Металлический Mg
Металлический Mg
Привет химикам! Господа (и дамы)! Подскажите, как лучше получать металлический магни? Электролизом раствора хлорида магния (будут выделяться металлический магний и водород, и хлор), холодного раствора хлорида магния (ведь с тёплой магний реагирует быстрее и точка замерзания раствора ниже нуля) или, вообще, электролизом расплава карналита (MgCl2*KCl). Но электролиз расплава весьма проблематичен, ибо нужен лабораторный блок питания, и газ, много газа, чтобы нагреть карналит до семисот градусов.
Сатирос, зачем мне допрос устраиваете?
Нужен и все тут! Для проведения реакций, для пиротехники, для восстановления металлов из их оксидов. Много для чего.
А теперь насчёт любимой учительницы. Вы, повидимому, живёте в России. Я в Украине. У нас реактивы последний раз закупались в 1965 году. И этой стружки у неё осталось 50 миллилитровая баночка. НУ дала она мне чуть-чуть, но этого мало.
ВОПРОС ПРО ЭЛЕКТРОЛИЗ ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ!!!

А теперь насчёт любимой учительницы. Вы, повидимому, живёте в России. Я в Украине. У нас реактивы последний раз закупались в 1965 году. И этой стружки у неё осталось 50 миллилитровая баночка. НУ дала она мне чуть-чуть, но этого мало.
ВОПРОС ПРО ЭЛЕКТРОЛИЗ ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ!!!

Рига как бы не Россия. У нас реактивы вообще никогда не закупались - то что присылали во все школы, то и было. Поспрашивайте в соседних школах, может у Вашей учительнице ни Вы один такой, поэтому тока 50мл и осталось...
Для востановления металлов - тот же алюминий, или еще легче сам металл где-нибудь достать...
Для проведения реакций - смотря каких..... Вот в этом и заключаетса вопрос "Для чего он Вам?"
Для пиротехники его можно и алюминием заменить (тока сделать перерасчет на массу компонентов в смеси)Нужен и все тут! Для проведения реакций, для пиротехники, для восстановления металлов из их оксидов. Много для чего.
Для востановления металлов - тот же алюминий, или еще легче сам металл где-нибудь достать...
Для проведения реакций - смотря каких..... Вот в этом и заключаетса вопрос "Для чего он Вам?"
Я допрос устраиваю чтобы оценить целесообразность наличия здесь этой темы. Магний это не игрушка, если вы не имеете доступа к химической лаборатории, значит вы не химик, и собираетесь его использовать не для научных исследований, и не обладая достаточным багажом знаний.
Выводы?
Выводы?
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
Кажется, описание получения магния электролизом РАСПЛАВА хлорида есть в книге Гроссман, Висмантель "Химия для любознательных" (не поручусь точно за фамилии авторов). Однако дело это сложное, дорогое и бессмысленное. Магний в заметных количествах все-равно так не сделать. Электролиз водных растворов не получится, см. ряд напряжений для металлов. В свое время я решил эту проблему для себя следующим образом - ступица авиационного колеса состоит из электрона (сплав магния с 10-15% алюминия) и весит поряка 50 кг, вот я ее и достал
, чего и Вам желаю.

Ну насчёт багажа знаний не скажите! В школе ещё один такой химик, как я. Учавствую в олимпиадах. Аллюминий мало света выделяет (ну в смысле не так много, как магний). Гнига Гросмана (или как его там, лень смотреть) у меня есть. А про ряд электрохимических напряжений металлов я знаю. Но вот какая штука http://vzf.mstu.edu.ru/materials/method_17/14/14.shtml Там чётко написано (где-то в середине страницы на этой картинке
), что выделяется металл и водород. Магний быстро реагирует с тёплой водой, а с холодной медленнее. При электролизе холодного раствора ток будет выделять тепловую энергию, а вода будет её поглощать. Будет сохраняться баланс температур и будет получаться магний. Я не прав?
В пиротехнике аллюминий не так много света даёт. Магний мне легко достать, но это ОЧЕНЬ дорого. А где взять сплав электрон? [/url]

