процесс алкилирования и оксихлорид алюминия

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
List_bu

процесс алкилирования и оксихлорид алюминия

Сообщение List_bu » Пн авг 23, 2010 12:14 pm

действительно ли оксихлорид алюминия можно использовать в процессе алкилирования? Что по этому поводу говорят специалисты? Какова реальность его использования в соответствии с технологией описанной в заявке на изобретение №94039538 американскими специалистами? Или это просто очень дорого?

amik

Re: процесс алкилирования и оксихлорид алюминия

Сообщение amik » Пн авг 23, 2010 12:36 pm

Заявку предлагаете нам самим искать? Давайте текст, можно просто ссылку.
И при чем здесь неорганическая химия?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

List_bu

Сообщение List_bu » Пн авг 23, 2010 1:16 pm

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ алкилирования углеводорода, имеющего, по крайней мере, четыре углеродных атома, или изомеризации углеводорода, имеющего, по крайней мере, четыре углеродных атома, в различные молекулярные структуры, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что получают комплексный катализатор, на основе кислоты Льюиса-углеводорода, содержащего продукт реакции, по крайней мере,

а) кислоты Льюиса формулы R/m-2-z MX2+z, в которой М является металлом группы 3а, 5а или 5b, X является галогенидом, R-гидрокарбильный радикал, имеющий от 1 до 12 углеродных атомов, "m " целое число, равное самой большой степени окисления М, а "z " целое число, равное 0,1 или m-2;

в) галогенида водорода; и

с) органического соединения, выбранного из

(1) первых парафинов, имеющих 12 или меньшее количество углеродных атомов; или

(2) олефинов, имеющих 12 или меньшее количество углеродных атомов, или

(3) простых эфиров, имеющих 6 или меньшее количество углеродных атомов;

при этом упомянутый продукт реакции растворен во втором жидком углеводороде парафинового ряда;

