Ну да, как обычно: выбор между плохим и очень плохимjusja писал(а):.. к твоему идеалу будет прилагаться что-то другое, что тебе может не нравиться. Это комплексная сделка - выбор...

Ну да, как обычно: выбор между плохим и очень плохимjusja писал(а):.. к твоему идеалу будет прилагаться что-то другое, что тебе может не нравиться. Это комплексная сделка - выбор...
Безусловно. "Пигмалион" - классика мировой литературы, а "творчество" У.Эко - галимый припопсованный постмодернизмNatalie2005 писал(а):Да "Пигмалион" Шоу тоже не Умберто Эко, в общем-то
Да тут тоже были обсуждалки, что эти понятия относительны.Smol писал(а):Ну да, как обычно: выбор между плохим и очень плохим
Гы, так чё тут думать. Проанализировать собственные поступки - так мы все зависим от окружения. Какая воля? Smol прав - человек является исполнителем чужих желаний. Я - не про литературу и искусство, если чё.Marxist писал(а):В общем, даbowman писал(а):Но тогда и воля является иллюзией
Ну, это старый богословский вопрос: Бог всемогущ, может ли Он создать такой камень, который Сам не сможет поднять? А ответ такой: может, и камень этот - человек.bowman писал(а):...Значит, Воля Божия стоит ниже (менее значима, чем) воли человека?
Не так уж и бессмысленно. Я могу этим перед самим собой оправдаться.bowman писал(а):Тогда бессмысленно существование в грамматике условного прошедшего времени
Это вопрос не богословский, а восходит ещё как минимум к софистам.Smol писал(а):Ну, это старый богословский вопрос: Бог всемогущ, может ли Он создать такой камень, который Сам не сможет поднять?
А ответ этот дал наверняка какой-нибудь схоластический богослов, потому что ответ этот мало связан с вопросом и представляет собой туманную аллегорию.Smol писал(а):А ответ такой: может, и камень этот - человек.
поскольку её нет. Тем не менее, это не значит, что фатализм имеет право на существование.Smol писал(а):Свобода воли нам от сотворения дана и Бог ее не нарушает
А знаете, как плохие люди советуют таким же плохим как они: никогда не поступайте по первому побуждению, первое побуждение - самое чистое и благородное. Нет, отбросьте бескорыстный порыв, включите расчетливый разум и поступайте так, чтобы вы со своих поступков какую-то для себя конкретную пользу получили...jusja писал(а):... выбор - это самая сложная штука на свете.
Я правильно понимаю, что Божья воля реализовала себя в выборе: создавать человека или нет?Smol писал(а):Ну, это старый богословский вопрос: Бог всемогущ, может ли Он создать такой камень, который Сам не сможет поднять? А ответ такой: может, и камень этот - человек.
Будьте, как элоиSmol писал(а):никогда не поступайте по первому побуждению, первое побуждение - самое чистое и благородное.
Цель сотворения человека состоит в его обожении, в приобщении всего земного творения к Божественной славе, к блаженству Божества...bowman писал(а):Я правильно понимаю, что Божья воля реализовала себя в выборе: создавать человека или нет?
Ну так не я началSmol писал(а):Может в этой теме про религию хватит?
Почти. Вячеслав ИвАнов.Marxist писал(а):А ответ этот дал наверняка какой-нибудь схоластический богослов, потому что ответ этот мало связан с вопросом и представляет собой туманную аллегорию.Smol писал(а):А ответ такой: может, и камень этот - человек.
нененене, я лучше МОРЛОКОМБудьте, как элои
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 47 гостей