26,88л(н.у.) 2-метилбутана подвергли каталитическому дегидрированию и получили 35г 2-метилбутена-2 и 6,72л(н.у.) 2-метилбутена-1. Рассчитайте выход реакции.
у меня получилось уравнение:
2CH3-CH(CH3)-CH2-CH3 → CH3-C(CH3)=CH-CH3 + CH2=C(CH3)-CH2-CH3 + 2H2
ν (2-метилбутана) = 1,2 моль
ν (2-метилбутена-2) = 0,6 моль
ν (2-метилбутена-1) = 0,3 моль
а что делать дальше...я в тупике...((
дегидрирование
Re: дегидрирование
Если бы весь исходный 2-метилбутан дегидрировался, то суммарное кол-во конечных продуктов было бы 1.2 моль (столько же, сколько и исходного). А так оно составляет ... % от теоретического.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
то есть тут просто надо (0,3+0,6) \ 1.2 ?!?!?!?!?
получается 75% ?
получается 75% ?
Если вы ничего не утаили в условии, то так. (Арифметику я не проверял.)lilalik писал(а):то есть тут просто надо (0,3+0,6) \ 1.2 ?!?!?!?!?
получается 75% ?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
спасибо, да арифметика моя страдает((
там получается 66.6%
там получается 66.6%
Да, видимо так. Единственное, я тут недавно на примере своей племянницы столкнулся с учителем-занудой, который до всего любит докопаться. Формулировка "выход реакции" с точки зрения такого зануды в данном случае неоднозначная: зануда может сказать, что он хотел выход по одному из продуктов, а не по исходному веществу. На всякий случай имейте это в виду. Вы посчитали выход по исходному в-ву, выход по одному из продуктов считается аналогично: (сколько получилось по условию) делить на (сколько должно было получиться при 100%).lilalik писал(а):спасибо, да арифметика моя страдает((
там получается 66.6%