В пиротехнике аллюминий не так много света даёт. Магний мне легко достать, но это ОЧЕНЬ дорого. А где взять сплав электрон? [/url]
Согласен, магний не игрушка. А при контакте с некоторыми веществами (накшталт хлората калия или Бертолетовой соли (одно и тоже)) самопроизвольно взрывается. Повторюсь, лаборатория у меня дома есть (мензурки, колбы, колбы Вюрца и прочее). И реактивов дофига. Недавно проводил опыт по получению пирофорного железа, возгорается классно!Satyros писал(а):Я допрос устраиваю чтобы оценить целесообразность наличия здесь этой темы. Магний это не игрушка, если вы не имеете доступа к химической лаборатории, значит вы не химик, и собираетесь его использовать не для научных исследований, и не обладая достаточным багажом знаний.
Уважаемый mefisto, Ваши проблемы мне близки и понятны, сам был такой.... Правда, опыт получения пирофорного железа стоил мне занавесок на кухне и небольшого пожара.
Если бы Вы жили в Москве, то самым простым решением являлось бы записаться в соответствующий химический кружок, благо они еще существуют, и там, под присмотром опытных людей (меня например
), реализовать Ваши потенции. Не знаю, есть ли что-то подобное на Украине. Настоятельно рекомендую поискать.
Теперь по химии - магний не будет выделятся из водного раствора, термический баланс здесь не имеет значения. Дело в т.н. электрохимических потенциалах, реальные значения которых зависят от многих факторов. Подробнее об этом можно прочесть в учебниках по общей и неорганической химии.
Пожалуйста, будте очень осторожны при экспериментах с огнеопасныси веществами, к сожалению, очень много моих знакомых лишились различных частей тел, проводя подобные опыты в Вашем возрасте.

Теперь по химии - магний не будет выделятся из водного раствора, термический баланс здесь не имеет значения. Дело в т.н. электрохимических потенциалах, реальные значения которых зависят от многих факторов. Подробнее об этом можно прочесть в учебниках по общей и неорганической химии.
Пожалуйста, будте очень осторожны при экспериментах с огнеопасныси веществами, к сожалению, очень много моих знакомых лишились различных частей тел, проводя подобные опыты в Вашем возрасте.
Магний нужен для опытов. Он лучший восстановитель, чем аллюминий. Ну и для баловства тоже. А насчёт эксперементов у меня ТАКОЙ опыт. И в органике (одно получение этаналя чего стоит!), и в неорганике (хлорид серы) и в пиротехнике (возгорание в закрытой квартире килограмма селитры с сахаром и создание пирофорного железа). Я перечислил самые запомнившиеся эксперименты. А получение магния ради результата и ради самого опыта тоже.
Для справки, я в 10 классе. Я пока отделался ожогами. У меня кожа с руки как перчатка снялась. Я жёг аллюминий с перменганатом калия.SIG писал(а):Пожалуйста, будте очень осторожны при экспериментах с огнеопасныси веществами, к сожалению, очень много моих знакомых лишились различных частей тел, проводя подобные опыты в Вашем возрасте.
Про электролиз раствора я уже знаю. Я невнимательно смотрел на картинку. Значит электролизом расплава чуть-чуть можно получить. Но не так уж и много??? Если его копится много, то расплавленный магний всплывает и возгорается? Ведь магний-металл лёгкий.
Именно так я и подумал. При электролизе магний действительно всплывает и может загореться. Перманганат и алюминий(магний) - очень опасная смесь Были случаи ее самопроизвольного взрыва. Лучше всего ее вообще не делать. Шрамы,конечно, мужчину красят, но потом ,как правило всю оставшуюся жизнь об этом жалеют. Один мой приятель потерял на этой смеси руку, после чего на карьере химика-экспериментатора был поставлен жирный крест. Предлагаю подумать над этим фактом.Для справки, я в 10 классе
Да бог с ним, с этим магнием. Не получите, как ни старайтесь. У меня только опыта ведения занятий со школьниками лет десять. И металлы мы делали разные, начиная от цезия и кончая таллием. Меня обеспокоили Ваши слова о разрушительных последствиях. Может стоит меньше экспериментировать именно в этом направлении, а сконцентрироваться на химии элементов. Для ознакомления очень рекомендую Некрасова, особенно старые издания. Поверьте, есть огромное количество экспериментов, не заканчивающихся увечиями и пожарами, и тем не менее красивых и захватывающих.