Экзистенциализм глазами химика

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Lust

Экзистенциализм глазами химика

Сообщение Lust » Пн ноя 03, 2003 1:16 am

Я вот смотрю, здесь много людей, неплохо разбирающихся в философии... :)
Давайте поговорим о смысле человеческой жизни, а?
Кто мы - пассивная игрушка в руках (судьбы, Creator'a- это кому как нравиться) или мы сами cretor'ы?
Короче, смотрите топик...

P.S. Вот вам интересный факт для размышления (описание одного научного эксперимента):
Испытуемых просили в произвольный момент (когда им захочется) поднять руку. На протяжении всего эксперимента снималась энцефалограмма. Так вот, обнаружилась интересная вещь: сигнал на энцефалограмме появлялся ПОСЛЕ того как человек поднимал руку. То есть "желание" возникало после действия...
Что бы это значило? :?
Последний раз редактировалось Lust Пн ноя 03, 2003 4:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пн ноя 03, 2003 2:37 am

это значит, что кто-то плохо снимал ЭЭГ, точнее на плохом приборе :)))

P.S. хотя тут последнее время я бегаю и настаиваю на мысли: духовное - есть частное Материального!!
то есть по моему мнению духовное это исключительно мысли человека, а мысли это не что иное как электрические импульсы в нейронах. так что вполне возможно что сначала формируется сигнал о поднятии руки, а потом сигнал о мысли. все равно сигнал на ЭЭГ должен быть!! мышца без импульса ничего делать не будет, просто видимо он какой-то локальный (во!! уже бредятину начала писать). вот.
А скорее всего сначала возникает некий первичный сигнал о поднятии руки, но так как это уже привычное действо то, видимо, как в эксплорере старые сайты быстро открываются так и тут этот импульс просто незаметен для ЭЭГ, а затем мозг уже начинает размышлять над содеянным (обновляем страницу) и это раздумье мы видим на ЭЭГ!!!!
И вообще, ведь людям сказали, что они руку поднимут, значит это действо уже "заготовлено", а вот факт, что они ее подняли (в прошедшем времени) мозгу еще не известен, вот он и "отчитывается" после поднятия.
Уффф, вот графоманкаа начинающая. надеюсь моя мысль понятна :lol: :lol:

Satyros

Сообщение Satyros » Пн ноя 03, 2003 9:20 am

Хех, значит, "экзистенционализм", это и есть экзистенциализм глазами химика..? Надеюсь, что все же, одного химика, остальные пограмотнее будут... ;))

А если по сути...

L>Давайте поговорим о смысле человеческой жизни, а? >

А давайте еще поговорим о смысле выпивания чашки кофе поутру, или о смысле читания анекдотов в начале рабочего дня - вон, сколько тем интересных. Жизнь - вполне самодостаточная штука, у нее не должен быть смысл, по крайней мере наличие его неочевидно. Хочешь вводить его в картину мира - обоснуй его существование.

Ведь не говоришь же ты о смысле кушания мороженого - ты просто получаешь удовольствие от процесса...
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Chinz
Контактная информация:

Сообщение Chinz » Пн ноя 03, 2003 11:04 am

Кэширование желаний в мозге -- это сильно!!! Изображение

Но еще сильнее импудьсы, незаметные для ЭЭГ и мозг, в который сигнал о поднятии руки приходит после самого действия. Собака Павлова повесилась бы со смеху Изображение

Lust, а как было установлено, что данный зубец именно желание поднять руку отражает, а не что-либо иное???
И самое главное -- при чем тут экзистенциализм? Изображение
...я ненавижу мегаполисы, и этот вдвойне...

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн ноя 03, 2003 11:21 am

Любимый пример в тему:

В клетку сажают пять обезьян, над ними вешают связку бананов. Как только какая-нибудь обезьяна достает банан, всех обливают холодной водой. Через некоторое время обезьяны перестают лазать за бананами, а те, кто еще пытаются, получают ***дюлей от сокамерников. Далее, убирают одну обезьяну и вместо нее сажают новую. Новая начинает лезть за бананом и тут же получает ***дюлей. Через некоторое время новая прекращает свои попытки. Тогда обмен повторяют, снова берут одну из первых и меняют ее на новую. Нетрудно заметить, что после пяти замен в клетке будет пять обезьян, которых никогда не обливали водой, но которые начинают ***дить друг друга при попытке достать банан.

Так и у людей, за 40000 лет со времен появления первых разумных людей (только не надо цифру оспаривать, она из учебника по истории за 6 класс), у человечества сложилось такое количество стереатипов, что, если угодно говорить о сысле жизни, весь смысл состоит из них.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

ITG
Контактная информация:

Сообщение ITG » Пн ноя 03, 2003 12:12 pm

Cezar писал(а):Так и у людей, за 40000 лет со времен появления первых разумных людей (только не надо цифру оспаривать, она из учебника по истории за 6 класс), у человечества сложилось такое количество стереатипов, что, если угодно говорить о сысле жизни, весь смысл состоит из них.
Хе-хе, это где ты достал такой старый учебник? В журнале "Наука и жизнь" за 2003 год (номер толи 6 толи 8, не помню точно) была информация, что с момента появления человека (он оценивается, как известно по возрасту самых древних останков наших прародителей) прошло 150000 лет и за это всремя сменилось 7000(!!!) поколений homo sapiens sapines - человека джумающего, что он разумный :).

