Наркота. Так победим?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
GreenWorld

Re: Наркота. Так победим?

Сообщение GreenWorld » Пн мар 28, 2011 7:03 pm

amik писал(а): Примете закон, будем жить по-Вашему, но вам не светит :dontknow:
Откуда Вы можете знать наперёд ? Поживём - увидим :wink: .
Smol писал(а):вопрос отмены прекурсоров - это мелкий и частный
Это головная боль для всех кто имеет отношение к химии (аналитике, синтезу, и т.д.). Если мы говорим о реанимации химической промышленности, каких-то прикладных лабораторных исследованиях, - то эту проблему надо решать.
Стоит ли рассказывать здесь, что химия это основа всего современного производства. Иначе так и будем сидеть на "нефтяной игле", а эти вопросы будут решать наши дети (или внуки) когда нефть кончится.
А вот где наркоман раздобудет себе ширялово - это как раз мелкий и частный. Нормального человека это не должно волновать. Это не должно создавать неудобств и проблем для тех, кому эти отъезды-уезды неинтересны.
Поэтому, если наркоман способен тем или иным способом вписаться в общество - пусть его лечат и стимулируют в специализированных гос.учреждениях, а не в чумных кварталах. Впрочем, это я уже повторяю сказанное раз по ..дцать другими.
anatoliy писал(а):Списки появились до ФСКН и проблемы тоже.
Контроль за веществами, из которых делают наркотики никуда не денется. Вопрос в том, что относить к прекурсорам, а что нет.
На мой взгляд прекурсор - вещество, которое используется с целью получения наркотика.
То есть, если вещество используется как ароматизатор - оно не прекурсор. Если для изготовления наркотиков - прекурсор.
Признание прекурсором возможно только при следственных действиях и только при наличии следов соответствующих наркотических соединений. В советские времена в любой лабе прекурсоров было полно, наркоту делали меньше. Эффективность следствия была выше.
Согласен, этот вопрос можно решать по-разному. Я озвучил наиболее кардинальный вариант.
То что Вы предлагаете - разумно, но как это реализовать ? Приставить к каждому лаборанту полицая ?
Или после задержания барыги кошмарить все окрестные лабы в поисках "следов" ?
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн мар 28, 2011 7:14 pm

GreenWorld писал(а):Согласен, этот вопрос можно решать по-разному. Я озвучил наиболее кардинальный вариант.
То что Вы предлагаете - разумно, но как это реализовать ? Приставить к каждому лаборанту полицая ?
Или после задержания барыги кошмарить все окрестные лабы в поисках "следов" ?
Вот ведь как интересно. Списки прекурсоров в советские времена отсутствовали. Тех кто варил наркоту находили и сажали. И лаборатории не кошмарили. Список прекурсоров должен быть переработан. Наркотики - наркотики, прекурсоры - прекурсоры.
Лизергиновая кислота - прекурсор, ЛСД - наркотик.
Все растворители из списка могут быть отнесены к сильнодействующим. Отношение как хлороформу, но не более того.
Вещества "двойного" назначения - внитрифирменный контроль. Как к метанолу.
Кошмарить - это значит очень плохо работать.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн мар 28, 2011 7:16 pm

Коллега GreenWorld, все здесь присутствующие согласны, что проблему прекурсоров надо решать. Что не дело гнобить безобидных химиков и создавать им непреодолимые трудности из-за того, что кому-то нужно продемонстрировать как он рьяно борется с потенциальными варщиками дури. С этим все участники форума согласны.
Вопрос в другом: некоторые из наших коллег считают, что облегчение доступа к наркотикам (хотя бы частичный вывод их из-под "неусыпного полицейского контроля") позволит не только решить "проблему прекурсоров", но и в значительной мере снизить остроту проблемы наркомании. Ибо если "наркотики будут продаваться в любом супермаркете по цене аспирина" - какой идиот будет тратить силы и время на то, чтобы их синтезировать (то есть контроль за прекурсорами больше не нужен). Более того, такая широкая продажа медицински чистых наркотиков позволит скрасить жизнь многим наркоманам - им не надо будет переплачивать за "дурь", колоться всякой дрянью, исчезнет необходимость грабить прохожих для покупки очередной дозы, исчезнет наркомафия и все, что с ней связано... Да и средства от продажи наркоты пойдут не в карман наркобаронов, а на развитие химической и фармацевтической промышленности.
Вы согласны с позицией сторонников "легалайза"? Господа сторонники "легалайза", я верно изложил вашу позицию?

