Pb,Hg

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
IUlia

Pb,Hg

Сообщение IUlia » Пт окт 31, 2003 10:41 am

скажите пожалуйста как можно определить количество тяжелых металов(Pb,Hg,) в кости. :roll: :lol:

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пт окт 31, 2003 11:53 am

кость можно растворять или нет?
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Iulia

Pb,Hg

Сообщение Iulia » Пт окт 31, 2003 1:05 pm

нужно растворить и определить концентрацию тяжелых металлов в кости птиц

tolya
Контактная информация:

Сообщение tolya » Пт окт 31, 2003 3:41 pm

А тебя как надо теоритически или надо самому практически?
Семь раз отмерь один раз отреж
Руководство по обрезанию

Iulia

Pb,Hg

Сообщение Iulia » Пт окт 31, 2003 4:00 pm

мне нужен метод,как это сделать практически. :(

Lust

Сообщение Lust » Пт окт 31, 2003 4:53 pm

Растворяешь навеску кости сутки в азотке (5%, я думаю, достаточно будет), потом раствор тащишь на "холодный пар" для ртути и на обычный ААС для свинца...
Такие количества, какорые там есть, только ААС возьмёт, о титровании забудь...
Можешь в какую-нибудь "Росу" обратиться, там сделают... Правда, денег рублей 600 за каждый образец возьмут...

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Сб мар 12, 2005 6:51 am

Lust писал(а):Растворяешь навеску кости сутки в азотке (5%, я думаю, достаточно будет), потом раствор тащишь на "холодный пар" для ртути и на обычный ААС для свинца...
Не так-то просто на самом деле провести пробоподготовку!
Существует специальный вариант, так называемого "мокрого озоления", в закрытом сосуде из инертного материала, при нагревании где-то до 80С, в азотной кислоте растворяют навеску костей. Для определения свинца можно использовать гидридный метод: Есть неплохой обзор "Madrid I. Применение ААС с генерированием гидридов при определении свинца. Альтернатива ААС с ЭТА // Analyst. 1994. V. 119. #8. P.1647-1658."

bf109xxl

Сообщение bf109xxl » Вт авг 16, 2005 10:43 pm

ИСП-МС с лазерной абляцией. Просто и эффективно, да еще и пространственно-разрешенно. Хотя со ртутью могут быть заморочки - надо смотреть. Вопрос лишь в доступности метода. В Москве есть как минимум одно место (предполагаю, что на самом деле гораздо больше, но точной инфрмации не имею), где такая аппаратура установлена.

Kot

Сообщение Kot » Чт сен 08, 2005 9:14 am

инертный материал - это еще вопрос! стекло или кварц - тефлон и иже с ним могутсорбировать-десорбировать ртутьздесь и появится погрешность. по поводу мокрой химии. для сокращения времени минерализации можно применять микроволновые печи. В принципе импортные ААСы ими сейчас комплектуются.
лучше быть, чем казаться...

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Чт сен 08, 2005 3:31 pm

На будущее всем, кто размещает темы в раздел "Аналитическая химия": если Вы просите помочь с выбором метода по количественному определению компонентов в аналите и есть данные хотя бы о примерном содержании (например: фенола до 1%, или: Cd 0.1-1 ppm) - пожалуйста, выдавайте эту информацию сразу! Нам удобнее будет порекомендовать Вам наиболее эффективный способ или ряд способов. Подобрать методику.

С уважением

serg117
Контактная информация:

Re: Pb,Hg

Сообщение serg117 » Вт авг 15, 2006 5:13 pm

Я в данный момент занимаюсь человеческими волосами. задача таже определение тяжелых металлов.
1. Растереть кость (волосы)
2. взять точную навеску
3. Растворить в HNO3 c H202 (точно отмеренный объем) при нагревании для этого существуют тефлоновые "Бомбы". у меня на 0,1г 2мл HNO3+ 1мл H2O2
4. Я измеряю методом атомной абсорбции на приборе с графитовой печкой

ITG
Контактная информация:

Re: Pb,Hg

Сообщение ITG » Вт авг 22, 2006 11:33 am

Можно попытаться проанализировать TXRF.
По крайней мере, пределы определения там достаточно низкие.
И растворять ничего не надо :-)

Матроскин
Контактная информация:

Сообщение Матроскин » Пн сен 04, 2006 4:19 pm

bf109xxl писал(а):ИСП-МС с лазерной абляцией. Просто и эффективно, да еще и пространственно-разрешенно. Хотя со ртутью могут быть заморочки - надо смотреть. Вопрос лишь в доступности метода. В Москве есть как минимум одно место (предполагаю, что на самом деле гораздо больше, но точной инфрмации не имею), где такая аппаратура установлена.
У нас на кафедре аналитической химии есть, только фиг знает, с лазерной ли абляцией. Только прибор пока стоит и пылится - работать на нем некому - приписанный к нему человек пока не проникся им и не использует его. Но девайс есть :)
Изображение

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»