Жжёный полиэтилен
Жжёный полиэтилен
Для вырезания моделей-оригиналов ювелирных изделий на фрезерно-гравировальном станке использую специальный воск, покупной, но по некоторым параметрам он меня не устраивает. По воспоминаниям из детства сжёг плотно свернутые в трубочку полиэтиленовые пакеты, сгоревшие капли образовали массу грязно-хаки цвета, она меня устраивает по всем параметрам. Теперь вопрос - а как такую массу получить по человечески, не устраивая напалмовых бомбардировок на кухне с дымом и вонью. Скажем типа поместить в плотно закрывающийся контейнер и нагреть или что ещё более цивильное. Вообще, что там получается при сгорании полиэтилена? И как это получать в количестве 0,5-1 кг в месяц?
Заранее благодарен!
Заранее благодарен!
Re: Жжёный полиэтилен
Часто сплавляют полиэтилен высокого давления (из него упаковочные фасовочные пакеты сделаны) с парафином. Это можно в кастрюльке делать, на электрической плитке, только мешать массу надо, чтобы не пригорала ко дну. И делать это под тягой (или в каком-то приспособлении с протоком воздуха, типа камина).
Эти воски как раз так и сделаны в фабричных условиях, но вот не устраивают по механическим параметрам, вязкие очень - на больших скоростях не работаются с сохранением качества реза из-за микро-подплавления. А та масса что я описываю - для меня просто идеальная!
- Константин_Б
Георгий, а какова должна быть температура плавления Вашего материала? Может Вам подошёл бы карнаубский воск?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
При горении полиэтилена получается смесь этого самого полиэтилена с продуктами его деструкции (типа просто парафинов и окисленных парафинов). Поэтому проще подобрать нужную марку парафина (они с разной температурой плавления бывают, кроме того, парафин - это не воск, у него температура плавления обычно ниже) и найти подходящую пропорцию его сплавления с полиэтиленовыми пакетиками. Но масса в любом случае будет вязкая. Кстати, плавить лучше всего на бане с силиконовым маслом, чтобы местных перегревов не было.Георгий писал(а):...А та масса что я описываю - для меня просто идеальная!
В качестве источника парафина можете попробовать, скажем, обычные свечки. Или в аптеке его купить.
Константин_Б - да температура-то, простите, по-фиг, но карнаубский пробовал раньше - не то, да и нет его в наших провинциях
.
---
Smol - тут понимаете что выходит, представьте - обороты шпинделя 24 тыс (к сожалению нерегулируемо - пожадничал когда-то на шпиндель нормальный), скорость горизонтального движения фрезы 50 мм в сек - и вот при таком раскладе все воскоподобные вещества плавятся в области реза и дают неровности и приварившиеся стружечки, а речь идёт о узоре с линиями толщиной 0,15 мм глубиной 0,5 мм ! От ведь как! То есть при маленьких скоростях-то всё нормально, но вытачивание одной детальки занимает слишком много времени - 8-10, а то и более, часов. То есть надо что-то воскоподобное, но неплавкое (малоплавкое).
---
Вот как думаете - если в герметичный металлический сосуд с завинчивающейся крышкой, ну, по мощней бандуру сварганить, запихать полиэтиленовую крошку и нагреть (с контролем температуры):
а) получится ли смесь такого типа как и при сгорании ?
б) не бабахнет ли?

---
Smol - тут понимаете что выходит, представьте - обороты шпинделя 24 тыс (к сожалению нерегулируемо - пожадничал когда-то на шпиндель нормальный), скорость горизонтального движения фрезы 50 мм в сек - и вот при таком раскладе все воскоподобные вещества плавятся в области реза и дают неровности и приварившиеся стружечки, а речь идёт о узоре с линиями толщиной 0,15 мм глубиной 0,5 мм ! От ведь как! То есть при маленьких скоростях-то всё нормально, но вытачивание одной детальки занимает слишком много времени - 8-10, а то и более, часов. То есть надо что-то воскоподобное, но неплавкое (малоплавкое).
---
Вот как думаете - если в герметичный металлический сосуд с завинчивающейся крышкой, ну, по мощней бандуру сварганить, запихать полиэтиленовую крошку и нагреть (с контролем температуры):
а) получится ли смесь такого типа как и при сгорании ?
