малди масс спектрометрия

заказной синтез, снятие спектров, поиск исполнителей
Ответить
Kraikivskii

малди масс спектрометрия

Сообщение Kraikivskii » Пн мар 28, 2011 5:39 pm

Необходимо получить данные по ММР полимера. Не важно в каком городе. Пробу отправлю по почте (4 пробы) деньги переводом.
Ожидаемая ММ около 100 000.

Alinochka

Re: малди масс спектрометрия

Сообщение Alinochka » Вт мар 29, 2011 12:59 pm

А поискать по форуму не пробывали?
В теме Масс-спектры Киев, пролистните пару страничек назад - там эсть координаты на Малди в Киеве и Сумах.

sav

Сообщение sav » Вт мар 29, 2011 2:26 pm

Не все так просто - надо искать людей с "моторчиком" и с опытом решения подобных задач, или, на крайний случай, хороших спецов.

Kraikivskii

Сообщение Kraikivskii » Вт мар 29, 2011 4:44 pm

Киев нынче заграница и отправлять туда образец сложно. Тем паче, что внутри страны есть десяток малди спектрометров. Специалист большой не нужен. Там не требуется сложной пробоподготовки и разборок со спектром. Простое определение ММР. Такие работы в практикумах у немцев стоят. Принцип работы - от меня образец и деньги от исполнителя - спектр в формате прибора или JDX. Все.

Yellowstoner

Сообщение Yellowstoner » Вт мар 29, 2011 6:50 pm

Просто из любопытства спрашиваю: почему для определения ММР полимера требуется именно масс-спектрометрия? Не проще ли, дешевле и научно корректнее использовать GPC?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср мар 30, 2011 6:27 am

GPC некорректно использовать для новых полимеров, в смысле GPC адекватна только при наличии стандартов, идентичных изучаемому полимеру по химической структуре звена, степени разветвленности и перекрывающих интервал ММ изучаемого образца. Ибо GPC, как и банальная вискозиметрия, меряет на самом деле величину, пропорциональную каким-то образом размеру клубка в растворителе. Ну а детали этой зависимости зависят от химической природы полимера. Ну а масс-спектрометрия - метод абсолютный. Но мерить лучше для фракционированных относительно монодисперсных образцов, т.к. ММР, подозреваю будет не количественный. Измерив ММ штук 5 монодисперсных образцов, можно определить вискозиметрические константы, а также использовать эти образцы для калибровки GPC.

Kraikivskii

Сообщение Kraikivskii » Ср мар 30, 2011 4:40 pm

Удовлетворяю любопытство.
Пользовать можно и ГПХ и турбидимитрию (что более корректно). Но иметь при этом надо пару образцов того полимера, который будете использовать как калибровочные. И ММР надо для них определить ПРЯМЫМ методом.
Ни ГПХ ни турбидимитрия, а также и светорассеяние не определяют ММР. Они определяют параметры, связанные с ММР очень сложной зависимостью (причем специфичной для пары полимер-растворитель).
Поэтому и надо снять два образца, для начала. И если устроит цена-качество, то еще пять-шесть. А вся серия пойдет турбидиметрией.
Так кто что предложит ? Или все maldi-tof просто стоят как музейные образцы ?
А работы с ГПХ для полифигпонятьчего, при использовании стандартных полистиролов для калибровки - ерунда в чистом виде, и к реальному ММР полученные результаты имеют некое пропорциональное отношение. При этом коэффициент пропорциональности никто никогда не знает. Как то так.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср мар 30, 2011 5:40 pm

Все так. Но даст ли Малди ММР? Т.е. он для полидисперсного образца даст набор масс, но будет ли интенсивность каждой массы четко пропорциональна ее концентрации? Со спреем - нет, накладывается ещё способность частиц к ионизации. Ну а ГПХ да, только имея правильные узкодисперсные образцы, померенные абсолютным методом.

sav

Сообщение sav » Ср мар 30, 2011 7:24 pm

Если есть протокол, может помогут здесь - МГУ, ИБХ им. Ореховича (ЦКП - Торопыгин И. Ю.). MALDI-TOF

Polychemist, MALDI есть MALDI, причем здесь "спрэй" (какой "спрэй")?

Насчет соотн. интенсивностей ионов и т.д. - да, действительно, не все так просто, НО, если есть надежный (и подробный) ПРОТОКОЛ, то это уже не важно.
С другой стороны надо еще учитывать "состояние" всей системы и т.д., если настройки будут "кривыми", калибровка не та, и прибор старенький и т.д., то воспроизводимость и точность (amu + rel. abundance) могут быть неудовлетворительными.

С синтетическими полимерами + МАЛДИ-TOF без протокола, как - или сразу или долго. Мы, в основном, пересекались с новыми синт. полимерами, для которых не было протоколов - "кулинария" в общем.

По MALDI-TOF полимеров есть ряд современных монографий, наших (Заикин В.Г.) и зарубежных.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт мар 31, 2011 2:45 am

sav писал(а):Polychemist, MALDI есть MALDI, причем здесь "спрэй" (какой "спрэй")?
Я догадываюсь, что это разные вещи :evil: .
sav писал(а):Насчет соотн. интенсивностей ионов и т.д. - да, действительно, не все так просто, НО, если есть надежный (и подробный) ПРОТОКОЛ, то это уже не важно.
Протокол - это когда известный полимер, с которым достаточно работали. Тут же речь, как я понимаю, речь об образцах нового полимера.
Ну и раз Вы уже пересекались с MALDI синтетики, может поможете вопрошающему.

sav

Сообщение sav » Чт мар 31, 2011 2:38 pm

Polychemist писал(а): Ну и раз Вы уже пересекались с MALDI синтетики, может поможете вопрошающему.
Логично предположить, что если я до сих пор не предложил свою помощь, то на это есть свои причины.

Semenych

Сообщение Semenych » Чт апр 07, 2011 5:40 pm

в Питере в политехе за рубль малди делают, но прибор под пептиды тама заточен. ежели интересно, могу контакт человека прислать.
Ищите и обрящите.

Chipits

Сообщение Chipits » Вс мар 25, 2012 8:43 pm

А ответьте пожалуйста на такой вопрос в тему МАЛДИ. Вот имеется новый полидисперсный полимер. Смогу ли я методом МАЛДИ-ТОФ померять его ММР? Нельзя ли там как-нибудь перенастроить сам спектрометр, чтобы он бил пучком электронов относительно небольшой энергии, около 10 эВ, чтобы происходила только ионизация и не проиходила фрагментации и перегруппировки? Или как мне померять образец с помощью этого метода и возможно ли это вообще?

avor

Сообщение avor » Пн мар 26, 2012 8:17 pm

Chipits писал(а):А ответьте пожалуйста на такой вопрос в тему МАЛДИ. Вот имеется новый полидисперсный полимер. Смогу ли я методом МАЛДИ-ТОФ померять его ММР? Нельзя ли там как-нибудь перенастроить сам спектрометр, чтобы он бил пучком электронов относительно небольшой энергии, около 10 эВ, чтобы происходила только ионизация и не проиходила фрагментации и перегруппировки? Или как мне померять образец с помощью этого метода и возможно ли это вообще?
:) Там нет пучка электронов. Почитайте где-нибудь что такое MALDI. Померить образец можно но если он очень полидисперсный наверное не удасться снять все ММР. Да и насколько я понимаю абсолютно не заряженные полимеры он не работает.

Chipits

Сообщение Chipits » Пн мар 26, 2012 9:01 pm

"Пучок электронов" см Терней 2 том

Cherep

Сообщение Cherep » Пн мар 26, 2012 10:25 pm

Chipits писал(а):"Пучок электронов" см Терней 2 том
:facepalm:
MALDI расшифровывается как Matrix Assisted Laser Desorption / Ionization (нобелевкая премия по химии в 2002 году получил Koichi Tanaka)

Код: Выделить всё

http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/chemistry/laureates/2002/tanaka-lecture.html
Терней писал про метод ионизации EI (Electron Impact == Электронный удар).

SIG

Сообщение SIG » Пн мар 26, 2012 10:28 pm

Мой Вам совет - изложите Вашу проблему на форуме anchem.ru. Там точно бывают люди, в частности из лаборатории Заикина. Попробуйте обратится в Институт нефтехимического синтеза напрямую - очень вероятно, что их масс-спектрометристы решают подобные задачи.

sav

Сообщение sav » Вт мар 27, 2012 8:55 am

avor писал(а):
Chipits писал(а): Да и насколько я понимаю абсолютно не заряженные полимеры он не работает.
Работает.

sav

Сообщение sav » Вт мар 27, 2012 9:02 am

Chipits писал(а):А ответьте пожалуйста на такой вопрос в тему МАЛДИ. Вот имеется новый полидисперсный полимер. Смогу ли я методом МАЛДИ-ТОФ померять его ММР? Нельзя ли там как-нибудь перенастроить сам спектрометр, чтобы он бил пучком электронов относительно небольшой энергии, около 10 эВ, чтобы происходила только ионизация и не проиходила фрагментации и перегруппировки? Или как мне померять образец с помощью этого метода и возможно ли это вообще?
При такой постановке вопроса и да (ММР и т.д.) и нет. MALDI относительно "мягкий" метод ионизации, поэтому насчет фрагментации стоит беспокоиться только тогда, когда она будет происходить (в некоторых, относительно немногочисленных, ситуациях).

Да и прислушайтесь к совету SIG.

З.Ы.: Электроны не используются для ионизации в MALDI, как правильно писали выше. Cоотв. изучите основы MALDI и использование MALDI в анализе полимеров.

Chipits

Сообщение Chipits » Вт мар 27, 2012 9:11 pm

Ну я имел в виду вцелом масс спектрометрию)Спасиб всем за советы ;)

Ответить

Вернуться в «работа на заказ»