Окисление под действием NaH

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
gugu

Re: Окисление под действием NaH

Сообщение gugu » Сб окт 16, 2010 10:06 pm

Нашел статью, где описывается этот анион-радикальный интермедиат.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

thiazin

Сообщение thiazin » Пн окт 18, 2010 10:19 pm

растворил бензоин в дмсо и добавил пару капель водного раствора КОН - темно-зеленый раствор.
растворил бензоин и бензил в дмсо, затем добавил пару капель водного раствора КОН - темно-синий раствор - как в статье.
растворил бензоин в EtOH и добавил пару капель водного раствора КОН - слабо-фиолетовый раствор, добавил пару чешуек КОН появилась интенсивная фиолетовая окраска.
В чем причина такого цветового разнообразия?

При доступе воздуха все медленно обесцвечивается
Последний раз редактировалось thiazin Чт окт 21, 2010 11:34 am, всего редактировалось 1 раз.

gugu

Сообщение gugu » Пн окт 18, 2010 11:02 pm

Это конечно всё гадание на пальцах, но возможно что темно-зеленый цвет относится к ди- или моно-аниону, а темно-синий к анион-радикалу. Нечто подобное тому, что происходит при смешении гидрохинона и парабензохинона в шелочной среде, а именно образование анионрадикального хингидрона. А есть взаимопревращения цветов со временем?

thiazin

Сообщение thiazin » Чт окт 21, 2010 11:23 am

Ситуация с гидридом начинает проясняться

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт окт 21, 2010 11:29 am

Был бы очень признателен тому, кто проверит получение альдегида из спирта. Уж очень красиво написано.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Чт окт 21, 2010 12:41 pm

Ну вот НАКОНЕЦ и ОКИСЛИТЕЛЬ нашелся - молекулярный кислород. А у китайцев кислород - инертный газ теперь? Поэтому окисление кислородом в присутствии оснований (в том числе и гидрида натрия) давно опмсанный процесс.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Vitalik

Сообщение Vitalik » Чт окт 21, 2010 2:58 pm

Непонятно почему гидрид натрия ничего не востанавливает?, а исмользуется только как основание. Или я ошибаюсь?

Cherep

Сообщение Cherep » Пт окт 22, 2010 4:42 pm

Да восстанавливает он, восстанавливает. Какую-нибудь акцепторную ароматику. Например хинолин димерезует в некое восстановленное производное, которое потом легко окисляется в бихинолин-2,3.

Upstream

ibid

Сообщение Upstream » Сб май 28, 2011 7:04 pm

REDOI: 10.1055/s-0029-1217115
Похоже, для окисления спиртов все гидриды хороши! Ждём-с, когда дойдёт очередь до ЛАГа. :wink:
Gwangil An, Hyunseok Ahn, Kathlia A. De Castro, Hakjune Rhee. Pd/C and NaBH4 in Basic Aqueous Alcohol: An Efficient System for an Environmentally Benign Oxidation of Alcohols. Synthesis 2010(3): 477-485
download/file.php?id=36051
Последний раз редактировалось Upstream Вс май 29, 2011 10:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

maks

Сообщение maks » Сб май 28, 2011 9:24 pm

вот не бросайте в меня домашней обувью , но у меня была в написании статья когда я получал из альдегидов сложные эфиры , условия водород 20 атмосфер , 150ц , катализатор (не разглашаю пока)
типа Тищенко , но с какого перепою в востановительной среде ( в которой мы нормально востанавливали кетоны и ароматику) образуется окисленная часть (кислотная) ???
вот шеф ответов на эти вопрося не нашел и выбросил в мусор, на мои попытки сказать, да мол механизм неясен, но давай подадим статью как феномен мол такой не согласился
а Вы коллеги что думаете
теперь я могу и сам написать , есть ли интерес научному сообществу ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

gugu

Сообщение gugu » Сб май 28, 2011 10:15 pm

maks писал(а):механизм неясен, но давай подадим статью как феномен мол такой не согласился
а Вы коллеги что думаете теперь я могу и сам написать , есть ли интерес научному сообществу ?
Пишите, конечно, если материал остался. Шеф же сам отрекся, добровольно. А с механизмом можно и потом разобраться.