б) не бабахнет ли?
По моим смутным воспоминаниям такой "жжёный полиэтилен" для каких-то смазочно-ремонтных дел использовали горнолыжники. М.б. сейчас эта фигня есть продажная. Кстати, жгли пробки от шампанского: меньше копоти и удобнее.
В закрытой банке на плитке Вы без мощного перемешивания один полиэтилен не расплавите, слишком вязкая это субстанция. А если загорится - мало не покажется, ничего, конечно не бабахнет, но пахнуть пригоревшим парафином будет долго.
Вообще-то толстые сплошные заготовки из полиэтилена делают сплавлением его гранул под прессом, это известная технология. Но для этого нужна обогреваемая прессформа и гидравлический пресс.
А может Вам проще купить, скажем, полиэтиленовый стержень (или толстый лист), они продаются. Какие у Вас геометрические размеры заготовок, какой они формы и сколько их Вам надо?
Вообще-то толстые сплошные заготовки из полиэтилена делают сплавлением его гранул под прессом, это известная технология. Но для этого нужна обогреваемая прессформа и гидравлический пресс.
А может Вам проще купить, скажем, полиэтиленовый стержень (или толстый лист), они продаются. Какие у Вас геометрические размеры заготовок, какой они формы и сколько их Вам надо?
А! Не, Smol, вы не совсем верно поняли или я не объяснил нормально - сам полиэтилен не годится, совершенно вязкий, но вот именно после сгорания он превращается в массу, которая с одной стороны как бы похожа на воск/пластик, но при резке даёт неслипающуюся порошкообразную стружку, так как видимо имеет более высокую температуру плавления и достаточно хрупкая, собственно, похоже что получается типа смеси сгоревших частичек в матрице остатков несгоревшего полиэтилена (как вы сами и писали). Короче, совершенно случайно получается то что надо! То есть я могу делать это сжигая полиэтилен вручную так сказать, но хотелось бы меньше возни. То есть вопрос не подбора каких нибудь подходящих восков/пластиков, а именно как "удобно" сжечь полиэтилен
А никак его жечь не удобно. Только вручную, типа "горит и капает". Под очень хорошей вытяжкой, летом - на открытом воздухе (но не на кухне). На школьной спиртовке/паяльной лампе. Ради килограмма в месяц ничего городить не стоит.Георгий писал(а):...как "удобно" сжечь полиэтилен
Ну, может еще попробовать перекись какую-то добавить при плавлении, но это все равно сложнее.
Вот не знаю, можно ли в быту достать прутки из полиэтилена, тогда Ваша задача упрощается. (Делают и продают трубы разных диаметров из ПЭВД, беленькие/полупрозрачные такие. Так вот, если их на прутки нарезать)...
С материалом проблем нет - и прутки и крошка и листы есть. Вот с перекисями - зацепило!
Но, видимо придётся вручную всё же... Щас прочитал про деструкцию полиэтилена - в закрытом варианте не пойдёт оказывается - без доступа воздуха разлагается при 400С с жидкими и газообразными фракциями. То есть именно окисляться должен. Будем работать ручками!
Спасибо всем кто откликнулся
Но, видимо придётся вручную всё же... Щас прочитал про деструкцию полиэтилена - в закрытом варианте не пойдёт оказывается - без доступа воздуха разлагается при 400С с жидкими и газообразными фракциями. То есть именно окисляться должен. Будем работать ручками!

Спасибо всем кто откликнулся
Да, без доступа воздуха он плохо разлагается. Потому и перекиси - как источник кислорода. Но их немного надо. Нужны высокотемпературные, с температурой разложения где-то 150-200 гр.С. Типа перекиси дикумила.
Желаю успеха!
Желаю успеха!
Уважаемый Георгий! Вам подойдет полимерузующаяся система. Например в стоматологии применяют полимерные пломбы. После фотополимеризации получиться механически прочный материал, он не будет вязким.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Может есть резон поэкспериментировать с полиэтиленовыми восками ПВ-200/300?
Если еще не пробовали.
