Снижение активности C=C

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Любитель_Манниха
флудомастер

Снижение активности C=C

Сообщение Любитель_Манниха » Пт июн 04, 2010 1:56 pm

Уважаемые коллеги! Тут перед защитой диплома всплыл такой вопрос - может ли в нарисованном соединении взаимодействие кислорода с пи-облаками двойной связи снижать её активность. Это модель, которую строит Marvin, но есть РСА аналога, в котором видно, что карбонил подобным же образом расположен. Сравнение с 4-фенилтетрагидропиридином: он KMnO4 гидроксилируется при 30 С, а это в-во не хочет при 40. Понятно, что появление цикла усиливает сопряжение с бензольным кольцом, но играет ли взаимодействие с карбонилом рояль? :shuffle:

Кроме того, на 4-фенилТГП было установлено, что сначала происходит окисление аллиламинного углерода до карбонила, и только потом начинает окисляться двойная связь. Казалось бы, стабилизация двойной связи должна усиливать "аллиламинность" этого углерода, и окисление должно идти со свистом. Но оно тоже не идёт. А вот если вместо пятичленные циклов будут шестичленные- аллиламинное положение окисляется легко. Но не двойная связь. :issue:

Буду очень признателен за свежие идеи :D :very_shuffle:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

chemist-s

Re: Снижение активности C=C

Сообщение chemist-s » Пт июн 04, 2010 2:32 pm

Думаю, перво-наперво надо понять какой у Вас в каждом случае механизм окисления - ионный или радикальный и уже тогда можно начинать обдумывать влияние заместителей, размера циклов и пр.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб июн 05, 2010 1:00 pm

Думается, что ионный... Во всяком случае для безазотистого фенилциклогексена окисления этого положения нет, стало быть перманганат тут отрывает гидрид, восстанавливаясь в [Mn+6O4]2-а образующийся катион стабилизируется азотом...
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

maks

Сообщение maks » Сб июн 05, 2010 9:12 pm

я не понял , когда у Вас есть аллильное окисление кто там был окислитель ?
вообще то аллильное окисление самое обычно дело и зачастую идет быстрее окисления олефина , это приписавается механизму автоокисления и идет по радикальному механизму
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб июн 05, 2010 9:17 pm

maks писал(а):я не понял , когда у Вас есть аллильное окисление кто там был окислитель ?
KMnO4 :roll:

chemist-s

Сообщение chemist-s » Сб июн 05, 2010 9:20 pm

Любитель_Манниха писал(а):Думается, что ионный...
Замечательно, допустим это так. Теперь надо выработать рабочую гипотезу о механизме реакции и выделить в ней лимитирующую стадию :D :lol:

maks

Сообщение maks » Сб июн 05, 2010 9:32 pm

ну коли так сопостовлять 4-фенилТГП с Вашим клиентом нечестно , у Вашего подход такого большого иона как перманганат к аллильному атому затруднен кетоновой связью стерически , к двойной связи тоже затруднен но не настолько , еще 10Ц вверх и реакция дигидоксиляции начинает идти если я правильно понял. Боюсь не вычленить какое либо взаимодействие из под мощи стерики

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб июн 05, 2010 9:36 pm

maks писал(а):ну коли так сопостовлять 4-фенилТГП с Вашим клиентом нечестно
А что сопоставлять честно? :)
у Вашего подход такого большого иона как перманганат к аллильному атому затруднен кетоновой связью стерически
С другой стороны (справа :lol: ) вроде не затруднён :shuffle: И самое главное, если кетонный, и олефинсодержащий циклы шестичленные, то аллиламинное положение окисляется! Да же при охлаждении. А если пятичленные - то fig you даже при +45 С :?

maks

Сообщение maks » Сб июн 05, 2010 10:30 pm

Любитель_Манниха писал(а):
maks писал(а):ну коли так сопостовлять 4-фенилТГП с Вашим клиентом нечестно
А что сопоставлять честно? :)

если есть время сделайте за 2 дня Вольф- Кижнер , кетон восстановите в алкан соответствующий , с ним сравнивать честно :D

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб июн 05, 2010 10:35 pm

Не, я лучше эти 2 дня защиту диплома порепетирую :D и философию почитаю :?

