раcтворимость сахара

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
sporny
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2010 10:31 am

раcтворимость сахара

Сообщение sporny » Пн окт 25, 2010 10:38 am

мне нужен пример какого-нибудь раствора который вообше не растворяет сахар. нужно для опыта по измерению обьема крастала сахара.
зарание благодарен!

Аватара пользователя
SkydiVAR
Сообщения: 9589
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 12:51 am
Контактная информация:

Re: раcтворимость сахара

Сообщение SkydiVAR » Пн окт 25, 2010 11:18 am

Пентан/гексан/гептан... далее по всем пунктам; из подручных - растительное масло, веретенка, любое другое жидкое масло. Понятно, что абсолюта не бывает, но растворимость сахарозы (я правильно понял насчет сахара?) в неполярной органике стремится к нулю. После измерения - отмыть бензином, высушить, оценить изменение массы.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: раcтворимость сахара

Сообщение Maryna » Пн окт 25, 2010 12:56 pm

Если собираетесь плотность кристаллического вещества определять, то это делают с помощью насыщенных растворов в качестве жидкостей сравнения

Аватара пользователя
SkydiVAR
Сообщения: 9589
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 12:51 am
Контактная информация:

Re: раcтворимость сахара

Сообщение SkydiVAR » Пн окт 25, 2010 4:08 pm

О! Кстати, насыщенный раствор сахара в голову не пришел...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: раcтворимость сахара

Сообщение amik » Пн окт 25, 2010 4:33 pm

Насыщенный сахарный сиропчик для измерений ИМХО мало подходит. Вязкость выше, чем у глицерина да и политерма растворимости достаточно крутая, придется термостатировать.
То-то мы с коллегой MPS помучились, выращивая кристаллы сахарозы :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: раcтворимость сахара

Сообщение Maryna » Пн окт 25, 2010 7:46 pm

Так можно (и даже нужно!) брать не водные растворы, а как раз те, в которых сахароза плохо растворима (не знаю, может, ацетон какой-нибудь)

NiK
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Пт фев 12, 2010 11:12 am

Re: раcтворимость сахара

Сообщение NiK » Вт окт 26, 2010 7:15 am

В спирте сахар не очень хорошо растворим, можно попробовать смеси спирт-вода

Аватара пользователя
nikkochem
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 12:47 pm
Контактная информация:

Re: раcтворимость сахара

Сообщение nikkochem » Ср окт 27, 2010 9:09 am

Высаживал сахара из спиртовых растворов добавлением ацетона, правда в сильнокислой среде сахара реагируют с ацетоном...
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 37 гостей