Если еще не пробовали.
nikkochem - не, это очень прочные вещества. Мне нужно чтоб было максимально... как выразиться... в общем ненамного прочнее восков. Дело в том что фреза для таких работ - это конус с углом в 3-5 градусов и кончиком 0,05-0,1 мм, съём материала -максимум 0, 1мм по глубине, иначе ломается кончик, материал фрезы хрупкий - типа победита. То есть конечно и по такому материалу можно работать, но съём тогда надо уменьшить до минимума - 0, 01 мм зараз, соответственно время обработки возрастёт пропорционально.
AF - да вроде эти фирменные воски (воска?) собственно и есть полиэтиленовые воски, ну я так знаю, но может ошибаюсь? попробую разобраться точнее
-------------
То есть выходит что нужно довольно противоречивое сочетание свойств - с одной стороны мягкость как у восков и т.п, с другой - "сыпучесть", отсутствие вязкости, отсутствие стружки. Думаю попробовать смесь воска и гипса - гипс придаст "сыпучесть", но в силу своей мягкости не добавит нагрузки на фрезу. Ну, в теории так, посмотрим что на практике выйдет.
AF - да вроде эти фирменные воски (воска?) собственно и есть полиэтиленовые воски, ну я так знаю, но может ошибаюсь? попробую разобраться точнее
-------------
То есть выходит что нужно довольно противоречивое сочетание свойств - с одной стороны мягкость как у восков и т.п, с другой - "сыпучесть", отсутствие вязкости, отсутствие стружки. Думаю попробовать смесь воска и гипса - гипс придаст "сыпучесть", но в силу своей мягкости не добавит нагрузки на фрезу. Ну, в теории так, посмотрим что на практике выйдет.
Я бы отработала технологию производства жженного полиэтилена.
В кухне, как правило, есть бытовая вытяжка.
Под вытяжкой на плите приспособила бы поддон с водой, куда бы капал полиэтилен, на штативе над ним закрепила металлическую решетку или хоть чайное ситечко для полиэтилена, ну и еще какую-нибудь малую механизацию.
Вообще, есть полиэтиленовые воска "сыпучие", иногда даже чересчур.
В кухне, как правило, есть бытовая вытяжка.
Под вытяжкой на плите приспособила бы поддон с водой, куда бы капал полиэтилен, на штативе над ним закрепила металлическую решетку или хоть чайное ситечко для полиэтилена, ну и еще какую-нибудь малую механизацию.
Вообще, есть полиэтиленовые воска "сыпучие", иногда даже чересчур.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Не, ребята, не, Гретхен... Ежели натуральные ПЭ- воска работают, зачем заниматься "самогоноварением"?
Можно и менее прочные полимеризующиеся смеси чем те, что применяются в стоматологии. Думаю коллега Smol подскажет.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
-
Может вам гранулы полиэтилена купить(для литьевых машин)? Их и плавить легче чем пакеты и марок довольно много, можно подобрать потверже-помягче... Плавить в кастрюльке на масляной бане наверное лучше... Достать их можно приехав в фирму торгующую гранулами, и объяснить менеджеру свою проблему, намекнув что если подойдет купите мешок
Если менеджер нормальный, то сходит на склад и отсыпет вам пакет на пробу бесплатно
У меня так знакомые пластиковые стаканы добывали разных типоразмеров нахаляву 

Так они вряд ли по всем параметрам подойдут.AF писал(а): Ежели натуральные ПЭ- воска работают, зачем заниматься "самогоноварением"?
Похоже, что в горелом полиэтилене автора привлекает то, что это наполненная (сажа - как наполнитель) система и ведет себя соответственно.
Не течет, от инструмента не уползает, не та реология, когда подплавляется.
А как ему воск сажей наполнить?
Это же придется технический углерод в расплав вводить. Грязи будет больше, чем при горении кульков, да еще и вмешать тяжело.
Может, конечно, имеет смысл попробовать в тот специальный воск, который есть у автора, добавить какой-нибудь менее противный наполнитель, чем сажа, например, мел или доломитовую муку, или что там еще можно легко найти в хозяйственных магазинах. Можно даже с обычной прожаренной на сковородке до темного цвета мукой или молотым кофе попытаться.
Но эффект будет не такой, как от сажи, т.к. частицы больше в сотни раз.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту