Расчет гидрофильно-липофильного баланса ПАВ

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Yulia_Sh

Re: Расчет гидрофильно-липофильного баланса ПАВ

Сообщение Yulia_Sh » Пт май 16, 2008 6:09 pm

arkansas писал(а):Да, с коэффициентами какая-то путаница. У меня получилось b=0.67 при 298К,
А Вы не могли бы выложить расчет. Как получается 0,67?
Всем кто знает формулу кислорода - надо сразу выдать диплом, а тем кто знает формулу озона- сразу красный диплом!

Yulia_Sh

Сообщение Yulia_Sh » Пт май 16, 2008 6:13 pm

Константин_Б писал(а): Может Вы смогли бы выложить книгу полностью? Глядишь, что-нибудь и проясниться...
Вряд ли получится выложить книгу полностью. Она 1991 года и качество печать оставляет желать лучшего. При сканировании вообще получается отвратительно. Да и о ПАВ там только однп глава, остальные посвящены микрокапсулированию.
Всем кто знает формулу кислорода - надо сразу выдать диплом, а тем кто знает формулу озона- сразу красный диплом!

Yulia_Sh

Сообщение Yulia_Sh » Пт май 16, 2008 6:19 pm

На каком же основании мы все-таки используем это уравнение для расчета ГЛБ? Если оно не выводится?
Автор книги, указывая, что b = 0,36, ссылается на работу Дэвиса (как раз ту самую, которую рекомендовал arkansas в начале темы. Проблема в том что это тезис, 1957 года! Сильно сомневаюсь, что воообще можно найти эту работу.

arkansas

Сообщение arkansas » Пт май 16, 2008 8:11 pm

Yulia_Sh писал(а):Сильно сомневаюсь, что воообще можно найти эту работу.
Я думаю, в Ленинке можно найти, если Вы в Москве. Вторую из цитированных - уж точно.
Формула Дэвиса, выходит, полуэмпирическая. Откуда взялось слагаемое 7 и коэффициент b=0.36, я точно не знаю, по-видимому, они были введены с тем, чтобы привести шкалу к нулю для наиболее поверхностно-инактивных веществ. Нужно смотреть оригинальные работы. Далее дело упирается в значения групповых чисел, которые могут варьироваться, как видно.
Число 0.53 получается как bΔμ°/RT (293 K). В монографии Адамсона по методу Дэвиса дается для 1 углеводородного звена число ГЛБ -0.475, соответствующее Δμ°=3210 Дж/моль. Там же рекомендуется ссылка на обзоры Бехера по ГЛБ:
P. Becher, in: Surfactants in Solution, Vol. 3, K.L. Mittal, ed., Plenum, New York, 1984
и
P. Becher, Hydrophile-Lipophile Balance: History and Recent Developments. Langmuir Lecture - 1983, J. Dispers. Sci. Technol., Vol.5, No.1, 1984, 81-96
Найти вполне можно. Последнюю работу можно попросить на форуме, у меня тоже доступа к ней нет: http://dx.doi.org/10.1080/01932698408943210

kolu4ra

Сообщение kolu4ra » Ср фев 16, 2011 1:18 pm

привет всем! помогите разобраться с ГЛБ! :very_shuffle: мне интересно для каких пав он определяется? для неионогенных или для всех?

Yulia_Sh

Сообщение Yulia_Sh » Ср фев 16, 2011 4:40 pm

Посчитать ГЛБ можно для любого ПАВ. Абсолютно. Расписываете Брутто-формулу и считаете по групповым числам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Пт апр 22, 2011 10:34 pm

Коллега, а никто случайно не видел программы, которая бы считала ГЛБ по структурной формуле? Был бы признателен... :D

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»