Тоже имхо не очень честно, тогда +1 CH2-группа будет болтаться, тоже отгонять окислитель веником :)

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Вс июн 06, 2010 7:01 am

А трижды замещенные и четырежды замещенные двойные связи по скорости окисления отличаются?
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вс июн 06, 2010 1:23 pm

Lexx писал(а):А трижды замещенные и четырежды замещенные двойные связи по скорости окисления отличаются?
Очевидно, по аналогии с моно- и дизамещенными:
Скорость эпоксидирования терминальных олефинов перекисью водорода а НОАс на
порядок ниже, чем для олефинов с неконцевой С=С-связью.
(Физеры. Реагенты для орг. синтеза. т.3, с.60)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн июн 07, 2010 10:07 am

chemist-s писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):Думается, что ионный...
Замечательно, допустим это так. Теперь надо выработать рабочую гипотезу о механизме реакции и выделить в ней лимитирующую стадию :D :lol:
Гипотеза-то есть, только на бумаге можно всё, что угодно, написать :lol: Видимо, далее к углероду двойной связи C=N+< присоединяется перманганат- или манганат-анион, и оставляет там свой кислород, рискну предположить, что разрыв связи O-Mn будет лимитировать процесс. :shuffle:

PS: (сейчас речь о в-ве с шестичленными циклами) Окисление аллиламинного положения и гидроксилирование двойной связи идёт, если субстрат закидать 4-5-кратным избытком перманганата. Если брать 1.5-2х-кратный, получится только амид. Из чего я предполагаю, что при большом избытке перманганат успевает пропихнуться через стерические преграды к двойной связи и окислить её, при небольшом- пропихнуться не успевает и окисляет растворитель, примеси и всё, что попадётся под руку. Кроме нужного субстрата :lol:

PPS: структура с пятичленным кетоном не окисляется даже при 60 C :shock: Но тут я избыток KMnO4 ещё не пробовал, беру 1.5x .
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. &copy; Новодворская

deren

Сообщение deren » Пн июн 07, 2010 1:45 pm

По видимому причина обусловлена стерической (термодинамической) неустойчивостью промежуточного состояния. при соседстве пятичленных циклов система становится стерически жёсткой, соответственно обрывается сопряжение аллильного карб-катиона с двойной связью. сказанное можно проверить на ACD lab, построив пространственные модели промежуточных частиц .

deren

Сообщение deren » Пн июн 07, 2010 1:52 pm

На вскидку увеличение температуры окисления (выше 100 С) может привести к окислению метилена циклопентадиенового кольца.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн июн 07, 2010 2:23 pm

По модели Marvin, диэдральный угол между плоскостями C=C и CH2-NMe для нейтральных молекул с 6- и 5-членниками одинаков, ~17.5 град. При этом для аллиламинных катионов разница есть - 24.5 для шестичленников и 16.5 для пятичленников. Даёт ли это какую-то информацию? :roll:

Да, там еще несколько аллильных положений, но пока мы так (100 С) не зверствовали :D . Надо будет ещё попробовать межфазный катализ. Для 4-арилТГП он приводил к раскрытию гетероцикла с образованием N-формильных производных. В случае в-ва с шестичленным кетоном раскрытия не было, но выход амида повысился.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. &copy; Новодворская

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн июн 07, 2010 5:04 pm

Любитель_Манниха писал(а): В случае в-ва с шестичленным кетоном раскрытия не было, но выход амида повысился.
У Вас структура на шестичленнике идентифицирована какими методами? Выход позволяет сказать, что это основной продукт реакции? Примеси идентифицированы? В шестичленных циклах сопряжение с двойной связью есть? рН среды при окислении?
Последний раз редактировалось anatoliy Пн июн 07, 2010 5:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

deren

Сообщение deren » Пн июн 07, 2010 5:09 pm

Если быть более точным, речь идёт о стабилизации промежуточных состояний за счёт возникновения сопряжения между азометинной группой и двойной связью (см. бутадиен 1,3) и соответственно любое отклонение от плоскости сопряжения приведёт к дестабилизации системы.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн июн 07, 2010 5:23 pm

anatoliy писал(а):
Любитель_Манниха писал(а): В случае в-ва с шестичленным кетоном раскрытия не было, но выход амида повысился.
У Вас структура на шестичленнике идентифицирована какими методами? Выход позволяет сказать, что это основной продукт реакции? Примеси идентифицированы? В шестичленных циклах сопряжение с двойной связью есть? рН среды при окислении?
Выход 60-80%. В растворе вобщем-то чистый амид, если попромывать MnO2 кипящим ДХМом, там обнаруживается амид, исходник и какая-то грязь (сейчас не помню, lcms должен быть на домашнем компе). Продукт идентифицирован lcms, ИК в KBr и протонным ЯМР. pH среды не контролировал, он скорее щелочной, за счёт образующегося KOH, реакцию делал в ацетонитриле, 1a) не добавляя воду, присыпая перманганат постепенно 1b) не добавляя воду, бухая перманганат сразу 2) добавляя процентов 10 воды и присыпая перманганат 3) прикапывая раствор KMnO4 в воде

Вот модель шестичленника, на которого есть РСА.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн июн 07, 2010 5:46 pm

Любитель_Манниха писал(а):pH среды не контролировал, он скорее щелочной, за счёт образующегося KOH, реакцию делал в ацетонитриле
Гидроксид калия в данных реакциях не выделяется. А может все дело в том, что с пятичленником образуется ароматическая структура в основных условиях?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»