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн мар 28, 2011 7:19 pm

Smol писал(а):Коллега, так это я Вас должен спросить: почему это Вы так уверены, что можно подорвать экономическую базу наркомании?
В сто двадцать пятый раз: экономическая база наркомафии (а не наркомании, как Вы пишете) - наркоман, который несколько лет носит наркодилеру деньги. При легализации оборота наркотических веществ это количество людей уменьшается на порядки (или сильно сокращается время, в течение которого дилер получает с наркомана деньги). Что тут не ясно?
Smol писал(а):эта тяга неистребима
И поэтому даже массовыми расстрелами Вы не добьётесь ничего.
Smol писал(а):неудобства связанные с получением больными болеутоляющих препаратов
Это ещё одна категория людей, страдающих от репрессий.

Искренне соболезную.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн мар 28, 2011 7:21 pm

Господа сторонники "легалайза", я верно изложил вашу позицию?
В том-то и дело, что точек зрения среди "сторонников" легализации много.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн мар 28, 2011 7:24 pm

chimik писал(а):...При легализации оборота наркотических веществ это количество людей уменьшается на порядки (или сильно сокращается время, в течение которого дилер получает с наркомана деньги). Что тут не ясно?
Не ясно как Вы представляете себе меры по легализации оборота наркотических средств. Будет ли наркота продаваться в каждом супермаркете по цене аспирина?
chimik писал(а):Искренне соболезную.
Спасибо.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн мар 28, 2011 7:25 pm

chimik писал(а):В том-то и дело, что точек зрения среди "сторонников" легализации много.
Изложите, пожалуйста, свою личную точку зрения на этот счет, я сейчас дома, а не на работе, у меня есть время с Вами лично подискутировать.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Пн мар 28, 2011 7:45 pm

anatoliy писал(а): Кошмарить - это значит очень плохо работать.
Ну они так и работают. На основе "показаний" невменяемых торчков производят облавы, или прочитали в прайсе "хлороформ" - и пошёл химик_в_штатском делать контрольную закупку. План же выполнять надо.
Вы предлагаете подумать о том как улучшить такую "работу" ? А я считаю что за это надо гнать поганой метлой.
И зачем Вы постоянно приводите в пример советскую систему ? Об этом можно (и безусловно интересно) говорить как об истории, но подобные механизмы уже никогда не будут реализованы. Нужно свежее решение © :D .
Smol писал(а):Вы согласны с позицией сторонников "легалайза"?
Меня, как человека не употребляющего наркотики, соответственно не интересует проблема их приобретения и изготовления. До тех пор, пока люди потребляющие дурь, не мешают мне - меня соответственно не интересует и сам факт употребления этих веществ кем-то. Если путём "легализации" (хотя мне кажется правильнее было бы говорить о взятии оборота под контроль государства) удастся уменьшить потенциальные риски, связанные с присутствием в обществе этих людей - то почему нет ?
Если мы не можем справится, побороть (хотябы на данный момент) некое явление - то совершенно разумно попытаться взять его под контроль. Вы же не пытаетесь запретить землетрясения или цунами, морские течения или циклоны ?
А вот предсказать и минимизировать риски и ущербы - это самый разумный подход.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн мар 28, 2011 7:46 pm

Smol писал(а):Изложите, пожалуйста, свою личную точку зрения на этот счет, я сейчас дома, а не на работе, у меня есть время с Вами лично подискутировать.
1. Наркотики не продаются свободно. Ни по какой цене. Нет элит-клубов. Нет легальной возможности никому купить дозу. Никакой.
2. Имеющиеся де-факто наркоманы (мы говорим о "сегодняшнем дне") проходят обследование на выявление зависимости. В 8 утра каждый день они получают укол. Денег платить не надо. Грабить, соответсвенно, тоже.
3. Ведутся беседы в школе, снимаются социальные ролики о больных людях - жертвах наркотиков.
4. Врач, колющий больных контролируется. Ничего сложного - их немного.
В результате этих несложных мер исчезает спрос на наркотики и, как прямое и неизбежное следствие, предложение. Другими словами, наркомафия влачит жалкое существование.
Не согласен с dan14444 в том, что надо дать людям, имеющим деньги, свободный доступ к наркотикам: вмиг найдутся люди в элит-клубах, продающие с чёрного входа дурь в пол-цены. Это первое. А второе: есть молодёжь, у которой никогда нет денег, но которые хотят жить полной жизнью - они начнут воровать и грабить.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Пн мар 28, 2011 7:55 pm

Совершенно верно. Пропаганда, воспитание, личный пример в конце концов - вот лучший способ победить наркоманию.
А для страждущих - бесплатные спецполиклиники.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн мар 28, 2011 7:59 pm

chimik писал(а):3. Ведутся беседы в школе, снимаются социальные ролики о больных людях - жертвах наркотиков.
Забыли добавить про программы психологической помощи населению и снятие с взаимодействия с психологом общественного осуждения.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн мар 28, 2011 8:04 pm

chimik писал(а):1. Наркотики не продаются свободно. Ни по какой цене. Нет элит-клубов. Нет легальной возможности никому купить дозу. Никакой.
Ну, с элит-клубами Вы погорячились. Как это Вы себе представляете - их взять и отменить? А где права человека? А насчет того, что нет легальной возможности купить дозу - представьте себе, а ведь цыгане про это и не знают. И продолжают они торговать наркотой, несколько снизив цену и увеличив меры предосторожности. Как их от этого отучить? Что с ними сделать, если вдруг выяснится, что они нарушают? Может им тоже социальные ролики о жертвах наркомании принудительно показывать? Или воспитательные беседы с ними регулярно проводить?
chimik писал(а):2. Имеющиеся де-факто наркоманы (мы говорим о "сегодняшнем дне") проходят обследование на выявление зависимости. В 8 утра каждый день они получают укол. Денег платить не надо. Грабить, соответственно, тоже.
По этому пункту у меня вопросов нет. А много ли будет таких людей? И что еще им "светит" (из "поражений в правах"), если они официально заявят себя наркоманами?
chimik писал(а):3. Ведутся беседы в школе, снимаются социальные ролики о больных людях - жертвах наркотиков.
Это и сейчас делается, с этим я согласен.
chimik писал(а):4. Врач, колющий больных контролируется. Ничего сложного - их немного.
Это тоже разумно, хотя всегда есть соблазн перепродать цыганам бесплатное лекарство, записав его на кого-то из пациентов.
chimik писал(а):В результате этих несложных мер исчезает спрос на наркотики и, как прямое и неизбежное следствие, предложение. Другими словами, наркомафия влачит жалкое существование.
Наркомафия полностью уходит в тень и там собирает столько, сколько ей дадут те, кто не хочет регистрироваться как наркоман ради бесплатной дозы. Потому что не хочет, чтобы его лишали водительских прав или там еще каких возможностей. Или Вы предлагаете регулярно проводить принудительное обследование всех жителей страны?
Последний раз редактировалось Smol Пн мар 28, 2011 8:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн мар 28, 2011 8:16 pm

chimik писал(а): 1. Наркотики не продаются свободно. Ни по какой цене. Нет элит-клубов. Нет легальной возможности никому купить дозу. Никакой.
2. Имеющиеся де-факто наркоманы (мы говорим о "сегодняшнем дне") проходят обследование на выявление зависимости. В 8 утра каждый день они получают укол. Денег платить не надо. Грабить, соответсвенно, тоже.
3. Ведутся беседы в школе, снимаются социальные ролики о больных людях - жертвах наркотиков.
4. Врач, колющий больных контролируется. Ничего сложного - их немного.В результате этих несложных мер исчезает спрос на наркотики и, как прямое и неизбежное следствие, предложение. Другими словами, наркомафия влачит жалкое существование.
На сегодняшний день все так и есть кроме тех моментов, которые я выделила.
1.В школах показывают ужастики про наркманов детям лет с 12 (нам показывали по крайней мере).
2. Системным вроде как побольше надо чем раз в день.
3.Клиники и сегодня стараются как могут - могу видеть по прогрессу жильцов гос. накодиспансера неподалеку.
Полагаю, что мне пора заканчивать с дискуссией, так как все что хотелось сказать - было сказано.
В моем видении помогла бы борьба с существющй коррупцией. Мне довелось читать в книге про небольшой город в России, проблема которого была цыгане, которые распостраняли наркотики. Они на столько обнаглели, что ловили детей, возвращающихся со школы и кололи, пока у детей не появлялась зависимость. Новый мэр обещал освободить город от цыган. Когда его выбрали - провелся массовый досмотр цыганских жилищ, цыган посадили, суд был втечении суток и поотправляли в тюрьмы. Милицейские должности все были заняты новыми людьми меэа. Цыгане побросали дома и уехали втечении 48 часов, достать из тюрем уже севших за распостранение родичей им не удалось. Тут схема явно работает. Есть смысл дать понять распостранителям, что запрет - это запрет. Тут нет компромисса - это нет. Не понятно - тюрьма. Единственная слабина сегодняшней системы - это ее коррумпированность.
Амстердам, да, это клоака. На фоне легализированного каннабиса поражает доступность уймы наркоты. Гашиш тоже, вроде легализирован там - по крайней мере есть в продаже. И грибы.
Одно дело отдохнуть в другой стране и совсем другой разводить такой дурдом в собственной.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн мар 28, 2011 8:20 pm

