SOS Как увелить прочность яичной скорлупы? Помогите!

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Parley

SOS Как увелить прочность яичной скорлупы? Помогите!

Сообщение Parley » Вс мар 27, 2011 7:10 pm

Здравствуйте уважаемые господа Химики! Очень надеюсь, что Ваши ценные совету реально помогут мне решить проблему. Дело вот в чем. Я сравнительно недавно занимаюсь резкой скорлупы. В теме я прикрепила потрясающие работы немца Франка Грома. Эти шедевры вырезаны на скорлупе куриных яиц. Секретов мастера как правило не открывают, приходиться экспериментировать самой. :shock: сегодня чуть не сожгла глаза, ну это так... Так вот, ПОМОГИТЕ мне кто понимает : КАК УВЕЛИЧИТЬ ПРОЧНОСТЬ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ? Составы, растворы... Буду очень Вам всем признательна. С уважением,
Ольга
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

amik

Re: SOS Как увелить прочность яичной скорлупы? Помогите!

Сообщение amik » Вс мар 27, 2011 7:33 pm

Подобный вопрос уже обсуждался давным-давно Как укрепить яичную скорлупу?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Parley

Сообщение Parley » Вс мар 27, 2011 8:19 pm

Amik! Спасибо огромное за помощь. Сейчас буду вникать. Я тут перечитала литературы от дантистов, да все как-то не то, они создают эмаль, а мне этого не надо, яйцо оно и есть яйцо. Спасибо еще раз!

chimist

Сообщение chimist » Вс мар 27, 2011 10:42 pm

Согласно книге Девопера "О, Химия", хрупкая скорлупа получается у кур, которые не потея, на холоду тяжело дышат. :)

kika

Сообщение kika » Вс мар 27, 2011 11:06 pm

Ажурность узоров мне чем-то напомнила вязаные крючком салфетки.
А последние для формы намачивают в растворе крахмала, а потом высушивают.
После высыхания они очень твердые, причем от высушенного крахмала никакого
визуального следа. Раствор можно приготовить и погуще.

гаер*

Сообщение гаер* » Пн мар 28, 2011 12:16 am

Оптимально было бы что-нибудь вполимеризовать в скорлупу, типа того, как уделывали китайских Terrakota-Kriegern (статью присоединяю). Только дело это непростое...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

kika

Сообщение kika » Пн мар 28, 2011 9:16 am

Вот-вот, когда дело непростое, может, с чего попроще начать.
Ольга! А скажите, каким требованиям на прочность должна удовлетворять
скорлупа пустого яичка? Допустим, при падении на пол оно не должно
разбиться или при ударе о стену (недавно, например, узнала, что помидоры
на соджержание нитратов так проверяют :-) )?
У меня сугубо спортивный интерес это дома попробовать - осталось еще
немного синтетического крахмала.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пн мар 28, 2011 4:15 pm

А Если яйцо наполнить парафином, а по окончании работы парафин удалить...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Parley

Сообщение Parley » Пн мар 28, 2011 11:22 pm

kika писал(а):Вот-вот, когда дело непростое, может, с чего попроще начать.
Ольга! А скажите, каким требованиям на прочность должна удовлетворять
скорлупа пустого яичка? Допустим, при падении на пол оно не должно
разбиться или при ударе о стену (недавно, например, узнала, что помидоры
на соджержание нитратов так проверяют :-) )?
У меня сугубо спортивный интерес это дома попробовать - осталось еще
немного синтетического крахмала.

Материал становится довольно хрупкий после внутренней обработки. Чтобы удалить пленку в яйцо заливается р-р хлора, после чего промывается и как следствие скорлупа становится еще тоньше...я бы сказала

Parley

Сообщение Parley » Пн мар 28, 2011 11:22 pm

зыркало писал(а):А Если яйцо наполнить парафином, а по окончании работы парафин удалить...

Нет. К сожалению не подходит из-за сложности удаления оного.

