Новое о прекурсорах

обсуждение вопросов поставок химических реактивов, промышленного и лабораторного оборудования
anatoliy

Re: Новое о прекурсорах

Сообщение anatoliy » Вт июл 13, 2010 1:44 pm

Проблема и состоит в том, что Вы судите о других по себе. Что вымерших деревень от метанола не было? Или десятков метанольных трупов на производствах? Конечно! Естественный отбор.

SIG

Сообщение SIG » Вт июл 13, 2010 2:19 pm

А что, не было трупов от антифриза, гликоля и тормозухи? Стеклоочиститель что, не пили? Политуру, лаки и гидравлические жидкости - не пили??? У моего деда на работе было 10 трупов - взломали охраняемый склад с метанолом, вскрыли бочки и распили. Несмотря на все предупреждения, печати и охрану. Он, как замдиректора, должен был сесть, но повезло. Так что, теперь отказаться от лаков и растворителей? Солью поваренной тоже можно насмерть отравиться, дихлофосом, крысинным ядом, поганками и лекарствами. А еще водкой вусмерть упиться. Электричеством убиться. Газом отравиться и взлететь на воздух. Сколько было в деревнях угоревших от печки? Нельзя равняться на идиотов, ибо тогда надо запретить все. Причем тут, то, что я равняюсь на себя - я равняюсь на вменяемых людей, которые понимают, что жить, вообще-то тоже не безопасно, и есть вещи, которые делать не рекомендуется.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт июл 13, 2010 2:22 pm

С моей стороны разговор окончен.

amik

Сообщение amik » Вт июл 13, 2010 2:31 pm

SIG писал(а):Кстати, конвенцию эту мы подписали в 96 году, а все пляски начались лет на 5-7 позже, при Путине.
:issue: :issue: :issue:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июня 1998 г. N 681

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ИХ ПРЕКУРСОРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ КОНТРОЛЮ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
...
Председатель Правительства Российской Федерации С.КИРИЕНКО
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

SIG

Сообщение SIG » Вт июл 13, 2010 2:37 pm

Виноват, начинали в 96 (тогда поползли слухи, что фосфор запретят :) ) а в 98 году оформили постановление правительства РФ.
С моей стороны разговор окончен
Ну что же, на то у нас и демократия с плюрализмом, чтобы каждый мог высказать свою точку зрения.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Вт июл 13, 2010 6:09 pm

SIG писал(а):Нельзя равняться на идиотов, ибо тогда надо запретить все.
:up: :up: :up:
amik писал(а):
SIG писал(а):Кстати, конвенцию эту мы подписали в 96 году, а все пляски начались лет на 5-7 позже, при Путине.
:issue: :issue: :issue:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июня 1998 г. N 681

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ИХ ПРЕКУРСОРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ КОНТРОЛЮ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
...
Председатель Правительства Российской Федерации С.КИРИЕНКО
Да нет, всё правильно. Просто путин тогда не на слуху был. Где-то мне заметка попадалась, что примерно в то время он как раз занимался сбагриванием за кордон РЗЭ тоннами, так что наверное такое неравнодушное его отношение к химии имеет исторические корни...

По теме: продажа списочных реактивов ФЛ. Я бы предложил такой вариант (в принципе, аналог того что берётся с организации) - гарантийное письмо.
То есть, допустим я покупаю метанол и пишу бумагу:
" я, Пукин Вольдемар Вольдемарович, 19** г.р., паспорт \серия\номер\выданный, проживающий там-то
гарантирую что приобретаемый мной реактив не будет использован в противоправных целях и\или передан третьим лицам. В случае нарушений готов нести ответственность в соответствии с законом РФ".
Всё ! В чём проблема ?
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Вт июл 13, 2010 7:16 pm

anatoliy писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):anatoliy, а объясните, если просто "письмо от организации", почему из аптек КМОЧ пропадает :shuffle:
Именно потому, что навар от марганцовки минимальный, а отчетность надо вести.........
Мне не нравятся заявы типа: "Да я могу сделать наркоту и без этих соединений". Придет время и оксид водорода туда впишут.
1. Люблю точность и конкретику. Вот самая свежая информация. Перманганат хч на фирме стоит 500 р за кг. В аптеке он стоит 60 р за 5 гр = 12000 за кг.
Навар 2350 % !!! за простую перефасовку. Ладно, минус тара. Если ЭТО мало, тогда где много ? На героине чтоли ?

2. Чем более простые и распространённые вещества попадают под запрет, тем менее эффективен этот самый запрет.
Это же очевидно. Или нет ? Можно вписывать всё что угодно, а смысл ?
Тот же метанол, при большой нужде, можно получить перегонкой ММК над известью, а обломок оргстекла и старая кастрюля-скороварка для получения ММК найдётся везде. Человек, которому неинтересно жить в этом мире и который жаждет попасть в мир виртуальный, пойдёт и на это, и ещё на тыщу способов обойти запреты.
Но готовить таким способом растворители для работы - это уже возврат в каменный век. Таки придётся ?...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт июл 13, 2010 10:38 pm

SIG писал(а): Несмотря на все предупреждения, печати и охрану. Нельзя равняться на идиотов, ибо тогда надо запретить все.
+100
Что вымерших деревень от метанола не было? Или десятков метанольных трупов на производствах?
Так надо с людьми работать, чтобы не было такого- а, пахнет спиртом, надо выпить, и пох, что надпись МЕТАНОЛ, поналепили этикеток, интеллигенты хреновы :down:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ahha

Сообщение Ahha » Вт июл 13, 2010 11:05 pm

Любитель_Манниха писал(а):Так надо с людьми работать, чтобы не было такого- а, пахнет спиртом, надо выпить, и пох, что надпись МЕТАНОЛ
Тема богатейшая! С нее, при желании, можно свернуть даже на взаимоотношения народа и власти.

По делу, скорее частично согласен с SIG'ом. Частично - потому что про естественный отбор не понравилось. Фи, поручик :? . Но в целом - да. Один из моих Учителей (именно так, не школьные имеются в виду) как-то, когда я был еще глупым школьником, на мой вопрос, а чем так особо сильно среди прочих ядовит метанол, ответил: "Тем, что его пролетарии пьют!"

Позже еще доводилось слышать от старших коллег (которые успели активно поработать при советской власти) истории о том, что, если в АНовском или в отраслевом институте в лабораторию забирался работяга, выпивал там бутылку какого-нибудь этилацетата и от этого помирал, то последствия для сотрудников лаборатории были на порядок менее серьезными, чем если бы этот же работяга выжрал бутылку метанола.

Еще слышал легенду о том, что дихлорэтан был включен в список особо опасных ядов после того, как какой-то гражданин именно им решил травануться из-за несчастной любви или что-то в этом роде.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт июл 13, 2010 11:22 pm

Про дихлорэтан в какой-то книге по вредным в-вам было написано, что он имеет похожий на этанольный запах :roll: поэтому его тоже пьють :twisted:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт июл 13, 2010 11:49 pm

GreenWorld писал(а): 1. Люблю точность и конкретику. Вот самая свежая информация. Перманганат хч на фирме стоит 500 р за кг. В аптеке он стоит 60 р за 5 гр = 12000 за кг.
Навар 2350 % !!! за простую перефасовку. Ладно, минус тара. Если ЭТО мало, тогда где много ? На героине чтоли ?
Не люблю когда чешут языком без поводу и переносят проблемы ценообразования лекарств на другие проблемы. Я нашел 3г в фасовке - 22рубля. Сколько стоит фасовка в пакет, этикетка и прочее? И если любите точность и конкретику - приведите чистую прибыль производителя, фасовщика, поставщика в аптеки и самой аптеки, а потом про героин говорите.
Любитель Манниха, работать с людьми как? Объясните. Тут недавно поводил разъяснительную работу. Нехимики все слышали, что метанол - яд. В это не верят. Приходится объяснять несколько раз. Похоже до таджика дойдет быстрее. Плохо то, что таких большинство. Особенно страшны умники. Они знают, что противоядие - этанол. Значит после противоядия, можно немного яду! Кстати, я уверен, что железная дверь с сигнализацией сохранила жизнь некоторым любителям экспериментов.
На заводе вообще о метаноле слышать не хотят. Тема для них закрыта.
Однако метанол - :offtop: Это отдельная песня.

SIG

Сообщение SIG » Вт июл 13, 2010 11:51 pm

Ну ладно, я не различаю запах метанола. По мне он вообще не пахнет. Но дихлорэтан воняет хлорорганикой за версту. Это с какого бодунища надо быть, чтобы его выпить. Хотя, мама рассказывала, что у них в институте на лабораторной работе кто-то выпил дихлорэтану. Не спасли.
Кстати, я уверен, что железная дверь с сигнализацией сохранила жизнь некоторым любителям экспериментов.
А вот лучше бы не спасла - пара трупов - самая лучшая агитация. :evil: Может быть задумались, что надпись "ЙАД" неспроста. Если Вы залезли в трансформаторную будку и Вас убило током - виноват Чубайс? Плохо только, что при существующей системе будет виноват ответственный за метанол, за склад и все остальные вплоть до директора, но только не тот, кто выпил. Вот в чем парадокс ситуации. Ну почему за рубежом нет проблемы с метанолом, а у нас как всегда свой особый путь.
На химфаке был мужичок - пил только разведеннный абсолютный спирт (тот, что с бензолом). Говорил, что привкус нравится. Ну загнулся, конечно, от проблем с печенью через пару лет.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср июл 14, 2010 12:19 am

anatoliy писал(а): работать с людьми как? Объясните. Тут недавно поводил разъяснительную работу. Нехимики все слышали, что метанол - яд. В это не верят.
Это, простите, взрослые люди, не верят- их проблемы. Особенно если даже после "пары трупов" не верят. Увы. Заканчиваю оффтоп здесь, это в тему об ответственности и морали. А также об устройстве общества.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср июл 14, 2010 12:52 am

