Глюконаты
Глюконаты
Уважаемые Химики помогите пожалуйста, есть несколько вопросов касаемо глюконатов:
1. Железо в растворе глюконата железа не окисляется до трехвалентного состояния даже в присутствии несильных окислителей. Правда ли это?
2. Берем раствор близкий к насыщенному глюконата кальция, при добавлении сульфатов (железа, марганца, меди, цинка, кобальта, никеля, калия, магния) будут ли образовываться глюконаты этих металлов (пусть не на все сто процентов, процентов на пятьдесят уже хорошо)? А при добавлении серной кислоты - глюконовая кислота?
1. Железо в растворе глюконата железа не окисляется до трехвалентного состояния даже в присутствии несильных окислителей. Правда ли это?
2. Берем раствор близкий к насыщенному глюконата кальция, при добавлении сульфатов (железа, марганца, меди, цинка, кобальта, никеля, калия, магния) будут ли образовываться глюконаты этих металлов (пусть не на все сто процентов, процентов на пятьдесят уже хорошо)? А при добавлении серной кислоты - глюконовая кислота?
Re: Глюконаты
И снова здравствуйте
В этом смысле глюконат железа(II) ничем не отличается от железных солей других кислот. Другое дело, что в сухом виде препарат достаточно стабилен, но то же можно сказать, например, и о соли Мора(двойной сульфат железа-аммония), в сухом виде практически не окисляющейся на воздухе.
Прикладываю найденный в сети рекламный буклет какой-то фирмы. Там есть данные по растворимости некоторых глюконатов. Может пригодится
Неправда. Глюконовая кислота не обладает ярко выраженными восстановительными способностями, она сама образуется при окислении альдегидной группы глюкозы, а группы ОН-, в изобилии имеющиеся в структуре кислоты, не обладают достаточным восстановительным потенциалом. Реакции с сильными окислителями типа перманганата не в счет.Vlad9999 писал(а):Уважаемые Химики помогите пожалуйста, есть несколько вопросов касаемо глюконатов:
1. Железо в растворе глюконата железа не окисляется до трехвалентного состояния даже в присутствии несильных окислителей. Правда ли это?
В этом смысле глюконат железа(II) ничем не отличается от железных солей других кислот. Другое дело, что в сухом виде препарат достаточно стабилен, но то же можно сказать, например, и о соли Мора(двойной сульфат железа-аммония), в сухом виде практически не окисляющейся на воздухе.
Да, малорастворимый сульфат кальция будет выпадать в осадок, а в растворе получите растворимые глюконаты соответствующих металлов. Выход будет зависеть от того, как и в каком соотношении смешаете, при какой температуре, как отфильтруете осадок гипса и т.д. Думаю процентов 75-80 выхода получатся без особых усилий.Vlad9999 писал(а):2. Берем раствор близкий к насыщенному глюконата кальция, при добавлении сульфатов (железа, марганца, меди, цинка, кобальта, никеля, калия, магния) будут ли образовываться глюконаты этих металлов (пусть не на все сто процентов, процентов на пятьдесят уже хорошо)?
Прикладываю найденный в сети рекламный буклет какой-то фирмы. Там есть данные по растворимости некоторых глюконатов. Может пригодится
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Глюконаты
Как всегда спасибо большое. А глюконаты металлов (кальция, железа, марганца, цинка, меди, магния) в слабокислом растворе будут вступать в реакцию с молибдатом аммония и образовывать молибдаты соответствующих металлов? И будут ли эти молибдаты растворимы?
Re: Глюконаты
По данным справочника Киргинцева молибдат магния растворим, цинка и меди малорастворимы, кальция и железаII - нерастворимы.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Re: Глюконаты
Спасибо, а образовываться в вышеописанном растворе будут?По данным справочника Киргинцева молибдат магния растворим, цинка и меди малорастворимы, кальция и железаII - нерастворимы.
Re: Глюконаты
С растворимостью молибдатов все не так просто, как в справочниках Там приводятся данные для нормальных молибдатов общей формулой MeMoO4, где Me - двухвалентный металл.
В слабокислых растворах аниона MoO42- не существует, а только полимолибдаты, растворимость которых может быть принципиально иной. Молибдат аммония, который Вы упоминаете, на самом деле парамолибдат (NH4)6Mo7O24. За все металлы не скажу, но кальций в таких условиях осадка не дает, для его выпадения требуется щелочная среда с pH>7.5-8.
Лучше всего провести прямой эксперимент с интересующими солями.
