БЕЗВОДНАЯ хлорная кислота
БЕЗВОДНАЯ хлорная кислота
Плиз, кто занет удобоваримую методу получения безводной хлорной кислоты???? Нашёл только экстракцию из 70% НСlO4 олеумом. Но олеум, сами понимаете, достать проблематично.....
ПОМОГИТЕ!!!!
ПОМОГИТЕ!!!!
NaClO4 + HCl = HClO4 + NaCl
NaCl труднорастворим в данной системе. Его фильтруем. Полученный раствор перегоняем, получаем азеотроп 72,4%.
Если хотите более конц. HClO4 не обязательно брать олеум. Насыщаем азеотроп жидким Cl2O7, который в своё время получаем термическим разложением другой порции HClO4 (только очень осторожно).
Краткая химическая энциклопедия том 5 - стр.711
NaCl труднорастворим в данной системе. Его фильтруем. Полученный раствор перегоняем, получаем азеотроп 72,4%.
Если хотите более конц. HClO4 не обязательно брать олеум. Насыщаем азеотроп жидким Cl2O7, который в своё время получаем термическим разложением другой порции HClO4 (только очень осторожно).
Нууу.... имея жидкий Cl2O7 можно и неполучать азеотроп, а сразу его с водой в стехиометрическом отношении, или еще лучше сразу его к осушаемому в-ву.....азеотроп жидким Cl2O7, который в своё время получаем термическим разложением другой порции HClO4 (только очень осторожно).
Вообще, по-моему, данный метод опасней чем метод с олеумом, ибо тут приходитса работать с самой кислотой, а при работе с олеумом получают ее неводный раствор, который постабильнее будет...
А нельзя ничем безводную хлорную заменить? Хотя бы каким-нибудь пентоксидом фосфора, натрием... или сита для воды использовать.....
Господа-теоретики, Вам что, жить надоело, или органов всеразличных избыток? Брауэра, что ли почитати предварительно, или Карякина на худой конец. Вот, кстати, забавная цитатка из Карякина: "при попытке перегонки хлорной кислоты при атмосферном давлении.... в приемник отгоняется несколько капель темно-красной жидкости, внезапно взрывающей с громадной силой..."Насыщаем азеотроп жидким Cl2O7, который в своё время получаем термическим разложением другой порции HClO4 (только очень осторожно).
В книге, увы, ничего не говорится о том, что представляют собой эти капли, равно, как и о том, что стало с экспериментаторами.
По поведению действительно похоже на смесь высших оксидов хлора.
В данном случае вопрос не в этом - на форуме сразу закрывают довольно невинные темы, типа "как сделать в домашних условиях магний", но почему-то устраиваются длинные дискуссии о том,как получить безводную хлорную кислоту, вещество в высшей степени опасное и неприятное. Мне кажется, что человек, испытывающий проблемы с простыми реактивами, вряд ли работает в хорошо оснащенном месте, хотя сразу прошу прощения, если это не так. Тогда не совсем понятно, почему он не обратился к большому количеству вполне доступной литературы, живописующей все ужасы работы с безводной HClO4, равно как и различные методы ее получения.

В данном случае вопрос не в этом - на форуме сразу закрывают довольно невинные темы, типа "как сделать в домашних условиях магний", но почему-то устраиваются длинные дискуссии о том,как получить безводную хлорную кислоту, вещество в высшей степени опасное и неприятное. Мне кажется, что человек, испытывающий проблемы с простыми реактивами, вряд ли работает в хорошо оснащенном месте, хотя сразу прошу прощения, если это не так. Тогда не совсем понятно, почему он не обратился к большому количеству вполне доступной литературы, живописующей все ужасы работы с безводной HClO4, равно как и различные методы ее получения.
Спасибо всем за активное участие. Могу заверить ещё раз что это чисто научный интерес, и кислота мне необходима именно для получения соединения по моей диссертации. Заменить её ничем нельзя (к сожалению). А купить олеум (как впрочем и другие реактивы могут только юр. лица, мне же, скромному аспиранту ИОХ РАН, достать его проблематично.
Спасибо всем за советы.
Спасибо всем за советы.