поддерживают раствор, содержащий продукт реакции, растворенный во втором жидком углеводороде парафинового ряда, при такой температуре, что катализатор не осаждается в течение времени, достаточного для осуществления в растворе алкилирования или изомеризации при добавлении алкилируемого или изомеризуемого углеводорода для выхода полученного углеводорода; и отделяют полученное углеводородное соединение от комплексного катализатора на основе кислоты Льюиса-углеводорода.
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что комплексный катализатор на основе кислоты Льюиса-углеводорода, кроме того, содержит продукт реакции с галогенидом переходного металла, выбранным из группы, состоящей из галогенидов циркония и галогенидов одновалентной меди.
3. Способ по п.2, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что комплексный катализатор на основе кислоты Льюиса-углеводорода имеет молярное отношение М к атому переходного металла от приблизительно 0,5 до приблизительно 1,0.
4. Способ по п. 1 или 2, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что кислотой Льюиса является кислота формулы R/m-2-z/ AlX2+z, X является хлоридом или бромидом, а галогенидом водорода является HCl или НBr.
5. Способ по п. 4, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что кислотой Льюиса является кислота формулы R/1-z/AlCl2+z, а галогенидом водорода является НСl.
6. Способ по п. 4, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что кислотой Льюиса является AlCl3 или изобутилалюминийдихлорид.
7. Способ по п.1 или 2, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что раствор поддерживают при температуре выше его критической температуры и при давлении выше его критического давления.
8. Способ по п. 7, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что кислотой Льюиса является кислота формулы R/m-2-z/ Аl X2+z, X является хлоридом или бромидом, и галогенидом водорода является НCl или HBr.
9. Способ по п. 8, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что кислотой Льюиса является кислота формулы R1-z AlCl2+z, а галогенидом водорода является НCl.
10. Способ по п.7, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что упомянутый раствор содержит растворитель, выбранный из метана, этана, пропана, двуокиси серы, окислов азота, низкомолекулярных галоидзамещенных углеводородов, редкоземельных металлов в виде газов и диоксида углерода.
11. Способ по п.10, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что раствор содержит растворитель, выбранный из метана, этана или пропана.
12. Способ по п. 10, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что углеводородом является нормальный С4-12 углеводород, а продуктом изомеризации является изо-C4-12 углеводород.
13. Способ по п.12, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что нормальным углеводородом является нормальный алкан, а продуктом изомеризации-изоалкан.
14. Способ по п.12, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что нормальным углеводородом является н-бутан, а продуктом изомеризации является i-бутан.
15. Способ по п.10, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что алкилируемым углеводородом является смесь C4-12 изоалкана и C3-5 олефина, которую контактируют с раствором для алкилирования олефина изоалканом до выхода углеводородного продукта, содержащего разветвленные углеводородные соединения, имеющие большее количество углеродных атомов, чем изоалкан или олефин.
16. Способ по п.15, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что изоалканом является i -бутан, а олефином является 2-бутен.
17. Способ по п.12 или 15, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что полученный углеводород отделяют путем повышения температуры или снижения давления раствора для осаждения из раствора комплексного катализатора на основе кислоты Льюиса типа галогенид металла-углеводород.
18. Способ по п.1 или 2, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что изомеризуемым углеводородом является нормальный С4-6 углеводород, имеющий от 4 до 12 углеродных атомов, который поддерживают при температуре от 60 до 130oС и под давлением, достаточным для поддержания раствора и н-алкана в жидком состоянии, при этом продуктом изомеризации является изоалкан.
19. Способ по п.18, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что комплексный катализатор на основе кислоты Льюиса-углеводорода имеет молярное отношение М к атому переходного металла от 0,5 до 1,0.
20. Способ по п.18, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что кислота Льюиса имеет формулу R/m-2-z / AlX2+z, X является хлоридом или бромидом, а галогенидом водорода является НCl или HBr.
21. Способ по п.20, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что кислотой Льюиса является кислота формулы R1-z AlCl2+z, а галогенидом водорода является НCl.
22. Способ по п.21, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что кислотой Льюиса является AlCl3 или изобутилалюминийдихлорид.
23. Способ по п.20, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что углеводородом является нормальный алкан, а продуктом изомеризации-изоалкан.
24. Способ по п.23, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что нормальным углеводородом является нормальный бутан, а продуктом изомеризации-изобутан.
25. Способ по п.1 или 2, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что изоалкан, имеющий от 4 до 12 углеродных атомов, добавляют к раствору, который поддерживают при температуре от 60 до 105oС и под давлением, достаточным для поддержания раствора и изоалкана в жидком состоянии, при контактировании раствора и изоалкана с олефином, имеющим от 3 до 5 углеродных атомов, при этом продукт алкилирования олефина изоалканом содержит разветвленные углеводородные соединения, имеющие большее количество углеродных атомов, чем изоалкан или олефин.
26. Способ по п.25, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что изоалканом является изобутан.
27. Способ по п.26, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что раствор поддерживают при температуре от 82 до 105oС.
28. Способ по п.27, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что олефином является бутен.
29. Способ по п.26, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что кислотой Льюиса является кислота формулы R/m-2-z / AlX2+z, X является хлоридом или бромидом, а галогенидом водорода является НCl или HBr.
30. Способ по п.29, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что кислотой Льюиса является кислота формулы R1-z AlCl2+z, а галогенидом водорода является НCl.
31. Способ по п.30, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что кислотой Льюиса является AlCl3 или изобутилалюминийдихлорид.
32. Способ по п.29, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что изоалканом является изобутан, а олефином является бутен.
33. Способ по п.7, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что бутеном является 2-бутен.
34. Способ по п.32, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что раствор поддерживают при температуре от приблизительно 88 до приблизительно 105oС.
35. Способ по п.1, о т л и ч а ю щ и й с я т е м, что концентрация катализатора в пересчете на кислоту Льюиса составляет от 3 до 22,5 миллимолей на 1000 г раствора, при этом молярные отношения галогенида водорода и органического соединения стадии образования относительно кислоты Льюиса составляют от 0,5 до 1,5.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн авг 23, 2010 2:08 pm

Есть толстый талмуд про оксид аллюминия. Автор вроде Томас

Semenych

Сообщение Semenych » Пн авг 23, 2010 2:43 pm

Ч.Томас. Безводный хлористый алюминий в органической химии.
Ищите и обрящите.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн авг 23, 2010 7:25 pm

чёрт, очепятался, хлорид, конечно же

zvir

Сообщение zvir » Пн авг 23, 2010 7:57 pm

List_bu писал(а):ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
...
а) кислоты Льюиса формулы R/m-2-z MX2+z, в которой М является металлом группы 3а, 5а или 5b, X является галогенидом, R-гидрокарбильный радикал, имеющий от 1 до 12 углеродных атомов, "m " целое число, равное самой большой степени окисления М, а "z " целое число, равное 0,1 или m-2;
...
Если я не ошибаюсь, в патенте речь идёт о дихлоралкилалюминии в частности, но никак не об оксихлориде. :mrgreen:
Если человек лишён чувства юмора - значит было за что...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»