chemist-s писал(а):Любитель_Манниха писал(а):Думается, что ионный...
Замечательно, допустим это так. Теперь надо выработать рабочую гипотезу о механизме реакции и выделить в ней лимитирующую стадию

Гипотеза-то есть, только на бумаге можно всё, что угодно, написать

Видимо, далее к углероду двойной связи C=N
+< присоединяется перманганат- или манганат-анион, и оставляет там свой кислород, рискну предположить, что разрыв связи O-Mn будет лимитировать процесс.
PS: (сейчас речь о в-ве с шестичленными циклами) Окисление аллиламинного положения и гидроксилирование двойной связи идёт, если субстрат закидать 4-5-кратным избытком перманганата. Если брать 1.5-2х-кратный, получится только амид. Из чего я предполагаю, что при большом избытке перманганат успевает пропихнуться через стерические преграды к двойной связи и окислить её, при небольшом- пропихнуться не успевает и окисляет растворитель, примеси и всё, что попадётся под руку. Кроме нужного субстрата
PPS: структура с пятичленным кетоном не окисляется даже при 60 C

Но тут я избыток KMnO4 ещё не пробовал, беру 1.5x .
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская