundred years, a hundred score and ten,
The light, the street, the chemist shop,
And still the light goes on.

And the hooker on the corner, sleep still in my hair.
And the sweeper at the roadside, brushing at my cares.
And the twenty four hour check out guy, sleep still in my eyes.
And the chemist at the counter, with the light that never dies.

Begin again each morning, you know the words by now.
The night, the street, the chemist shop,
Willingly hypnotize.
Begin again each morning, you know the words by now.
A night, the street, the chemist shop,
A light that never dies.
А здесь чуть более громкая версия.
Последний раз редактировалось Marxist Пн май 31, 2010 9:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

bowman

Сообщение bowman » Ср май 19, 2010 3:40 pm

Дык, с 67го, если мы не будем битловских Револьвера и Сержанта за протопрог считать, и не станем уподобляться пуристам, которые уверены, что прогрок начался только и исключительно с кримсоновского двора. Отдельно стоят люди, представляющие джаз-рок и фьюжн, но до 69-го они слишком близки к джазу. И вообще, их сопричастность к прог-року формально закреплена только в начале 80х, когда металлисты стали использовать элементы фьюжн. Я бы их, прежде всего Дэвиса, Хэнкока, Кориа, охваченных прогархивами, вообще трогать бы не стал, при всем моём огромном к ним уважении.

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Ср май 19, 2010 3:52 pm

Marxist писал(а):Текст (свой собственный) читает известный актёр Рэйф Файнс;
Ральф :very_shuffle: (RALPH FIENNES)

Marxist

Сообщение Marxist » Ср май 19, 2010 3:55 pm

Он кагбэ ирландец или валлиец, там это имя хитро читается.

jusja

Сообщение jusja » Ср май 19, 2010 4:07 pm

Marxist, а Рэйф Файнс ( или как его правильно все-таки называть?) Блока штоле начитался? :D Тем, в принципе, много затронуто. И химик даже.

Очень интересно это в сочетании с еврейскими наигрышами.

bowman

Сообщение bowman » Ср май 19, 2010 4:12 pm

Итак, в 67 году прогархивы как мастхэв, дают 4 диска - Days of future Passed от Moody Blues, Absolutely Free от Заппы, одноименный от Procol Harum и Пайпера от Pink Floyd. По мне, так первый из них - попса откровенная (а поскольку коронку этого диска, Night of the White Satin, недавно здесь выкладывали, про него можно, имхо, благополучно забыть). Procol Harum есть попса скрытая, и через несколько лет Брукер с Рейдом это доказали, блестяще спев Salty Dog. На первом диске флойдов еще мало музыки, но очень много психоделики - это прекрасно видно по их концертам той поры, где камлания гораздо больше, чем музицирования. Это никоим образом не негатив - переслушиваю Astronomy Domine и Interstellar Overdrive достаточно часто.
Остается Заппа. Если смысл прогрока в соединении досель несоединяемых элементов, то Фрэнк всех обогнал в этом плане на много лет вперед. В песнях можно найти что угодно - от свинга, через рок до классики, причем он не пытался, как большинство остальных, подать некий естественный гибрид чего угодно с чем угодно, классического органа с роковой ритм-секцией, цитат из классики с электрогитарой, симфонического оркестра с балладной подачей материала и пр и пр и пр. Заппа, как правило, монтировал стилистически абсолютно разнородные фрагменты последовательно в единое целое, приправляя музыку своим чрезвычайно едким видением американской действительности той поры. При этом он сознательно жертвовал огромной частью потенциальных слушателей: мне известно значительное число людей, не принимающих Заппу именно за отсутствие единого мелодического рисунка - в их понятия функциональной музыки такой нонсенс совершенно не вписывался.
Так что, мой кандидат на лучшее прог-рок-произведение 67 года - песня Заппы Brown Shoes Don't Make It

Блин, ну почему у меня апостроф всегда название песни кусает?
't Make It.mp3
Brown shoes don't make it
Brown Shoes don't make it
Quit school, why fake it
Brown shoes don't make it

TV dinner by the pool
Watch your brother grow a beard
Got another year of school
You're okay, he's too weird
Be a plummer
He's a bummer
He's a bummer every summer
Be a loyal plastic robot
For a world that doesn't care
That's right

Smile at every ugly
Shine on your shoes and cut your hair
Последний раз редактировалось bowman Ср май 19, 2010 4:45 pm, всего редактировалось 2 раза.

jusja

Сообщение jusja » Ср май 19, 2010 4:20 pm

Все-таки для несведующих можно что-то для выбора. В смысле, все то, что перечислено, разместить для прослушивания?
bowman писал(а): мне известно значительное число людей, не принимающих Заппу именно за отсутствие единого мелодического рисунка - в их понятия функциональной музыки такой нонсенс совершенно не вписывался.
Чем-то напоминает собрание новелл и очень похоже на музыку из мюзиклов.
Последний раз редактировалось jusja Ср май 19, 2010 4:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

bowman

Сообщение bowman » Ср май 19, 2010 4:38 pm

Moody Blues - сообщение 1366 в этом топике
и далее

Marxist

Сообщение Marxist » Ср май 19, 2010 4:43 pm

bowman писал(а): На первом диске флойдов еще мало музыки, но очень много психоделики
Я как-то под психоделикой всегда понимал творчество Grateful Dead, The Incredible String Band, но никак не Pink Floyd

bowman

Сообщение bowman » Ср май 19, 2010 4:47 pm

Психоделика была привязана к Баррету. Он ушел - её не стало.
http://www.youtube.com/watch?v=2iA7wdO0 ... re=related - если это не психоделика, то что такое психоделика?

Marxist

Сообщение Marxist » Ср май 19, 2010 4:55 pm

jusja писал(а):Marxist, а Рэйф Файнс ( или как его правильно все-таки называть?) Блока штоле начитался? :D
ЕМНИП, он вообще любитель руссской литературы
jusja писал(а):Тем, в принципе, много затронуто. И химик даже.
Аптекарь всё-таки
jusja писал(а):Очень интересно это в сочетании с еврейскими наигрышами.
:o

Marxist

Сообщение Marxist » Ср май 19, 2010 4:58 pm

bowman писал(а): если это не психоделика, то что такое психоделика?
Это вроде арт-рок, experimental rock, даже прогом при желании можно назвать. Психоделика же -- это джемы и песни под гитарку, разве нет?

bowman

Сообщение bowman » Ср май 19, 2010 5:02 pm

насколько мне известно, под психоделикой обычно понимают способы погружения в гипно-наркотический транс. A psychedelic experience is characterized by the perception of aspects of one's mind previously unknown, or by the creative exuberance of the mind liberated from its ostensibly ordinary fetters. (wiki) Соответственно, музыку, сопровождавшую прием наркотиков, усугублявшую эффект от них или даже заменяющую их, считали психоделической. И аудитория у флойдов, дэдов, ISB, JA, QMS и прочих была соответствующая. А что до стиля - почти везде это гитарные джемы, у кого больше блюза, у кого меньше. Где-то у меня были раньше данные, от чьей музыки и под какую ширку лучше приход (пардон за жаргон). Для усугубления эффекта как правило применяли цветовые эффекты, стробоскопы, диапроекторы и пр.
Последний раз редактировалось bowman Ср май 19, 2010 5:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»