Константин_Б

Re: ibid

Сообщение Константин_Б » Пн май 30, 2011 3:21 pm

Upstream писал(а):Похоже, для окисления спиртов все гидриды хороши! Ждём-с, когда дойдёт очередь до ЛАГа. :wink:
Фшоке :shock: Ещё и с такими выходами. Теперь я начинаю верить в чудеса...
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Masterboy

Сообщение Masterboy » Пн май 30, 2011 5:37 pm

Добрый вечер, коллеги!
С чем-то подобным я столкнулся на примере 6-[арил(циано)метил]пиримидин-4(3Н)-онов - обработка гидридом натрия, пропускание воздуха, очищенного от углекислоты и паров воды и, после гидролиза - образованием 6-ароил-замещенного производного. Думаю, что тут нечто похожее - в реакции дан двукратный избыток гидрида натрия. В случае бензиловых спиртов возможно двойное депротонирование (по гидроксилу и бензильной группе СН), а полученное вещество уже взаимодействует с кислородом воздуха с образованием динатриевой соли органической альфа-гидрокси гидроперекиси, разложение которой уже приводит к кетону. Хорошо согласуется с тем, что больший выход получен в случае диарилметанолов, по сравнению с жирно-ароматическими спиртами. Одним словом, верую, ибо нелепо. :wink: А вот насчет регенерации гидрида натрия, позволю себе усомниться. :?
Different Dreams

Upstream

Сообщение Upstream » Вт май 31, 2011 7:47 am

<...>из альдегидов сложные эфиры , условия водород 20 атмосфер , 150ц , катализатор (не разглашаю пока) типа Тищенко, но с какого перепою в востановительной среде ( в которой мы нормально востанавливали кетоны и ароматику) образуется окисленная часть (кислотная) ???
maks:
Владимир, я думаю, что стоит это дело обнародовать в печати! Водород, вероятно, необходим для генерирования некоторой критической концентрации спирта, при которой запускается самодостаточный процесс переносного гидрирования, в котором донором водорода служит равновесный полуацеталь:
RCH2OH+RC(H)=O <--> RCH2OCR(H)OH-->RCH2OC(R)=O +[2H]*Catalyst
Если это так, то в инертной атмосфере реакция должна инициироваться и катализироваться соответствующим спиртом; интересно, какой эффект будет при увеличении мольного соотношения спирт:катализатор начиная с 0.5?

Maloy

Сообщение Maloy » Вт май 31, 2011 3:18 pm

2 Masterboy: в Вашей схеме не понятно, что такое второе соединение? это дианион или анион радикал? ну и более вероятно после образования аниона по альфа-водороду кислород просто внедряется, пользуясь бензильностью положения, то есть по аналогии с образованием гидроперекиси кумола, которая довольно легко образуется.
2 maks: а сам альдегид можно получить? мне просто как-то попались альдегиды, которые самопроизвольно во время реакции давали сложный эфир (продукт Тищенко), то есть я пытался и окислить спирт по Сверну, Кори, и восстановить хлорангидрид LiHAltOBu3 и все в результате получал сложный эфир...

Masterboy

Сообщение Masterboy » Вт май 31, 2011 4:12 pm

Добрый день!
Я подразумевал дианион, хотя, существование такового маловероятно. А возможно, тут как в реакции бензоиновой конденсации - ключевым интермедиатом является полупродукт, депротонированный по кислому бензильному протону, а не по гидроксилу. :issue: Содержание такой формы моноаниона также будет невелико, но кто знает, возможно как раз достаточно. :wink:
Different Dreams

maks

Сообщение maks » Вт май 31, 2011 5:46 pm

уважаемый Upstream , ну что то примерное предпологалось как один из вариантов,там еще катализатор имеет связьW=O, думали спирт с ним как интермедиат делает кеталь вида W-(OH)-OR, но делать механистические эксперименты сейчас нет возможности
тоже думаю написать кототенько так мол и так факты таковы , вопрос еще куда ..
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

gugu

Сообщение gugu » Вт май 31, 2011 7:30 pm

Из сходных реакций подобного типа приходит на ум еще такой факт, что если кипятить никель Ренея в этаноле, то на выходе медленно образуются ацетальдегид и водород. Собственно на таких вещах и базируется трансферное гидрирование, вроде рутений-фосфиновых катализаторов в изопропаноле.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт май 31, 2011 7:56 pm

ога. ещё типа синтез индолилуксусной из глиоксалевой кислоты и индола в стальном автоклаве... Интересно, в стеклянной ампуле идёт или нет :roll:

gugu

Сообщение gugu » Вт май 31, 2011 8:23 pm

Cherep писал(а):в стальном автоклаве
Тут классический пример - это железосодержащая алькогольдегидрогеназа :D
А так железо (ценовые, саленовые комплексы и карбонилы) известно как катализатор и гидрирования кетонов, и дегидрирования спиртов. В конце концов, если есть равновесие, то это вопрос условий (температура, давление и проч.) , когда идет прямая реакция, а когда обратная.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»