В школьные годы (конец 50-60-е годы) мы пользовались канцелярским клеем (ПВА тогда еще не было), другое его название было силикатный клей. Я хорошо помню, что бумага от этого клея меняла цвет, становилась хрупкой, ломкой. А засохший клей невозможно было растворить водой, он становился как каменный (стекляный). Позднее я от многих людей слышал, что канцелярский клей - это жидкое стекло.
На днях у меня зашел спор с коллегой (мы оба не химики), когда я сказал ему, что канцелярский клей и жидкое стекло - это одно и то же. (Я с жидким стеклом никогда не имел дел, а он недавно добавлял его в бетон.)
Он поднял меня на смех, стал говорить, что жидкое стекло имеет неприятный запах и пр., что канцелярский клей и жидкое стекло это совершенно разные вещи.
В Инете, в основном, пишут то же, что говорил и я. Но есть и утверждения, аналогичные моего коллеги.
Поискав в Инете необходимую информацию понял, что в канцелярский клей добавляют что-то, но в целом, все же можно говорить, что канцелярский (силикатный) клей - это жидкое стекло.
Вопрос: можно ли так утверждать (говорить)? Т.е. кто из нас двоих прав?

Спасибо.