В слабокислых растворах аниона MoO42- не существует, а только полимолибдаты, растворимость которых может быть принципиально иной. Молибдат аммония, который Вы упоминаете, на самом деле парамолибдат (NH4)6Mo7O24. За все металлы не скажу, но кальций в таких условиях осадка не дает, для его выпадения требуется щелочная среда с pH>7.5-8.
Лучше всего провести прямой эксперимент с интересующими солями.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Глюконаты
Спасибо. Подскажите, глюконаты металлов (калия, железа, марганца, цинка, меди, магния, кроме кальция) будут вступать в реакции обмена с солями неорганических кислот, например глюконаты (калия, цинка, меди, железа) с сульфатом магния?
Re: Глюконаты
Как таковых, обменных реакций в случае совместного пребывания в растворе глюконата, сульфата и перечисленных металлов не будет. Просто смесь катионов и анионов.
Между ними не будут протекать реакции с выпадением осадков, выделением газа, образованием малодиссоциирующих веществ - явных признаков протекания реакций обмена. Вы же не зря исключили из списка кальций, с которым будет выпадать сульфат.
Даешь мирное сосуществование
Между ними не будут протекать реакции с выпадением осадков, выделением газа, образованием малодиссоциирующих веществ - явных признаков протекания реакций обмена. Вы же не зря исключили из списка кальций, с которым будет выпадать сульфат.
Даешь мирное сосуществование
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Глюконаты
Маленькое уточнение. Железо имелось в виду двухвалентное? Глюконат Fe(III) скорее всего гидролизуется.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Глюконаты
Я просто наивно предположил, что металлы в растворах глюконата находятся в виде более "хитрых" катионов чем Mg2+,Ca2+, Fe2+ и.т.д. почему я так предположил:
1. Раствор глюконата железа в отличие от раствора того же сульфата железа находясь даже в открытой емкости достаточно долгое время не мутнеет и из него не выпадает осадок.
2. Кальций в растворе глюконата кальция в отличие от кальция в растворе того же нитрата кальция, начинает реагировать с сульфатом только при концентрации глюконата близкой к насыщению.
1. Раствор глюконата железа в отличие от раствора того же сульфата железа находясь даже в открытой емкости достаточно долгое время не мутнеет и из него не выпадает осадок.
2. Кальций в растворе глюконата кальция в отличие от кальция в растворе того же нитрата кальция, начинает реагировать с сульфатом только при концентрации глюконата близкой к насыщению.
Re: Глюконаты
Как помнится, комплексообразование имеет место быть, но прочность комплексов глюконовой кислоты значительно меньше, чем в случае хелатирующих агентов класса ЭДТА. В разбавленных растворах доля свободных ионов металлов должна быть велика.
С затруднения при окислении железа мне кажутся странными, но сам не видел. Вполне можно предположить образование частично растворимого глюконата железа(III).
Глюконат кальция относительно малорастворим (2-3 г на 100 г воды при 20оС) и если Вы проводили осаждение при комнатной температуре, то ничего удивительного, что осадок сульфата кальция не выпадает. К тому же наличие органической составляющей возможно способствует стабилизации пересыщенного раствора.
С затруднения при окислении железа мне кажутся странными, но сам не видел. Вполне можно предположить образование частично растворимого глюконата железа(III).
Глюконат кальция относительно малорастворим (2-3 г на 100 г воды при 20оС) и если Вы проводили осаждение при комнатной температуре, то ничего удивительного, что осадок сульфата кальция не выпадает. К тому же наличие органической составляющей возможно способствует стабилизации пересыщенного раствора.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Глюконаты
Глюконат железа в растворе (сироп - http://www.e-apteka.ru/doc/Vidal_docs/d ... _11702.asp) используется в медицине как источник именно двухвалентного железа. И вроде как в его составе только глюконат железа и глюкоза.
Re: Глюконаты
Биологическая ценность железа(II) сомнению не подвергается поэтому стараются предупредить окисление. Для того же глюконата используют, например аскорбиновую кислоту, обладающую восстановительными свойствами.
Вот выдержка из книги Remington: The Science and Practice of Pharmacy(Наука и практика фармацевтики), там сказано, что глюконат медленно окисляется даже в сухом состоянии.
Вот выдержка из книги Remington: The Science and Practice of Pharmacy(Наука и практика фармацевтики), там сказано, что глюконат медленно окисляется даже в сухом состоянии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Глюконаты
Вопрос окисления железа в глюконате для меня не столь важен. Меня привлекает его (глюконата железа) стабильность в растворе. Если честно, для подкормки микроэлементами и частично магнием, кальцием, калием я в качестве эксперимента использовал коктейль из (теперь благодаря Вам это известно) глюконатов, приготовленный по вышеописанной методике. Результат неплохой, даже чуть лучше, чем с ЭДТА, правда пришлось немного корректировать пропорции. У меня получилось все наоборот сначала практика, потом теория. Когда-то пользовался цитратами - тоже нравилось, но меньше, теперь на очереди соли янтарной кислоты.