Marxist писал(а):
Забыли добавить про программы психологической помощи населению и снятие с взаимодействия с психологом общественного осуждения.
так и сегодня это можно и нужно проводить. и проводится. вероятно, в недостаточном количестве.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн мар 28, 2011 8:23 pm

Давайте с Вами распишем технологию: пункт 1 - объявляется, что все желающие могут придти в поликлинику, зарегистрироваться как наркоманы и в 8 утра теперь получать дозу. Пункт 2 - сидим и ждем, когда народ пойдет. Пункт 3 - народ пошел, но мало, начинаем рекламу, как хорошо получить свою бесплатную дозу, а не идти к кому-то за ней с деньгами. Пункт 4 - торчки поняли всю прелесть этого дела, за своей личной дозой они ходят в поликлинику (заодно уговаривают врачей "продать лишний укол сухим пайком"), а еще и подрабатывают у цыган на вовлечении в этот процесс новых клиентов (те, понятное дело, сразу регистрироваться не захотят, какое-то время будут просто "баловаться", снабжая деньгами и цыган и "торчков"). Так сказать - сетевой маркетинг в действии... :)

Что из всего этого в конечном счете получится - я думаю, всем ясно.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн мар 28, 2011 8:35 pm

Smol писал(а):Ну, с элит-клубами Вы погорячились. Как это Вы себе представляете - их взять и отменить? А где права человека?
Я - про тяжёлые наркотики. Их оборот взять под контроль надо. А если Вы и против травы, то надо быть последовательным и внести в списки дури ещё и алкоголь, но на это никикое немусульманское гос-во не пойдёт. Поэтому будем честны.
Smol писал(а):А насчет того, что нет легальной возможности купить дозу - представьте себе, а ведь цыгане про это и не знают. И продолжают они торговать наркотой, несколько снизив цену и увеличив меры предосторожности. Как их от этого отучить? Что с ними сделать, если вдруг выяснится, что они нарушают? Может им тоже социальные ролики о жертвах наркомании принудительно показывать? Или воспитательные беседы с ними регулярно проводить?
Это преступники - их надо ловить, сажать. Ещё раз: наркомафия и зависимые не исчезнут сразу, на следующий день после принятия подобного закона. Но они исчезнут, так как перекроется приток.
Smol писал(а):По этому пункту у меня вопросов нет. А много ли будет таких людей? И что еще им "светит" (из "поражений в правах"), если они официально заявят себя наркоманами?
Что им себя заявлять? Их трясёт, и им всё-равно каким путём получить дозу. Тонкости о возможностях излечить героинового наркомана я не хочу обсуждать, я говорю о прекращении распространения наркомании.
Smol писал(а):Наркомафия полностью уходит в тень и там собирает столько, сколько ей дадут
У наркобаронов - не только сверхдоходы, но и сверхрасходы на взятки. Заниматься этим станет просто невыгодно.
Smol писал(а):Потому что не хочет, чтобы его лишали водительских прав или там еще каких возможностей.
Да по мне - такого ещё можно вылечить.
Smol писал(а):Или Вы предлагаете регулярно проводить принудительное обследование всех жителей страны?
Нет. Есть антиагитация.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн мар 28, 2011 8:43 pm

Ptizza писал(а):Одно дело отдохнуть в другой стране и совсем другой разводить такой дурдом в собственной.
Ну... В Англии тоже кое-кто от правосудия скрывается. Дадим парочке стран статус гетто и отправим туда всех асоциальных что-ли? Нужно международное взаимодействие по простой причине - наркомафия интернациональна.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн мар 28, 2011 8:53 pm

