про медь на латуни
про медь на латуни
Химики! Подскажите как убрать красную медь, выступающую на латунных предметах, после помещения их в раствор какой-либо слабой кислоты (лимонной, уксусной) или в чистящее средство (Sanox, трилон Б) ??
Re: про медь на латуни
Зачистить абразивом тогда заголится сплав. Прокалить тогда все покроется окислом.ReLiC писал(а):Химики! Подскажите как убрать красную медь, выступающую на латунных предметах, после помещения их в раствор какой-либо слабой кислоты (лимонной, уксусной) или в чистящее средство (Sanox, трилон Б) ??
А так это все равно, что как удалить железо из нержавеющей стали.
В енциклопедиях пишуть что можно сделать гальваническое латунное покрытие, но технологии я не знаю. Та мглавное состав електролита и режим обработки.
не подходит этот вариант, так как предметом является либо монета, либо медаль или другое МАЛЕНЬКОЕ украшение! Должно же быть какое-то химическое решение! Не ФИЗИЧЕСКОЕ удаление меди!avor писал(а):Зачистить абразивом тогда заголится сплав. Прокалить тогда все покроется окислом.
Сэр, вы работаете со сплавом меди и цинка цинк более активный металл. Вы его травите остается медь, как более пасивная. Вопрос как с этим бороться? 1) вы просто стираете слой выступившей меди механически, но вас видите ли это не устраивает. На самом деле, слой который надо снять гораздо тоньше рельефа, так что не надо этого боятся. 2) Вообще можно подобрать условия в которых цинк запассивируется, а медь начнет травится , но тогда у вас выступит не красная медь, а белый цинк. Вам это надо? 3) Почему вы не читаете до конца? Покрыть стравленную поверхность слоем ллатуни гальванически это какое-то химическое решение. И почему вы уверены, что должно быть химическое решение. У вас уже есть восстановленные химическим способом образцы?ReLiC писал(а):не подходит этот вариант, так как предметом является либо монета, либо медаль или другое МАЛЕНЬКОЕ украшение! Должно же быть какое-то химическое решение! Не ФИЗИЧЕСКОЕ удаление меди!avor писал(а):Зачистить абразивом тогда заголится сплав. Прокалить тогда все покроется окислом.
Я не сэрavor писал(а):Сэр, вы работаете со сплавом меди и цинка цинк более активный металл. Вы его травите остается медь, как более пасивная. Вопрос как с этим бороться? 1) вы просто стираете слой выступившей меди механически, но вас видите ли это не устраивает. На самом деле, слой который надо снять гораздо тоньше рельефа, так что не надо этого боятся. 2) Вообще можно подобрать условия в которых цинк запассивируется, а медь начнет травится , но тогда у вас выступит не красная медь, а белый цинк. Вам это надо? 3) Почему вы не читаете до конца? Покрыть стравленную поверхность слоем ллатуни гальванически это какое-то химическое решение. И почему вы уверены, что должно быть химическое решение. У вас уже есть восстановленные химическим способом образцы?

По порядку:
1) В нем то, в рельефе, и все дело! Механическое удаление меди удаляет и его! Не подходит!
2) Да, надо! Как это сделать?
3) Читаю, читаю...

1) В нем то, в рельефе, и все дело! Механическое удаление меди удаляет и его. Почему вы в этом уверены.
А решение должно быть.
Так вы его знаете, тогда о чем вы спрашиваете.
А решение должно быть.
Потому, что я вижу это своими глазами!avor писал(а):Почему вы в этом уверены.
Я что, не по-русски пишу? Какое решение я знаю??А решение должно быть.
--Потому, что я вижу это своими глазами!
Чем вы стирали медь раз видели это своими глазами. Нет, серьезно, там снять надо несколько микрон, скорее всего хватит полировки пастой ГОИ или крокусом, а рельеф, как правило несколько десятков, а то и сотни микрон.
Я что, не по-русски пишу? Какое решение я знаю??
Извините, которое, "должно быть".
Раз вы настаиваете что оно должно быть, значит знаете что оно есть, а раз знаете что оно есть, то наверное и знаете само решение.
Чем вы стирали медь раз видели это своими глазами. Нет, серьезно, там снять надо несколько микрон, скорее всего хватит полировки пастой ГОИ или крокусом, а рельеф, как правило несколько десятков, а то и сотни микрон.
Я что, не по-русски пишу? Какое решение я знаю??
Извините, которое, "должно быть".
Раз вы настаиваете что оно должно быть, значит знаете что оно есть, а раз знаете что оно есть, то наверное и знаете само решение.
Вот вам травилка, пассивирующая цинк.
Хромовый ангидрид 23% серная кислота 0.23% Температура 20-30 градусов, но обьект в этом случае может побелеть, а не покраснеть.
Хромовый ангидрид 23% серная кислота 0.23% Температура 20-30 градусов, но обьект в этом случае может побелеть, а не покраснеть.
Попробовать-то можно, но действие на сплав непредсказуемо - он может пассивироваться весь, а может и начать радостно растворяться.
Вообще, цинк, будучи активнее меди, всегда будет растворяться первым.
Разве что если...
если подобрать такой прочный комплекс, который только с медью...
Что бы это могло быть?
Нашатырный спирт?
Цианид?
Тиосульфат?
Вообще, цинк, будучи активнее меди, всегда будет растворяться первым.
Разве что если...
если подобрать такой прочный комплекс, который только с медью...
Что бы это могло быть?
Нашатырный спирт?
Цианид?
Тиосульфат?
А вот еще одна цитата из умной книжки.
"Основным условием избирательного химического
травления является способность удаляемого металла вступать
в химическую реакцию с рабочим раствором. При этом металл
основы не должен обладать такими же химическими свойствами.
Это условие для многих пар металлов не может быть выполнено.
Примером того служит удаление никеля с железа и стали, се-
серебра с меди и латуни, меди с латуни и бронзы и др."
Можно попробовать стравить медь электрохимически, но результат тоже сомнителен вот вам пропись:
калия нитрат 22.5 объемных %, плотность тока 20мА на кв.см.
"Основным условием избирательного химического
травления является способность удаляемого металла вступать
в химическую реакцию с рабочим раствором. При этом металл
основы не должен обладать такими же химическими свойствами.
Это условие для многих пар металлов не может быть выполнено.
Примером того служит удаление никеля с железа и стали, се-
серебра с меди и латуни, меди с латуни и бронзы и др."
Можно попробовать стравить медь электрохимически, но результат тоже сомнителен вот вам пропись:
калия нитрат 22.5 объемных %, плотность тока 20мА на кв.см.
При таком раскладе вовсе не нужен нитрат серебра, можно просто потравит в азотке. И серебро снимать не нужно. Только эти способы травят все подряд и медь и цинк и латунь.Vetal писал(а):А если просто поместить монету в раствор нитрата серебра. Медь уйдет в раствор, серебро в виде темного осадка выпадет на монету, а потом его можно легко удалить просто тряпкой....
СтОит попробовать, в гальванике растворами хромового ангидрида пассивируют и медь и цинк. Поверхность, скорее всего, приобретет золотисто-красный цвет. Но это при выдержке в несколько секунд. Скорее всего, в первую очередь стравится медь на поверхности, при дальнейшей выдержке будет травиться и медь и цинк. Но после промывки поверхность будет запассивирована.Вот вам травилка, пассивирующая цинк.
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.