Parley

Сообщение Parley » Пн мар 28, 2011 11:27 pm

гаер* писал(а):Оптимально было бы что-нибудь вполимеризовать в скорлупу, типа того, как уделывали китайских Terrakota-Kriegern (статью присоединяю). Только дело это непростое...
Благодарна Вам за статью. Сейчас буду изучать. Сложности особой не вижу, знали бы Вы сколько опытов я уже перепробовала и с Коребероном (натрий фтористый и р-р хлорида кальция) результат нулевой. Не могу понять этой химии! Что необходимо для мертвого тела, чтобы его немного фундометировать :) Как жаль, что моя школа закрыта и учитель далеко.
Спасибо еще раз

kika

Сообщение kika » Вт мар 29, 2011 9:15 am

Parley писал(а):Материал становится довольно хрупкий после внутренней обработки. Чтобы удалить пленку в яйцо заливается р-р хлора, после чего промывается и как следствие скорлупа становится еще тоньше...я бы сказала
Спасибо, это понятно. А о свойствах крахмала Вы как-то промолчали.
Кроме крахмала есть еще вариант - обыкновенное тесто.
Видела фигурки из такого теста - они очень твердые, как камень, белые.
Не знаю рецепт/пропорции, известно только, что такое тесто готовится
на воде и муке. А процедура была бы проста - погружаете в это тесто
пустое яичко, выдерживаете какое-то время, а потом сушите дней пять.
Если понадобится, рецепт такого теста узнаю.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вт мар 29, 2011 5:18 pm

Parley писал(а):... не подходит из-за сложности удаления оного.
Сначала делаете мааленькую дырочку и заливаете шприцом горячий жидкий парафин...
По окончании работы кладёте в горячую воду... Сам Вас покинет...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Parley

Сообщение Parley » Вт мар 29, 2011 7:35 pm

Кроме крахмала есть еще вариант - обыкновенное тесто.
Видела фигурки из такого теста - они очень твердые, как камень, белые.
Не знаю рецепт/пропорции, известно только, что такое тесто готовится
на воде и муке. А процедура была бы проста - погружаете в это тесто
пустое яичко, выдерживаете какое-то время, а потом сушите дней пять.

По поводу крахмала, салфетки кладутся в заварной крахмал, нити ткани впитывают, кристаллизация и салфетка стоит))) или там придаешь ей необходимую форму, так моя соседка делала. Яйцо после высыхания: крахмал высыхает и осыпается, или того лучше клочьями рваными облазит :D .
Тесто для фигурок пропорция соли и воды, потом оно становится камнем и в мечи доходит (так сказать), а яйцо? после того как тесто начнет высыхать, оно просто лопнет внутри.
Спасибо за участие и желание помочь! :deal:

Yellowstoner

Сообщение Yellowstoner » Вт мар 29, 2011 9:10 pm

зыркало писал(а):
Parley писал(а):... не подходит из-за сложности удаления оного.
Сначала делаете мааленькую дырочку и заливаете шприцом горячий жидкий парафин...
По окончании работы кладёте в горячую воду... Сам Вас покинет...
Идея в принципе нормальная, но мне кажется работа может развалиться в горячей воде. Материал будет настолько тонким после самого вырезания, что будет держаться буквально на волоске. Я бы не стал так рисковать.
Заливка парафином - это укрепление скорлупы только на время работы. А надо укрепить изначально материал, чтобы и в будущем смог долго держаться. Возможно, нанесение бесцветного акрилатного клея изнутри скорлупы помогло бы решить проблему.
А парафин бы не помешал как дополнение, именно для поддержки во время работы.

S324

Сообщение S324 » Вт мар 29, 2011 10:25 pm

металлизировать изнутри ?
Кохайтеся, чорнобриві...

Meta-Don

Сообщение Meta-Don » Ср мар 30, 2011 1:49 am

Parley писал(а): Материал становится довольно хрупкий после внутренней обработки. Чтобы удалить пленку в яйцо заливается р-р хлора, после чего промывается и как следствие скорлупа становится еще тоньше...я бы сказала
Вот в этом действии Ваша проблема. При воздействии на яйцо хлора, по-видимому, удаляется не только плёнка, но и белок, скрепляющий скорлупу, а также частично растворяется карбонат кальция.
Попробуйте обработать скорлупу фтористым натрием перед удалением плёнки (выдержать в растворе пару дней), чтобы связать растворимый кальций. И дальнейшую обработку делайте не чистой хлоркой, а её смесью с фтористым натрием, причём последнего нужно взять в 5 раз больше, чем хлорки.