Smol писал(а):объявляется, что все желающие могут придти в поликлинику, зарегистрироваться как наркоманы и в 8 утра теперь получать дозу. Пункт 2 - сидим и ждем, когда народ пойдет.
Да все торчки известны участковому
Пункт 3 - народ пошел, но мало, начинаем рекламу, как хорошо получить свою бесплатную дозу, а не идти к кому-то за ней с деньгами.
Комплексно надо, комплексно. В "это" утро приезжает на точку "бобик" и барыгу увозят. Один раз можно и навести порядок. Смысл: драг-дельцы не почкуются больше бесконтрольно.
торчки поняли всю прелесть этого дела... подрабатывают у цыган
Цыган нету.
Что из всего этого в конечном счете получится - я думаю, всем ясно.
А попробовать стоит. Расстрелять всегда успеется.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн мар 28, 2011 8:59 pm

chimik писал(а):...Я - про тяжёлые наркотики. Их оборот взять под контроль надо...
Так он вроде как и сейчас под контролем. Проблема в другом: элит-клубы иногда являются тем местом, где от легких наркотиков некоторые постоянные посетители почему-то переходят к тяжелым. Но попробуйте, закройте на этом основании элитклубы! Вам тут же про право на свободу собраний (и развлечений) напомнят.
chimik писал(а):...Это преступники - их надо ловить, сажать. Ещё раз: наркомафия и зависимые не исчезнут сразу, на следующий день после принятия подобного закона. Но они исчезнут, так как перекроется приток..
Ну вот и Вы на репрессивный лад - ловить, сажать... Никакого гуманизма! :D Надо перевоспитывать, любовно, нежно, без насилия, убеждением... Ах, не получается? Значит, плохо воспитываете! (Я горько шучу, конечно, не принимайте, пожалуйста всерьез...) Преступники (которые могут даже насильно людей на иглу сажать) сделают все, чтобы приток новых наркоманов (и приток денег к ним) не прекратился, поверьте, они дьявольски изобретательны, они найдут соответствующие приемы. А начинаешь с ними бороться - они и взятки кому надо заплатят, и крик о "репрессиях" поднимут.
chimik писал(а):...Что им себя заявлять? Их трясёт, и им всё-равно каким путём получить дозу. Тонкости о возможностях излечить героинового наркомана я не хочу обсуждать, я говорю о прекращении распространения наркомании..
Ну, это для некоторых верно. Но кроме дозы торчку еще и поесть надо, и вообще - деньги не только на на героин нужны. А где их взять? На работу такого никто не возьмет. Грабить - физических сил нет, воровать - это тоже непросто. Вот и остается таким только у барыг "распространителями" подрабатывать...
chimik писал(а):...У наркобаронов - не только сверхдоходы, но и сверхрасходы на взятки. Заниматься этим станет просто невыгодно..
Это уж поверьте - если даже кока-колой на дискотеках торговать выгодно, то найдут наркобароны способ и взятки заплатить, и себя не обидеть.
chimik писал(а):...Да по мне - такого ещё можно вылечить.
Можно, но Вы уверены, что он пойдет лечиться?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн мар 28, 2011 9:10 pm

chimik писал(а):...Да все торчки известны участковому.
А на каком это основании участковый их на бесплатный укол направлять будет? А если они не хотят? У нас что, обязательный принудительный ввод дозы кому-то предусмотрен? Так это может оказаться хуже расстрела, если, скажем, оговорят человека...
chimik писал(а):...Комплексно надо, комплексно. В "это" утро приезжает на точку "бобик" и барыгу увозят. Один раз можно и навести порядок. Смысл: драг-дельцы не почкуются больше бесконтрольно..
Это я не знаю, где это они бесконтрольно почкуются, даже если часть увезешь - где гарантия, что новые не появятся? Так что "порядок" придется наводить регулярно. Кстати, попробуйте собрать свидетельские показания и улики на крупного драг-дилера, посмотрим, как это у Вас получится.
chimik писал(а):...Цыган нету..
А куда же это они, интересно, делись? Вы что, предлагаете их всех ...того, на лесозаготовки что ли? Без суда и следствия? Все-то знают, чем они на жизнь зарабатывают, а начни их притеснять - ведь геноцидом по национальному признаку назовут.
chimik писал(а):...А попробовать стоит. Расстрелять всегда успеется.
Так не расстреливает же никто. Назовите, и кого это последнего в России расстреляли? У нас мораторий на смертную казнь, максимум - это посадить могут, потом по амнистии выпустить, пускай снова к привычному занятию возвращается...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»