GreenWorld писал(а): Но готовить таким способом растворители для работы - это уже возврат в каменный век. Таки придётся ?...
Увы. Необходима сила, которая бы отстаивала интересы химиков перед государством.
Мы говорим об одном и том же на разных уровнях.
Вы хотите свободно покупать реактив, а я хочу, чтобы не было презумпции виновности для химиков. Прекурсором наркотика может называться вещество, только, если оно используется в получении наркотического средства. А то, что оно используется в преступных целях - надо доказать. Неправильное оформление бумаг не может быть преступлением - только в преступных целях, и это надо доказать. А обязанностью наркоконтроля в отношении организаций должна быть в первую очередь разъяснительная, а не карательная работа. Все поставлено с ног на голову.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср июл 14, 2010 12:58 am

SIG писал(а):А вот лучше бы не спасла - пара трупов - самая лучшая агитация ... при существующей системе будет виноват ответственный за метанол, за склад
Спасибо за пожелание :zek: . Учту.

SIG

Сообщение SIG » Ср июл 14, 2010 10:16 am

Соболезную Вам, если Вы ответственный за метанол. Я никоим образом не хотел Вас обидеть. Возможно, Вы невнимательно прочитали - речь шла о том, что в принципе, желания долны исполняться, однако при современном уровне развития науки и техники, их исполнение может привести к нежелательным последствиям для третьих лиц, что совершенно недопустимо. :D
Мне казалось, что что-то в этом поменялось. По крайней мере, когда меня брали на работу, я давал подписку о том, что ознакомлен с токсическими св-вами метанола и понимаю, что пить его не надо. А кстати, не собрать ли с Ваших любителей расписки, что они предупреждены и понимют, что к чему, и в случае употребления не имеют никаких претензий к Вам и Вашему институту?
Просто я искренне считаю, что человеку по возможности надо дать попробовать сделать то, что он хочет, если объяснения бесполезны, за исключением тех случаев, когда это грозит массовыми жертвами среди мирного населения. :D
Что же касается презумпции невиновности, то мы все этого хотим, причем не только как химики, но и как простые граждане. Кстати, практика в США как раз такова, что прекурсоры являются отягчающим обстоятельством только в том случае, если изымаются вместе с наркотиками. В остальных случаях до них особенно дела нет. К сожалению, все идет к тому, что скоро всем прийдется доказывать, что ты не верблюд. Установки такие, что гражданин изначально дожен государству и насквозь подозрителен, а то и преступен по своей сути.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср июл 14, 2010 10:31 am

Да я не обижаюсь. Шутка.
А реальность такова.
Милиция от метанола отвалила.
Пожарники - обычное отношение как к ЛВЖ
Остается СЭС.
Не все так плохо. Вся ответственность - в соответствии с инструкциями.

SIG

Сообщение SIG » Ср июл 14, 2010 10:46 am

Это хорошо, что уже нет милиции. Знакомая несколько лет назад собирала все справки на оформление ответственной за метанол - там сдохнуть можно. Участковый должен был побеседовать с соседями и выдать Вам характеристику. Из соответствующего учреждения нужна была бумага, что Вы вменяемый и не алкоголик. Прописка московская. И все это чтобы стать ответственным на год. Потом собирай все заново.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср июл 14, 2010 11:26 am

Я этой техники сейчас не знаю. По правилам медосмотр положено проходить раз в год. При этом метанол вписывается в список соединений, с которыми работает человек и все. Мне давали допуск без проблем. А в милицию, по-моему, списки отвозят и все. Я точнее не могу сказать. У нас этим ТБ занимается. У них механизм отработан.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Ср июл 14, 2010 6:49 pm

anatoliy писал(а):
GreenWorld писал(а): 1. Люблю точность и конкретику. Вот самая свежая информация. Перманганат хч на фирме стоит 500 р за кг. В аптеке он стоит 60 р за 5 гр = 12000 за кг.
Не люблю когда чешут языком без поводу и переносят проблемы ценообразования лекарств на другие проблемы. Я нашел 3г в фасовке - 22рубля. Сколько стоит фасовка в пакет, этикетка и прочее? И если любите точность и конкретику - приведите чистую прибыль производителя, фасовщика, поставщика в аптеки и самой аптеки, а потом про героин говорите.
А что это Вы так нервничаете, А ? :mrgreen:
Я же не финконтроль, мне без разницы, сколько там какая аптека зарабатывает. Просто Вы сказали, что торговля перманганатом нерентабельна, а я за 5 минут не вставая с кресла нашёл прейскурант крупнейшей аптеки города и поставщика. Речь о более чем 20-кратной (!!!) наценке, а Вы про какие-то пакетики, этикетки... ладно, я уже сказал что это не моё дело, будем считать что проехали... :lol:

Ответить

Вернуться в «снабжение лабораторий, предприятий и организаций»