kika

Сообщение kika » Ср мар 30, 2011 10:53 am

Parley писал(а): По поводу крахмала, салфетки кладутся в заварной крахмал, нити ткани впитывают, кристаллизация и салфетка стоит))) или там придаешь ей необходимую форму, так моя соседка делала. Яйцо после высыхания: крахмал высыхает и осыпается, или того лучше клочьями рваными облазит :D .
Тесто для фигурок пропорция соли и воды, потом оно становится камнем и в мечи доходит (так сказать), а яйцо? после того как тесто начнет высыхать, оно просто лопнет внутри.
Спасибо за участие и желание помочь! :deal:
И Вам спасибо!
Но пока, по-моему, рецепт счастья видеть целую скорлупку не найден? :-)
Есть еще такие идеи, может, и не новые.
Водное стекло NaSiO4, которое используется как консервант при хранении яиц.
Есть предположение, что оно может укреплять скорлупу, закупоривая поры.
Вторая идея - Ca(OH)2. Из порошка готовится насыщенный 7% водный раствор,
в нем выдерживается пустое яичко.

Yellowstoner

Сообщение Yellowstoner » Ср мар 30, 2011 6:16 pm

На мой взгляд, самый простой и эффективный способ - нанести изнутри тонкий слой прозрачной эпоксидной смолы. По сути, просто залить эпоксидку внутрь, смочить ей всю поверхность и вылить. Оставить на сутки отверждаться. Поверхность предварительно должна быть полностью очищена от органической пленки. Но стандартная эпоксидка из хозмага - не особо прозрачная и темноватая по цвету. Есть другие смолы, с гораздо лучшими оптическими свойствами и меньшей вязкостью. Да, смола должна иметь изначально низкую вязкость, иначе работать с ней будет сложно.

гаер*

Сообщение гаер* » Ср мар 30, 2011 7:53 pm

Parley писал(а):(натрий фтористый и р-р хлорида кальция) результат нулевой. Не могу понять этой химии!
Да мало ли чем мажут яйца в зомбоящике! Это ж для зомбей, не берите в голову. Я бы этим рекламщикам намазал...

Пропитка гидрофильными мономерами с последующей полимеризацией - это сложно потому, что нужно подобрать правильные мономеры, поэкспериментировать с соотношением и методом инициирования полимеризации, наконец, на опыте установить, хорошо или плохо будет от добавки поперечно-сшивающего реагента (чтобы образовывался не линейный, а сшитый полимер). Всё это - реально тяжёлый труд. И нужно советоваться с полимерщиками (тут на форуме их есть, например, Polychemist). Я не специалист, поэтому могу только предположить, что мономеры должны быть достаточно гидрофильными - винилацетат, акриламид, глицидилметакрилат, может немного акрилонитрила. Сшивающие реагенты более-менее доступны на основе акриламида, про другие не в курсе. Инициаторы тоже бывают разные. Иногда можно инициировать полимеризацию простым удалением кислорода (откачивание на насосе). В общем, если резьба по яйцам - дело жизни, то можно затевать. После многих проб и ошибок можно будет реально укреплять и утолщать скорлупу насколько нужно.

Если нужен быстрый результат, то могу посоветовать простой и, чего уж там, гениальный способ (я придумал его несколько дней назад). Берёте сухую скорлупу и мягкой кисточкой или распылением наносите тонкий-тонкий слой раствора яичного белка в воде (естественно, из сырого яйца; с концентрацией, наверное, придётся поэкспериментировать). Раствор впитывается. Высушиваете (при комнатной температуре или лёгком подогреве тёплым воздухом). Снова мажете, снова высушиваете. Пока не достигнете желаемого результата (возможно, высушивать каждый раз надо будет не несколько минут, а несколько суток). Не берите слишком концентрированный раствор - лучше несколько раз намазать разбавленным.

Несмотря на то, что методику я взял из головы, надеюсь, что результаты Вас приятно удивят.
Я исхожу из того, что скорлупа - преимущественно неорганическое вещество, а армировать его нужно органикой. И белок - самый доступный органический гидрофильный полимер, легко сочетающийся с неорганикой.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»