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн ноя 03, 2003 12:54 pm

Сорри, 40000 лет назад Хомосы стали объединяться в племена, начали обрабатывать землю и пасти скот. Не в цифре дело.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн ноя 03, 2003 2:07 pm

2Cezar - respect! Классный пример.
Смысл жизни вам? А вот! Мы по пьяни как-то с ГриФом изобразили такую картину мира.
Ветхий завет - Бог гамался в людей, типа как в Warcraft.
Новый завет и далее - Бог убрал руки с клавиатуры и смотрит, как всё само развивается.
Последние 100-150 лет - Бог включил ускоренную перемотку (low-detail). Тут мы и живём.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Пн ноя 03, 2003 4:10 pm

Нету, блин, никакого смысла !
Плодитесь и размножайтесь, вот и все дела

"Игрушка, конечно, так себе, зато графика прикольная" (из какого-то фант. рассказа)

Лучше займитесь солипсизмом :)

Lust

Сообщение Lust » Пн ноя 03, 2003 4:21 pm

Да, блин... Какие-то вы все... не химики... :(
Все пишете, что нет никакого смысла... А зачем тогда живёте? Неужели чтоб "плодиться и размножаться"?
Вот, а я-то думал с вами серьёзно можно поговорить будет...

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пн ноя 03, 2003 4:54 pm

Satyros писал(а):Хех, значит, "экзистенционализм", это и есть экзистенциализм глазами химика..? Надеюсь, что все же, одного химика, остальные пограмотнее будут... ;))
Вааапщет-та ту была просьба вольно поразмышлять, а про экзистенционализм я ничего не говорила и ен писала, я шутила по-поводу эксперимента. Сверху я написала что вообще просто приборы были сломаны. В отличие от нектроых я не претендую на истину в последней инстанции. Никто не давал Вам право меня оскорблять, я тоже могу перейти на личности и говорить кучу приятного об интеллекте очччень многих мальчиков-химиков (особенно в области энциклопедических знаний).
Это был шутливый пост , написанный в два часа ночи, не претендующий на премию "Открытие тысячелетия". Если, Вы, Уважаемый Сатирос, полагаете, что безосновательные оскорбления посетителей форума входят в его правила, обязательные к исполнению, напишите это заранее, благо Вы модератор.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пн ноя 03, 2003 5:20 pm

Chinz писал(а):Кэширование желаний в мозге -- это сильно!!!

Но еще сильнее импудьсы, незаметные для ЭЭГ и мозг, в который сигнал о поднятии руки приходит после самого действия. Собака Павлова повесилась бы со смеху
Ну как бы это сказать.... о мозге мы знаем оччень мало, так что моя мгновенная ночная мысль имеет в себе некую смысловую нагрузку. Просто я провела аналогию с искусственным интелектом и это была несколько ироничная аналогия.
И вообще!! Чем безусловный (а уж условный особенно) рефлексы отличаются от кэша?? Например Гомо Сапиенс при рождении в курсе, что вода не враждебна ему, однако у других приматов такого знания нет, то есть (разрешаю громко ржать) Гомо сапиенс является виндом XP, который умеет мои картинки вместе собирать а там орангутан какой-нибудь это 95 винд, например. Ведь мы очень многое умеем при рождении, практически, только говорить учимся у других. И ведь где-то вся эта речь хранится, блин. А вот между прочим, как размножаться человек не згнает, в отличие от других животных!!! Мы утеряли данное знание. И такое явление можно наблюдать не только среди людей, но, и, например, среди кукурузы . Кукуруза не размножается самостоятельно, ее нужно обязательно посадить чкеловеку. Так и человек узнает о том что этим надо заниматься от старших товарищей.

Satyros

Сообщение Satyros » Пн ноя 03, 2003 5:56 pm

2 Ponny: смысл процитированного фрагмента "из меня" сводился исключительно к проблемам правильного написания. Имхо, прежде обсуждать некие вопросы было бы некисло разобраться как эти вопросы правильно пишутся.

L> А зачем тогда живёте?>

Задавать такой вопрос можно, только подразумевая, что целью "процесса жизни" является нечто, выходящее за его рамки. Грубо говоря: я колю дрова, чтобы _потом_ растопить этими дровами печку. Лично я _после_ своей жизни ничем заниматься не собираюсь- буду тихонько на кладбище лежать, или еще, где придется. Посему я на ставлю для задач о смысле этой жизни, а просто получаю удовольствие от процесса.

Lust

Сообщение Lust » Пн ноя 03, 2003 6:14 pm

Везёт тебе... А я не получаю...
И не хочу смирно лежать на кладбище!

We live and die without hope
You tramp us down in a river of death
As I stand here now, my heart is black
I don't want to die a lonely man
This is a weary hour

Satyros

Сообщение Satyros » Пн ноя 03, 2003 6:16 pm

Невезет тебе!

А что, у тебя есть выбор?

Lust

Сообщение Lust » Пн ноя 03, 2003 6:22 pm

Выбор всегда есть...

Satyros

Сообщение Satyros » Пн ноя 03, 2003 6:23 pm

Типа, помирать/непомирать?

ГриФ

Сообщение ГриФ » Пн ноя 03, 2003 6:25 pm

2 Lust

"Жилы и мускулы
молитв верней -
Нам ли вымаливать милостей времени !
Мы
каждый
держим в своей пятерне
Миров приводжные ремни !"
(В. Маяковский)

Lust

Сообщение Lust » Пн ноя 03, 2003 6:25 pm

To Satyros:
Может, и так... Я ведь органикой не занимаюсь, может доживу до такого ;)

Ну как я вижу, вы действительно не готовы серьёзно рассуждать на эту тему... Ну чтож, и здесь я "белая ворона"...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн ноя 03, 2003 7:00 pm

Lust, не обижайтесь, но и нас не обижайте таким отношением. Можно и о смысле жизни всерьёз поговорить, просто во-первых, нет настроения, а во-вторых, данная тема свернула сразу в сторону и едва ли вернётся.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»