БЕЗВОДНАЯ хлорная кислота

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Четвёртый
Контактная информация:

БЕЗВОДНАЯ хлорная кислота

Сообщение Четвёртый » Чт ноя 03, 2005 5:06 pm

Плиз, кто занет удобоваримую методу получения безводной хлорной кислоты???? Нашёл только экстракцию из 70% НСlO4 олеумом. Но олеум, сами понимаете, достать проблематично.....
ПОМОГИТЕ!!!!

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Чт ноя 03, 2005 5:47 pm

Очень опасная штука! А для чего она нужна, если не секрет?

Четвёртый
Контактная информация:

Сообщение Четвёртый » Чт ноя 03, 2005 6:24 pm

Просьба не беспокоиться - она нужна исключительно для науки. Мои вещества не терпят даже следов воды.....Надо повторить известную методу, а там используется как раз безв хлорная кислота, там есть даже ссылка как её получать, но, как я уже писал возникают очевидные трудности с олеумом.

eukar

Сообщение eukar » Чт ноя 03, 2005 6:30 pm

Никогда не интересовался, но - а что, найти олеум большая проблема?

slavert

Сообщение slavert » Чт ноя 03, 2005 7:45 pm

безводная хлорная кислота взрывается от любой пылинки, причем сильно

Четвёртый
Контактная информация:

Сообщение Четвёртый » Чт ноя 03, 2005 8:10 pm

К сожалению олеум найти боооольшая проблема. Не знаю почему.
А безводную кислоту готовят в растворе, например хлористого метилена, так что надеюсь не взорвётся. Есть же методы её получения и использования.

eukar

Сообщение eukar » Чт ноя 03, 2005 8:15 pm

Да банальный химмед олеум продает...

SIG

Сообщение SIG » Пт ноя 04, 2005 12:28 am

Плюнте вы на это дело с хлорной кислотой. Очень это опасная штука. Не думаю, что в метиленовом растворе с ней работать безопасно. Кстати, если для Вас проблема олеум, подумайте, стоит ли связыватся с соединением, взрывающимся, например, от следов смазки на плохих шлифах...

Ximik

Сообщение Ximik » Пт ноя 04, 2005 9:24 pm

NaClO4 + HCl = HClO4 + NaCl
NaCl труднорастворим в данной системе. Его фильтруем. Полученный раствор перегоняем, получаем азеотроп 72,4%.
Если хотите более конц. HClO4 не обязательно брать олеум. Насыщаем азеотроп жидким Cl2O7, который в своё время получаем термическим разложением другой порции HClO4 (только очень осторожно).
Краткая химическая энциклопедия том 5 - стр.711

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Пт ноя 04, 2005 10:15 pm

азеотроп жидким Cl2O7, который в своё время получаем термическим разложением другой порции HClO4 (только очень осторожно).
Нууу.... имея жидкий Cl2O7 можно и неполучать азеотроп, а сразу его с водой в стехиометрическом отношении, или еще лучше сразу его к осушаемому в-ву.....
Вообще, по-моему, данный метод опасней чем метод с олеумом, ибо тут приходитса работать с самой кислотой, а при работе с олеумом получают ее неводный раствор, который постабильнее будет...

А нельзя ничем безводную хлорную заменить? Хотя бы каким-нибудь пентоксидом фосфора, натрием... или сита для воды использовать.....

SIG

Сообщение SIG » Пт ноя 04, 2005 11:45 pm

Насыщаем азеотроп жидким Cl2O7, который в своё время получаем термическим разложением другой порции HClO4 (только очень осторожно).
Краткая химическая энциклопедия том 5 - стр.711
Господа-теоретики, Вам что, жить надоело, или органов всеразличных избыток? Брауэра, что ли почитати предварительно, или Карякина на худой конец. Вот, кстати, забавная цитатка из Карякина: "при попытке перегонки хлорной кислоты при атмосферном давлении.... в приемник отгоняется несколько капель темно-красной жидкости, внезапно взрывающей с громадной силой..."

Cherep

Сообщение Cherep » Сб ноя 05, 2005 8:33 am

Может эти капли Cl2O7 и есть?

Nord

Сообщение Nord » Сб ноя 05, 2005 11:46 am

По цвету более похоже на Cl2O6
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

SIG

Сообщение SIG » Сб ноя 05, 2005 2:07 pm

В книге, увы, ничего не говорится о том, что представляют собой эти капли, равно, как и о том, что стало с экспериментаторами. 8) По поведению действительно похоже на смесь высших оксидов хлора.
В данном случае вопрос не в этом - на форуме сразу закрывают довольно невинные темы, типа "как сделать в домашних условиях магний", но почему-то устраиваются длинные дискуссии о том,как получить безводную хлорную кислоту, вещество в высшей степени опасное и неприятное. Мне кажется, что человек, испытывающий проблемы с простыми реактивами, вряд ли работает в хорошо оснащенном месте, хотя сразу прошу прощения, если это не так. Тогда не совсем понятно, почему он не обратился к большому количеству вполне доступной литературы, живописующей все ужасы работы с безводной HClO4, равно как и различные методы ее получения.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Сб ноя 05, 2005 4:45 pm

Может все же сменить тему с "как получить" на "чем заменить"?...
Ведь вроде безводная HClO4 не незаменяемый осушитель.... и я вообще раньше не слышал о сушке ею....

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пн ноя 07, 2005 7:03 am

Я вот тоже не слышал. Тем более и в 70% кислоте воды почти нет.
Но если автор объяснит поконкретнее зачем она ему нужна и где он собирается с ней работать, то могу дать ссылки на работы по получению 100% хлорной кислоты.

Четвёртый
Контактная информация:

Сообщение Четвёртый » Пн ноя 07, 2005 7:10 pm

Спасибо всем за активное участие. Могу заверить ещё раз что это чисто научный интерес, и кислота мне необходима именно для получения соединения по моей диссертации. Заменить её ничем нельзя (к сожалению). А купить олеум (как впрочем и другие реактивы могут только юр. лица, мне же, скромному аспиранту ИОХ РАН, достать его проблематично.
Спасибо всем за советы.

slavert

Сообщение slavert » Пн ноя 07, 2005 7:38 pm

Это что в ИОХ такая нищета теперь что нет даже олеума? А вообще стоит подумать что дороже - сомнительная вещь типа степени кхн или жизнь
На химфаке то же есть один перец, Чуранов СС - он в свое время органику с хлорной кислотой смешал, всю жизнь осколки в глазах носит

slavert

Сообщение slavert » Пн ноя 07, 2005 7:52 pm

мне же, скромному аспиранту ИОХ РАН, достать его проблематично
А что от имени ИОХ оформить заказ уже нельзя? Подпольная деятельность без ведома завлаба?

SIG

Сообщение SIG » Вт ноя 08, 2005 12:18 am

Ну, положим, когда завлаб ничего не знает, оно и к лучшему, ИМХО. 8)
Но вот что в ИОХе нет реактивов, не поверю. У меня, например, есть... :D Кроме того, там отличная библиотека, чего людям голову морочить, особенно если очень хочешь стать доктором...философии :evil:

Закрыто

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»