Re: Глюконаты
И вот еще один интересный момент. При добавлении к раствору глюконата железа молибдата аммония цвет раствора никаким образом не меняется (светло желтый), в случае с ОЭДФ-комплексом меняется с прозрачного на темно коричневый, рн раствора 4,0.
Re: Глюконаты
Надеюсь, цвет не повлияет на потребительские свойства композиции.
Вообще химизм таких многокомпонентных систем может оказаться очень непростым. Возможно бурый цвет характерен для комплекcов Мо-ОЭДФ, попробуйте добавить молибдат аммония к нейтрализованной до рН4 щелочью или содой ОЭДФ.
Возможно смешанные комплексы образуются.
Вообще химизм таких многокомпонентных систем может оказаться очень непростым. Возможно бурый цвет характерен для комплекcов Мо-ОЭДФ, попробуйте добавить молибдат аммония к нейтрализованной до рН4 щелочью или содой ОЭДФ.
Возможно смешанные комплексы образуются.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Глюконаты
Большое спасибо. В ближайшее время проведу серию экспериментов (варианты есть, железо-ОЭДФ окислить, молибден-ОЭДФ востановить и.т.д., и.т.п., а также на растворимость). По результатам отпишусь (может еще кому-нибудь интересно).
Re: Глюконаты
Чем дальше в лес, тем толще партизаны веселее и забавнее
Vlad9999, на досуге посмешивал некоторые растворчики. Оказывается, что интенсивная коричневая окраска возникает при одновременном присутствии в растворе Fe(II), молибдата и ОЭДФ, причем при замене Fe(II) на Fe(III) цвет не возникает. Так что очень похоже на восстановление молибдена железной солью с последующим комплексообразованием Mo(5).
Аналогичная ситуация наблюдается, если вместо ОЭДФ взять трилон, но в этом случае раствор окрашивается не в коричневый-бурый, а в темно-вишневый цвет.
Впрочем, эти процессы скорее всего уже изучались, описаны в соответствующей литературе, и, возможно, даже представляют интерес для аналитической химии молибдена.
P.S. Оставлю бурый раствор на выходные. Если обесцветится, то условно будем считать, что молибден окислился кислородом воздуха и вернулся к естественному устойчивому Mo(+6).
P.P.S. В свое время часто приходилось определять примесь молибдена в образцах классической фотометрией роданидных комплексов Mo(+5). А тут прямо напрашивается новое слово в анализе
Vlad9999, на досуге посмешивал некоторые растворчики. Оказывается, что интенсивная коричневая окраска возникает при одновременном присутствии в растворе Fe(II), молибдата и ОЭДФ, причем при замене Fe(II) на Fe(III) цвет не возникает. Так что очень похоже на восстановление молибдена железной солью с последующим комплексообразованием Mo(5).
Аналогичная ситуация наблюдается, если вместо ОЭДФ взять трилон, но в этом случае раствор окрашивается не в коричневый-бурый, а в темно-вишневый цвет.
Впрочем, эти процессы скорее всего уже изучались, описаны в соответствующей литературе, и, возможно, даже представляют интерес для аналитической химии молибдена.
P.S. Оставлю бурый раствор на выходные. Если обесцветится, то условно будем считать, что молибден окислился кислородом воздуха и вернулся к естественному устойчивому Mo(+6).
P.P.S. В свое время часто приходилось определять примесь молибдена в образцах классической фотометрией роданидных комплексов Mo(+5). А тут прямо напрашивается новое слово в анализе
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Глюконаты
Раствор 0.5% глюконатов железа(II), меди и цинка оставляет темные пятна на руках (не сразу, через некоторе время). Сам раствор не темнеет, прозрачный, осадка нет.
Это происходит из-за окисления железа? Или это может это происходить из-за образования сульфидов? (при реакции с сероводородом)
Это происходит из-за окисления железа? Или это может это происходить из-за образования сульфидов? (при реакции с сероводородом)
Re: Глюконаты
для точности: 0.5% глюконата железа и по 0.2% меди и цинка. стоит также добавить, что в этом растворе были и другие составляющие: консервант Cosmocil (IUPAC name: imidodicarbonimidic diamide) и гидролат моркови, жидкость с не вполне изученным составом.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей